Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов). Сегодня будем вспоминать самое памятное кино 1953 года, благо Онотолий Олександрович успел даже, специально, кое что из кина поглядеть. Ну и книжки не обделим вниманием. И само собой песни. Сегодня это песни с 40 по 31. Поехале...
40. Frank Sinatra - I've Got the World On a String

Прослушать или скачать I've Got The World On A String бесплатно на Простоплеер

В 1953 году, на экраны Америки вышел один из культовейших фильмов всех времен. Дикарь с Марлоном Брандо.

Фильм, частично основанный на реальных событиях, про то, как банда напившихся рокеров разгромила небольшой городок. Предводителя этих самых рокеров играет Брандо. Причем играет так, что становится понятно, почему черные очки, кепка с козырьком и кожаная куртка, стали атрибутом всяких пидорасов. Т.е. Брандо периодически закатывает глаза, делает томное выражение лица и вообще становится непонятно, как чел с такими повадками стал лидером банды. Собственно, видимо этим вопросом задался и лидер другой группировки мотогонщиков, что проезжала мимо городка, где встала банда Брандо. А встала она там, так как Марлону понравилась тамошняя продавщица. Ну и значит в процессе выяснения, чей мотоцикл круче, и был разгромлен городок не без помощи и местных жителей.

В отличии от большинства кинов того времени, этот идет недолго, что конечно его достоинство. Ну и пару раз Брандо действительно выглядел круто, как он выглядел всегда. Особенно в финальной сцене, прощания с той самой продавщицей. Особой кассы фильм не принес, мимо кинонаград пролетел. Но он стал культовым, так как поднял моду на рокерское движение и мотоциклы.
   
39. June Valli - Crying in the Chapel

Ещё один известный фильм 1953 года - "Шейн"

Шейном звали непонятного вольного стрелка, что проезжая мимо фермы, вступился за фермера и его семью в конфликте с местными ковбоями, недовольными тем, что ферма построена на пастбище, где они обычно пасли коров. Вообщем на самом деле не понятно, кто там прав или виноват. Но Шейну видимо приглянулась жена фермера да и сын посчитал его супергероем и стрелок решил наняться к фермеру в охрану за еду и ночлег.

Ну помимо красивых видов, более фильм ничем не впечатлил. Так, добротный немного затянутый вестерн, весьма средний и без особого напряжения. А ведь могли более глубоко показать отношения Шейна с женой фермера, могли. но не показали, а все как-то намеками. Вообщем смотреть можно, но если более смотреть нечего.

38. Pee Wee Hunt - Oh

Ещё один фильм 1953 года

Это военная драма с элементами тупой комедии, о жизни американских военнопленных (летчиков), которые находятся в лагере и ищут в своих рядах предателя. Подозрения у них падают на него циничного гражданина, занимающегося в лагере спекуляциями, играющего в карты и меняющего у немцев сигареты на еду. Сыграл его некий Уильям Холден, получивший за это Оскар как лучший исполнитель главной мужской роли.
На самом деле, вспоминая, в каких условиях жили наши военнопленные, смотреть на страдания американцев без свежего яичка на завтрак и  что к женщинам они ходят лишь за деньги, скучно и смешно, как правильно написал комрад kadochnikoff в своей рецензии на этот фильм.
Кстати речь Холдена получившего Оскар, считается самой короткой за всю историю трансляции вручения этой награды. Он успел сказать "Спасибо" все остальное, телевизионщики обрезали рекламой.

37. Kay Starr - Side By Side

Прослушать или скачать Kay Starr Side By Side бесплатно на Простоплеер
А вот это действительно хорошее кино. Один из самых кассовых фильмов 50-х "Отныне и во веки веков"

Ну сюжет книжки Джеймса Джонса, по которой был снят фильм, я уже рассказывал, когда мы вспоминали 1951 год. Джонс, это такой американский Ремарк, он успел повоевать во Вторую Мировую и в частности пережил бомбардировку Перл-Харбора. В книгах своих (а он ещё и автор "Тонкой красной линии"), Джонс писал о том, что видел, а видел он дедовщину, пьянство, разврат, кражу военного имущества и дебелизм отцов-командиров.
Есть новоприбывший в часть горнист, который ещё и неплохой боксер. Отец командир хочет его привлечь в соревнования боксеров, горнист не хочет, в этом участвовать, так как однажды покалечил лучшего друга. Вообщем командование и прочие старослужащие начинаю его дрочить воинской подготовкой и прочим отмыванием сортиров. В части есть также строгий но справедливый сержант, до поры до времени не вмешивающийся и потрахивающий жену отца-командира. У горниста-боксера же есть кореш, который много пьет, но выводит боксера в люди, в этакий публичный дом, где боксер влюбляется в проститутку.

Вообщем такой, житейский фильм об порядках царящих в армии (а дело происходит в Перл-Харборе и японцы таки, ближе к концу, прилетели), о жизненной стойкости, которую можно воспринимать как дебилизм и упрямство и ни к чему хорошему она не приведет, а с другой стороны, есть в этом что-то, что отличает мужика от мальчика. Вообщем очень хороший фильм, взявший 5 Оскаров, в том числе  как лучший фильм и за лучшую режиссуру. А момент, где горнист, в одиночестве,  играет на плацу части, думаю многим запомнится.

А ещё тут есть Фрэнк Синатра. Он не поет. а даже, например играет, причем даже выше среднего. И как-то настолько величие фигуры Синатры впечаталось в мозг, что в это смешном, дрыщеватом алкаше, с оттопыренными ушами и залысинами, Синатру и не воспринимаешь. И наверное это правильно, ведь  Фрэнк получил Оскара за лучшую роль второго плана, а значит действительно смог воплотится в своего персонажа.        
 

36. Art & Dotty Todd - Broken Wings

А вообще 1953 год, это год вот этой блондинки

Три самых кассовых её фильма, вышли именно в этот год - "Ниагара", "Как выйти замуж за миллионера" и "Джентльмены предпочитают блондинок"

У американцев появился новый секс-символ.

35. Lawrence Welk - Oh Happy Day

Самым кассовым фильмом 1953 года, оказался мультфильм

Воображаемый друг двух детей - Питер Пен, который, однажды их похитил, что бы показать остров, где он живет. Первые наброски этого мультика были сделаны ещё в 1940 году. Кстати, считается, что это единственный мультфильм Диснея, где показана бабская ревность. С помощью её, то, ревности то этой, бабской причем, капитан Крюк то, чуть и не добрался до Питера Пена.

А ещё допустим вот это создание было срисовано с девушки месяца, попавшей на календарь, висевший в студии Диснея. Поэтому возможно, охотно на мультик с детьми ходили и папаши, что и сделало кассу.  

34. Richard Hayman - Ruby

Самым кассовым фильмом в СССР, оказалась картина Похороны Сталина в прямом эфире

На самом деле это и не художественный фильм вовсе, а заснятый на пленку спектакль  Ленинградского Большого драматического театра имени Горького.

Любовь Яровая, это вдова коммуниста, живущая в Крыму, в период революции и работающая учительницей. Тут в город вернулись белые, в рядах которых ейный оживший муж, которого ранее зритель видел, в качестве помощника красного комиссара. Муж, поясняет, что у белых он выполняет подпольную работу, дескать разведчик и диверсант. Меж тем, когда комиссар поручает ему взорвать мост, задание оказывается проваленным. А сам командир белых зовет Ярового - господином поручиком. Вот такой триллер, детектив и томление в неизвестности бедной женщины.

Считается, что это единственный удачный спектакль Ленинградского большого театра, того времени. Поставил его Иван Ефремов, ничего общего не имеющий с известной семьей Ефремовых. Ефремов после этого успеха получил пост начальника управления культуры Ленсовета. Саму же пьесу, переснимут в полноценный фильм, в 1970 году, но уже бех такого успеха.      

33. Eartha Kitt - Santa Baby

Прослушать или скачать Eartha Kitt Santa Baby бесплатно на Простоплеер

В 1953 году Ян Флеминг издал свою первую книжку про Джеймса Бонда

Простая история про то, как агент МИ 16 Джеймс Бонд, с помощью ЦРУ и игры в карты разорил советского агента.
В 42 года Ян Флеминг, бывший журналист (в 30-е он дважды работал в СССР), в годы войны, работавший в британской разведке, оказался на Ямайке. Там, он в основном пил, вспоминал Британию и те байки, что он слышал, пока недолго числился в МИ 16 (а там он в основном корпел в архивах, выискивая данные для аналитики). Так то, слегка приукрасив услышанную историю Ян и написал небольшую книжку. Дав главному герою имя орнитолога (специалиста по птицам) Джеймса Бонда, чью книгу, про редких птиц Карибов, он тогда читал.  Ограниченный тираж. быстро разлетелся в Британии, и в 1954 году пришлось выпускать ещё. Интересно, что в  США книга не была так популярна а в первом издании Джеймса Бонда звали Джимми Бонд.

32. Mantovani - The Song From Moulin Rouge (Where Is Your Heart)

Ещё одной культовой вещью из 1953 года, несомненно стала эта.

"451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери напечатал на взятой в прокат машинке, в библиотеке.
Общество будущего обходится без книг, люди не общаются друг с другом, они только ходят на работу с работы а все остальное время зависают в интерактивном телевидение - смотря сериалы и передачи на плазменных панелях. Критическое мышление не приветствуется мягко скажем. Владельцы книг отправляются в тюрьму, книги и все их имущество сжигается, этим занимаются пожарные. Один из таких пожарных начал размышлять, что здесь что-то не так и постепенно вышел на подпольную организацию, пересказывающую книги устно. Вообщем довольно мрачный роман, при этом описание его довольно похоже на нашу действительность. Самое же пожалуй любопытное, что роман подвергся цензуре (против которой и был направлен) чуть ли не с первого дня выхода и в США и в СССР и в других странах.   

31. Lita Roza - How Much is That Doggy in the Window?

В 1953 году Хью Хафнер издал свой первый, мужской журнал. Само собой то был Плэйбой, а на его обложке была она

Это был стартовый свисток к началу сексуальной революции. Но про это потом.
Это был 1953 год в кино и литературе. Если раньше приходилось высасывать новости из пальца, то сейчас многое не влезло. Например первая экранизация Войны миров, получившая Оскара за спец-эффекты. Романтически фильмы - Лили и Римские каникулы. Книга Артура Кларка - Конец детства и первая книга Уильяма Берроуза. Вообщем насыщенный год получился. На следующей неделе новости спорта. Увидимся.
PS Как всегда все замечания, восхищения а также воспоминания участников приветствуются.
Tags: 1953, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments