Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня будет 10 самых популярных песен 1953 года. Их история, история их исполнителей, история съемок клипов, если таковые имелись.

Итак поехале...
10.Nat King Cole - Pretend

Эта песня была написана Лью Дугласом, Клиффом Парманом и Фрэнком Леверли в 1952 году. Много кто её пытался петь, но наиболее известна она именно в этом исполнении  Натом Кингом Колом. Второй раз её популярность пришлась на 1981 год, когда её переел Элвин Стардаст и песня попала в британский хит-парад.

9.Tony Bennett - Rags to Riches

Ну а это песня должна быть известна всем тем, кто смотрел фильм "Славные Парни". В самом начале главный персонаж закрывает багажник, потом раздается голос за кадром "Сколько я себя помню, я всегда хотел быть гангстером"  и начинает играть эта песня.

"Из грязи в князи" так переводится это название, была написана Ричардом Адлером и Джери Россом. Пели её тоже многие, но конечно исполнение Тони Бенетта считается самым лучшим.  Пел её в  70-х и Элвис Пресли, с этой песней и связан один необычный момент его поздней карьеры. На съемках новогодней передачи, в канун 1977 года, Пресли, вне плана и неожиданно для съемочной группы,  сел за пианино и исполнил в живую эту песню (хотя на таких съемках  обычно все открывают рот под фанеру). Считается. что это из последних гениальных выступлений "короля".
 
8. Frankie Laine - I Believe

А это можно сказать первый хит, появившийся благодаря ТВ. Была такая телеведущая Джей Форман, которая была неплохой актрисой, а ближе к 45 годам, стала  вести своё собственное развлекательное шоу. Барышня была довольно умной, интересовалась политикой и очень переживала по поводу войны в Корее. Что вот дескать только закончилась Вторая мировая а нате, опять воюем. Тем более, что было это все в конце 1952 года, когда генерал Макартур предлагал решить все проблемы, сбросом атомной бомбы на Пекин  

Вообщем Форман попросила написать для её Шоу какую нибудь песню, что бы люди поверили, что все будет хорошо. Эрвин Дрейк с сотоварищами, выполнил эту просьбу. Песня прозвучала в телевизоре и стала популярной.
Тоже её исполняли многие, включая Перри Комо, Фрэнка Синатру, Элвиса Пресли и Луи Армстронга, но у Фрэнки Лайна получилось лучше всех. Сейчас песню эту часто исполняют на разных христианских музыкальных тусовках, ибо в тексте есть библейские мотивы.
   
7. Dean Martin - That's Amore

Песня впервые прозвучала в комедии "Кэдди", в исполнении этого самого Дина Мартина и даже была номинирована на Оскар, но проиграла. Многим она наверное больше известна по фильму 1987 года - "Власть луны" с Шер и Николасом Кейджом.
Дин Мартин был довольно плодовитым актером. Он играл например в "Молодые львы" или оригинальных "11 друзей Оушена", но в истории он запомнился как исполнитель "одной песни". И даже, когда в 2000-х выпустили официальное собрание фильмов Дина Мартина на DVD, начиналось оно с этой песни.  

6. Percy Faith - The Song From Moulin Rouge (Where Is Your Heart)

Фильм 1952 года "Мулен Руж" был британским, но музыку к нему написал француз Жорж Орик, как и песни. Песни были на французском языке. На французском эта песня называлась "Снова апрель" и там не было и слова про "моё сердце" как это звучит в названии.  Ну вот так перевел слова песни британский переводчик. А канадец Перси Файт, сыграл самую популярную версию песни, со своим оркестром.

5. Eddie Fisher - I'm Walking Behind You

Эдди Фишер, это самый популярный певец первой половины 50-х. Родился он 10 августа 1928 года, в семье эмигрантов из России - Екатерины Винокур и Йозефа Тиша. Семья жила в Филадельфии, и когда в 1940 году, проходила очередная перепись населения, переписчик не так расслышал их фамилию и записал Тишей Фишерами. Семье это понравилось и так Эдвин Джон Тиш стал Эдди Фишером.

Петь Эдди Фишер начал ещё в школе, выиграл кучу конкурсов и так собственно школу и не закончил ибо уже вовсю работал на радио. Всему же остальному миру, его открыл радио-ведущий  Эдди Кантор, услышавший как Фишер пел на одном из курортов. В пик своей популярности в 1951 году Эдди Фишер был призван в армию США и отправился в Корею. Слава богу не воевал, но поддерживал дух солдат в составе армейского оркестра, с этим связано, что в 1952 году песен Эдди Фишера в хит-парадах не было. После увольнения настало время Фишера. Он мелькал на всех телеканалах, ходил в военной форме и был очень популярным среди подростков. Волна народной любви правда длилась недолго вплоть до появления Элвиса Пресли. И тогда Фишер стал брать своё скандалами. Он развелся со своей женой - актрисой Дебби Рейнольдс и женился на её лучшей подруге - Элизабет Тейлор

Брак тот тоже продержался недолго. А Рейнольдс с Тейлор, возобновив дружбу потом долго материли Фишера во всех интервью. Сам Эдди ещё трижды был женат, последняя его жена - китайская бизнесвумен сделала его богатым вдовцом. Когда же в 1981 году Эдди Фишер выпустил автобиографию "Моя жизнь, моя любовь", где в красках описывал свои сексуальные похождения, его дочь Кэрри Фишер (принцесса Лея из "Звездных войн") заявила, "да во мне ДНК какого-то укурка" (сама она кстати с наркотиками на короткой ноге). Умер Эдди Фишер относительно недавно, 4 года назад, после неудачной операции на со=ломанном бедре.          

4. Patti Page - How Much is That Doggy in the Window?

Песня написанная Боббом Мериллом по мотивам народной венецианской песни. Кстати лай, что слышится в песне, это не собачий лай. Это лаяли аранжировщик и скрипач. Впрочем в более поздних версиях Патти Пейдж решила собачек убрать. Интересно, что с появлением этой песни, продажи щенков в США и Британии выросли в разы.
В 2009 году Патти Пейдж, которая под старость, была озабочена проблемами экологии и прочей зоо-защитой, перепела эту песню, дав ей новый текст,  призвав всех помогать приютам с бездомными животными. Оригинальная песня задает вопрос:« Сколько стоит собачка в окне? Сегодня, ответ "слишком много". И я не имею в виду ценник на щенков в зоомагазинах. Реальная стоимость находится в страданиях матери собаки и в том. что производство таких щенков поставлено на поток. Вот откуда  в зоомагазинах  берется большинство щенков. И у такого рода жестокости слишком высокая цена, чтобы заплатить.  Собственно сейчас в англо-говорящих странах название песни "Сколько стоит песик в окне" и означает коммерческое разведение щенков и прочих кошек.
Рок историк Майкл Азлэм позже скажет, что песни подобные "How Much is That Doggy in the Window?" привели музыку в объятия рок-н-ролла, через два года, после его появления. Большинство песен того времени были очень мягкими, кристально-чистыми. Музыка просто созрела для чего-то нового, динамичного, срывающего башню.

3. Perry Como - Don't Let the Stars Get in Your Eyes

Песня Уилстона Мура (тогда известного по прозвищу Слим Вилет) о том, что человек в дали от дома, обеспокоен, тем, что вторая половина может ему изменить.
Не позволяйте звездам появится в ваших глазах
Не позволяйте луне разбить ваше сердце

Тоже довольно многие пытались её спеть, но Перри Комо всех превзошел.

2. Tony Bennett - Stranger in Paradise

Почему американцы так полюбили оперу Бородина "Князь Игорь" а точнее танец девушек из Половецкой пляски? Помнится, когда я был лет на 18 моложе, так же над этой мелодией извращался американский репер Уорен Джи. Авторами же этого опуса, выступили Роберт Райт и Джордж Форрест. Песня вошла в мюзикл  Кисмет по мотивам 1000 и одной ночи. В частности песня звучала в эпизоде, когда девушка пришла смотреть сад, который хотел купить её отец. А молодой калиф притворившись  садовником, признался ей в любви и спел сию весчь. В песне он спрашивает её, какие цветы посадить и вообще просит придти ночью на сеновал.
Тони Бенетт в мюзиклах само собой её не пел, но его исполнение считается самым лучшим. Второе рождение песни, произойдет через 2 года, в 1955, когда на экраны выйдет фильм Кисмет.  Через 10 лет её переиграют ребята из   Ventures. А ещё её можно услышать в фильме "Завтрак для чемпионов".

И номер один

1. Les Paul & Mary Ford - Vaya Con Dios (may God Be With You)

Песня Ларри Рассела, за которую замечательный гитарист Лес Пол и обладательница томного голоса Мэри Форд попали в 2005 году в зал славы Грэмми.

На этом все с 1953 годом. Со следующей недели, год 1954. Запела Мэрлин Монро, появление Чака Бери и Элвиса Пресли. Скучно не будет.
Tags: 1953, музыка детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments