Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня вспомним, что творилось тогда в области спорта. Наиболее яркие и запоминающиеся мгновения спортивной жизни. Гонки, баскетбол, футбол и хоккей и все это под музыку 1953 года и лучших песен с 30 по 21.
30. The Stargazers - Broken Wings

1953 год, это очередное эпохальное противостояние двух лучших баскетбольных команд начала 50-х Миннеаполис Лейкерс против Нью-Йорк Никс. Как ни странно, за не долгую историю НБА, то был первый случай, когда лидеры регулярного чемпионата встретились в финале.

Вообще сезон 52-53 отметился очень грязной игрой, что было связано с установками тренеров. Зачем стараться забить с игры, когда можно спровоцировать нарушение и забить штрафной. Число забитых штрафных увеличилось вдвое, особенно в играх плей-офф. Боб Косли из Бостон Селтик в одном из матчей набрал рекордные 50 очков, из которых 30 были штрафными. Но Бостон мимо финала пролетел а встретились Никс, усиленные Максом Заслофскийм из Форт Уэйна и вернувшимся из армии Карлом Брауном. С другой стороны неизменный состав Лейкерс, где вся игра строилась на гениальном очкарике Джордже Майкане, в среднем за игру набиравшим по 20 очков.

Против Майкана все эти приобретения Никс оказались бессильны. Лишь одну игру смогли выиграть представители Большого Яблока. 4:1 в серии и четвертый кубок у Лейкерс. Даже патриотичные нью-йоркские газеты ещё до конца серии признали, что Лейкерс лучше. А сам Майкан вспоминал, что прогуливаясь по парку, между играми, был узнан нью-йоркскими фанатами, которые восхищались его игрой и желали удачи.
   
29. Frankie Laine - Blowing Wild

Счет в серии 4-1 был в 1953 году весьма популярным. Ведь с таким же счетом Монреаль Канаденс выиграли у Бостонских медведей в финале кубка Стэнли.

Рассказывать тут особо нечего. Просто на голову канадская команда была выше ребят из штата Мэн.
Самым ценным игроком НХЛ был признан легендарный Горди Хоу из Детройта.

Про Горди я уже рассказывал, когда мы разбирали 1952 год.  

28. The Drifters - Money Honey (думаю песню, слышали многие, но в в другом исполнении)

Прослушать или скачать The Drifters Money Honey бесплатно на Простоплеер

Продолжим тему хоккея. Впервые чемпионами мира по хоккею стали шведы

Чемпионат мира проходил в Швейцарии и его участниками были только европейские сборные. Канада отказалась посылать своих спортсменов

Вот что сказал президент канадской ассоциации любительского хоккея Каждый год мы тратим 10 000 долларов, что бы отправить нашу хоккейную сборную  в Европу, сыграть 40 матчей. Все эти матчи играются при переполненных стадионах и обогащают европейскую хоккейную казну. В свою очередь нас постоянно ругают за излишнее насилие, за наш, канадский стиль игры.

То был не единственный скандал на турнире. Сборная Чехословакии проведя три матча, два из которых выиграла, спешно уехала домой и была дисквалифицирована. Дело в том, что президент Чехословакии Клемент Готвальд простудился на похоронах Сталина и находился при смерти. Министр спорта, приказал чехам возвращаться домой ибо в стране намечался траур. Так и случилось, стоило чехам вернутся, как Готвальд умер.

А ещё на трибунах в качестве зрителя сидели Анатолий Тарасов, и сделал вывод, что в принципе  наши на таком турнире не потерялись бы. Наших приглашали на этот чемпионат, но смерть Сталина и травма Боброва, отложило дебют наших хоккеистов на год. А вот через год как раз, все любители хоккея схватятся за голову.
   
27. Les Baxter & his Orchestra - April In Portugal (The Whisp'ring Serenade)

В 1953 году произошел один курьезный случай связанный с бейсболом и давно ставший его легендой. Знакомитесь это Тед Уильямс

Тед обладатель разных, малопонятных рекордов. Например он дважды выигрывал "тройную корону", не знаю что это. Наиболее, понятным рекордом, будет, что он стал самым старым чемпионом в 40 лет, в 1958 году. В годы войны Уильямс служил в армии, был пилотом-инструктором и остался в армейском запасе.  И вот в 1952 году его призвали снова, да ещё и некуда-то в часть, в Техас, учить новобранцев, а в Корею, обучать южных корейцев отстреливать северных. Понятно, что за счет лучшего игрока Бостон Ред Сокс хотели сделать рекламу войны в Корее, и в воздушные бои его не выпускали, но парень летал и долетался....      

16 февраля Уильямс сопровождал колону танков направляющихся к Пхеньяну, как вдруг его подбила вражеская зенитка. В результате меткого попадания у самолета отказала электроника и гидравлика и Тед, чудом смог совершить аварийную посадку на бреющем полете. Само собой он тут же стал национальным героем и получил медаль.  В июле того же года у него обнаружили ушную инфекцию и комиссовали. Сам Тед потом отшучивался что на поле никогда так быстро не бегал, как он убегал от своего приземленного истребителя, боясь, что тот взорвется. И кстати никогда не жалел о годах, проведенных в армии, хотя мог бы в это время больше трофеев выиграть в бейсболе.

Окончив карьеру бейсболиста, Тед некоторое время, неудачно проработал тренером. Зато у него сложилась отличная карьера в спортивной рыбалке на мотыля. Он был многократным победителем разных соревнований а позже открыл собственную линию выпуска рыболовных принадлежностей. Он умер в 2002 году, но так и не был похоронен, дело в том, что тело Уильямса заморожено (согласно завещания), в надежде, что в будущем, его можно будет оживить. По этому поводу кстати семья сильно разругалась, жена и дочь настаивали на кремации и даже дошли до суда, но проиграли.    
 
26. Perry Como - No Other Love

В 1953 году, чемпионом мира по боксу, в тяжелом весе, стал вот этот молодой человек

Роки Марчиано, супертяж, ставший легендарным, ибо ни проиграл не одного боя. Конечно более подробно я про него расскажу в одну из пятниц.

Но вкратце можно сказать, что Рокки повезло попасть в такой период, когда в тяжах не было хороших боксеров. Джо Луис был стар, Эззард Чарльз заболел, Флойд Паттерсон был слишком молод. Второй фактор сделавший легенду, это то, что Марчиано очень вовремя ушел. Поэтому и остался непобежденным а позже стал прототипом фильма Рокки.
 
25. David Whitfield - Answer Me

Лучшим теннисистом 1953 года, стал молодой (19 лет) австралиец Кен Розуолл

Один из лучших теннисистов всех времен с очень хлестким ударом. Кен родился в Сиднее, в семье владельцев теннисного корта и школы тенниса. Он был левшой, но отец обучил его играть правой рукой, отсюда возможно и столь мощный удар.

А ещё при росте 170, он едва весил чуть больше 65 кило и другие теннисисты прозвали его "качком" как раз потому, что он на него не был похож. В 1953 году Кен выиграл Австалиан Оупен и Ролан Гарос, при этом профи он стал лишь в 1957.

24. Julius Larosa - Eh, cumpari

Прослушать или скачать Julius Larosa Eh Cumpari бесплатно на Простоплеер

Лучшей теннисисткой же стала Морин Коннолли по прозвищу "малышка Мо".

Ей тоже было всего 19 лет. И в 1953 году она выиграла все 4 ведущих турнира Большого Шлема, что позволило журналистам назвать её спортсменкой года. Уже впрочем в третий раз подряд.

Интересно, что в теннис она пошла, что бы заработать денег на собственную лошадь, уж очень барышня их любила. Лошадь и стала причиной завершения её карьеры. В 1954 году, упав с коня Мо, сломала руку, которая неудачно срослась. Через год она вышла замуж за члена Олимпийской сборной США по конному спорту. Увы счастье Коннолли было недолгим. В 34 года она умерла от рака желудка.

23. Frankie Laine - Hey Joe

Чемпионом СССР по футболу стали вот эти ребята

Московский Спартак, в пятый раз,  с Ильиным, Нетто и Симоняном в составе. Никита Симонян же и стал лучшим бомбардиром, забив 14 голов. Столько же было и Автодила Гогоберидзе из Тбилисского Динамо (они были вторыми).

Чемпионат запомнился тем, что по его ходу, потерял двух участников. Но если Крылья Советов из Куйбышева, просто стали называться Зенитом, то команда МВО из Калинина, сначала перебралась в Москву, а потом, после 6 туров и вовсе снялась с турнира. А ещё из-за явных судейских ошибок, пришлось переигрывать встречу Торпедо - Динамо Тбилиси. Если в перво матче торпедовцы проиграли 2:1, то в переигровке выиграли 4:1.  

22. Silvana Mangano - Anna (The Baion)

Чемпионом мира по автогонкам Формулы 1, остался Альберто Аскари.

В отличии от прошлого года, конкуренты у Аскари появились. Вылечил поврежденную шею Хуан-Мануэль Фанхио из Мазерати, да и партнеры по Феррари - Нина Фарина и Майкл Хоторн иногда давали ему бой, но бодрое начало чемпионата позволило сохранить чемпионский титул. Заодно, установив рекорд в 9 побед подряд, лишь однажды повторенный Мишей Шумахером.


24 часа Ле-Мана выиграли же ребята на Ягуаре.

Дункан Хэмильтон и Тони Роулт. Оба иногда стартовали в Гран При Британии Формулы 1. Оба не должны были участвовать в 24 часах Ле-Мана, так как после квалификации их дисквалифицировали за неверно наклеенный на машину номер. По воспоминаниям  Хэмильтона, известие, о том, что им разрешили стартовать, застало обоих в баре. Так, бухой Хэмильтон сел за руль и погнал. На пит-стопе же он вместо воды просил рюмку коньяка и ехал дальше. Затем его сменил страдающий с бодуна, герой Второй Мировой Роулт.
Конечно это красивая байка не более того. И смогли победить Дункан и Тони вовсе не потому, что пьяному море по колено, а потому, что Ягуар использовал дисковые тормоза. Не случайно Ягуары заняли 1-е, 2-е и 4-е места по итогу. Но, история красивая, согласитесь.

21. Jimmy Boyd & Frankie Laine - Tell Me a Story

Чемпионом мира по мотогонкам продолжил быть Джефф Дюк, британец, что сам шил себе кожаный мотогоночный костюм

Выступал он на Gilera и выиграл 3 гонки из 5.
Гонку в Инди 500 выиграл Билл Вукович по прозвищу "черный русский"

На самом деле Билл был по родителям югославом. Гонка больше запомнилась не сколько победой Вуковича, а сильнейшей жарой. +54 градуса. Пилоты даже менялись друг с другом в машинах, что в отличии от той же Формулы 1 того времени, в Америке не приветствовалось. От трагедии впрочем это не уберегло. Пожилой  гонщик Карл Скарборо, за 10 кругов до финиша заехал в боксы и потерял сознание. Откачать его не смогли, он так и умер в больнице от теплового удара. А поскольку Инди 500 входило в зачет Формулы 1, это первый гонщик, погибший в гонке этого чемпионата.    

На это все. На следующей неделе будем вспоминать, а каково это было, жить в 1953 году.
При написании же данного поста, использовалась в основном Википедия и этот сайт
http://www.newworldencyclopedia.org/ и http://www.nba.com/
Tags: 1953, Инди 500, Формула 1, история, футбол
Subscribe

  • Дела текущие

    Друзья, ребятки. Знаю что, некоторые ждут пост про историю Формулы 1 и Гран При Италии 91 года. Но, увы, я тут немного приболел (всему виной…

  • 42

    Друзья, да, День Рождение. 42. Отмечаю скромно. Настроение отличное. В жизни сейчас наступила белая полоса и если она будет идти столько же, сколько…

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments