Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Как оно обычно бывает по воскресеньям, пост про историю чемпионатов мира. Чемпионат мира 1982 года в Испании. Сегодня последняя группа, первой групповой стадии. Собрались здесь: Бразилия. Бразильцы с Зико, Сократесом, Эдером и Фалькао, пожалуй обладали самым сильным составом с 1970 года и обещали повторить успех Мехико 70 и всех порвать. Сборная СССР - крепкий середняк. даже на фоне других восточноевропейских  сборных типа Польши, Югославии и Чехословакии. По крайне мере на Олимпиадах мы проигрывали им регулярно, но успехи Динамо Тбилиси и Динамо Киев, давали надежду на возрождение сборной. Вечные неудачники ЧМ - шотландцы, половина сборной которых, играла в ведущих клубах премьер лиги - Сунесс, Страхан, Далгниш, Джордан это были хорошо известные имена. И наконец сборная Новой Зеландии, хорошо себя показавшая на отборе от Азии.  Вообщем группа обещала быть очень интересной, хоть и лидер был известен заранее.  
Бразилия - СССР

Ну вы сами все видели. От таких чудо плюх не могли спасти ни Досаев, не Яшин. А так, примерно равная игра, но у нас побольше было ошибок. Кстати нехорошего человека не давшего в наши ворота пенальти звали Аугксто Лама Кастильо и он был из Испании
Посмотрите с какой надеждой смотрят на своего вратаря советские защитники. В этом эпизоде Дасаев выручил, но в итоге два гола бразильцы ему таки забили.


Зико под присмотром Бессонова



Капитан бразильцев Сократес взглядом провожает мяч.


Сократес против Гаврилова


Чевадзе и Серджинио


Баль открывает счет


Фалькао и Бессонов
Бразилия VS СССР
        2                   1
Сокатес 75                 Баль 34
Эдер 87

Шотландия - Новая Зеландия

3:0 после первого тайма и шотландцы расслабились. Расслабились так, что пропустили два, совсем не обязательных гола. Джон Робертсон из Ноттингема и Стив Арчебальд из Тоттенхэма, смогли вернуть комфортные 5:2. Но эти пропущенные голы шотландцам ещё аукнутся.
Стив Самнер и Кенни Далглиш


Стив Самнер забивает мяч Энди Рафу-1:3
Шотландия VS Новая Зеландия
                5                                 2
Далгниш 18                       Самнер 54
Уорк 30                               Вудин 65
Уорк 33
Робертсон 73
Арчибальд 79

Бразилия - Шотландия

Дэвид Нэри из Дэнди Юнайтед вывел шотландцев вперед на 18 минуте. Но дальше у представителей Британии просто не было шансов, ибо в их ворота залетало все и на любой вкус.Сначала Зико (Фламенго) сравнял счет со штрафного. Потом Оскар из Сан-Паулу, Эдер из Атлетико Минейро и наконец чудеса бильярда показал Фалькао из итальянской Ромы.
Сократес в попытке отобрать мяч у Алана Хансена.


Лузиньо страхует Серезо


Зико сравнивает счет



Эдер счет увеличивает
Бразилия VS Шотландия
          4                         1
Зико 33                     Нэри 18
Оскар 49
Эдер 65
Фалькао 87
СССР - Новая Зеландия
Ожидаемая победа наших, все же мы почти на равных играли с чудо-бразильцами. Куда уж тут каким то любителям Киви с нами тягаться.
В атаке Хорен Оганесян


Стив Самнер и Юрий Гаврилов
СССР VS Новая Зеландия
    3                           0
Гаврилов 25
Блохин 48
Балтача 69

Шотландия - СССР
Чудесный матч. С накалом страстей. С чудовищными ошибками в обороне - один гол Шенгелии из-за двух столкнувшихся защитников, чего стоит. Забил Джо Джордан (Милан) с скандалом дисквалифицированный на прошлом чемпионате из-за допинга. Забил, давно ничего не забивавший Чавадзе, партнер Шенгелии по тбилисскому Динамо. Красивейший гол получился у Грэма Сунеса из Ливерпуля. А главное наши смогли выстоять финишный натиск от шотландцев и прошли дальше. Ведь по разнице забитых и пропущенных голов мы были лучше.
Андрей Баль пытается убежать от цепкого Гордона Страчана


Владимир Бессонов (№8) против Стива Арчибальда
Шотландия VS СССР
            2                          2
Джордан 15                   Чивадзе 60
Сунесс 87                       Шенгелия 84

Бразилия - Новая Зеландия

Особо ничего комментировать не нужно. Не повезло новозеландцам с группой. С другими соперниками может и смотрелись они получше и стали бы открытием чемпионата . Ведь играли то неплохо, в принципе.
Зико радуется первому мячу в ворота страны Киви


Бисиклета в исполнении Белого Пеле Бразилии Зико и первый мяч в воротах островитян!


Бразилия VS Новая Зеландия
            4                         0
Зико 28
Зико 31

Фалькао 55
Серджинио 69
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Бразилия

Сократес, Зико, Фалькао, Эдер это была величайшая, атакующая сборная игравшая красиво и классно. Наверное это самая великая из сборных, что не взяли  на чемпионатах мира  даже 4-го места.
Нападающий Атлетико Минейро - Эдер; полузащитник Коринтианса и капитан сборной - Сократес
Вратарь Сан-Паулу Владимир Перез; защитник Интернасионала Эдевалдо; нападающий Васко да Гамма - Роберто Динамит
СССР
Наконец-то хоть кому-то удалось создать из парней что-то что можно было назвать сборной. Даже в 1986 году такой сборной не будет, будет Динамо Киев и несколько примкнувших к ней мужчин, что наверное неправильно. В 1982 же, это была многонациональная и хорошая сборная
Автор советского чуда - тренер  Константин Бесков, при нем, впервые за 10 лет, сборная СССР, куда-то пробилась.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Поскольку, про всяких Зико, Сократесов и прочих Фалькао, мы ещё наговоримся, поговорим о парнях, нынче забытых.
Paulo Isidoro
Паулу Исидоро как раз из таких забытых футболистов той чудо-команды. Он родился 3 августа 1953 года на окраине городка Бадо да Грайса. Играл в футбол, был замечен чуть ли не на помойке массажистом клуба Атлетико Минейро, который на следующий день, привел ребят посолиднее поглядеть на этого разностороннего нападающего. В 1973 году Паулу заключил свой первый профессиональный контракт. Поскольку место центрального нападающего в клубе было занято Исидоро был отдан в аренду в Интернасиональ (само собой бразильский).
Наконец тренером Атлетико стал Теле Сантана, при нем то Исидоро и оказался  в основе Атлетико. После того, как Теле Атлетико покинул, Пауло разругавшись со сменившим его специалистом, перешел в Гремио. Тут то Пауло запомнился как очень ловкий и быстрый нападающий. Не случайно в 1981 году, он был признан лучшим центральным нападающим бразильского чемпионата, Ну а Сантана по старой памяти позвал его в сборную. Исидоро выходил в конце матчей, сменяя быстро уставшего Сержиньо, таким образом он  засветился в 4 играх чемпионата. Не будь в той сборной такого большого количества талантов и звезд, конечно же Пауло смог бы сделать гораздо более громкую и яркую карьеру.
А так несколько наивный, как ребенок Исидоро поиграл в футбол до 32 лет, после чего перебрался в трюковое футбольное шоу, где выступает и сейчас.
Júnior
В 2004 году Жуниор попал в список 125 лучших футболистов, составленный Пеле. И был за что, ведь этот левый защитник, запросто выполнял на поле функции хавбека и одинаково хорошо играл обоими ногами. Он считался одним из лучших атакующих защитников 80-х.
Леовегилдо Линс да Гама Жуниор, так его звали на самом деле. Он родился 29 июня 1954 года. Как игрок он конечно же сделал себе имя во Фламенго. За сей клуб он провел 865 матчей, что до сих пор является рекордом. 10 лет, начиная с 1974 года, он выступал за этот именитый клуб.
В 1985 году Жуниор перебрался в Италию в Торино и не там не потерялся. Его  там до сих пор вспоминают с теплотой и  даже пригласили на 100 летие клуба. Затем была Пескара, где Жуниор хотел доиграть до старости, но в 1989 году,его младший сын упросил Жуниора вернутся в Бразилию и играть за Фламенго, чьим фанатом пацан был. И возвращение Жуниора влило во Фламенго новые силы, клуб вдруг вернулся в лидеры и стал в 92 году чемпионом Бразилии, чего за ним уже 9 лет не наблюдалось.
Кстати и в сборной он играл до 1992 года, выступив помимо ЧМ82, ещё и в Мексике 86.  В 1993 году, закончив карьеру футболиста, Жуниор, вместе с Зико перебрался в пляжный футбол, где ещё играл несколько лет. Несколько раз тренировал Фламенго и был тренером Коринтианеса, но не особо удачно.
Нынче Жуниор, комментатор на Бразильском ТВ. Любопытно, что он , чуть было не сделал карьеру певца. Как раз накануне ЧМ 82 он  записал сингл, разошедшийся тиражом в 800 000 и ставший неофициальным гимном сборной Бразилии на этом чемпионате. Записал он песню и к 100летию Фламенго в 1995.
Leandro
Ещё одним видным представителем Фламенго в этой сборной был правый защитник - Леонардо. Хосе Леонардо де Соуза Феррейра, пожалуй больше всех выкладывался на поле и отметился парочкой голевых передач. Казалось, что он успевал всюду и в атаке и в нападении и всегда оказывался там, куда соперник отдавал передачу, прерывая острые атаки.
Леонардо родился 17 марта 1959 года. Был воспитанником Фламенго и всю жизнь проиграл в рядах этого клуба с 1976 по 1990 годы.  За это время он трижды был чемпионом Бразилии, в 1980,82 и 83 годах.  В 1981 выиграл кубок Либертадорес и межконтинентальный кубок. Быстрый, техничный, напористый, Леонардо по праву считается одним из лучших правых защитников в истории сборной Бразилии.
Увы его карьера в сборной оказалась короткой. Сначала серия травм колена, вынудила Леонардо перебраться в центр защиты. А потом и вовсе вышел курьез. На кануне ЧМ 86, Леонардо и Ренато Гаучо, покинули базу сборной и хорошенько гульнули. Теле Сантана выгнал из сборной обоих, но потом, понял, что в обороне у него проблема, решил вернуть Леонардо, бразилец заявил же, что без Ренато в сборную не вернется и на ЧМ86 не поехал. Возможно его то как раз бразильцам там и не хватило.
Нынче Леонардо владелец собственного ресторана. В его родном городке Кабро Фрио ему установлена статуя.
Наэтом все, на следующей неделе продолжим разбирать путь нашей сборной на этом чемпионате.
Tags: 1982, Бразилия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

  • В день взятия Бастилии

    В октябре 1991 года должны были состояться очередные выборы президента FISA. Уже довольно давно в них участвовал Жан-Мари Балестр и какой нибудь…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments