Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Танцы кончились

Традиционно по четвергам, пост про историю автоспорта и в частности гонок Формулы 1. Продолжаем изучать сезон 1969 года, благо до конца осталось всего две гонки. Чемпион был давно известен им стал Джеки Стюарт. Победитель кубка конструкторов так же был известен - Матра с двигателем Форд. Вообщем единственный интерес в чемпионате, перед Гран Ри США, заключался в том, сохранит ли своё второе место - Жаки Икс или его обойдет  более стабильный Брюс Макларен. Ну и ещё одна загадка, когда же наконец начнет побеждать вот этот молодой человек?

Йохен Риндт в США выиграл уже свой 5 поул в этом сезоне. Все 4 предыдущих старта с первого места, ничего пилоту Лотуса не принесли. Лишь в двух последних гонках, австриец смог попасть на подиум, в итоге он не входил даже в шестерку лучших пилотов сезона. Было отчего придти в отчаянье и Риндт охотно говорил, что хочет вернутся в Brabham, где и обстановка более семейная и машина может и не столь быстра, но доезжает до финиша.
В субботу Риндт снова оказался быстрее всех (пятничная квалификация было испорчена дождем) и опять стартовал с первого места. Рядом с ним расположился Дэни Халм (McLaren) Во втором ряду стояли Грэм Хилл (Лотус) и Джеки Стюарт (Matra). Далее Ио Зиффет (Walker Lotus) и Брюс Макларен. Впрочем Брюс на старт не вышел, хваленный Косворд Форд отказал буквально за пару минут до начала гонки.

На старте Халм традиционно сплоховал и Стюарт промчался мимо него. Он повис на хвосте у Риндта. Снова образовалась дуэль, так радовавшая зрителей в Британии и Италии - Стюарт VS Риндт, в которой постоянно выигрывал шотландец.
Впрочем до 10 круга Стюарт каких либо атакующих действий не предпринимал, а просто ждал не начнутся ли у Риндта очередные проблемы. Молодцом себя проявил Пирс Каридж на Брэбэме команды Фрэнка Уильямса. Стартовавший 9-м, англичан отлично среагировал, затем провел несколько обгонов и на 6 круге вышел на 3-е место, правда в отдалении от сладкой парочки.
Наконец на 12 круге  Ринд слишком широко зашел в повороте и Стюарт  моментально оказался впереди. 10 кругов шотландец держался лидером, но Риндт, в тот день явно был быстрее, вскоре Йохен смог отыграть первое место обратно. Публика была в восторге. Мало того что за первое место шла интересная борьба, так ещё и Жаки Икс, смог прорваться после очередной провальной квалификации и начал наседать на Кариджа. Более того, вскоре за спиной Икса оказался Джек Брэбэм. Он прошел Икса и теперь уже опытный австралиец начал тестировать проф пригодной пилота Уильямс.
Меж тем позади них происходил настоящий сенокос. На третьем круге из-за поломок сошли Зифферт и местный герой - Марио Андретти управлявший третийм Лотусом. Далее горят движки у Пита Лавли и Джеки Оливера - пилота BRM. Ну и наконец на 35 круге сломался очередной Cosworth-Ford, на машине... Джеки Стюарта. Обычно в паре Риндт - Стюарт, все происходило наоборот. Но тут техника подвела именно шотландца (движок остался без давления масла). Йохен Риндт оказался  в одиночестве.

Далее все было делом техники. Причем в прямом смысле этого слова, ибо Лотус 49 было ещё то корыто. На 54 круге Риндта почти развернуло, когда машина вдруг ушла в занос, но он смог её поймать и продолжил лидировать. Более, того, это даже не заставило его сбросить обороты. На 69 круге Риндт показал быстрый круг. Тем не менее сенокос продолжался. Развалилась коробка у Халма. Замолк движок у напарника Стюарта - Бельтуаза. Умер двигатель у Жаки Икса. Риндт же продолжал мчатся вперед. Это было шоу одного актера, омраченное правда небольшой трагедией, другого великого гонщика.
Грэм Хилл всю гонку боролся с избыточной поварачеваемостью своей машины. Он вроде неплохо стартовал, вышел на 3-е место, но первый круг закончил 6-м, а далее и вовсе ехал в пределах 9-10 места, пытаясь удержать Лотус на трассе. К 88-м кругу Хилл порядком устал, потерял концентрацию и вылетел за пределы трассы. Хилл вылез из кокпита, выталкал болид обратно на трассу и вернулся в гонку. Одна из шин оказалась, приспущенной и команда стала подовать Хиллу сигналы, что бы тот ехал в боксы.  Грэм, увы не успел, задняя  левая шина просто взорвалась, Лотус выбросило в траву, болид перевернулся. Тут то выяснилось, что торопясь вернутся на трассу Хилл забыл пристегнутся ремнями безопасности (точнее он не мог это сделать самостоятельно, но не стал ждать помощи маршалов). В итоге Грэм получил тяжелейшие переломы обоих ног и повреждения внутренних органов. Сезон для него был закончен. Говорят, лежа под болидом, Грэм увидел двух испуганных зрительниц, которые подумали, что он мертв. "Дамы, передайте моей жене, что на этой неделе танцы отменяются" крикнул им Хилл.  
Ну а Риндт из 18 кругов одержал свою первую победу.
Через 45 секунд от него финишировал Каридж, заработавший второй поул в сезоне. Третьим оказался Джо Сертис на совершенно никаком BRM. Он отстал от победителя на 2 круга. В очки так же попали Брэбэм (должен был быть 3-м, но кончилось топливо и ему пришлось ехать на пит-стоп), Педро Родригез на Феррари и частник Сильвио Мозер
Это была первая победа австрийского "злого гения". Немного подумав , а также, ощутив солидную прибавку в зарплате, Риндт все же решил остаться в Лотусе. Решение это будет для него и правильным и трагичным.
Ниже кино снятое любителем о Гран При США, конечно из-за одной точки схемки и любительской камеры, что происходило в гонке, понять из него не возможно. А вот саму атмосферу Гран При США 69, почувствовать очень даже можно. iframe" frameborder="0" allowtransparency="true">

На Гран При США был свой дебютант в Формуле 1. Героя прошлой недели - Билли Брака сменил Джордж Итон, очень богатый канадец. И это печальная история, когда судьба решила сильно отпинать одного человека, не известно за какие такие прегрешения.
George Eaton
А ведь так хорошо все начиналось. Джордж Итон (родился 12 ноября 1945 года в Торонто), входил в так называемую канадскую аристократию. Его дед Тимоти Итон был первым в Канаде владельцем автомобиля. он основал  крупнейшую сеть супермаркетов. К середине 60-х, сеть магазинов Итон была и 4-м по величине работодателем в стране и приносила крупный доход. Это была большущая сеть  здоровенных супермаркетов, выпускающих свои каталоги, и проводившая в помещениях выставки. В главном супермаркете, стояла  огроменная статуя Тимоти Итона, об ногу которого канадцы терлись на удачу.
Вообщем длинноволосый блондин, катался как сыр в масле, не знал отбоя в поклонницах и подрабатывал биржевым брокером, так для видимости, с таким наследством, младшему отпрыску семьи Итонов можно было и не работать.
Гораздо большим его увлечением, после женщин конечно, была рок-музыка. Итон организовал несколько крупных рок-фестивалей в Канаде, причем довольно успешно. Поэтому к нему вскоре обратились с просьбой организовать гонки клуба владельцев Cobra 427.  Джордж организовал, более того, гонки его заинтересовали и он даже провел несколько заездов на Кобре. Круто, решил Джордж, но хочется побыстрее.  В 1967 году он стал одним из первых покупателей спорт-прототипа от  Макларен в серии CANAM.
В этом северо-американском чемпионате спорт-прототипов баллом правили американцы да приезжие гости из Формулы 1, канадцы, же бродили в записных аутсайдерах, не смотря на любовь в стране к автоспорту. В то время в Канаде было так скудно, на таланты, что новичок. не имевший вообще ни какого опыта, коим был Джорд Итон, внезапно стал самым успешным канадским пилотом в этой серии. Вообще весь его успех держится  на финише в 1968 году на третьем месте в Лагуна-Секе, в сильнейший дождь.

Но Итон тут же стал национальным героем, как первый, за долгое время, канадец на подиуме в автоспортивных соревнованиях такого уровня. Плюс, он ещё и неплохо заработал, что возможно также потянуло в автоспорт некоторых молодых канадских людей типа братьев Вильнев.
Ну а на ГП США, его позвали в остро нуждавшийся в финансах BRM
Выступил он и в Мексике, ничего толкового не показал. Тем было удивительнее, что его позвали третьим и основным пилотом в  BRM в 1970 году.
Затея это была абсурдная. Джордж то и так был гонщик, полулюбитель. А тут ещё и совершено не знакомые ему трассы. Само собой Итон провалился.
Всего три раза Джордж добрался до финиша. Лучшим его результатом стало 10 место на ГП Канады. Сейчас бы утянул очко, тогда же  этого было не достаточно. Но, не сказать, что пилот он был совсем безнадежный, просто в BRM для его третьей машины уже не хватало ни ресурсов не средств. Ездил Итон на куче мусора и сходил в основном по техническим причинам.  В 1971 году блондин с лицом ребенка вернулся в CANAM. Он правда выступил в ГП Канады,за тот же BRM, но до финиша не доехал, хоть и поучаствовал, заочно, в определении победителя гонки (об этом позже, не сегодня)

На этом, Итон карьеру гонщика закончил, в 1994 году его ввели в зал гоночной славы Канады. К тому времени Джорджу было не до почестей. В середине 80-х он вступил во владение той самой семейной сетью супермаркетов. Уже тогда сеть испытывала трудности. Увы Итон оказался не самым толковым руководителем. На всю критику он реагировал просто " Не учите меня как руководить своим магазином, это мой магазин и я будут делать то, что считаю нужным".  Увы, Итон сократил расходы на рекламу, пытаясь спасти финансовое состояние, но в то же время, его сеть безнадежно устарела и в плане приемов торговли и в плане ориентации на покупателя. Молодежь предпочитала отовариваться в других местах. Как отмечали критики, порой казалось, что сеть больше нужна была Канаде, как часть её истории, нежели самому Итону. В одной из канадских газет жестко написали "В семье Итонов был только один гений - Тимоти Итон, далее каждый Итон становился все напыщенее и глупее, вот такая у нас аристократия.  В 1997 году сеть магазинов Итон была признана банкротом.
К довесок ко всему тяжело заболела его жена. По последним сведениям Джордж Итон сейчас полный банкрот, в основном время он коротает в судах, пытаясь спасти свой единственный дом от кредиторов.
На этом все. На следующей неделе ГП Мексики и сразу де подведем итоги сезона.

Tags: 1969, США, Формула 1, пилоты Ф1
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments