Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю Второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Новый, 1953 год, начинается с этой недели, друзья мои. Сегодня вспомним основные события этого года. А также лучшие песни с 50 по 41. Поехале..
50.  Kilima Hawaiians - Es hangt ein Pferdehalfter an der Wand

Об этом сложно писать, но в 1953 году умер товарищ Сталин



И повылазила всякая херня, которой при Сталине не было...

А ведь столько интересных вещей намечалось - перспективное дело врачей, разрыв отношений и Израилем, но 5 марта вождь помер и мир перестал был прежним.
Не хочу просто долго расписывать. Все итак отлично знают эту историю и что было дальше.  А вот про то, что Сталин умер в один день с гениальным композитором Прокофьевым, наверное знали не многие.

49. The Crows - Gee

Прослушать или скачать The Crows Gee бесплатно на Простоплеер
27 июля 1953 года, пришел конец корейской войне.



Генерал Уильям К. Гаррисон (слева) и генерал Нам Иль (справа) подписали соглашение о прекращении военных действий, которым закончилась Корейская война. Представитель Южной Кореи присутствовал, но поставить свою подпись отказался. Таким образом уже 60 лет, война между Кореями продолжается, пускай и в тихой форме.


Радостная новость для бойцов

Трехгодичная бойня окончилась ничем, стороны вернулись в свои границы. Победивших не было, были проигравшие, ну и большие государства типа СССР и США, протестировали новые виды оружия. В марте 2013 договор о ненападении Северной Кореей был разорван в одностороннем порядке.  Казалось бы есть повод ударится в панику, но на самом деле это происходит уже в шестой раз и ни к чему не приводит.
 
48. Les Baxter & his Orchestra - Ruby

В 1953 году, после длительного траура, произошла коронация Елизаветы II - королевы Британии

Это было первое масштабное шоу такого размаха, показанное в прямом эфире. Трансляцию, организованную BBC, смотрело порядка 120 миллионов человек.

Уилстон Черчиль был категорически против, ибо опасался, что может случится всякое непотребство


Три недели до церемонии Елизавета носила корону на голове. Вроде бы и нельзя. а пришлось ради тренировки. Корона то весит больше трех килограмм.








47. Gilbert Becaud - Mes mains

Прослушать или скачать Gilbert Becaud Mes mains бесплатно на Простоплеер

О других коронованных в 1953 году особах.
Президентом США, официально стал герой Второй Мировой  Дуайт Эйзенхауэр


Председателем ЦК КПСС стал герой СССР  Никита Сергеевич Хрущев

Сравним. Эйзенхауэру 62, он из довольно простой семьи, собственно из-за того, что не было в семье денег, подался в военные. Неплохо рисовал. Во время Первой Мировой, обучал пехотинцев и танкистов премудростям военного дела. Просился на фронт, но не успел, война закончилась. Во Вторую мировую -  Верховный главнокомандующий экспедиционными силами. Командовал высадкой войск союзников в Нормандии. Кавалер нашего ордена Победы. После войны был президентом Колумбийского университета и даже носил с собой пистолет, дабы если что, отбиваться от жителей Гарлема, вплотную с которым универ стоял. Написал книжку "Крестовый поход в Европу" - довольно неплохую, я читал.

Товарищу Хрущеву 59  лет. Он родился в семье шахтера. Работал на шахте слесарем, причем неплохим, в связи с этим не попал на фронт в Первую мировую, ибо оказался ценным работником. Правда своё повоевал в гражданскую, где командовал небольшим отрядом, но быстро от дела перешел к словам, став политкомиссаром. Во Вторую Мировую, был членом Военного совета. Но как военный стратег показал себя не с лучшей стороны, в частности поучаствовав в разработке неудачной операции по наступлению на Южном фронте в 1942. Правда сам бывал на передовой и участвовал в боевых действиях (смотрел на них в бинокль). После войны, председатель совета министров Украины, затем секретарь Московского обкома партии.

На первый взгляд американец выглядит круче. Но при президенте Эйзенхауэре США погрязла в коррупции и кумовстве. В то время как в СССР стала наблюдаться оттепель и вообще полеты в космос. Никита Сергеевич оказался куда более лучшим хозяйственником. Хотя самодурами были одинаково и тот и другой.
     
46. Guy Mitchell - She Wears Red Feathers

Прослушать или скачать She Wears Red Feathers бесплатно на Простоплеер
В США продолжает царить Маккартизм, печальным итогом которого стала смертная казнь вот этой, семенной пары.

Юлиус и Этель Розенберги, стали первыми гражданскими лицами в США, казенными за шпионаж.
Юлиус Розенберг, родился в Нью-Йорке, в семье евреев, учился на электротехника, студентом увлекся коммунистическими идеями, как тогда было модно. Стал ходить в кружок юных комсомольцев, где и познакомился с будущей женой. Этель была на три года его старше, так же еврейкой. В своё время пыталась стать актрисой и певицей, но успокоилась и работала секретарем в судостроительной компании.

В годы войны Юлиус служил в войсках связи и ремонтировал радиолакационное оборудование. Возможно представитель КГБ Семенов, когда вышел на Розенберга через друзей по кружку и пожаловался на то, "что мол воюем против немцев вместе, а новейшие технологии почему-то врозь" и не ожидал, что Розенберг расскажет что-то интересное. Но, брат Этель работал механиком на секретном Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы. Через него Юлиус и получил информацию, которую передал своим новым, советским друзьям. Причем бесплатно, денежку получил лишь шурин, при первой опасности всех сдавший. Когда, же СССР взорвала атомную бомбу, в США все спешно сели на жопу и стали искать виноватых. И виноватые нашлись.

А теперь вопрос. К каким документам мог иметь доступ простой механик? И что Розенберг мог передать КГБ? А то была схема конструкции взрывателя бомбы упавшей в Нагасаки. Вещь полезная, но на основании неё атомную бомбу не построишь. Ещё был отчет об испытаниях бомбы. При желании, сейчас это можно найти в интернете, вопрос только, можно ли построить на основании такой информации атомную бомбу.
Главным поставщиком информации был немецкий физик-атомщик Клаус Фукс. Тому повезло, что его арестовала Британия, поэтому, поскольку информацию он сливал союзникам (а мы ещё были союзниками) по британским законам он вместо смертной казни, грозившей ему в США, получил 14 лет, из которых отсидел 9 и выйдя на свободу уехал в ГДР. Шурин Розенбергов, во всем признался, раскаялся, получил 10 лет и жив до сих пор.

Из Розенбергов же, не признавших свою вину и кричавших о том, что это заговор против евреев и все улики подстроены, и сделали главных козлов опущения. Приговор в виде смертной казни вызвал немало вопросов. Особенно, это касалось Этель, которую пришлось садить на электрический стул трижды, настолько сильно эта женщина боролась за жизнь. А собственно в чем её была вина, никто так и не понял.
             
45. Eddie Fisher - Downhearted

Другим интересным персонажем, казненным за шпионаж в 1953 году, оказался вот этот гражданин в очках Джона Ленона

Конечно же речь идет о самом эффективном советском менеджере - Лаврентии Палыче Берии. Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии.… Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени.… Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны.Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил.

Ну действительно заслужил. Однако, если бы Берия действительно был шпионом Британской разведки. то это наверное самый большой успех британской разведки за все время её существования. Абсурдное обвинение не снято до сих пор. В то время, как например известно, что Берия, в 1936 году лично, в ходе допроса застелил секретаря армянской компартии Ходжаняна, но за что осужден не был.

Ну и в качестве хохмы.  В 1952 году вышел пятый том Большой советской энциклопедии, в котором был помещён портрет Л. П. Берии и статья о нём. В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала всем своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось «ножницами или бритвой» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же письме), содержащие другие статьи, начинающиеся на те же буквы.

44. Frank Sinatra - I'm Walking Behind You

Человеком года по версии журнала Тайм, стал федеральный канцлер ФРГ - Конрад Аденауэр

Бывший бургомистр Кёльна, председатель прусского гос.совета и акционер нескольких энергетических компании. Его хорошая политическая карьера оборвалась с приходом к власти Гитлера, политики которого он не понял и резко осудил. Когда Гитлер впервые приехал в Кёльн, Аденауэр послал встречать Адольфа, своего заместителя, а сам от встречи уклонился.  Он же запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги. В итоге в 1933 году Конрада арестовало гестапо. Он не оказался в лагере и был освобожден, но само собой о карьере пришлось забыть. Зато, когда в 1949 году ново-образовавшейся ФРГ нужен был карцер, более не запятнанной кандидатуры было сложно отыскать.

В народе его быстро прозвали "Стариком". Политика Аденауэра основывалась на двух «китах» — социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе».  Одной из его основных задач было смягчить условия оккупации Германии и вернуть стране самостоятельность в принятии решений. Как это сделать? Убедить британцев и американцев, что теперь у них другой враг, с которым надо бороться вместе и этот враг сидит, на востоке. Мы сегодня знаем, что теперь нужен иной взгляд, нежели тот, который установит новые границы в Европе, изменит их или передвинет. Мы должны границы ликвидировать, чтобы в Европе возникли хозяйственные регионы, которые могли бы стать основанием европейского единства народов. Соединенные Штаты Европы, вот с такой идеей "старик" носился на встречах с руководителями разных рангов.

И пускай  СШЕ создать он не смог. Зато за максимально короткий срок ФРГ, стало одной из самых успешных, в экономическом плане стран. В 1953 Аденауэр заявил о восстановлении благосостояния страны до довоенных показателей. Чуть позже он восстановит немецкую армию, полностью расплатится с Израилем за Холокост и запретит вынюхивать бывших нацистов, популярно объяснив, что война закончилась.

43. Diana Decker - Poppa Piccolino

1953 год, это год когда США и СССР решили померятся, чья писька больше, в плане морской авиации. Не успело пройти и 10 дней, как помер Сталин, а уже в районе Камчатки, на нашу территорию залетела такая штука.

RB-50 - бомбардировщик. но он использовался американцами для сбора разведывательной информации. Перехватчики пытались принудить RB-50 к посадке, но американцы не подчинились и открыли огонь. В результате нарушитель был сбит. Экипаж (17 человек) пропал без вести.
В ответ, происходит страшное. Вот советский ИЛ-12, предназначенный для перевозки пассажиров.

Он вылетел из Порта-Артура во Владивосток, как раз в день подписания мирного соглашения, между Кореями. 6 членов экипажа и 14 пассажиров (должно было быть 15, но один военный разругался с женой и на самолет опоздал). В районе китайского города  Хуадянь, самолет был сбит сразу 4 американскими F86

12 человек погибло, 2 осталось живо. Американцы в своём донесении пояснили, что сбили самолет над Северной Кореей. А когда им показали обломки в Китае, вообще замолчали. По слухам ждали они самолет не с простыми лейтенантами, а с маршалом Малиноским, да ошиблись. Но на самом, деле, скорее всего это была месть за Камчатку. Вот памятник жертвам этой трагедии во Владивостоке с надписью "Здесь погребены жертвы разбойничего нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолет Ил-12". Конечно самолет был не простой пассажирский, а все же военный, ну да бог с ним.

История на этом не заканчивается. Через два дня, недалеко от Владивостока был сбит RB-50.  Из 17 членов экипажа 1 остался в живых и был подобран пограничниками, найдены тела еще 3 погибших. О судьбе остальных 13 чел. ничего не известно.  Через два года, летчиками того отряда, где служили, погибшие в Ил-12, неподалеку от Находки, был сбит  P2V Neptune, чей экипаж, также пропал без вести. Поговаривают, что тот самолет летел на самом деле в нейтральных водах.

Благодаря открытым архивам, известно что в период с 1950 по 58 произошло минимум 21 воздушный бой между американскими и советскими военными самолетами, просто на 1953 год, приходится обострение с самым большим количеством жертв.
На этом пожалуй, громкие события 1953 года, закончились. Вот вам на десерт, одна песня, спетая разными певицами.  
42. Patti Page - Changing Partners

41. Kay Starr - Changing Partners

При написании использовалось http://www.spletnik.ru/, http://bigpicture.ru/, http://www.u-s-history.com/, http://www.vladivostok.com/, http://www.airforce.ru/ и любимая Википедия.
Все замечания и православная критика приветствуется, ибо за всем уследить тяжело. Ну а на следующей неделе, как всегда книги и кино 1953 года. Так что увидимся.
Tags: 1953, история, музыка детства
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments