Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Ну вот и пришла очередь прощаться с чемпионатом мира 1982 года. Это традиционный воскресный пост про футбол. Здравствуйте.
Да, сегодня матчи за третье место и самое главное финал, в котором разигравшиеся итальянцы встречались  с всегда опасными немцами, у которых игра не сразу пошла. Кто бы мог подумать, что финал будет именно таким. Ведь Италия начинала турнир с двух нулевых ничьих и едва попала на второе место, что бы выйти из группы. Ведь немцам для выхода из группы  вообще пришлось проводить унылый и явно договорной  матч с австрийцами, за который  их не полил дерьмом только ленивый. И тем не менее они оказались в финале, но сначала матч за 3 место.
Польша VS Франция

Конечно тут фаворитом выглядела Франция и они начали довольно бодро. Но... но лягушатки провели тяжелейший полуфинал с немцами, что сама по себе игра была тяжелой, так ещё и дополнительное время и серия пенальти. Вообщем сил хватило только на первые минут 15-20. А дальше за своё взялись поляки. Жаль конечно французов, но их время придет через 2 года, на Евро 84, когда просто все соперники будут втоптаны в газон.





Польша VS Франция
          3                     2
Шармах 40             Жирар 13
Маевский 44         Куриоль 72
Купчевич 46
Италия VS ФРГ

Первая половина матча запомнилась разве что не забитым пенальти в исполнении Антони Кабрини, любителя собирать восторженные письма поклонниц.  Ну а дальше, было то же самое, что случилось с французами в матче за 3-е место. Немцы устали. Паоло Росси, Марко Тарделли и Алесандро Альтобелли сделали своё дело. Италия выиграла третий кубок, догнав по титулам Бразилию. Италия порадовала своего старого президента  Сандро Пертини, присутствовавшего на трибунах и также шутливо грозившего пальцем, как делал это в своё время Муссолини.
















Италия VS ФРГ
    3                 1
Росси 57             Брайтнер 83
Тарделли 69
Альтобелли 81

















Нет никаких сомнений что сборная Италии этот кубок заслужила. В конце концов это именно она выбила сборную Аргентины с её супер Диего Марадоной и пожалуй самую зрелищную сборную турнира - Бразилию. Заслужила ли победу сборная ФРГ? Да нет пожалуй, ведь именно с немцами и связанны два черных пятна на всем турнире - договорняк ФРГ - Австрия и конечно же бросок Шумахера в Патрика Баттистона. А так это был первоклассный турнир, зрелищный и запоминающийся. Турнир с падением явных фаворитов, с победой оборонительного футбола над атакующим. Турнир показавший, что хорошо обученная средняя команда стоит многих супервезд.  
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Gaetano Scirea
Сборная Италии, это прежде всего отличная оборона, стержнем которой был Гаэтано Ширеа. Ловкий и изящный, один из лучших "чистильщиков" в Европе. В паре с Клаудио Джентиле, они были двумя непроходимыми столпами, остановившими и Марадону и Зико с Бонеком и даже Румменигге.
Родился Гаэтано в Ломбардии, в скромной семье выходцев из Сицилии (его отец был работником концерна Пирелли), 25 мая 1953 года. Играл в местном детском клубе Серенссима. В 1967 году оказался в молодежке Аталанты, на позиции правого полузащитника. Попутно с игрой, работал в мастерской дяди, токарем. В 1972 году Ширеа дебютировал в основе Аталанты в серии А. Уже тогда в местной прессе, начались споры о том, что надо бы Гаэтано играть не в полузащите а в центре обороны. Но тренер был непреклонен, Ширера играл на правом краю и вскоре Аталанта вылетела в серию Б.  

Благодаря старым связям между Аталантой и Ювентусом, в 1974 году Гаэтано оказался в "Старой Сеньере", когда на пенсию ушел Сандро Сальвадоре - центральный  защитник. Так Ширера оказался на нужном месте, хотя не сказать что он был центральным защитником. Он был либеро, каким был Франц Бэккенбауэр, каким потом будет Франко Барези и многие замечательные защитники современности. Но после "Кайзера Франца" Ширеа стал вторым человеком, справляющимся с этой ролью на отлично. В 1974 году он впервые стал чемпионом Италии. В 1977 выиграл кубок УЕФА, причем играл так, что в ворота Юветуса за весь турнир влетел лишь один мяч. Конечно в этом была заслуга и Дзоффа и Кабрини и Джентиле, но основным защитным барьером был Ширеа.
В сборной Италии он дебютировал в 1975 году. Выступал на чемпионате мира 1978, Евро 80, ЧМ82 и был капитаном сборной в Мексике 86, увы после провала там итальянцев Гаэтано из сборной ушел. В 1985 году он стал капитаном и в Ювентусе, после ухода Фурино. Именно он был капитаном черно-белых, в печально финале кубка чемпионов 85, где погибли зрители. В 1988 году Гаэтано Ширеа с футболом простился. На его счету осталось 7 титулов чемпиона Италии, два кубка Италии, кубок чемпионов, кубок кубков, кубок УЕФА, суперкубок Европы и межконтинентальный кубок ну и плюс Чемпионат Мира 82. Таким сборнищем всех футбольных наград мог похвастаться лишь его партнер о сборной и клубу - Кабрини.
Ему предложили пост второго тренера в Ювентусе, вместе с  Дино Дзоффом. Гаэтано отказался, как и отказался от предложения возглавить Реджину. Он согласился быть помощником тренера в Ювентусе, но быстро понял, что особо команде не нужен, а только стесняет Дзоффа. Дабыть быть подальше от руководства, Гаэтано поехал посмотреть игру будущего соперника Ювентуса по кубку УЕФА - польский клуб Горник. Из той поездки Ширеа не вернулся.  В польский ФИАТ 125, в котором он ехал с переводчиком и капитаном польского клуба, влетел фургон. Так как в то время в Польше был дефицит с бензином, в багажнике Фиата было 4 канистры, которые от удара загорелись. Гаэтано сгорел заживо, зажатый в машине (раны не были столь смертельны, он погиб именно от ожогов). В этот же день в ДТП погиб великий польский футболист Казимеж Дейна. А за 4 года до этого, другой участник ЧМ82, бельгиец Людо Коек, открыл эту печальную статистику.

  В Турине именем Гаэтано названо несколько улиц. Южный сектор стадиона Ювентуса и прилегающая к нему аллея. Также в Италии проводилось несколько турниров имени Ширеа и вручается приз самому честному игроку.
     
Paolo Rossi
Ну и конечно же это был турнир Паоло Росси. Лучший бомбардир турнира и первый обладатель приза лучшему игроку (он впервые вручался именно на ЧМ82). А ведь перед турниром, считалось, что в команде он нужен, как рыбе велосипед. Это было его время, увы стремительно уходящее.

Паоло Росси родился в Прато, 23 сентября 1956 года.  Батя работал на местной текстильной фабрике, но коглда то играл на правом фланге в местном клубе и всеми силами поддерживал сына в его увлечении футболом. Маленький Паоло играл за дворовую команду, вместе со старшим братом. с В 10 лет он отвел его в местный клуб - Амброзиана, созданный врачом местной больницы. Затем он перебрался в команду соседней деревни. И в 16 лет попал в Ювентус. Вот такой отличный был взлет. Бомбардирами рождаются, а не становятся. Но потом нужно набираться опыта и развивать талант. Но что бы быть отличным бомбардиром, надо с рождения иметь чуйку на голы. Так позже говорил Росси. И чуйка у него была. Он много маневрировал по полю, что бы резко совершить рывок, в то место, куда даст пас партнер. Да и голы он забивал не просто хуйнув мячиком со всей дури, нет это были филигранные касания мяча, едва заметные, но меняющие его траекторию.
Увы для Ювентуса он все же был слишком молод, а желание попасть в основу привело к тому, что у него начались боли в колене. В 1975 году его продали в Виченцу. В 1977 году, Паоло вытащил этот заштатный клуб, своими голами в серию А и попал в сборную. А 1978 год клуб закончил на 2-м месте! в серии А. Росси наковылял 24 голаи и конечно же поехал на  ЧМ78, он произвел отличное впечатление и забил три гола (в том числе и в первом матче с французами).
В 1979 году Виченца вылетела в серию Б и что-бы поправить свои дела, отдала своего лучшего бомбардира в аренду Перудже. Сам Росси своему клубу в тот момент помочь не мог, ибо сезон был потерян из-за новой травмы колена. В Перудже все складывалось неплохо, Росси долго лидировал в числе лучших бомбардиров года, в итоге правда оказался третьим с 13 голами. С ним готовы были продлить контракт, но тут случился скандалише, каких не было.  
Ряд договорняков был вскрыт в серии А, в результате Милан выпал в серию Б. Ну а Паоло Росси был дисквалифицирован на 2 года, за участие в договорном матче.  Я ничего не знал о ставках: Я думал, что это классическое соглашение между двумя командами, которые не хотят, проблем. . Я следил за процессом как за нечто нереальным, как будто на моем месте был кто-то другой. Я понял, что я был я, когда я вернулся домой и увидел в зеркале своё лицо. Процесс был на счет матча Перуджа-Авеллино, окончившийся с договорной ничьей 2:2, где Росси по договору разрешили забить 2 гола. После обеда, в то время, я обычно играл в  лото, просто чтобы убить время. Тут ко мне подошел мой партнер Мартина : "Пол, тут два моих друга, хотят с тобой познакомится ". Я не в состоянии сказать нет. Неохотно предаю свои фишки  Чеккарини и  встаю. В холле я вижу двух парней, которых никогда не видел, пожал им руку.  Я не понимаю, чего они хотят от меня. Вдруг  Мауро Мартина  говорит: «Паоло, это мой друг, который играет в пари." И этот друг  в сильным римским  акцентом меня спрашивает: "Паоло, что вы делаете в воскресенье?". Я говорю в целом: "Ну, мы будем  побеждать ." "И если вы сыграете вничью?». Я не понимаю, что происходит, мне стыдно,
Я отвечаю: "Ничья не плохой результат Авеллино имеет на очко меньше, чем у нас, победила Ювентус и проиграла Торино ". "Вы знаете, у нас есть друг, с другой стороны, он говорит, что ничья будет очень хорошо", добавляет другой ... "можно, сделать два гола." Дискуссия мне не нравится вообще. Я хочу вернуться к моему лото, эти лица не внушают доверия, короткие  стрижки: "Мауро, я подумаю, если надо сделать так, я сделаю и не вижу в этом ничего плохо". И я вернулся на свое место и продолжил играть. Все это длилось всего две минуты, две минуты, которые станут самым печальным в моей карьере. Почему меня дисквалифицировали? Да нужно было громкое имя, вот я и попался под руки.
Он пролетел мимо Евро 80. Он два года тренировался самостоятельно и за эти годы про него как-то позабыли все, кроме Ювентуса и тренера сборной Энцо Беарота. Ювентус выкупил его конракт. А Беарзот просто верил в парня, которого он сам прозвал Паблито.   Я чувствовал отвращение к футболу. Я  хотел бы оставить Италию, прям как бросить курить. Я сказал: "Я не вижу себя в сборной". Я выкинул свою форму . Худшая вещь? Подозрение людей, эти глаза ... и субботы, когда ты знаешь, что, проснешься, а ни какого футбола. Бони Бониперти (тогдашний президент Ювентуса) позвонил мне: «Ты будешь с нами, будешь тренировался с другими парнями и даже больше чем они." Я почувствовал себя снова футболистом. Вы будете смеяться, но первым условием Бони были короткие волосы, потом он показал, что есть и что пить. Бониперти был магом в этих вещах. Когда я прибыл, он сказал: "Паоло, чем быстрее ты женишься, тем лучше, тем тебе будет удобнее." И я  женился в сентябре. Я бы сделал то же самое, не не так быстро, я немного тупил.. Тем не менее, я должен поблагодарить его, Трапаттони и Беарзота.
Ну а выступление только что вернувшегося в футбол Росси вы видели сами. По итогам 82 года Паоло Росси получил  золотой мяч, став третьим его обладателем итальянцем после Джани Риверы и Омара Сивори. Росси тут же заговорил об увеличении зарплаты, чем привел в ярость Бониерти. Зарплату увеличили и Паоло забил в следующем году 13 голов и помог Ювентусу в кубке кубков. Однако разногласия с Бони нарастали и в 1985 году Росси ушел в Милан. Где он толком не заиграл из-за трвамы, потом был ЧМ86, где Росси просидел на скамейке и Верона. В 1987 году Паоло повесил бутсы на гвоздь.  
Нынче он успешный  бизнесмен. владелец агентства недвижимости в Виченце. Комментатор на Sky ТВ. Участник телешоу "Танцы со звездами"  Автор биографии "Я заставил Бразилию плакать" Его вторая жена на 16 лет его моложе, журналист и именно она помогала ему её писать. Не так давно Зико (член той самой сборной Бразилли) очень едко прошелся и по Италии и по Росси. Та победа Италии сильно изменила бразильский футбол, у итальянцев была игра основанная на унижении соперника и систематических фолах. На что Росси ответил красиво Это был урок, 3-2 для  Бразилию, за который они должны меня благодарить и дать мне награду. Поражение, из которого они узнали многое, особенно, как играть от обороны.Они узнали столько, что спустя время выиграли еще два чемпионата мира. Зико, конечно запутался  в парадоксах, и я не думаю, что одна победа может быть столь весомой и настолько велика. Правда, однако, что, их подход изменился, он стал более осторожным, более европеизированным. И потому, так много бразильцев в известных чемпионатах нашего континента. Тем не менее, это всегда зрелище, как они играют. В то время как развивается, их футбол был зеркалом страны, где шоу по-прежнему важно.
На этом все, на следующей неделе Мексика 86  
Tags: 1982, Италия, Польша, Франция, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе альбом Anacondaz и свежий Lord Huron. Ну а начнем с таких вот ребят. Daughtry - Heavy Is The Crown Крис Дотри…

  • Про бокс

    Мир бокса замер в ожидании Уайлдер-Фьюри 2. Возможно это будет бой года, но хочется верить, что все же все эти кучи поясов, телеканалов и…

  • Про бокс

    Ну ептеть, пишешь, пишешь анонс на бой Рамирес-Постол, а он отменен из-за коронавируса, оказывается. Отчаянье, опускание рук и все тому подобное. А…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments