Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня начнем вспоминать год 1955. Основные события, которыми этот год запомнился  и за которые он вошел в учебники истории. И все это под лучшие песни 1955 года с 50 по 41.  Поехале...
50. Johnny Ace - Pledging My Love

Прослушать или скачать Johnny Ace Pledging My Love бесплатно на Простоплеер

Год 1955, это год создания мощнейшей штуки

В целях обеспечения безопасности в Европе Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния и СССР подписали в Варшаве договор, что ежели что, то мы то все вместе "Один за всех и все за одного" и так далее. Как видим, от участия в этом прообразе объединенной Европы отказалась Югославия.

Основной задачей данного союза было конечно показать НАТО, что мы то, тоже кое-что могем. Нато росло на восток, страны варшавского договора росли на запад. Под предлогом договора, появилось возможность разместить советские воинские части в ГДР, Польше, Венгрии. Где-то под военные гарнизоны были отданы поселки, где-то наши военнослужащие селились в черте города, зачастую под размещение наших войск отдавали пустовавшие и разгромленные немецкие военные части.   Автор этих строк, благодаря такому договору, 5 лет прожил в Польше и побывал в Чехословакии и ГДР.

К счастью все это добро не пригодилось, если не считать военного подавления мятежа в Чехословакии.

49. Jimmy Young - The Man From Laramie

В 1955 году оборвалась красивая история одного аргентинского военного.

Хуан Перон, президент Аргентины, два года назад потерявший. так хорошо работавшую на его имидж жену, оказался в затруднительном положении. Экономическая ситуация в стране складывалась не самым лучшим образом, в то время как солидную часть бюджета проедала католическая церковь. А с церковью у Перона  перестало складываться когда умерла его дорогая Эвита. Кто-то из страдающих большой религиозностью, посчитал, что любовь народа к Эвите, начинает подменять любовь к деве Марии и пошли возражения против того, что бы в Аргентине по всюду висели портреты и ставились памятники данной гражданки.

Все бы нечего и Хуан Перон закрыл бы глаза на это недовольное бурчание, тем более что народ его поддерживал. Но тут, бюджет начал иссякать, и анализируя чем бы его пополнить, Перон наверняка вспомнил все эти недовольные высказывания в адрес покойной жены. Он убрал из школ и лечебных учреждений оплачиваемых государством священников. Это был хороший доход к казне, но и удар по финансам церкви, которой куда-то надо было теперь пристроить ораву дармоедов. Закон надо менять, решили католики и объявили о создании христианско-демократической партии у которой появилось большое число сторонников. Возможно они и выиграли бы на выборах, но Перон их запретил справедливо указав, что Аргентина светского государство и государство здесь отделено от церкви.  

И тут же Перон объявил о том, что хочет легализовать проституцию, для пополнения бюджета. Этого уже никакой католик выдержать не мог и в стране начались волнения и массовые протесты истинных католиков. Перон публично обвинил епископов и священников в саботаже его правительства. Дошло до того, что Римско-Католическая Церковь  отлучила от Церкви Перона. Последней точкой стал разгром военными,  мирной демонстрации, в ходе которого погибли мирные жители. Как это часто бывает, в конфликте двух выиграл третий.

Власть в стране захватили военные, Перон убежал в Парагвай и вернулся в страну лишь в начале 70-х.  Нынче в Аргентине легализованы даже однополые браки и церковь хоть и ворчит, но ведет себя мирно. Времена меняются.
       
48. Alma Cogan - Dreamboat

Прослушать или скачать Alma Cogan Dreamboat бесплатно на Простоплеер

В 1955 году США чуть было не осталось без президента. У господина Эйзенхауэра случился сердечный приступ.

Здесь большой вопрос к личному врачу президента. Сей "специалист" посчитал что у президента просто проблемы с желудком и в течении 10 часов не подпускал к нему нормальных врачей.

Однако герой Второй Мировой выжил и даже не изменил решению избираться на второй срок.  Чем кстати поразил многих специалистов медицины. Считалось что он не жилец, но нет, ещё на 6 лет Эйзенхауэра хватило.

47. Jimmy Young - Unchained Melody

Интересный факт для троллинга любителей посмеяться над молодежью истории не знающей. Так вот 25 января 1955 года окончилась Великая Отечественная война. Как же так, удивятся многие? А как же парады победы, маршал Жуков и 9 мая?

Но все верно. Ещё 10 лет после окончания Второй Мировой, мы находились в состоянии войны с Германией. И лишь указ Президиума Верховного Совета СССР  «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», выполнил приятную формальность, война кончилась. Это кстати позволило посетить СССР канцлеру ФРГ -  Конраду Аденауэру и ускорить процесс по возвращению в ФРГ десятки тысяч немцев, все ещё считавшихся военнопленными.

До 1956 года в лагерях содержалось более 85 000 немецких военнослужащих, осужденных как военные преступники к 25 годам лишения свободы. В основном это был офицерский состав. На фотографии выше один из вернувшихся сообщает матери, что её сын умер в лагере.  

46. Dean Martin - Naughty Lady of Shady Lane

1 декабря 1955 года некая Роза Паркс, жительница городка Монтгомери штата Алабама, швея, 42 лет отроду, решила поехать на работу на автобусе. Так простые решения зачастую меняют жизнь не только неприметных персонажей но и даже целой страны.

Роза была темнокожей, муж у неё был правозащитником да и сама она подрабатывала секретарем в местной правозащитной организации. Поэтому, когда водитель автобуса искал, куда бы пристроить пассажира из занятой белой части автобуса, он выбрал неправильную жертву. На приказ водителя уступить место белому человеку Паркс разродилась длинной тирадой с цитатами законов и конституции.  Все это вызвало бурные аплодисменты в черной половине автобуса и бурю негодования в белой.  Явилась полиция арестовавшая Паркс как нарушителя общественного порядка

На следующий день, в знак протеста черные перестали пользоваться автобусами в данном городе а потом и по всей стране. Автобусные перевозчики стали терпеть ощутимые убытки. И вот уже в 1956 году Верховный суд США выносит постановление о том, что расовое разделение автобусов на две половины, является нарушением Конституции. Неграм разрешили ездить спереди.

45. Tennessee Ernie Ford - Give Me Your Word

В октябре 1955 года произошло одно из самых загадочных происшествий в истории советского флота.


Старое корыто, построенное ещё в 1910, воевавшее за Италию и носившее имя "Юлий Цезарь" досталось нам после войны. Использовали его для тренировки экипажей больших линейных кораблей, которыми планировали оснащать наш флот. Вообщем судно было не совсем приспособлено для нужд советского моряка. Климат Севастополя все же холоднее чем климат Средиземноморья, не было нормального камбуза, вообщем в связи с этим судно периодически переделывали, хотя было проще бы его списать. 26 октября 1955 года, ночью. что-то взорвалось в районе носового кубрика, отчего погибло порядка 150 матросов.
 
 А дальше были бестолковые действия  командующего Черноморским флотом вице-адмирала В. А. Пархоменко, который сначала запретил буксировку покореженного корабля на мелководье, а потом долго не разрешал снимать с него оставшихся матросов.  В итоге через три часа, когда судно перевернулось и затонуло, погибло 610 человек, больше половины из которых можно было спасти, сними их вовремя с поврежденного корабля.

Наиболее вероятным считают, что взорвалась всплывшая после войны донная мина, ибо в том месте, во время подъема судна, было обнаружено 17 мин. Ни одна из них правда не было рабочий, что не исключает однако,  что одна все-же дожить до 1955 года в рабочем состоянии могла. Есть и версии о заложенном немцами заряде, который почему-то ждал 10 лет и "о дотянулся кровавый Сталин" (специальная диверсия КГБ что бы сменить военное руководство). И конечно же шикарная версия об итальянских диверсантах не простивших передачу своего флагмана СССР и взорвавших корабль к хуям, приплыв в Черное море с взрывчаткой в плавках. Эту версию особенно любят в Военной тайне на Рен ТВ
   

44. The Crew-Cuts - Earth Angel

Прослушать или скачать The Crew Cuts Earth Angel бесплатно на Простоплеер
В 1955 году Америка обзавелась своим девизом

Вообще-то это следствие той паники и страха, что продолжали царить в американском обществе. Конгрессмен Беннет представляя закон о национальном девизе сказал следующее В эти дни, когда империалистический и материалистический коммунизм стремится атаковать и уничтожать свободу, мы должны постоянно искать пути укрепления основ нашей свободы. На базе нашей свободы наша вера в Бога и желание американцев жить по Его воле и Его руководством. пока эта страна верит в Бога, он будет доминировать.

В 1955 году надпись "С верой в бога" появилась на бумажных деньгах и монетах, а в 1956 стала официальным девизом США.
43. Four Aces - A Woman in Love

Человеком года по версии журнала Тайм стал Хароул Кертис

Президент "Дженерал Моторс". Тогда считалось, что США достигло небывалой мощи в экономике и в росте благосостояния населения. А главным признаком этого благосостояния был автомобиль . 8 миллионов автомобилей выпустил в 1955 году США и больше половины из них были произведены в Дженерал Моторс.

В 20 лет Кертис пришел на Дженерал Моторс, бухгалтером в отдел производящий свечи зажигания. В 36 лет стал начальником отдела. В годы депрессии возглавил отделение Бьюика и сделал его прибыльным.  В 1948 году, немного поломавшись, Хароул Кертис стал вице-президентом Дженерал Моторс (он не хотел бросать полюбившийся Бьюик). А в 1953 году он стал президентом GM.

Его стиль правления был очень рискованным как у игрока в покер. Но меж тем, все его вложения в расширения производства и рынков сбыта сделали своё дело. В 1955 году Дженерал Моторс стал первой корпорацией заработавшей миллиард долларов.

В 1958 году Кертис ушел на пенсию. Через год с ним произошла трагедия, во время охоты он случайно застрелил бывшего вице-президента Дженерал Моторс Гари Андерсона. Смерть эту признали несчастным случаем, но Кертис само собой сильно переживал и в 1962 году умер от очередного сердечного приступа.

На этом все исторические события 1955 года. Вот вам ещё 2 песенки из этого времени.
42. Bill Haley & his Comets - Mambo Rock

Прослушать или скачать Mambo Rock бесплатно на Простоплеер

41. Gale Storm - I Hear You Knockin'

На этом все. На следующей неделе фильмы и книги 1955 года.
Tags: 1955, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments