Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как это обычно бывает по воскресеньям в данном ЖыЖо - пост про историю чемпионатов мира по футболу. Испания 82, вторая групповая стадия и группа В, где собрались: Чемпионы Европы - ФРГ, умудрившиеся правда проиграть стартовый матч Алжиру и прошедший дальше лишь за счет скандального матча с Австрией. Англия, прервавшая череду неудач на отборах к турниру и обладавшая пожалуй самым сильным составом если судить по достижениям футболистов на клубном уровне. Ну и хозяева чемпионата Испания - игрой не впечатлили, но это были хозяева, а значит их должны были тянуть за уши.  Должно было быть интересно. На деле, именно эта группа выявила все минусы предложенной организаторами схемы проведения чемпионата.
ФРГ-Англия

Как-то все безрадостно получилось. Понятно, что обе сборные осторожничали Но по сути всего два момента было. Брайан Робсон из Манчестер Юнайтед был близок в первом тайме, да спас Шумахер. Ну и Румменигге попал в перекладину во втором.
Кто-то из немцев схватился за живот, видимо от смеха. Бразильцу Арнальдо Сезару Коэльо тоже весело


Кайзер Франц? Нет, это англичани
ФРГ VS Англия
      0               0
ФРГ - Испания


Пьер Литтбарский и Клаус Фишер из Кёльна, разрушили сердца испанцев. Хесус Мария Замора  из Реала Сарагосы правда подарил местным фанам надежду. Но сделано это было поздно. Проведя всего один матч испанцы вылетели из турнира, ибо даже в случае их победы на англичанами, дальше проходили немцы.
ФРГ VS Испания
2                 1
Литтбарски 50 Замора 82
Фишер 75


Англия - Испания

А вот это пожалуй был самый веселый матч в этой группе. Англичанам надо было забить на гол больше, чем забили испанцам немцы. Испания потеряла все шансы, и ей оставалось лишь сохранить лицо. Как оказалось. больше шансов размочить счет было у матадоров. Одна из самых веселых нулевых ничьих за всю историю чемпионатов.

Англия VS Испания
        0                   0
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ФРГ

Ну с учетом того, что англичан вдруг посетила голевая импотенция, безусловно именно немцы заслужили пройти дальше. Довольно весело ребята играли
Защитник Баварии Пауль Брайтнер, чемпион мира, образца 74 года;  нападающий Вердера Уве Рейндерс
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Harald Schumacher

Когда на рубеже веков в Германии подводили итоги 20 века, то выбирали и лучшего вратаря. Первым стал Зеп Майер, хотя играл Зеп не всегда надежно (вспомнить хотя бы его провалы на ЧМ70), а вот Харальд Шумахер стал вторым. Просто ещё не было ЧМ2002 и Оливера Кана. Но вообще Харальд должен был быть первым, увы сделать лучшим вратарем, футболиста со столь неоднозначной репутацией в немецком футбольном союзе не решились.
Родился сей неоднозначный персонаж 6 марта 1954 года в Дюрене. В 8 лет пришел в местную футбольную школу клуба Шварц-Вайсс (Черно-Белый). Бегать Харольду было лень, поэтому то он и решил встать в ворота. Как оказалось, лентяй в воротах был хорош. В 1972 году Шумахер попал в первую юношескую сборную и в том же году главный тренер Кельна Юпп Ройхриг забрал его к себе в клуб. Надо заметить, что Харальд был довольно умным парнем и понимая, что карьера в Кельне может и не заладится, на всякий случай ещё и выучился на медика.
И по первости казалось, что Харальд был прав. На два года, он плотно сел на лавку, не имея шансов при Герхарде Верце в воротах. Наконец в 1975 году он попал в основу. Кельн 70-х, это прежде всего клуб чемпиона мира 74 - Вольфганга Оверата, замечательного нападающего. При нем Кельн постоянно входил в пятерку ведущих клубов ФРГ, но пролетал мимо титулов. В 1977 году Кельн наконец выиграл чемпионат ФРГ и Оверат  тут же закончил карьеру. На смену ему пришли  Дитер Мюллер, Хайнц Флое и Харальд Конопка. Не потерялся в этой молодой компании немецких талантов и Харальд Шумахер. В 1978 году Кельн сохранил у себя титул и выиграл кубок ФРГ. С 1977 по 83 годы Шумахер без перерыва стоял в воротах Кельна и лишь ссора с тренером Ринусом Михельсом прервала эту серию.
Вообще его рекорд по проведенным матчам за Кельн  (422) до сих пор не побит. Интересно, что в Кельне Харальда Шумахера прозвали Тони. Бытовало мнение что в честь Тони Шумахера, легендарного вратаря Кельна, при котором клуб впервые стал чемпионом ФРГ.  Сам Харальд "Тони" Шумахер объяснял все гораздо проще. Прозвали меня в честь вратаря сборной ФРГ 54 - Тони Турека. Просто в Кельне в тот момент был ещё и защитник Харальд Конопка, и если на поле кто-то кричал Харальд, мы путались, что могло привести к голу. Поэтому мня стали звать Тони. В 1979 году Тони Шумахер оказался в основной сборной ФРГ. Зеп Майер как раз закончил карьеру и ему на смену пришел Норбет Нигбур. Но буквально перед Евро 80, Норбет получил тяжелую травму, в воротах оказался Шумахер и стал чемпионом Европы.
Германия по своему отплатила Шумахеру. Неизвестный попытался похитить его детей, сначала сына, но там спас бдительный учитель, потом похитили дочь. Неустановленный мужчина, несколько часов катал ребенка в машине, а потом отпустил. А затем был ЧМ82, где и началось падение Шумахера в глазах общественности.  А все потому, что в 1/2 Харальд Шумахер отправил в нокаут француза Патрика Баттистона и даже не поинтересовался его самочувствием.

Обычный футбольный эпизод, просто я  пролетел мимо мяча. А не подошел к Баттистону, ибо его окружала куча, готовых меня убить, французов.  Так  объяснял свои действия Шумахер. Баттистон впал в кому, лишился передних зубов и заработал сотрясение мозга. Харальд Шумахер заработал от французов прозвище "немецкий урод" Начались волнения и главы Франции и ФРГ - Франсуа  Миттиран и Хельмуд Шмидт, даже выступили с совместным заявлением дабы остудить страсти. Тони Шумахер потом долго извинялся и говорил, что хотел бы все повернуть назад, но так например не объяснил, почему он ни разу не навестил Патрика в больнице.
Страсти подутихли и казалось карьера Шумахера вернулась в нормальное русло. В 1984 году он был признан лучшим футболистом ФРГ. В 1986 году поехал со сборной на ЧМ86 и в списке лучших футболистов турнира занял 2-е место, следом за Марадоной. Один вытащенный им матч с Мексикой, чего стоит. Он снова становится лучшим футболистом ФРГ. В 1987 году Тони перебрался в Шальке 04, правда он не спас клуб от вылета из Бундес-лиги, но основная проблема оказалась не в этом. В 1987 Шумахер выпускает книжку "Свисток" И тут началось.
Чем он думал не понятно. Но Харальд Шумахер запросто так написал, что половина сборной ФРГ колется допингом. Более того, он вспомнил, все смещенные прозвища, что были у его партнеров по сборной и прошелся по хозяевам немецких клубов. Вообщем чтиво хоть и написано топорно, весьма смешно и поучительно, кому интересно, в тырнете эта книга есть. Первыми не выдержали владельцы Шальке 04, разорвав с ним контракт и, "странно правда", никто из немецких клубов не захотел видеть у себя лучшего футболиста прошлого года. А затем Франц Беккенбауэр, решил, что демократия это хорошо, но в сборной, такой правдоруб не нужен.

Шумахер перебрался в турецкий Фенербахче. В Турции его сделали капитаном команды и местным кумиром. В 1991 он вернулся в Германию, в Баварию, запасным вратарем. Последний матч провел в 1996 году, выйдя на замену в составе Боруссии Дортмуд, в которой он тренировал вратарей. Что кстати позволило ему, стать единственным вратарем, ставшим чемпионом ФРГ в двух разных клубах. Как тренер вратарей Тони был неплох и выполнял эту функцию в Баварии, Борусии и Байере. Попытка потренировать клуб целиком  (Фортуна в конце 90-х) не удалась.

Нынче Харальд Шумахер вице-президент Кельна (клуба само собой).
  Pierre Littbarski

Многие, конечно, знают, что игрок сборной ФРГ82 Пауль Брайтнер был участником ЧМ74 и даже стал чемпионом. Но мало кто догадывался, причем даже в самой сборной, что Пьер Литтбарский, также принимал участие в ЧМ74 и даже выходил на поле. Было это в матче ГДР-Чили. Нет само собой Пьер не был бывшим игроком ГДР, сбежавшим за берлинскую стену. Он был мальчиком, подающим мяч.
Пьер Михаэль "Литти" Литтбарский родился 16 апреля 1960 года в Берлине. Окончил футбольную школу, выступал за молодежку Герты. Но как в конце 70-х, Кельн собирал молодые немецкие таланты и Пьер в 1979 году оказался в этом клубе. Сначала как нападающий, потом атакующий полузащитник.

Собственно почти вся его карьера связана с Кельном. Лишь один сезон, после ЧМ86, Пьер выступал во французском Расинге, но почувствовал там себя не в своей тарелке и вернулся в Кельн, за который накостылял 89 голов. В 1989 году, телезрители назвали его гол, самым красивым в бунлеслиге.
Но конечно, ещё больший успех связан с его выступлениями в сборной. Мастер обводки, он был одним из лучших  на ЧМ82. Более того Пьерр выступил и на ЧМ86 и наконец стал чемпионом мира в 1990, даже забив там один гол. Это один из немногих футболистов - участников трех чемпионатов мира.
А заканчивал свою карьеру Пьерр в Японии. Там он и стал тренером, там и нашел себе вторую жену. Интересно, что первая супружица, устроила в интернете аукцион, распродав личные вещи Литтбарского, включая тренировачнный костюм  и солнечные очки. Большинство, покупателями вещей, оказались японцы, где одно время был настоящий культ Пьерра Литтбарски.
Тренера Пьера Литтбарски немало помотало по свету - Япония, Австралия, Иран. С 2011 года, он помощник тренера в Вольфсбурге. Также Пьер, организатор фонда помощи детям-футболистам.
На этом все. На следующей неделе война Марадона-Зико-Росси Аргентина-Бразилия-Италия. Заруба что надо. Увидимся.    
Tags: 1982, Испания, британия, германия
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments