Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Последний. перед большим перерывом связанным с Чемпионатом Мира по футболу 2014, рассказ про давно прошедшие чемпионаты. Чемпионат мира 1986 года в Мексике. Группа А, где собрались чемпионы мира - итальянцы, прекрасная Аргентина с Марадонной, очень порадовавшая в отборе Болгария и загадочная сборная Южной Кореи. Группу назвать "группой смерти" конечно сложно, но вполне себе смотрительная.  
Италия - Болгария

Обиднейший для итальянцев вышел матч. Столько шансов забить, столько атак, а в итоге единственный удар болгар по воротам принес им ничью.
Гаэтано Ширеа не очень-то ласково обходится с Наско Сираковым. Вот не трогал бы его и, глядишь, болгарин и не забил бы свой гол на 85-й минуте










Альтобелли и Де Наполи после гола в ворота болгар


Снова обидели Сиракова
Италия VS Болгария
          1                   1
Альтобелли 43     Сираков 85
Аргентина - Южная Корея

Это был бенефис Диего Марадоны, все голы сборной Аргентины были забиты при его участии. Жаль, что ЧМ86 запомнят не этим.


















Ар
гентина VS Южная Корея
            3                         1
Вальдано 6                     Парк-Чан Сун 73
Руджерри 18
Вальдано 46
Италия - Аргентина


Итальянцы смотрелись неплохо и даже вышли вперед, пускай и с пенальти. Но куда им было удержать Марадону? Хорошо хоть к ничье смогли матч свести, хотя надо заметить один отличный момент был, но Аргентину спосла перекладина.




Италия VS Аргентина
        1                     1
Альтобелли 6 пен Марадона 34

Болгария - Корея

Игра была безнадежно испорчена сильнейшим ливнем. Меж тем сборная Кореи уже заимевшая здесь множество поклонников, заработала первое очко.
Болгария VS Южная Корея
          1                      1
Гетов 11                     Ким Чен Бу 70

Италия - Корея

Не стушевались корейцы в матче с итальянцами и подарили любителям футбола хороший матч. Не смутило их даже надуманное пенальти, которое правда Альтобелли не реализовал. Но все же нападающий Интера. вывел итальянцев дальше, забив 2 гола и попутно, пока, возглавил список лучших бомбардиров. А ещё один гол корейцы привезли себе сами.


Италия VS Южная Корея
      3                   2
Альтобелли 17 Чой Сун Хо 62
Альтобелли 73 Хан Юнг Мун 83
Чо-Гван Рей 82 авт. гол

Аргентина - Болгария

Двух голов было достаточно, что бы Аргентина спокойно заняла первое место в группе. Болгария чудом так же проскочила далее, благодаря тому, случайному голу в ворота Италии. Пожалуй это было главным разочарованием первой групповой стадии, ибо корейцы понравились больше.
















Аргентина VS Болгария
              2                      0
Вальдано 3
Бурручага 76
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Аргентина

После провала на ЧМ82, сборную возглавил Карлос Билардо, выигравший в том самом 82 году чемпионат Аргентины со скромным Эстудиантес де Ла-Плата. Карлос был известным перфекционистом и человеком одержимым различными тактическими схемами. Он выкинул из сборной большинство легионеров, оставив лишь несколько наиболее громких имен.  При нем Аргентина заиграла в комбинационный футбол. Слишком осторожный футбол решили многие в Аргентине. "Никогда сборная Аргентины не играла от обороны" такими заголовками пестрели тогдашние газеты. А редактор одной из них даже звонил в футбольный союз с требованием убрать Билардо из сборной. Моей дочери Даниэле нельзя было называть её фамилию в школе. Слово Билардо было запрещено. Я не мог пройтись по улице, я не мог выйти из дома. После чемпионата конечно же все поменялось. Вспоминал потом Карлос.


Сержио Батиста, колоритный полузащитник Архентинос Хуниорс; Оскар Гарре, защитник Ферро Оэсте


Италия

Вообщем тут пока играл один Альтобелии, с учетом, провала в отборе к Евро 84, было о чем задуматься поклонникам  итальянской дружины.
Джузеппе Галдеризи, нападающий Милана должен был стать вторым Росси, но по сути неудачное выступление погубило всю его карьеру; Гаэтано Ширеа, защитник Ювентуса стал капитаном сборной.
Болгария
Болгары, вместе с Уругваем стали первой страной, вышедшей в следующую стадию турнира из групповой, не одержавшии при этом ни одной победы. Какая-то уж слишком осторожная и безликая  была игра у команды Ивана Вутсова, а ведь как играли в отборе.
Аян Садаков - полузащитник софийского Локомотива

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Jorge Valdano
Ну начнем понемногу знакомится с будущими чемпионами. Хорхе Вальдано, прозванный философом футбола. Легенда Реал Мадрида, чей символ Рауль, назвал в честь него своего первенца.
Хорхе Альберто Франциско Вальдано Кастелланос родился 4 октября 1955 года в провинции Санта-Фе. Путь "философа футбола" в этом самом футболе начинался в молодежке Ньюэллс Олд Бойз - главного клуба провинции. В основе он дебютировал в 1973 году и в первый год заколотил 11 мячей. Уже на следующий год Хорхе укатил заграницу играть во второй испанский дивизион за Алавес. Там, игра его шла не шатко не валко, всего за Алавес Вальдано забил 21 мяч. В 1979 году Вальдано перебрался в Севилью. Тут дела пошли получше Вальдано, назабивал 46 голов. Съездил он и на чемпионат мира 82, который для Вальдано закончился досрочно. В матче с Венгрией (второй игрой на турнире) он получил тяжелую травму. В 1984 году Хорхе становится игроком мадридского Реала.  
В первый же сезон Хорхе стал лучшим бомбардиром Испании с 17 голами. Более того, он дважды помог Реалу выиграть кубок УЕФА, забив в финале. Отличился Вальдано и в финале чемпионата мира. Вообщем забивал он не много, но забивал важные голы, поэтому и стал легендой. Легенда закончилась в 1987 году, когда у Хорхе Вальдано обнаружили Гепатит В.
Интересно, что на  футбольных вкладышах от жвачки и прочих наклейках, что массово появились перед чемпионатом мира 1990, Вальдано указывался как футболист сборной Аргентины. Но на самом деле он уже три года как не играл, но некоторая доля правды в этом есть. Вальдано усиленно тренировался и Белардо буквально в последний момент отчислил его из заявки. Я переплыл океан, а он утопил меня в море.
Где Хорхе подхватил столь неприятную болезнь, знает только он один. Он получил испанское гражданство и работал некоторое время в молодежке Реала. В 1992 году Вальдано возглавил Тенерифе и смог их вывести в зону УЕФА. В 1994 году, на полтора года возглавил мадридский Реал и сделал их чемпионами. Именно при Вальдано в Реале дебютировал Рауль, но самого Хорхе  уволили в 1996. Сезон 96 он довел тренером Валенсии, приведя из на 10 место в чемпионате.
 
А потом он стал спортивным директором Реала. Уходил, приходил, последний раз уволился с этой должности в 2011 после ссоры с  Жозе Моуринью, чей футбол он считает уж очень оборонительным и британским. Нынче Вальдано комментирует игру Реала на ТВ.  Он автор книги "Сны о футболе" и вот как он описал свой гол в финале ЧМ86
Играть в финале чемпионата мира это же  воплощение мечты детства , и мы собирались выиграть. Энрике Браун, что играл рядом со мной, он все время бормотал под нос, он молился. ... после гола я подумал : это не может быть правдой , это же мечта всей моей жизни, и я забил гол, не наступил ли конец света? Это был страх, мать его ...А потом  аплодисменты с трибун сказали что мы  чемпионы мира ! Это было чувство, что мы стали  великим, привилегированными , это удивительные воспоминания, которые останутся на  всю жизнь.
И ещё немного из той же книги
Футбол начинает быть ложью хорошо задокументированной в средствах массовой информации.

[Диего] Марадона не имел аналогов на поле, но он превратил свою жизнь в шоу, и теперь живет личными испытаниями, которым нельзя подрожать.
Тренер предлагает и игрок располагает, но пределы, что тактика налагает на нас каждый день, убивают новые таланты. А жаль.
Бацилла эффективности также напала на  футбол, а некоторые осмеливаются спросить какой смысл в красивой игре . Я чувствую искушение рассказать о времени, когда некие осмеливались спросить Борхеса, зачем нужна поэзия , и которой  ответил: "А зачем нужен восход? Зачем нужны ласки? И зачем нужен запах кофе ?" Каждый вопрос звучал как приговор: они для удовольствия, для эмоций, для жизни.

Футбол состоит из субъективных ощущений, внушения - и, в том, что, Энфилд является непревзойденным. Положите кусок говна в середину этого страстного, сумасшедшего стадиона и найдутся люди, которые скажут вам, что это произведение искусства. Но нет: это же дерьмо [...] если футбол пойдет путем Челси и Ливерпуля, примет этот путь, то нам лучше быть готовым, чтобы помахать на прощание любому выражению ума и таланта, которыми мы наслаждались в течение столетия.
Единственное что оправдывает футбол, это то, что он делает нас счастливыми.

Странно, как все же трагично сложились судьбы многих из той сборной, Марадона, Вальдано, вот ещё один яркий пример
José Luis Cuciuffo
Хосе Луис Кучуффо, родился 1 февраля 1961 года в Кордове. Начинал играть в местном Атлетико Урикан, в конце 70-х. Мечтал стать инженером и завязать с футболом, но внезапно клуб из высшего дивизиона Чако Фор Эвер, взял его в аренду. И оказалось, что молодой парень, чуть ли не самым мастеровитый защитник в аргентинском чемпионате. Тут же его выкупил клуб Тальерес Кордова. где тогда играли многие чемпионы мира 78 - Луис Гальван, Хосе Даниэль Валенси, Однако в 1982 году Кучуффо уже перебрался в ещё более именитый клуб - Велес Сарсфилд.
Не смотря на свою популярность Кучуффо не попал в заявку сборной на ЧМ82, казалось, что Сезар Менотти его не замечал. Долго его в упор не хотел видеть в сборной и Белардо. Карлос поддался все-же на требования газет и пригласил Хосе Луиса на товарищеский матч буквально перед ЧМ. После единственного вызова в сборную, я просил у Бога, чтобы именно меня включили в итоговую заявку из двадцати двух человек, которые поедут в Мексику… Я был в состоянии играть, и я хотел доказать, что выбор на меня пал не зря. И Белардо этот защитник понравился. Хосе Луис поехал на чемпионат, мало того, он вышел в основе. Браун,  Руджерри и Кучуффо - это тройка отвечала за оборону Аргентины. И отвечала отлично. Кучуффо полностью перекрыл Энцо Франческони и Руди Феллера, против которых он играл. И при этом Хосе Луис вел себя очень скромно и не поймал звездную болезнь, в отличии от многих товарищей по сборной.
После чемпионата он перебрался в Бока Хуниорс. Увы там у него не заладилось, тренер Роберто Сапотини посчитал что Кучуффо не оправдал его надежд. В 1989 году Бока Хуниорс пролетела от Рсинга со счетом 6:0, в том поражении обвинили Хосе-Луиса. Раздосадованный защитник разорвал контракт и уехал во Францию, где играл за Ним и Реймс. Не поехал он и на ЧМ90. В 1993 году он вернулся в Аргентину, открыл спорт-бар, а также в свободное время тренировал детишек. 11 декабря 2004 года, Кучуффо пошел с другом на охоту, с которой не вернулся. Друг случайно выстрелил из ружья и попал дробью Хосе-Луису в область печени. До больницы чемпиона мира довезти не успели.  
На этом на месяц объявляется перерыв

Tags: 1986, Аргентина, Италия, Корея, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments