Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня поговорим о кино и книгах, все том, что скрашивало досуг простого гражданина в 1955 году. Я за этот месяц многое что просмотрел и прочитал. И могу высказать своё мнение. И все это под лучшие песни 1955 года с 40 по 31.
Сразу скажу 2 песен не хватает, ибо песня  Ballad of Davy Crockett, попадалась трижды в исполнении разных исполнителей. Песенка эта - сатирическое кантри, вся суть которого по прошествии времени исчезла. Ну одно то, хотя бы, что Дэви Крокетт это не только американский народный герой времен войны за независимость но и известнейшая в 50-х марка боевых ракет. Вообщем сейчас всю суть песни не понять и решил оставить лишь самый популярный её вариант.  Поехале...  
40. Jacqueline Francois - Les Lavandieres du Portugal


В 1955 году фаворитом Канского фестиваля и кино-награды Оскар стала картина "Марти".

Вообще что бы и Оскару и Каннам понравился один и тот же фильм, явление довольно редкое и например до Марти, такое было всего один раз, в 1945 с фильмом "Последний Уикенд"  Марти был снял на основе успешного телефильма (т.е. фильма снятого для телевиденья), что тоже редкость. И взял он 4 оскара - лучшая женская и мужская роль, лучший фильм и лучший сценарии.

Слушай, Энджи. Я ищу девушку Каждый субботний вечер в моей жизни. Мне тридцать четыре года. Я просто устал смотреть, вот и все. Я хотел бы найти девушку. Вы все постоянно говорите мне: «Женись, женись, женись!" Вы что думаете я не хочу жениться?  Я хочу женится. Но вы все сводите меня с ума.
Марти это герой Эрнеста Боргнайна. Боргайн до этого сыграл садиста коменданта тюрьмы, забившего до смерти Фрэнка Синатру в фильме "Отсюда в вечность". Здесь он играет тихого парня, работающего мясником. Ему 34 года, он живет с мамой и в наши дни он бы стал ЖоЖыстом, но в 50-е он просиживает штаны в кафешке и иногда ходит на танцы, старясь кого ни будь подцепить, но безрезультатно.  Само собой все родственники хотя его быстрее оженить, самого же его вполне устаревает такое существование. Но вот однажды на танцах он встречает  девушку, страшную как моя судьба. Как-то он с ней разговорился и даже договорился встретится. но вот друзья стали похихикивать, что мол страхолюдина, да и маме она не понравилась ибо не итальянка (а Марти итальянец). Ну и Марти решил что ну его к черту. Однако не находит себе парень места.

Мне все это напомнило современные российские комедии типа всяких "Елок". т.е. вроде и поругать фильм нельзя, ибо фильм то добрый, про добро и любовь как ни как, а с другой стороны и посмеяться не над чем. Честно, за фильм улыбнулся два раза, один раз от манеры одного из друзей Марти снимать девушек и от последней фразы в фильме. А так единственное разумное объяснение 4 оскарам и золотой пальмовой ветке, что в 1955 году была засуха на хорошие фильмы а Марти фильм добрый.
     
39. Eddie and Tania Constantine - L'Homme et L'Enfant (The Little Boy and the Old Man)

Бунтарь без идеала. Джеймс Дин, все дела...

Фильм конечно же во многом стал культовым из-за Джеймса Дина, который здесь не реально крут. Режиссер прочел научное исследование про трудных подростков и молодежные банды.  И попросил автора этого исследования написать небольшой рассказ о самом запоминающемся случае. Плюс сам режиссер поездил по окраинам и посмотрел как одевается и чем развлекается молодежь в Лос-Анджелесе. В результате на экраны выпало такое, по сравнению с чем нашумевший "Дикарь" с Брандо, был детским лепетом.  

Вообщем Джеймс Дин играет этакого школьника старших классов, у которого проблемы с отцом. Его отец слишком мягкий человек, подкаблучник, домосед, вообщем не вписывается в концепцию Дина о том, как надо жить правильно. Собственно, что бы не быть похожим на отца Дин бухает, дерется и его постоянно выгоняют из разных школ. Перед первым днем занятии в новой школе Дин опять нажрался и попал в участок, где познакомился с ещё парочкой проблемных подростков. Натали Вуд - влюбленная в своего отца, но отца само собой это пугает и он всячески старается держаться от Вуд подальше, в итоге Вуд на зло папе, тусуется с местной бандой. И есть ещё пацаненок, которого воспитывает няня-негритянка, а отец его мотается по заграницам, отчего у пацана рвет башню.

Само собой Дин влюбляется в Вуд и вступает в конфликт с бандой, в составе которой есть молодой Дэннис Хоппер. И началось - поножовщина, взаимные угрозы и отличные "петушиные бега", когда две угнанные машины разгоняют перед пропастью. и кто первым из своей машины выпрыгнет, тот трус и слабак.  

Мне понравился. Одним из минусов конечно же является перевод ибо сленговые выражения того времени сейчас не поймут и американцы, куда уж нашим переводчикам. Отсюда некоторые фразы выглядят нелепо и не в тему. А так очень красочно. Дин красавец и как актер и сам по себе, жаль, что разбился на машине за месяц до премьеры фильма (там все исполнители главных ролей трагически погибли не дожив и до 50). Фильм принес моду на белые футболки и красные кожаные куртки. И да, если вы подумали что это боевик, то это не так, это весьма хорошая подростковая драма.
   
37. Al Hibbler - He

Ночь охотника

"Ночь охотника" это такая полудетская страшилка с довольно интересным сюжетом. Времена великой депрессии, отец двоих детей, совершает неудачное ограбление, в ходе которого застелили двух человек. От полиции он сбегает на родную ферму где успевает на глазах своих детей, украденные деньги спрятать. В камере мужчино во сне рассказывает как все было, не успев правда сказать куда он деньги спрятал.  Все это слышит вот этот крутой мужик

Это настоящий маньяк - брачный аферист, который находит вдов, женится и убивает их вместе с детьми, воруя в доме все имущество. В тюрьму он попал случайно, за угон и по выходу из тюрьмы, он конечно едет к новой вдовушке, ибо непутевого грабителя- болтуна поджарили на электрическом стуле.

История отличная ибо снималось по книге, описывающей реальные похождения убийцы - Гари Пауэрса "американской синей бороды". Где-то то до середины в фильме жуткая атмосфера полной безнадежности, когда, ну просто пиздец ... хоть волком вой и понимаешь что семью и детей ну ничто не спасет. Роберт Митчэм сыгравший маньяка, сыграл просто на ура, может где-то в душе Митчэм тоже был садистом-маньяком, ибо он реально пугает.
Увы, все остальное плохо. Ибо к концу история сливается в сопливую дрестню и рождественскую сказку . А самое главное все остальные артисты до уровня Митчэма не дотягивают, особенно дети, которые играют совсем бездарно. Поэтому фильм и провалился в прокате. и только потом все разглядели как здорово сыграл Роберт Митчэм (который то и актером толком не был, а больше известен как кантри-певец). Мне кажется тот-же Рутгер Хауэр в "Попутчике" был содран с этого маньяка да и куча других (мужик из "Что-то страшное грянет" например). Вообщем если охота посмотреть на абсолютное зло, смотрите этот фильм.        

36. Georgia Gibbs - Tweedle Dee

Я буду плакать завтра

А вот это безнадежность в полном виде. Фильм был снят по автобиографии Лилиан Рот - певицы мюзиклов. И я уж было настроился на любовную мелодраму или даже легкую комедь, ибо начало фильма к этому располагало. Но...

Но на самом деле, это оказалась история опускания на самое днище . Несчастна любовь в молодости, строгие родители, несколько неудачных браков, рюмка в неделю, в день, бутылка в день, две... Хрясть  ты уже спишь в объятиях грязного бомжа где-то на помойке.
Очень жестокое кино. И один единственный Оскар за лучшие костюмы, это выглядит как издевка просто. Видимо, просто многие кино-академики увидели тут себя и не в лучшем свете.

34. McGuire Sisters - Sincerely

Самым кассовым фильмом 1955 года, опять оказался мультфильм.
Леди и Бродяга

Я думаю нету смысла описывать этот мультик. Который многие наверняка смотрели

Второе место заняла американская комедия про войну "Мистер Робертс" Как и 146% американских комедий того времени, она с песнями и плясками и смотреть её я не стал.

33. Pat Boone - Ain't That a Shame

Лидером советского проката стал вот этот кинофильм


Не знаешь как из последнего деревенского лошка сделать полноценного советского гражданина? Фильм "Солдат Иван Бровкин" дает ответ на этот вопрос.

Любишь бояны? В армию нахуй

Вообщем как вы поняли, это комедия со скрытой рекламой службы в армейский войсках. И в то время как америкосы снимали кино про всяких 34-летних холостяках и певицах-алкоголичках. Леонид Харитонов - он же Бровкин, на глаза изумленной публики превращался в мужика. Конечно же с песнями и плясками.

В тот же год вышел конкурент - Максим Перепелица. Но Перепелица был черно-белым, а Бровкин цветным. И  по моему это стал первый советский фильм получивший сиквел. "Солдат Иван Бровкин-2" Ну а поскольку во второй раз отправлять Бровкина в армию не решились. Бровкин оказался на целине. Увы актер Леонид Харитонов так и остался пленником этого образа "туповатого но доброго паренька"  и с годами исчез с экранов.

С книжками в 1955 году тоже была беда
32. Bill Hayes - Ballad of Davy Crockett


Читал 8 лет назад, не самое сильное произведение Грэма Грина. Тот же "Наш человек в Гаване" мне понравился больше. Тут речь идет про франко-вьетнамскую войну 1954 года и первые попытки американцев привести к власти во Вьетнаме своих ставленников. Книжку эту весьма полюбили в СССР, а как же, ведь попытка американцев провалилась. И одно время в советских газетах появился мем "тихий американец" это что-то типа "вежливого военного" - тихим американцами называли ЦРУшников. Ну и как бонус, главный герой книжки, на отлично укуривался опиумом.

Книжку дважды экранизировали. Первую 1958 можно смело выкинуть на помойку ибо снималась она при участии консультантов ЦРУ и сам Грэм Грин полил её грязью за переделанный сюжет. А вот вторая 2002 года с Кейном и Фрейзером близка к оригиналу и неплоха.

31. Eddie Calvert - Cherry Pink & Apple Blossom White

Ну и само собой в 1955 году вышла вот эта провокационная вещь

В этой жизни мне встречалось всего два писателя которых я не люблю читать, а люблю что бы мне просто рассказали что они написали.  Это как не странно Зощенко и Набоков. Зощенко не люблюза попытку приблизить литературу к народу. Вставка в текст слов паразитов, упрощение фраз, практически отсутствие диалогов. Это сознательное упрощение литературы, книжки для быдла, не по содержанию само собой, а по способу донесения этого содержания до читателя. Зощенко как бы говорит, что я придумал отличную историю с моралью, но поскольку она про быдло, что осталось в России после революции и читать её это самое быдло и будет, расскажу ка я эту историю на если на на матах, то очень близко к ним и помещу все это на полстраницы, что бы ты быдляк не устал читая.

 С Набоковым наблюдаем эффект обратный. Он как бы говорит, "чувствую что меня читаю высоко-духовные и образованные люди"    А давайте те ка я расскажу вам историю интересную, но такими фразами и витиеватыми выражениями, что где-то ближе к середине книжки вы должны просто захлебнутся в моей игре слов, гениальности и словоблудии. Именно это со мной и произошло. Пока я продвинулся только до середины этого фундаментального произведения и весь в раздумьях, читать дальше или отложить до пенсии и тех славных времен, когда ЖыЖо наконец закроют.
На этом все, на следующей неделе спорт как он был в 1955 году.  Увидимся.
Tags: 1955, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Колесо невезения

    Ближе к концу сезона 91 Алену Просту пришло время задуматься о будущем. Впервые со времен своего дебюта в McLaren 1980 года, у француза нет ни одной…

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments