Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
С сегодняшнего дня это будет год 1954. Последний год, перед волной рок-н-ролла.  Год чемпионата мира по футболу, год выхода в свет "Властелина колец". Вообщем такой не скучный год получается. Ну а сегодня вспомним основные исторические события этого, славного и давно ушедшего времени. Музыкальная сопровождающая правда не сильно порадовала, но тем не менее. Итак основные события и лучшие песни с 50 по 41.    
49. Golgowski-Quartett - Am 30. Mai ist der Weltuntergang
Многие удивятся, что не с 50-той песни все начинается. Увы творчество некой немецкой гражданки, занявшей 50 место, я не нашел.

В 1954 году, президентом Египта, стал вот этот молодой человек

Гамаль Абдель-Насер. Было ему всего 36 лет, что согласитесь для президента возраст детский. Офицер, один из лидеров союза офицеров, что совершили в 1952 году в Египте военный переворот. Два года Насер был заместителем председателя революционного правительства, коим командовал генерал Нагиб. Нагиб, не смотря на военную выправку, оказался не так решителен (видимо сказалась фамилия). Суэцкий канал так и не перешел в пользование Египта, по прежнему в стране было полно иностранного капитала, а проблемы обедневших египтян не решались. Навряд ли их мог решить Насер, у которого в голове была настоящая каша из национализма, ислама и создания большой арабской республики, способной объединить все арабские страны (само собой с Насером во главе). Вообщем это был такой романтичный, арабский Наполеон, полный личного обаяния и любимый простым народом. В ноябре 1954 года, после серии бунтов, Насер отстранил Нагиба от управления страной, поместил старого боевого начальника под домашний арест и взял власть в свои руки. И в первую очередь он запретил политические партии (ибо демократия для араба вредна)

Буквально тут же на Насера было совершено нападение, обстреляли трибуну, где он стоял. Но Насер мужественно остался на месте (в то время, как все вокруг, включая охрану, разбежались) и после произнес в микрофон знаменитое. Пусть они убьют Насера! Он всего лишь один из многих, и умрет он или останется в живых, но революция будет продолжаться! Вообщем персонаж культовый и тут, в рамках серии этих постов, он появится не раз. В СССР он запомнился поговоркой "Насер на всех насер". И конечно же песней Высоцкого, посвященной спорному награждению Насера звездой "Героя Советского союза"
Потеряю истинную веру —
Больно мне за наш СССР:
Отберите орден у Насе́ра —
Не подходит к ордену Насе́р!    

48. Frankie Laine - My Friend

Рано утром, в день всех святых, 1 ноября 1954 года, в Алжире, отряды повстанцев атаковали в разных частях страны французские военные части, блок-посты и прочие отделы полиции Причина тому была простой. Тотальная нищета, что царила в Алжире в те годы. Франции не много был не до колонии, свою бы страну восстановить. С другой стороны, то, что Алжир был нишей страной, было довольно выгодно, крупному французскому бизнесу. Ибо где ещё можно найти рабочих, готовых работать за тарелку супа? Но, возможно это бы устроило алжирцев, если из Франции, в Алжир не хлынула толпа крестьян, в поисках лучшей доли. Само собой под наделы для новых фермеров, забирались земли арабов. И чаша терпения оказалась переполненной.

Организацию терактов взял на себя Фронт Национального Освобождения. Фронт сей активно спонсировался тем самым Насером. Вообще-то Фронт хотел тем самым подтолкнуть  Францию к переговорам. Однако французский министр внутренних дел, социалист Франсуа Миттеран, резко ответил, Единственно возможные переговоры это война. Французов понять можно, они во первых только что бездарно просрали Вьетнам (буквально в начале этого года). Во вторых бизнес. В итоге на 8 лет Франция вляпается в тяжелую партизанскую войну с большим последствиями как для самой Франции так и для всего африканского континента.

47. Nat King Cole - Hajji Baba (Persian Lament)

В феврале 1954 года товарищ Хрущев передал Украине полуостров Крым. Как заявил господин  Путин сделал это Никита Сергеевич  лично, в стремлении заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы. Запомните это дети.

На самом деле все было конечно не так просто, как хотелось бы представить сегодня. И может быть, Путин и принимает решения исходя из таких соображений, да и то навряд ли. Да и Хрушев, хоть и был самодуром, такое решение, лично, в силу закона принять не мог. Напомню все же, что это указ Верховного Совета.
 В самом указе было сказано "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". Здесь главные слова экономический и территориальная близость. В 1944 году из Крыма была произведена массовая депортация татар, греков и прочих болгар. В частности, мой дед, по маминой линии, как раз крымский татарин, который, как только представилась возможность, бросил в Приморье семью и вернулся в Крым.

Так вот, после депортации Крым опустел и основательно было погублено сельское хозяйство. Сам Хрущев был просто шокирован, когда посетил Крым в 1953 году. В продаже элементарно не было фруктов и овощей. На весь Крым работало  всего 30 продуктовых магазинов, да и те стояли полупустыми.  Поднимать Крым хотели как раз за счет украинцев, коим географически было ближе попасть в Крым, да и примерное представление о природе и особенностях садоводства в Крыму они имели. Получилось ли у них, не получилось ли, другой вопрос. По крайней мере голода в Крыму не настало, с другой стороны в начале 60-х стали спешно возвращать в Крым татар.
Вот таково моё виденье проблемы. Не знаю, возможно я и не прав и в реальности напился Никита и отдал Крым хохлам за просто так.  Ну если Вы хотите в это верит, верьте.
   
46. Vera Lynn - My Son, My Son

Человеком года по версии журнала Тайм стал Джон Фостер Даллес

Юрист, специалист по международному праву. Был делегатом от США в ассамблее ООН. Когда президентом США стал  Дуайт Эйзенхауэр, он назначил Даллеса гос секретарем США. И Джон Фостер начал работу по построению такой милой русскому уху организаций как НАТО. Но премию ему, как я понял, дали не за это, а за то, что он первым, решил возразить Советскому Союзу.

Вот что писал сам Тайм в то время В ледяном конференц-зале в Западном Берлине в один прекрасный день в феврале прошлого года, Вячеслав Михайлович Молотов пел старую, кислую песню. После девяти лет задержки и обличительных речей, Советский Союз все еще отказывался подписать мирный договор о прекращение оккупации Австрии. Пока Молотов бубнил, высокий мужчина развалившись в  кресле, строгал карандаш, спокойно наблюдая, как стружки падают на пол. Когда русский кончил, Джон Фостер Даллес сдул пыль со своего карманного ножика, закрыл и засунул его в карман. Тогда госсекретарь США наклонился вперед.... Вообщем дальше не интересно, как вы понимаете договор наконец был подписан.  
Через 5 лет специалиста по международному праву и блистательного юриста Джона Фостера Даллеса сожрет рак, а в истории больше известным останется его брат Аллен Даллес - директор ЦРУ.

45. Johnnie Ray - Such a Night

В 1954 году пришел конец карьере одного одиозного политика сенатора Джозефа Маккарти

4 года назад Маккарти в прямом эфире телевизора, сделал себе имя, когда заявил, что имеет на руках список высоко поставленных политиков,  спортсменов, звезд шоу-бизнеса и прочих писателей, которых завербовал Советский Союз. С тех, пор он стал нарасхват, превратившись в героя, что спасет Америку.  Шли годы, список рос, туда попадали все новые люди, а по сути доказать вину удалось только в отношении супругов Розенбергов, да и то корявенько.

Но Маккарти давно уже потерял связь с реальностью. Он заявил, что составил список шпионов СССР в армии США и собственно поэтому война в Корее и была проиграна. Бывший военный Эйзенхауэр такого уже перенести не мог, ибо армия это святое и была дана команда фас. Роль охотничьего пса сыграл журналист Эд Мэроу, который в своей передаче, резко раскритиковал всю деятельность Маккарти и предложил Джозефу в прямом эфире ответить на его вопросы.

Поскольку  Джозеф уже полтора года как, не выходил из запоя, его появление в прямом эфире, окончилось провалом. Он был полностью не адекватен. Таким образом как зомбиящик сделал его карьеру, так он её и разрушил. В конце года началось публичные слушания против армии США, которые транслировались в прямом телевизионном эфире. Вот тут то Джозефа совсем понесло.

Обратите внимание на реакцию Джозефа Уелша (слева), он как бы говорит "Ебанный стыд, что он несет"
Маккарти стал политическим трупом. Из сената его быстро выпроводили, объявив строгий выговор. А ещё через три года, он стал трупом наяву - гепатит.
   
44. The Four Knights - I Get So Lonely (When I Dream About You)

Знакомитесь Это японское рыболовное судно  Фукурю-Мару, что в переводе с японского означает  Счастливый дракон

1 марта 1954 года, дракон перестал быть счастливым. В 7 утра, 23 японских рыбака, счастливо ловили тунца, возле атолла Бикини.  Вдруг на горизонте что-то ебануло и вырос красивый гриб. Поняв, что что-то пошло не так, рыбаки стали сворачивать сети, и тут на них стал сыпаться красивый радиоактивный пепел. Судно прибыло в Японию с признаками радиационного отравления у всего экипажа. Одного спасти не удалось, 40 летний радист умер от лучевой болезни.

Какое такое радиационное отравление? Удивились американцы. На Бикини иду стандартные учения и не каких взрывов атомных бомб нет. Японские врачи ошиблись. Вот и весь ответ военных.

43. De Castro Sisters - Teach Me Tonight

Красивые грибы, могли наблюдать и советские солдаты в ходе Тоцких учений в сентябре 1954 года.

45 тысяч военнослужащих и 10 тысяч мирных жителей Оренбургской области, поучаствовали в наблюдении. Вообщем задачи были простые. Узнать что будет если по хорошо укрепленным позициям вдарить атомной бомбой, выдержат или нет? Узнать как наступать на позиции разгромленные бомбой. И научить солдат действовать в условиях атомной войны. Как видим задач, узнать,  как быстро от радиации расплавится советский солдат и что будет, если атомную бомбу сбросить на сельскую школу, не стояло.  Что есть неисправимое доказательство наступления хрущевской оттепели.


Ну а то, что подвергались риску жизни людей. Ну так время было такое. Вон американцы 8 раз проводили такие учения и ничего. Мы всего 2 раза, правда наши учения были хуже организованы.


42. Frankie Laine - Granada

В 1954 году товарищ Хо-Ши-Мин дал прикурить французам во Вьетнаме, выиграв битву при Дьенбьенфу.

Дьенбьенфу это такой военный гарнизон, что стали возводить француз в целях обезопасить Лаос от походов вьетнамских партизан. Война то во Вьетнаме шла давно и также давно французам надоела, а вот Лаос они терять совсем не хотели и беспорядков там, старались не допускать. Стояли в гарнизоне регулярные  войска и бойцы иностранного региона. Вообщем довольно мощная была база, но вдалеке от основных французских сил. Что её и сгубило.

Вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап козлячими тропами, сквозь джунгли, незаметно, подвел к гарнизону большое количество войск и взял его в осаду.


Осаду серьезную. Как видите, даже с воздуха, невозможно было перебросить в гарнизон те же медикаменты и еду. А в это время вьетнамцы постепенно брали одно укрепление за другим. Вообщем французы вынуждены были сдаться.





Итогом стало  соглашение между Францией и Вьетнамом об окончании войны и выводе войск.

41. Ray Charles - I've Got a Woman

Прослушать или скачать Ray Charles I've Got A Woman бесплатно на Простоплеер
В 1954 году, впервые был зафиксирован случай меткого попадания метеорита в живого человека

Энн Элизабет Ходжес, 31 года отроду, мирно дремала, после обеда, на диване, под звуки радио, в городке Сулакога, штата Алабама. Когда крышу её дома пробил метеорит, он ударился в радиоприемник и отскочил в женщину, оставив ей ожог и сломанные ребра.
  
Метеорит конфисковало ВВС США, но семья Ходжесов наняла адвоката, что бы тот отсудил метеорит им. Муж и жена хотели его продать, а на вырученные деньги, построить новый дом или хотя бы починить крышу. Увы отсудить метеорит удалось лишь через 8 лет, когда интерес к этой истории основательно угас. Супруги, деля шкуру не убитого медведя основательно разругались и разошлись. Энн отдала метеорит в местный музей. Прожила она недолго и умерла в 1972 году. И она и супруг признавались, что очень хотели бы, что бы тот камушек пролетел мимо их дома.  

Вот такая история была в 1954 году.
При написании использовалось само собой Википедия буржуйская и наша, а также
http://www.socialistworld.net/
http://www.onwar.com/
http://asianhistory.about.com/
http://actualhistory.ru/
и журналы товарищей antonrumata и yosikava
Через неделю вспомним фильмы и книги 1954 года. Увидимся.
Tags: 1954, история, музыка детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе альбом Anacondaz и свежий Lord Huron. Ну а начнем с таких вот ребят. Daughtry - Heavy Is The Crown Крис Дотри…

  • Про бокс

    Мир бокса замер в ожидании Уайлдер-Фьюри 2. Возможно это будет бой года, но хочется верить, что все же все эти кучи поясов, телеканалов и…

  • Про бокс

    Ну ептеть, пишешь, пишешь анонс на бой Рамирес-Постол, а он отменен из-за коронавируса, оказывается. Отчаянье, опускание рук и все тому подобное. А…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments