Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня заканчиваем с 1954 годом. Просто 10 лучших песен и их история, а также история их исполнителей. Конечно 10 лучших песен года это условно. Например великолепная "Smile" от Ната Кинга Коула или "Папина Мамбо" от Пери Комо, эти песни в 10-ку не попали, хотя и сейчас известны многим любителям музыки. В то время как в 10 много давно забытых мотивов, которые были популярны тогда, а сейчас на них даже на Ю-Тубе роликов толком нет. С чем это связано? Возможно, с тем, что год 1954  был переходным от романических баллад к рок-н-роллу.  Ладно, слушаем музыку.
10. Eddie Fisher - I Need You Now

Песня написана некими Элом Джекобсом и Джимми Краном. Музыку к ней немного помог написать сам Эдди Фишер. Нынче песня позабыта, а тогда она была популярна по довольно понятным причинам. Это была заглавная песня с популярного телесериала "Ваш хит-парад".
Изначально песня была написана для молодой певицы Джони Джеймс, но потом MGM отдала её Фишеру у которого как-раз должен был в 1954 году выйти альбом, в то время как с пластинкой Джеймс были неясности. Только через семь лет Джони, став более менее популярной смогла записать свою версию этого хита.

9. Perry Como - Wanted

Довольно банальная песня. которую пели многие. но лучше всех получилось у Перри Комо и Эль Мартино. Просто ей повезло повисеть в хит-парадах в мае 1954 года, когда в мире музыки было затишье, отсюда и попадание в 10-ку.

8. Four Aces - Three Coins in the Fountain

Оскар за лучшую песню к кинофильму, 1954 года. Фильм "Три монетки в фонтане" - романтическая комедия про любовь в Риме, где три главных героя бросают в фонтан монетку что бы вернутся. В фильме её пел Фрэнк Синатра и его версия этой песни тут уже была, на прошлой неделе. Интересно, что Жюль Стэйн и Сэмми Кан написали её не читая сценария, а просто зная название фильма.
Другая же интересность связана с тем, что не в исполнении Синатры песня стала популярной, а в перепевке квартета "четыре туза" из Филадельфии.

Не то парни смотрелись моднее чем ушастый Синатра, не их версия была более ритмичной. Но факт остается фактом. А "Четыре туза" со своими более живыми версиями классических романтичных баллад, ещё не раз будут светится в хит-парадах 50-х, до 1958 года, когда главный солист Эл Альбертс решил делать сольную и неудачную карьеру.

7. Don Cornell - Hold My Hand

А это песня, так же претендовала на Оскар, но уступила монеткам в фонтане. Написали её ещё в 1950 году, но три года она пылилась на полке. Пока Дон Корнелл не спел её для фильма "Сюзи спала здесь"

Дона Корнелла на самом деле звали Луиджи Варлано и он родился в Бронксе в 1919 году. Обладатель красивого баритона, увы в то время, на эстраде таковых было полно. В связи с этим Корнелл зарабатывал не продажей пластинок, понимая, что он реально теряется на фоне Комо, Синатры, Коула и прочих, Дон зарабатывал выступлениями в ночных клубах и считался одним из лучших хедлайнеров 50-х. Умер, относительно недавно в 2004 году.

6. Rosemary Clooney - Mambo Italiano

А вот это пожалуй хит всех времен и народов. Написал его  Боб Мерилл - директор по связям с общественностью Коламбии Рекордс. Он до этого уже отметился другим хитом для Клуни - "Сколько стоит собачка в окне",
История вышла забавная. Мерилл обедал в итальянском ресторане и читал названия итальянских блюд в меню. Тут то он понял. что это готовые тексты для песни. Накидав песню на салфетке, он тут же из телефонной будки напел её работникам студии звукозаписии.
В начале 00-х песня вдруг обрела вторую жизнь. Сначала некий  Shaft записал её танцевальный вариант.

Прослушать или скачать Shaft Mambo Italiano бесплатно на Простоплеер
Потом на него было сделано куча ремиксов в том числе такими мастерами как Groove Armada и Basement Jaxx. И даже наш Филипп Бендросович Киркоров исполнил своё виденье этого забавного хита.

5. Rosemary Clooney - Hey There

И снова женщина хит - Розамари Клуни. Песня из мюзикла "Пижамная игра" Не надо думать что-то неприличное, это не порнография, просто мюзикл про забастовку на пижамной фабрике. В мюзикле главный герой пел эту песню на магнитофон, убеждая самого себя, что он слишком глуп, что бы добиться успеха.

4. Kitty Kallen - Little Things Mean a Lot

А эту песенку написали два радио-ведущих  из Ричмонда - Эдит Линдеман (текст) и Карл Штуц (музыка). Позже эти ребята писали песни для Перри Комо.

Китти Каллен - уроженка Филадельфии, 25 мая 1922 года, выходец из еврейской семьи. Ребенком выиграла конкурс имитаторов известных звезд и с 17 лет пела на местном радио пародии на тогдашних исполнителей. Тогда же, в 17, впервые вышла замуж, но брак признали незаконным.  Через два года она вышла замуж за публициста и теле-продюсера Бада Граноффа, с которым прожила до самой смерти последнего. В годы войны Китти активно гастролировала по войсковым соединениям, её песни были очень популярны среди солдат. Но после войны Каллен несколько выпала из обоймы

Песня двух мало известных радиоведущих помогла её выйти на следующую ступень карьеры. Проведенный в 1954 году журналом Биллборд опрос, признал Китти Каллен самой популярной певицей года, не смотря на супер мега хиты от Розамари Клуни. Просто может Китти смотрелась более домашней и уютной. Увы более заметных песен в её творчестве не было, а в начале 60-х она и вовсе ушла из музыки в связи с болезнью легких.
До сих пор жива. Её единственный сын Джонатан Гранофф - профессор права и президент Глобального института безопасности.
 
3. The Crew-Cuts - Sh-Boom (Life Could Be a Dream)

А эта песня считается первой рок-н-ролльной темой, попавшей в первую десятку хит-парадов, хотя это конечно это не рок-н-ролл в чистом виде, а так называемый ду-уоп.  Песня довольно известная, её можно услышать в фильме "Сердца в Атлантиде" по книжке Кинга, "Плакса" ( с молодым Джонни Деппом),  "Дом у дороги".
Первыми песню исполнили The Chords (и их версия тут уже была). Канадцы The Crew-Cuts представили свою версию, менее  танцевальную и более традиционную и от этого выиграли.

До этого, этот квартет из Торонто был больше известен своими короткими стрижками под ежик, что было их фирменным стилем и тем. что они пели каверы песен, совершенно неизвестных в Канаде. Sh-Boom и была из разряда таких песен. Да в США её рок-н-ролльный и оригинальный вариант попал в десятку, но в остальном мире её просто не заметили. А заметили, только после перепевки этих парней. 

2. Doris Day - Secret Love

А это Оскар за лучшую песню к фильму, но 1953 года. Кино называлось "Бедствие Джейн" и это такой вестерн. После получения Оскара, исполнившая песню Доррис Дэй выпустила её отдельным синглом. Было это уже в 1954 году, отсюда и попадание в хит-парады.
Песня довольно известная, перепевали её многие, Джордж Майкл например

Прослушать или скачать George Michael Secret Love бесплатно на Простоплеер

или Шинед ОКоннор.

Ну а про  яркую блондинку Дэй, я уже рассказывал, когда мы разбирали лучшие песни 1950 года.

Ну и вот он, самый самый хитец 1954 года, так поднадоевший в теле-рекламе. Меж тем, поймал себя на мысли, что сам, частенько напеваю эту песенку.
1. The Chordettes - Mister Sandman

"Мистер Дерма принеси мне сон". Позже автор этой песни Пэт Баллард, переделал её под "Мистер Санта", если песню хотели использовать для рождественнских сборников.  Во множестве фильмов можно услышать это бессмертное произведение - "День сурка", "Назад в будущее", "Господин Никто", "Плакса", "Филадельфия" игра Мафия 2, и это лишь малая часть списка.  Мужской голос, что спрашивает за мистера Дрему "Да?" принадлежит Арчи Блейеру, основателю Cadence Records, где  The Chordettes  и записали свой бессмертный хит.

The Chordettes группа из небольшого городка в штате Висконсин. В основе которой были две двоюродные сестры. Пели барышни сначала фольклорную музыку но со временем нашли свой стиль, на который сильно повлиял отец одной из девушек, ставший их менеджером.  В 1949 году девчата выиграли конкурс талантов на радио в передаче Артура Голдфи. В передаче у Голдфи был свой оркестр которым и руководил Арчи Блейер

В 1953 году Блейер создал собственный музыкальный лейбл, подписав нескольких постоянных участников радио шоу Голдфри. Среди них были и The Chordettes. Блейер не только подарил их песне свой голос, но и женился на главной солистке. Из участников коллектива нынче живы лишь двое. В 1961 году коллектив распался. после того, как одна из участниц (та самая,чей отец в своё время стал менеджером группы), решила уйди из музыки ради воспитания детей, замены ей не нашлось.
На этом все с 1954 годом. Со следующей недели год 1955 - Билли Хейли, Фрэнк Синтара, Рок-н-Ролл.
Tags: 1954, история, музыка детства
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments