Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как это обычно бывает по воскресеньям в данном ЖыЖо - пост про историю чемпионатов мира по футболу. Испания 82, вторая групповая стадия и группа D. Где собрались: Франция, униженная на первой стадии англичанами; Австрия, ни чем не впечатлившая;  и Северная Ирландия, показавшая довольно неплохой футбол. Вообщем группа загадка.
Итак, поехале...
Франция - Австрия

Скучноватый вышел матч. Французы смотрели гораздо предпочтительнее и один гол Бернарда Женжени, забитый со штрафного, стал достаточным для победы.






Франция VS Австрия
            1                 0
Женжини 39

Австрия - Северная Ирландия

Героем этой встречи стал несомненно Билл Хэмильтон, казалось у ирландцев играет только он,  да Джерри Армстронг. Но этой пары британцам хватило что бы сделать ничью. Отметить можно и удивительное невезение австрийца Вальтера Шахнера из итальянской Чезены, так похожего на Фёллера.
Мартин О нил и Прохазка




МакИлрой


Билл Хэмильтон дал ирландцам шанс пройти дальше
Австрия VS Северная Ирландия
          2                              2
Пеццай 50               Хэмильтон 27
Хинтермайер 68      Хэмильтон 75
Франция - Северная Ирландия

Ну вот и пришел конец сказке под названием Северная Ирландия на ЧМ82. Французы, разыгрались ближе к концу чемпионата и оказались на голову выше.
Мануэль Аморос не дает как следует нанести удар Норману Уайтсайду


Платини проходит Донахью


Франция VS Северная Ирландия
        4                             1
Жиресс 33               Армстронг 75
Рошто 46
Рошто 68
Жиресс 80
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Франция
Все по делу, из этих трех команд, Франция была действительно сильнее. Не случайно, через 2 года, эти ребята просто разорвут всех на Евро 84. И на стадии второй группы блистал отнюдь не Платини, как ожидалось, а вот эти двое парней.

Жерар Солер и Бернар Лякомб – представители Бордо

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Bernard Genghini
Один из основных членов "Магического квадрата" сборной Франции - Жиресс-Тигана-Платини- Женжини, Бернард родился 18 января 1958 года в небольшой деревушке. Играть он начинал в Сошо в 1976 году. Не сказать, что бы этот полузащитник чем-то выделялся во французском чемпионате. Но была у него одна сильная сторона. Он был мастером выполнения штрафных. В чем и убедилась сборная Австрии.
Чемпионат мира 82 чуть было его карьеру и не оборвал.  Его взяли в Сент-Этьен вместо Мишеля Платини, но Бернар никогда игроком уровня Платини не был. Это был провал, не мог Бернар потянуть те диспетчерские функции в команде, что выполнял Мишель.  Это хорошо ещё, что его приютило Монако. Женжини смог восстановить душевное равновесие. Вернулся он и в состав сборной
На Евро 84 Бернар сыграл всего в 2-х матчах, один из которых был правда финалом. На ЧМ 86 он просидел на лавочке, в "магическом квадрате" вместо него бегал Луи Фернандес. Лишь раз Женжени вышел на замену. Было это в матче за 3-е место с Бельгией и Бернар смог забить гол в дополнительное время.
Его спортивная карьера окончилась в 1992 году. Нынче он спортивный директор Сошо, отыскивает для команды молодых талантов, а в сезоне 2011-12 выполнял функцию помощника главного тренера.  
Dominique Rocheteau
А этого правого крайнего нападающего прозвали "Зеленым ангелом". Он замечен был ещё на ЧМ78, там совсем молодой паренек проявил себя очень думающим человеком. В частности он возражал против самого того чемпионата, так как в Аргентине правила хунта. Он после двух первых проигранных сборной матчей, встречался с фанатами и объяснял им причины проигрышей. Наконец он забил в ворота сборной Венгрии, правда тот матч уже ничего не решал.
 
Доминик родился 14 января 1955 года в Сент-Этьене, что само собой определило его судьбу, ведь тамошний футбольный клуб был сильнейшим во Франции. В 17 лет Рошто уже играл в основе, правда первые два сезона были скомканы из-за травм. Наконец сезон 1977 года, стал полностью его. Рошто влюбил в себя фанатов клуба. За красивую внешность, редактор местного, спортивного журнала прозвал его "Зеленым ангелом" в цвет формы Сент-Этьена. Прозвище прижилось, хотя сам Рошто его возненавидел.
В 1976 году  Рошто запомнился нашим фанатам, он играл против Динамо Киев, и хотя и не забил, был очень опасен. А вот в финале против Баварии, Доминик сыграл всего 7 минут, обострилась ранее полученная травма. В 1978 году позиция клуба резко изменилась, не смотря на отличную собственную школу, позволившую три раза подряд стать чемпионами, Сент-Этьен стал скупать звезд типа Лякомба и Платини. Рошто в этой компании почувствовал себя не уютно, плюс он перестал попадать в состав. В итоге Доминик ушел к своему первому тренеру -  Роберу Эрби в ПСЖ.
Если в Сент-Этьене Доминик играл справа, то в ПСЖ он оказался в центре нападения, ибо на его позиции были Эрик Ревелли и сам Джонни Реп.    Очень мобильный, Рошо неохотно играл спиной к воротам, Доминик предпочитал использовать его наиболее эффективного  оружие - дриблинг, чтобы посеять панику в обороне врага. Увы иногда он был слишком индивидуалистом.  К тому же он по прежнему страдал от травм и психологической нестабильности. Но меж тем, молодой французский клуб, с Рошто в основе дважды стал победителем кубка Франции .
В 1982 году Доминик во второй раз поехал на Чемпионат Мира. Он полностью провалил первую игру с Англией (которую Франция проиграла 3-1) и оказался на скамейке. Вышел же он в матче с Австрией, когда сменивший его Бернард Лякомб получил травму. Забил великолепный дубль ирландцам, забил пенальти немцам.

В 1986 году Рошто сыграл последний сезон в чемпионате Франции за ПСЖ. Он помог клубу, которым тогда руководил Жерар Улье, установить замечательный рекорд в 26 матчей без поражений и стал вторым в списке бомбардиров. Увы выиграть чемпионат ПСЖ не смог, но зато Доминик снова поехал на чемпионат мира.
Там то Доминик снова заблистал. Пропустив первый матч из-за травмы, он отметился голевой передачей в матче с венграми и отдал две голевые передачи в матче 1/8 с Италией. Увы с матчей с Бразилией Рошто снова получил травму. Возможно его отсутствие и помешало французам в 1/2 против немцев. Не играл Рошто и в матче за третье место, но все равно Доминик попал в символическую сборную мира.
После обиднейшего проигрыша ПСЖ в чемпионате Франции 86, Доминик подвергся сильной критике со стороны прессы. В 1987 году он решил уйти в Тулузу. Там он нашел своего партнера по сборной Яника Стопиру и бывшего партнера по Сент-Этьену - Жака Сантини в качестве тренера. За два сезона, Рошто смог вывести клуб в зону еврокубков. В 1988 он наконец повесил бутсы на гвоздь. За все время своей игры, Доминик заработал всего три желтых карточки. Одну в игре кубка УЕФА и две во время игры за сборную. Наверное он и впрямь был ангелом.
Сейчас Доминик Рошто член наблюдательного совета Сент-Этьена, и председатель комитета по этике Французского Футбольного Союза. Он также в свободное время играет в команде ветеранов клуба. Большой поклонник Вьетнама, Доминик создал в этой стране несколько футбольных школ. Он также выпустил в конце 80-х, несколько сборников любимых дискотечных песен. И его можно увидеть в фильме "Сорванец" с Жераром Депардье.  Ну и наконец издал автобиографию "Я был назван зеленным ангелом"  
Tags: 1982, Австрия, Франция, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые хорошие песни

    Неделя не особо радовала новинками. Их мало, но они есть. Сегодня в выпуске альбом от прекрасной H.E.R, свежие The Killers, Би-2, Бобунец и Обломов.…

  • В день взятия Бастилии

    В октябре 1991 года должны были состояться очередные выборы президента FISA. Уже довольно давно в них участвовал Жан-Мари Балестр и какой нибудь…

  • Про бокс

    Теофимо Лопес слег с ковидом, а мог бы быть отличный бой на этих выходных. Увы, планета, решив немного почистить мир от людей, пока не думает…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments