Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как оно обычно бывает по воскресеньям, пост про историю чемпионатов мира. Чемпионат мира 1982 года в Испании.
Сегодня вторая групповая стадия и группа А, где собрались Польша, Бельгия и СССР. Положа руку на сердце, кого бы тут назвать фаворитом, не зная результатов? Конечно-же бельгийцев, сборная по ходу первой групповой стадии выиграла у чемпионов мира - аргентинцев. Плюс бельгийцы были действующими вице-чемпионами Европы. У поляков в сборной наблюдался разброд и шатание да и нападение их на первой стадии не впечатлило (за исключением встречи с Перу). Ну а наши были сборной крепкой, но не более того, такие старательные хорошисты.  
Польша - Бельгия

Что случилось с бельгийцами, сейчас наверное уже и не установишь. Совершенно потерянные они выглядели и активничать стали только когда было все решено. Возможно ранний гол убил. Отличная игра Бонека
Бонек празднует свой первый мяч в этой встрече


Могильщик сборной Бельгии в этом матче форвард поляков Збигнев Бонек. Ему противостоит Плессерс.


Гжегош Лято убегает от Веркотерена и готовится обыграть очередного бельгийца.


Ренкин и Буцол
Польша VS Бельгия
        3                   0
Бонек 4
Бонек 26
Бонек 53
Бельгия - СССР


В принципе бельгийцы похоронили себя сами, ещё в первом матче. Поэтому советам особо и не сопротивлялись. Зато, как трепетно бельгийские защитники обнимали Шенгелию )


Демьяненко и Чернятский
Бельгия VS СССР
        0                     1
                                Оганесян 48

Польша - СССР


Ну, откровенно говоря поляки смотрелись лучше и заслужено прошли дальше по разнице забитых и пропущенных голов. А то, что они не забили нам в этом матче, так играли больше с оглядкой на свои ворота, так как их устраивала ничья. Не устраивала она нас, но наше нападение в тот день было бессильным. И хорошо, что матч не перерос в потасовку. напомню, что буквально за пару месяцев до ЧМ, в Польше было объявлено военное положение, не без помощи русских друзей.


  Рамаз Шенгелия в борьбе с защитником наносит удар головой


Баннер польских фанатов с запрещенной Солидарностью


Сергей Боровский против Влодзимежа Смолярека


С мячом капитан сборной СССР Александр Чивадзе


В атаке главная ударная сила поляков Збигнев Бонек


Владимир Бессоновв подкате против Павела Янася
Польша VS СССР
          0                 0
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Польша
Они это сделали во второй раз. Средняя по футбольным меркам страна с довольно слабым чемпионатом и большими политическими проблемами, пробилась в 4-ку лучших сборных мира, опять. И это не смотря на конфликт игроков и тренера и разброд с шатанием в самом коллективе.

Тренер поляков Антоний Пехничек, порой кажется, что сборная жила своей, обособленной от него жизнью
Звезда мирового футбола
Zbigniew Boniek
Если по величию таланта и по достижениям в сборной у Бонека есть конкуренты среди поляков те же Лято, Дейна да даже позабытый довоенный герой Вилимовский, то в обще футбольном плане Збигнев несомненно самый успешный польский футболист. Не случайно, он единственный поляк, попавший в список 125 лучших футболистов от Пеле.
Он родился 3 марта 1956 года в Быдгоще и в местном, небольшом футбольном клубе и начинал свою карьеру в 1968 году.  Паренек засветился и попал в наблюдение клубу Видзев из Лодзи, в котором он и дебютировал в 1975 году. В Видзеве Бонек, не смотря на то, что ему едва исполнилось 20, заиграл так, что тут же попал в основной состав сборной Польши и был назван открытием года.  В её составе он и поехал в Аргентину-78, где забил два гола в ворота мексиканцев и был одним из лучших в польской дружине. Не случайно в 1978 году, польский журнал Футбол назвал его футболистом года.
Во второй раз, лучшим футболистом Польши, он стал как раз в 1982 году, тогда же его назвали польским спортсменом года, а в рейтинге лучших футболистов Европы, он занял третье место. К тому времени он во второй раз подряд стал с Видзевым чемпионом Польши (всего за клуб из Лодзи, он забил 50 голов) и буквально накануне чемпионата мира, подписал контракт с итальянским Ювентусом. Сделал он это в последний день трансфера, благо в Польше отменили ограничения на игру её футболистов за границей, с 30 лет. Его впечатляющий хет-трик в ворота Бельгии вы видели. В матче с СССР, Бонек получил вторую желтую карточку, а это означало, что в 1/2 Польша должна была играть без него.
А дальше был Ювентус, где связка Платини - Бонек рвала всех. Особенно почему-то у Збигнева получалось играть вечером, при искусственном освещении, за что итальянцы в шутку назвали его "ночной бабочкой".  В 1984-85 годах, этот клуб выиграл все что можно, включая кубок чемпионов.
В конце 1985 за 3 миллиарда лир его купила Рома.  В Роме Бонек смог выиграть кубок Италии, съездил как капитан сборной на ЧМ86 и в 1989 году, закончил карьеру.
 
А далее Бонек стал не самым удачным тренером. При нем из серии А вылетели Бари и Лечче, которых он пробовал тренировать. Неудачная попытка была и со сборной Польши. А вот как спортивный функционер Бонек оказался неплох. Не смотря на то, что постоянно он проживает в Риме, Збигнев стал президентом Польского союза, коим руководит уже больше года. Он также один из совладельцев Видзева. Его дочь замужем за бывшим итальянским теннисистом
Tags: 1982, Бельгия, Польша, мундиаль, футбол, это моя Родина сынки
Subscribe

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

  • Про бокс

    Нам пишут. Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за публикации по боксу. Знаете, благодаря этим публикациям (в том числе; здесь сыграли роль ещё…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments