Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Как оно обычно бывает по воскресеньям, пост про историю чемпионатов мира. Чемпионат мира 1982 года в Испании. Сегодня группа 5, где хозяевам чемпионата мира предстояло проверить свои силы в матчах с очень мощной сборной Югославии, крошечной Северной Ирландией и дебютантами из Гондураса. Казалось никаких сложностей, но сложности у испанцев возникли, да ещё какие.
Испания - Гондурас

Довольно бестолковый вышел матч, как с одной, так с другой стороны. Селая на 8 минуте вывел Гондурас в лидеры, повергнув всю Испанию в шок. Лопес Уфрате из Реал Сосьедада смог счет сравнять, но с пенальти. Явно не такого начала ждали от хозяев чемпионата.


Хесус-Мария Сатрусеги в игре против славного Гондураса
Испания VS Гондурас
          1                       1
Лопес Уфарте 65 пен Селайя 8

Югославия - Северная Ирландия

Каким то чудом ирландцам удалось вырвать ничью. Тут юги могут сетовать лишь на собственное невезение.
Норман Уатсайд против Велимира Заяца. Норман стал самым молодым игроком в истории чемпионатов мира в возрасте 17 лет 41 день, но больше ничем не запомнился
Югославия VS Северная Ирландия
            0                                   0

Испания - Югославия

Вообщем капитальное невезение югов продолжилось. Сколько упущенных моментов при весьма неплохой игре. Ну и конечно же датский судья Хеннинг Лунд-Серенсен, не только увидавший нарушение в штрафной (хотя оно было явно за его приделами) но заставивший перебивать пенальти. Хозяева в лучшем случае наиграли на минимальный проигрыш, а так получили незаслуженную победу.


Испания VS Югославия
          2                       1
Хуанито 14 пен       Гудель 10
Саура 66

Северная Ирландия - Гондурас

Энтони Лэнг на 60 минуте стал героем Гондураса, принеся ему ничью в этом сложном матче.
Капитаны О`Нилл и Марадиага
Северная ИрландияVS Гондурас
                        1                             1
Армстронг 10                                       Лэнг 60

Югославия - Гондурас

Вообщем Милош Шестич, красиво изобразил тяжелейшую боль в штрафной и Петрович забил пенальти. Странное судейство и не заслуженные победы в группе продолжились.
Удар Сусича. Но гола не будет. Пока. Юги, кстати, окажутся единственной командой, победившей Гондурас на этом турнире! И все равно обе сборные не выйдут даже из группы.
Югославия VS Гондурас
              1                       0
Петрович 88 пен

Испания - Северная Ирландия

Продолжилось чудесное вытягивание судьями испанцев. Вот парагваец Эктор Ортис удалил за ерунду Мэла Донахью, но и это не помогло. Ирландцы заслужено выходят дальше, ведь ещё до удаления, Джери Армстронг из Уотфорда, успел их вывести вперед.
Приветствие капитанов Арконады и О`Нила




Джерри Армстронг забивает победный гол в ворота Луиса Арконады. Испанское позорище на ЧМ продолжается
Испания VS Северная Ирландия
          0                               1
                                    Армстронг 47
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Северная Ирландия
А ведь после ничьи с Гондурасом, мало кто верил в то, что эти парни пройдут дальше. Им надо было выиграть у хозяев и они выиграли. Не испугались той атмосферы, что царила на испанских стадионах. Не стали обращать внимание на парагвайца Ортиса, явно подсуживавшего хозяевам. И они победили. Заслуженный проход в следующую групповую стадию.

Автор ирландского чуда Билл Бингхэм – участиник чемпионата мира 1958.
Испания
Ну вообщем, с трудом выйти из такой легкой группы.  Давно (пожалуй с 1954 года) хозяева чемпионата не представляли из себя столь жалкое зрелище.

Автор испанского позора Хосе Сантамария – чемпион мира 1950 года в составе Уругвая

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Pat Jennings
Конечно, основным виновником торжества ирландцев был их вратарь. 22 года Дженнигс стоял в воротах Северной Ирландии, что долго было рекордом. Провел шесть отборочных циклов к чемпионатам мира. Долгие годы сохранял отличную форму и ловил довольно сложные мячи одной рукой. Вообщем не вратарь - легенда.
Пэт родился 12 июня 1945 года в графстве Даун, в городке Ньюри. С 11 лет он играл в так называемый  гэльский  футбол - это такая смесь футбола и рэгби, где широкое поле разбито на несколько зон, в одной из которых можно играть лишь ногами, в другой руками. Кому стало интересно вот сюда.  Что, касается Дженнингса, то в 16 лет, он перебрался в нормальный футбол и слава богу. Сначала команда родного Ньюри, потом клуб третьего дивизиона - Уотфорд. В 1964 году его подписали в самом Тоттенхэме.
13 лет Дженнингс играл в Шпорах. За это время он  выиграл кубок Англии 67, два кубка лиги и кубок УЕФА в 1972 году. Интересно, что в 1967 году, в финале суперкубка Англии, Пэт умудрился забить гол в ворота Манчестер Юнайтед, сильно пнул мяч со своей половины, а тот отскочил от вратаря  Алекса Степни в сетку. В 1973 году его назвали футболистом года в Англии. В 1976 году, он стал первым вратарем получившим премию  PFA.
В 1977 году, кто-то умный в Тоттенхэме, решил, что Пэт уже выдохся и его продали в Арсенал. Где Дженнингс играл на высшем уровне, ещё 8 лет! Трижды он доводил Арсенал до финала кубка Англии (правда выигран был всего один трофей). В феврале 1983 года, он стал первым британским футболистом, отыгравшим 1000 матчей.
Что касается сборной. То в ней Пэт дебютировал в 1964 году! В одном матче с ним дебютировал Джордж Бест. Ну, вот Бест уже давно спился, а Дженнингс выходит в цветах сборной на ЧМ82 и как играет. Он сыграл и на ЧМ86, уже будучи третьим вратарем Тоттенхэма (держался за это место, что бы не потерять форму к чемпионату мира). Увы годы взяли своё и Пэт провалился в 86. В своем последнем матче, против бразильцев, он пропустил 3 гола. Обидно, что в тот день ему исполнился 41 год и на тот момент он стал самым старым участником чемпионатов мира.
С 1993 года Пэт Дженнингс тренирует вратарей в Тоттенхэме.

Chris Nicholl
Ещё одним человеком, на кого легла тяжелая ноша, когда ирландцы остались в 10-м, стал центральный защитник - Крис Николл. Он родился 12 октября 1946 года в графстве Маккленшифт, в Англии а за ирландцев играл, так как в английской сборной места ему не нашлось. Успел поиграть в Бернли, Уитоне, Галифаксе, пока в 1972 году не попал в Астон Виллу. В этом клубе Крис не только обрел постоянное место в основе, но и стал капитаном.
Вообще с Астон Виллой Николла связывает несколько легенд. В 1977 году Астон Вилла выиграла кубок Лиги у Эвертона, именно Николл шикарным, дальним ударом, смог перевести игру в дополнительное время, где его клуб и победил.  В 1976 году в матче с Лестером, Николл, будучи защитником, забил аж 4 гола, правда два из них пришлись в собственные ворота и матч окончился в ничью 2:2. С 1977 по 83 годы Крис играл в Саутгемптоне и забил 8 голов в 228 матчах. В 1984 он закончил карьеру.

А далее обладатель выдающегося носа, стал тренером. С 1986 по 91 годы, он тренировал Саутгемптон и открыл миру Алана Ширера. В целом правда его тактика была чрезмерно осторожной и особых успехов клубу не принесла. Позже он тренировал Уосолл , а в конце 90-х был помощником тренера Северной Ирландии. Сейчас он тренер сборной ветеранов Астон Виллы.
Gerry Armstrong
Джерард Джозеф Армстронг оказался самым результативным футболистом из Великобритании на этом чемпионате. Хороший тактик и приверженец комбинационного футбола, он несомненно был главной звездой этой сборной.
Родился Армстронг 23 мая 1954 года в Северной Ирландии. В детстве болел за Лидс, играл в тот самый гаэльский футбол, что и Дженнингс, и потом жаловался, что этим испортил себе навыки в нормальном футболе. В 1975 году  перебрался в Англию и за зарплату в 25 000 фунтов заиграл за Тоттернхэм. Вообщем играл пожалуй по заплате. В основном Армстронг торчал на скамейке и за 5 сезон забил всего 10 голов. В 1980 его продали в клуб второго дивизиона Уотфорд.
Уотфорд выложил за Джерри 250 кусков и не пожалел. В 1981 году не без помощи Армстронга, клуб впервые оказался в высшем дивизионе и именно Джерри забил первый гол для клуба в новой для него лиге. В 1982 году Армстронг поехал на чемпионат мира и забил победный гол в ворота Испании.

На следующий год, его подписала испанская Мальерка и зря, тот гол испанские болельщики Армстронгу так и не простили и каждое его появление на поле встречалось свистом. В меня даже летели палки, особенно, когда я играл в Валенсии (там проходила игра с Испанией), очевидно хозяева, слишком хорошо помнили, что я сделал с ними в предыдущий год. А потом они вспоминали, что мы вырвали у Валенсии ничью 2;2 и решающий гол забил я. Но, тот гол за Северную Ирландию, все равно припоминали каждый раз.  
Он вернулся в Англию в 1985 году и на правах свободного агента заиграл в Уэст Бромвиче. Далее пошли и вообще какие то клубы третьего и четвертого дивизиона (Честерфилд, Брайтон и Хоуф, Миллоул) . В 1988 он стал играющий тренером в Брайтоне, но подрался с болельщиком и вынужден был уйти. В 1990 подрался с болельщиком в Кроули Тауне. Вообщем карьера одного из лучших нападающих, почему-то пошла совсем не так. По сути тот ЧМ 82 так и остался ярким пятном, да 13 голов за Мальорку. пожалуй.

Армстронг несколько раз работал помощником тренера сборной, но отказался от должности, так как стал наконец отцом и не хотел надолго отлучатся от семьи. Нынче он ведет свое ток-шоу на радио и  делает аналитику премьер-лиги для ESPN Star Sports.  Очень критикует современный футбол за нырки и изображения якобы сильной боли от нарушения, сам Джерри, считает, что в его время, такой хуйни не было.
На этом все. На следующей неделе наконец-то наши.
Tags: 1982, Испания, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбом Брюса Спрингстина и пластика Дайте танк (!), а так же свежий AWOLNATION, ну а начнем с них Bring Me The…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новый альбом Жени Любич, свежие Evanescence и даже Дэвид Гилмор. Ну а начнем, к сожалению, с этой, сегодняшней…

  • Про бокс

    Закончим с 1985 годом в супертяжах. Итак, что мы имеем на вторую половину года? Чемпион WBC Пинки Томас залечит травмированный глаз и готов к первой…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments