Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как оно обычно бывает по воскресеньям, пост про историю чемпионатов мира. Чемпионат мира 1982 года в Испании. Сегодня группа 4, где собрались мощные англичане, наконец-то после долго перерыва, попавшие в финальную часть. Олимпийские чемпионы и бронзовые призеры прошлого Евро - чехи. Перспективные французы.  И загадочная сборная Кувейта, выигравшая отборочную группу от Азии.
Франция - Англия

А хороший вышел матч. Капитан англичан Робсон, вывел свою сборную вперед, буквально через несколько секунд после начала встречи. Однако до перерыва Солер смог сравнять счет. Но во втором тайме британцы разыгрались. Снова отличился Робсон и невозмутимый Пол Маринер


Франция VS Англия
          1                   3
Солер 24                   Робсон 1
                                    Робсон 67
                                    Маринер 83

Чехословакия - Кувейт

Игра, где арабы зажгли по полной. Совершенно потерялись на их фоне чехи, а недостаток мастерства сборная Кувейта компенсировала старанием. Не испугался кувейтского натиска только судья из Ганы, назначивший в их ворота спорный пенальти. Все остальное время арабы доминировали ну и забили шикарнейший гол с 25 метров. Тезис о правоте организаторов расширивших список участников за счет сборных Африки и Азии, нашел свою правоту.
Чехословакия VS Кувейт
                  1                           1
Паненка 21 пен                     Аль-Дахиль 57

Англия - Чехословакия

Как красиво атаковала сборная Англии, сколько красивых моментов имела. А в итоге два нелепых гола, один из которых чехи забили себе сами. Ну да бог с ним, Англия заслужено проходит дальше.
Англия VS Чехословакия
          2                         0
Фрэнсис 62
Бармош 66 автогол

Франция - Кувейт
Разгромная победа Франции, что в принципе ожидалось. Уже в конце матча с чехами, кувейтцы валились с ног, столько сил они отдали. Да и видно было, что вратарь у них одно из самых слабых мест. Но все же матч конечно-же запомнился не этим. При счете 3-1, Алан Жирес свободно прошел к воротам и забил очередной гол.Арабы, опять зажгли и бросились к арбитру с претензиями, что дескать остановились они, так как услышали свисток (а кто-то на трибунах действительно свистнул) и подумали, что это арбитр свистит офф-сайд. Шейх Фахид аль-Ахмед аль-Сабах, брат кувейтского эмира и президент кувейтской футбольной ассоциации, лично вышел на поле, доказать правоту своих ребят и вместе с ним вышла его многочисленная, вооруженная охрана. При этом шейх приказал своим парням покинуть поле, и под шумок, кто из арабов, даже с удовольствием пробил судью в грудь. Арбитр был наш - советский человек Мирослав Ступарь. И не то профиль шейха ему напомнил Сталина, не то охрана так подействовала, Ступарь впал в ступор и законно забитый и уже засчитанный гол отменил. Хорошо, ещё Максим Бассис, смог отличится и снова сделать счет 4:1. Вообщем Ступарь более никогда не судил международные встречи, а шейх заплатил смешной для него штраф в 10 000 баксов.




Франция VS Кувейт
            4                 1
Женжини 31             Аль-Булоусхи 75
Платини 43
Сикс 48
Боссис 89

Франция - Чехословакия

Наконец-то чехи показали хоть-что отдалено напоминающее их игру на Евро. Увы, жто чешское поколение, творившее на чемпионатах Европы, чудеса, безнадежно постарело. Ну а ничья устраивала сборную Франции, единственный расклад, при котором французы не проходили дальше, это крупный проигрыш англичан от Кувейта, во что верилось с трудом.
Франция VS Чехословакия
          1                         1
Сикс 66                       Паненка 84 пен

Англия - Кувейт

Скучный и тяжелый матч получился. Но англичане выиграли заслужено.



Англия VS Кувейт
        1                   0
Фрэнсис 27
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Англия

Англичане оставили очень мощное впечатление. Меж тем, это был в первый раз с 1962 года, когда британцы пробились на чемпионат мира (в 66 они были хозяевами, в 70-м чемпионами и от отбора освобождались, а все остальное время, жидко сливались). Автором этого британского чуда, стал Рон Гринвуд, тренер, перешедший в сборную из Уэст-Хэма. Наконец-то, те футболисты, что легко завоевывали кубки в клубном футболе, смогли собраться в одно, единое целое . И это была очень мощная сборная.

Тот самый Рон Гринвуд

ФРАНЦИЯ

Чудесная сборная. Защитники Мариус Тризор и Максим Боссис, нападающий Доминик Рушту и конечно же "магический квадрат"- линия полузащиты: Мишель Платини, Жан Тигана, Алан Жирес и Луис Фернандес. Это сборная только раскачивалась к большим достижениям.


А это автор побед Франции – Мишель Идальго, сам в прошлом игрок сборной, правда провел всего один матч

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА

Trevor Francis

Тревор Джон Френсис, первый английски футболист, ставший миллионером. Нынешний тренер сборной России - Фабио Капелло, до сих пор считает, что Тревор Френсис, лучший иностранный игрок, что видела серия А и что Марадонна, ван Бастен и прочие Шевченко, там и рядом не стояли.
Он родился 19 апреля 1954 года в Плимуте. Проворного и быстрого мальчишку заметили, когда он ещё играл в футбол за школьную команду и быстро приняли в футбольную школу Бирмингем Сити. В 1970 году, в возрасте всего 16 лет, он дебютировал в основе. В 17 лет, Тревор забил хет-трик в ворота Болтона. Всего же в дебютный сезон он забил 15 голов в 22 играх.
Увы Бирмингем середины 70-х, был весьма средним клубом, болтавшимся ближе ко дну турнирной таблицы, особых вложений в клуб тоже не было и Френсис на фоне общей унылой игры был не заметен. Правда многим запомнился его гол в ворота Куинз Парк, когда Тревор обыграл четырех защитников и пробил, внезапно, для вратаря. В 1977 году его позвали в сборную. В 1978 он даже побывал в аренде в американском чемпионате. Наконец в 1979 году Френсис вернувшись в Англию, оказался в той команде, где его имя вошло в историю.
Ноттингем Форест - обладатель кубка УЕФА, тренер Брайан Клаф, уговорил руководство, что Френсис им нужен и за Тревора заплатили миллион фунтов стерлингов. Ещё не один британский игрок не обходился так дорого. Бытовала легенда, что за Тревора заплатили 999 999 фунтов, по просьбе Клафа, что бы Френсис не возгордился от суммы в миллион. Но на самом деле за него было уплачено даже больше миллиона - 1 150 000, с вычетом налогов, как раз миллион Френсис себе в карман и положил. Англичанин пришелся как раз вовремя, Ноттингем, успел заявить его на стадию полуфиналов кубка чемпионов. В финале же, удачно выйдя на навес от Джона Робертсона, Френсис отлично сыграл головой, забив единственный и победный гол в ворота шведского Мяльме.
Гол этот потом долго крутили по британскому ТВ в рекламе к кубку чемпионов. Но в остальном Френсис свой сказочный гонорар, явно не отработал, всего 14 голов в сезоне 79-80. Связано это было, с тем, что Клаф поставил его на правый фланг, не совсем его позиция, плюс травма ахиллесового сухожилия, дала о себе знать. Тревора снова сдали в аренду в США, а потом, когда из-за травмы 6 месяцев Тревор не появлялся на поле, в 1981 году его продали в Манчестер Сити. За миллион двести тысяч. Поистине уникальный случай, ведь Френсис почти не играл.
Однако тренер Сити - Джон Бонд, пригрозил уходом, если владельцы не насобирают денег на покупку Френсиса. В первом же матче за клуб Тревор забил дубль. Дубль он забил и на ЧМ82, куда поехал вместе с сборной. А далее произошла голевая импотенция. Начало её пришлось на вторую групповую стадию, где Тревор как ни старался, ворота больше поразить не смог. Продолжилась она в клубе, где всего Френсис забил 12 голов. У Сити были большие финансовые проблемы, платить ежемесячно 100 000 Френсису, они не могли и Тревор был продан в итальянскую Сампдорию в напарники к шотландцу Грэму Сунессу.
Он помог Сампдории выиграть первый крупный трофей, в её истории - Кубок Италии 85.  В 1986 был продан в Аталанту, где забил за год, всего один гол. Само собой, Френсис, с такими показателями, не поехал на ЧМ82. В 1987 всего за 75 тысяч фунтов, перебрался в Глазго Ренджерс. Карьера его закончилась в Шеффилде, который  в 1990 году, вылетел во вторую лигу. Не смотря на это Тревор играл до 1994 года, ибо фанаты его очень любили. Скорость его самом собой упала, но он ещё мог выдать хитрую передачу и удивить защитников. "Этот хитрый Тревор будет играть за нас вечно", говорили в Шеффилде.  В Шеффилде, где его полюбили фанаты, началась и его тренерская карьера. Увы длилась она всего год и Френсис был уволен за 13 место, в чемпионате, о чем теперь многие жалеют. Говорят, что с увольнения Френсиса, клуб и покатился вниз.
С тех пор Тревор несколько раз пытался тренировать, но не удачно. Нынче он спортивный эксперт на канале Аль-Джазира.
Paul Mariner  

 Пол Маринер родился 22 мая 1953 года в Боттоне. Свою карьеру футболиста он начинал в любительских клубах, ибо каких либо футбольных академий не кончал. Тем удивительно, что в 20 лет, его заметили парни из клуба Плимут и пригласили играть за них. Через три года, Пол уже имел на счету 56 забитых голов в втором дивизионе и предложения от Уэст Хэма и Уэст Бромвича. Но выбрал Маринер скромный Ипсвич Таун, уж очень ему по душе пришелся тренер - Боби Робсон. Случилось это в 1976 году.
Пол был уникальным нападающим. Ему не нужны были партнеры по полю. Резкий индивидуалист, он сам создавал себе голевые ситуации, как это привык делать в любительском футболе и сам мог вытащить на себе матч. Уже, через полгода его пригласили в сборную, а сам Ипсвич оказался в чемпионате на третьем месте, что ранее с ним не наблюдалось, Маринер же накостылял 10 голов.  Увы дальше Ипсвич опустился на привычные места на дне, Пол, потерял место в сборной и единственное, чем мог похвастать, так это кубком Англии, где как раз Маринер и забил победный гол. Тем удивительно, что его, после двух летнего перерыва, позвали на Евро 80, хотя Маринер не играл в отборе. Пол даже дважды смог выйти на замену, но далее групповой стадии Англия не прошла.
Годом Маринера стал 1981, когда он забил за Англию три гола в отборе и британцы наконец попали на ЧМ. Именно Пол забил единственный победный гол в наиважнейшей игре с венграми. Но ещё больше запомнились его выступления в кубке УЕФА.  В четвертьфинале Ипсвич побил Сент-Этьен Мишеля Платини 4:1 дома, два гола забил Пол, забил он и в гостях. В финальных играх Ипсвич выиграл у голландского Амкара 5:4 и снова два гола забил Маринер.
Пол забил 4 гола в товарищеских матчах накануне ЧМ82, поэтому само собой вышел в основе и забил французам, красиво замерев с поднятой рукой. Это был его шестой гол за сборную подряд, достижение ранее показанное лишь Джимми Гривзом.
В 1984 году Маринера, всего за 150 кусков, купил Арсенал (сравните с гонорарами Френсиса).  Увы, Пол был уже возростным футболистом. И если в первый год он забил 7 голов в 15 играх, то в сезоне 84/85 за 41 игру всего 9 голов. В Мексику 86 Пол уже не поехал, хотя сборную тренировал его старый знакомый - Боби Робсон. В 1987 году Маринер перебрался в Портсмунд, а в 1989 уехал играть в США.
В Америке он и остался , работать тренером. Ещё год назад Маринер тренировал Торонто.
На это все. На следующей неделе разборки ирландцев с испанцами. Увидимся  
Tags: 1982, Франция, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Каменск-Шахтинском мужик увел своего задержанного друга из отдела МВД, просто притворившись полицейским. Ты можешь притвориться знатоком кино и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments