Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Можно и расслабится

Как оно бывает обычно по четвергам, пост про историю автоспорта. Формула 1. Сезон 1969. Чемпион мира уже известен. Шотландец Джеки Стюарт наконец-то реализовал все те дивиденды что ему выдавались ещё когда он выступал в британской Формуле 3. Давно в Формуле 1 не было такого подавляющего преимущества одного человека над всеми остальными. Но сезон на этом не закончился и теперь гонщики могли ездить в своё удовольствие не задумываясь о титуле. Первым, таким свободным Гран При, стало Гран при Канады.
В третий раз северо-американская страна принимала у себя королеву автоспорта. В прошлом году гонка проходила в Монт Трембланде и запомнилась сломанной рукой Икса да победой Халма. В 1969 году гонщики вернулись в Моспорт парк.

На стартовой решетке отсутствовала Феррари. Энцо решил не продолжать провальный сезон а сосредоточится на машине для следующего года. Однако Педро Родригез на старт вышел, он представлял  North American Racing Team  - филиал Феррари в США. По дополнительному болиду представили три команды. В Lotus и Matra, снова выставили полноприводные болиды для Джона Майлза и Джонни Серво-Гавина. А в BRM третьим пилотом стал канадец Билл Брак, будущий соперник Жиля Вильнева . Также на старте оказались Пит Лавли (когда-то участвовал в ГП США 60-го года) на собственном Лотусе, Эл Пис на старом Eagle (да ещё и с движком Climax, форсированным до 2,8 литров) и Джон Кордз на не менее старом Brabham.
Поул выиграл расслабленный Жаки Икс (Brabham). Рядом с ним стартовал Бельтуаз (Matra)  и Риндт (Lotus). На втором ряду стояли Стюарт (Matra) и Халм (McLaren). Интересно, что Бельтуаз, Риндт и Стюарт показали в квалификации одинаковое время, но француз сделал это раньше, поэтому и стоял выше остальных. Брэбэм, Хилл (Lotus) и Зифферт (Walker) заняли третий ряд. Ну и в четвертом ряду стояли Макларен и Каридж (Williams).
Как это было принято в том сезоне, старт лучшего всего получился у Риндта, следом за ним в первый поворот вошли Икс и Бельтруаз, а новый чемпион мира, остался на своём 4-м месте. Однако выигравший в этом году уже 6 гонок Стюарт, явно решил не останавливаться на достигнутом. На 2-м круге он обогнал Бельтуаза. Ещё через 2 круга обошел Икса. Ну а а 6 круге пришла очередь Риндта, рассматривать рекламу на сполере шотландца.
Риндт было хотел навязать шотландцу борьбу, как он это делал в Британии и Италии, но то был явно не его день. В одном из поворотов австриец ошибся и мимо него прошмыгнул Икс.

Риндт же, наделал кучу ошибок, он смог добраться до финиша и даже попал на подиум, но эту гонку можно спокойно занести ему в минус. А вот Жаки Иксу гонку надо заносить в плюс. Некоторое время они обменивались со Стюартом лучшими кругами, но вскоре стало понятно что "мастер Нюрбургринга" едет быстрее чемпиона. А значит вот-вот должна наступить развязка.А тут ещё Джеки застрял за одним интересным круговым.
Это канадец Эл Пис, который умер в прошлое воскресенье (земля пухом). Эл Пис формально ушел из гонок, ещё в прошлом году и вовсе не хотел принимать участие в ГП Канады, да организаторы попросили. желая побольше привлечь народу на трибуны. Пришлось бывшему солдату британских войск и книжному иллюстратору, сдувать пыль со своего старого Eagle 1966 года, который он ещё в прошлом году, сдал в музей (а точнее на выставку)
 
Пис смог квалифицироваться 17-м, а дальше в его исполнении началось чудачество. Он начал с того, что уже на первом круге вынудил влететь в барьер Сильвио Мозера, который из-за проблем накануне стартовал последним. А затем, уступая лидерам по скорости целую пропасть, канадец отчаянно сопротивлялся любой попытке обгона. При этом неважно, шла речь об обгоне на один круг или на шесть. В результате получил жесткий удар в колесо пилот Matra Жан-Пьер Бельтуаз (и выбыл из борьбы за подиум), чудом ушли от контакта еще несколько гонщиков. И после 20 кругов терпение на пит-лейн лопнуло – Кен Тиррелл пошел к судьям и потребовал исключения "этого идиота"  из соревнований, ибо как раз за ним застрял Стюарт, преследуемый Иксом.  Те спорить не стали – и вывесили черный флаг. Насколько известно, это первый и единственный случай в истории Формулы 1, когда гонщика сняли за слишком медленную езду.
Ну а на 33 круге, наступила развязка. Икс подобравшийся к шотландцу, пошел на обгон, Стюарт захлопнул калитку, оба вылетели с трассы. Но бельгиец, развернувшись, на неё вернулся и Джеки Стюарт, побуксовав, окончательно закопался в траву, гонка для него закончилась.

Никаких разбирательств судей тогда не было, поэтому Жаки Икс уверенно довел свой brabham до второй победы в сезоне. Его партнер и владелец команды - Джек Брэбэм финишировал вторым. Риндт третий. Далее отставший на круг Бельтуаз. Отставший на три круга Макларен. Ну а шестым стал Джони Серво-Гавин, и это единственный случай в истории, когда полноприводная машина набрала очки в Формуле 1 (он напомню управлял полноприводной Матрой)

Ну а Жаки Икс вышел в явные фавориты в борьбу за 2-е место в чемпионате.
Для BRM сезон 1969 стал кошмаром, поэтому от лучшего канадского гонщика конца 60-х Билли Брака, ничего особого на трассе и не ждали. И он этого и не показал.
Bill Brack
Уильям Брак родился 26 декабря 1935 года в Торонто. Карьера его начиналась в ледовых гонках. В начале 60-х Били Брак был одним из лидеров по ледовым гонкам в провинции  Онтарио, а на призовые он даже смог купить себе мини купер. С этого то и пошло. Клубные соревнования мини-куперов, затем кольцевые гонки разных формул. В концу 60-х Брак стартовал сразу в 5-6 канадских чемпионатах. Каких либо успехов у него не было, но имя было на слуху, в Канаде его знали отлично и проблем с поиском спонсоров не было.
Спонсоры и окупили Браку первое появление на этапе Формулы 1. Случилось сие приметное событие в  Гран При Канады 1968 года и стартовал Брак за рулем не кого ни будь а Лотуса, лидирующего в кубке конструкторов.
Билли стартовал с позорного 20 места, плелся в конце и сошел с поломанным ведущим валом. Ну правда можно было эту неудачу списать на хрупкость Лотуса, ибо в той гонке сам Грэм Хилл, чуть было не провалился вместе с седушкой, ибо у его Лотуса лопнуло днище (все же 49 Лотус был кучей хлама).
Поэтому в 1969 году, ему дали ещё шанс, благо Брак все же оплачивал место, да и народу на трибунах собирал. Вот только на этот раз это был еле едущий BRM, от которого плакал сам экс чемпион мира Джо Сертис.
В квалификации Брак умудрился проиграть даже Элу Пису, в гонке доехал до финиша 9-м, но это было в 10 кругах позади Икса, в итоге Билла даже не квалифицировали.
Последний шанс ему выпал в 1972 году, в том же BRM на том же домашнем Гран При. BRM на этот раз был побыстрее, команда даже выигрывала в тот год Гран При.
Увы, Билли не совладел со своей техникой и его гонка окончилась в траве, когда он вроде бы пробился в первую десятку.  Вообщем самая заурядная история, не самого быстрого пилота. У того же Пита Лавли история поинтереснее будет (завтра проабгрейжу про него давний пост, ибо нашел хороший материал). Ну а Билли Брак все же в историю автоспорта вошел.  В середине 70-х Билл Брак неожиданно быстро поехал в канадском чемпионате Формулы Атлантик.
 
Понятно, что это канадский аналог Формулы-Русь, т.е. что-то мало интересное и давно забытое. Но Билл с 1973 по 1975 годы, был неизменным чемпионом этой серии. Кто прервал его доминирование? Правильно, лучший канадский пилот всех времен - Жиль Вильнев.

Нынче Билл Брак - владелец дилерской сети Крайслера в Онтарио. Билл также работает в академии вождения дорогих автомобилей и участвует в исторических гонках. Его сын Кайл также автогонщик, но не шибко успешный, весь в отца.
Tags: 1969, Канада, Формула 1, пилоты Ф1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Некоторые спрашивают, а каков же правильный ответ, а точнее ответы, на прозвучавшие вчера вопросы Итак вчера были загаданы следующие фильмы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Киану Ривз в честь завершения съёмок «Джона Уика 4» подарил каскадёрам часы Rolex Submariner. Я же участникам конкурса знатоков кино,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Неделя была насыщенной. Итак свежие Swedish House Mafia, DJ Snake, ILLENIUM, RÜFÜS DU SOL, Робин Шульц, Мауро Пиккото ну и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments