Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Как оно обычно бывает по воскресеньям, пост про историю чемпионатов мира. Чемпионат мира 1982 года в Испании. И сегодня группа 3, где действующие чемпионы мира аргентинцы должны были дать ответ, а заслужено ли они стали чемпионами, либо это помогли родные стены и судейство с договорняками. Спрашивать с них должны были - крепкая сборная Венгрии, вице чемпионы Европы бельгийцы и загадочный Сальвадор.
Аргентина - Бельгия

Это был матч открытия, собравший в Барселоне огромную толпу, решившую посмотреть, а за что собственно Барселона заплатила столько денег. Речь конечно же шла о Диего Марадоне только что приобретенном каталонским клубом. Увы Марадона оказался не заметен. Матч вышел довольно скучным. Отлично отыграл бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф. Хорошо сыграла и сама Бельгия на контр-атаках, забила единственный гол в матче и выиграла важную встречу.




Кулеманс и Вандерсмиссен встречают Марадону

Эрвин Ванденберг забивает победный гол


Это ж надо было так испугаться этого Марадону, что вшестером его атаковать! Не так еще страшен Диего, вот через 4 года это да…


Миллькамп и де Шрийвер радуются победе
Аргентина VS Бельгия
          0                         1
                                        Ванденберг 62

Венгрия - Сальвадор

Думаю тут и комментировать нечего. И эта сборная не пустила на чемпионат Мексику с Санчесом во главе? Или у венгров просто в тот день залетало в ворота все. Это второй по результативности матч за всю историю ЧМ. Столько же - 11 голов было забито в 1938 году, когда бразильцы выиграли у поляков 6:5, и в 1954 году, когда те же венгры выиграли у немцев 8:3. Самый же результативный был сыгран на том же ЧМ54, когда в 1/4 австрийцы выиграли у швейцарцев 7:5. А вот два других рекорда венграм побить удалось, они стали первой сборной забившей 10 голов в одном матче, а форвард Ласло Кишш, стал первым футболистом, вышедшим на замену и забившим хет-трик. Кишш тогда установил и рекорд по скорострельности хет-трика, три гола были забиты в течении 7 минут. Увы, его карьере это никак не помогло.


Венгрия VS Сальвадор
            10                   1
Нилаши 4                   Рамирес 64
Пёлёшкей 11
Фазекаш 23
Тот 50
Фазекаш 54
Кишш 69
Жентеш 70
Кишш 72
Кишш 76
Нилаши 83

Аргентина - Венгрия

Ну вот тебе и холодный душ для сборной Венгрии и как быстро их поставили на место. Наконец-то заиграл Марадона забивший по голу в каждом тайме.




Аргентина VS Венгрия
              4                     1
Бертони 26                     Пёлёшкей 76
Марадона 28
Марадона 57
Ардилес 60
Бельгия - Сальвадор

Может и хотели бельгийцы повторить подвиг венгров, да Сальвадор теперь играл явно грамотнее и встал стеной в обороне. Для Бельгии, самой игравшей от контр-атаки это было непривычно. В итоге минимальная победа, и три сборных - Бельгия, Аргентина, Венгрия продолжают бороться за две путевки.
Бельгия VS Сальвадор
          1                     0
Коек 19
Венгрия - Бельгия

У венгров, благодаря Сальвадору, была отличная разница забитых и пропущенных голов. Выиграй они этот матч и шли бы дальше с первого места. И поначалу все к этому шло. Забитый гол, постоянные атаки. Увы, красивейшая контр-атака бельгийцев, в исполнении Ян Кульманса выбила команду Нелаши из розыгрыша.
Венгрия VS Бельгия
            1                  1
Варга 27                Чернятински 76

Аргентина - Сальвадор

Ожидаемо-предсказуемая победа южно-американцев и действующие чемпионы мира проходят дальше, пускай и со 2-го места.
Аргентина VS Сальвадор
              2                       0
Пассарелла 22 пен
Бертони 52
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Бельгия

Тогда, казалось, что 2-е место на Евро 80, было случайностью. Но на самом деле в Бельгии выросло золотое поколение футболистов 80-х, начала 90-х. Сборная Ги Тиса была очень физически сильной, отлично играла в обороне и могла создать проблем любому сопернику. Вратарь Жан-МАри Пфафф, защитник Эрик Геретс, полузащитник Ян Кульманс, эти ребята вошли в золотой фонд футбола. Кстати сейчас как говорят выросло новое золотое поколение, с которым нам предстоит встретится на ЧМ14.

Ги Тис, тренер чудо команды из Бельгии
Аргентина
Ну, то, что произошло в матче с Бельгией, недоразумение не более. Диего Марадона разыгрался и кажется кубок чемпионов мира в надежных руках. Но вот только из-за этого недоразумения, прекрасная сборная Аргентины на следующем этапе попадет в такую группу, что врагу не пожелаешь.

Диего Марадона, официально ещё был нападающий Бока Хуниорс, но контракт с Барселоной, уже грел карман

Габриэль Кальдерон - полузащитник Индепьендете; молодой Хорхе Вальдано - нападающий испанского Реала Сарагосы; Американо Галлего - полузащитник Ривер Плейта

Жорже Ольгин - защитник Индепьенде

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Franky Vercauteren
Франк Веркотерен, это одна из живых легенд такого клуба как  Андерлехт, в конце концов он рекордсмен этого клуба по проведенным за него играм. Этот левый полузащитник показывал незаурядную технику владения обоими ногами. Фанаты Андерлехта его даже прозвали Принцом Аспид Парка (места в Брюсселе, где находится стадион клуба)
Родился Франк в деревушке Синт-Сен-Жан, 28 октября 1956 года. А футбольным премудростям Франк учился в рабочем пригороде Брюсселя, как раз на окраине того самого района Андерлехт, чье имя получил именитый клуб. Франк даже ходил в ту же школу, что и Рик Коппенс и Пол ван Химст - звезды Андерлехта и сборной Бельгии образца ЧМ70, Евро 72. Веркотерен бредил этими именами, хотя его семья например фанатами Андерлехта не была. Уже в 6 лет Франк оказался в футбольной школе клуба.  Начинал он как нападающий, но довольно быстро, детский тренер перековал его в полузащиту.

В 1976 году Веркотерен наконец-то оказался в основе Андерлехта. Увы дебютный сезон он в основном провел на скамейке и даже не потому, что был не готов, просто он получил несколько травм колена. Однако он смог попасть с клубом в финал кубка победителей кубка.  И даже вышел на замену, сменив Людо Коека. В итоге правда не отличился, но Андерлехт выиграл у Уэст Хэма 4:2. Уже через год Веркотерен был неотъемлемой частью команды, сформировал с Робом Ресенбриком отличный тандем по левому флангу Андерлехта. Клуб выиграл суперкубок Европы, а в 1977 снова добрался до финала кубка победителей кубков, но уступил Гамбургу. В 1978 году Андерлехт снова выиграл кубок кубков, разгромив Аустрию 4:0. При этом все эти годы клуб не мог выиграть чемпионат Бельгии.
После ухода Ресенбрика, Веркотерен стал править на левом фланге в одиночестве и резко повысил свою голевую результативность. В 1982 году он стал капитаном клуба. Именно он и командовал на поле, когда Андерлехт выиграл кубок УЕФА. За этот успех Франк был нарожден золотой бутсой - наградой лучшему футболисту Бельгии.
Возможно Веркотерен играл бы за Андерлехт до пенсии, но в 1987 году, совет директоров клуба не стал подписывать с ним новый контракт на 3 года, на меньший срок, не хотел сам футболист, и тогда, после 24 лет в Андерлехте, Франк перебрался во французский Нант. За ним остался рекорд Андерлехта - 367 игр за клуб. Во французском чемпионате, где тогда играло много бельгийцев, (тот же Энцо Шифо, например), дела у Веркотерена не пошли, хотя он дважды выиграл приз игроку отдавшему больше всего голевых передач. А закончилась его карьера в 1993 году, в бельгийском Моленбеке. Интересно, что когда Франку удавалась забить Андерлехту, он всегда показывал пальцем на небо, как бы говоря, что бог видит, кто был прав.
В сборной Франк Веркотерен памятен двумя голами забитыми на Евро 84 и конечно же супер голом в ворота Парагвая на групповой стадии ЧМ86. Впрочем тот гол мы ещё увидим. По неясным причинам он не попал в состав на Евро 80, так что ЧМ82 был его первым крупным турниром и там он отличился голевой передачей в матче с Аргентиной
Нынче Франк Веркотерен довольно неплохой тренер. Он тренировал Андрлехт, лиссабонский Спортинг, а сейчас тренирует Мехелен.

Ludo Coeck
А вот автор единственного забитого гола бельгийцев сальвадорцам, увы, оказался фигурой трагичной. Мастер дальних ударов и штрафных, от фанатов он получил прозвище "Людо Бум" Возможно один из самых талантливых "красных дьяволов" начала 80-х, увы его карьера не сложилась из-за травм.
Он родился 22 сентября 1955 года в Берхеме - пригороде Антверпена. Там и начинал играть в футбол. С детства фанател  от итальянца Джани Риверы. Высокий, стройный Людо быстро добился прогресса и был включен в основной клуб Берхема а так-же попал в юниорскую сборную Бельгии.
В 1972 году 16 летний Коек вместе с Берхемрм дебютировал в высшем дивизионе и заиграл так, что сразу заинтересовал многие ведущие клубы. Буквально через полгода Людо заключил выгодный контракт с Андерлехтом, а его Берхем от расстройства рухнул обратно в 1 дивизион. Отличный дриблер, хорошо читавший игру Коек оказался востребован в этом клубе и начал побеждать. Впрочем о победах Андрелехта я уже рассказал выше.
Но тут и началась череда травм. Первая из них случилась в финале кубка кубков 76 года, где как раз Коека заменил Веркотерен. Но а наиболее тяжелая произошла в конце 1979. Из-за сломанного колена Коек на 9 месяцев выбыл из строя. В сентябре 1981 года, в матче с польским Видзевым , его снова унесли с поля. Тогда уже стали говорить, что карьера Коека закончилась. Но он каким-то чудом восстановился.  Он даже поехал на ЧМ82, где его выстрел застал врасплох сальвадорского вратаря. А в 1983 году пришедший в качестве тренера в Андерлехт - Поль ван Химст, поставил Коека в середину атаки, что принесло клубу кубок УЕФА.
Через несколько недель после той победы Людо перебрался в Италию, где подписал контракт с Интером. Вообще то Коек мог перебраться заграницу и ранее, ибо интересовались им давно, да то травмы мешали, то Андерлехт цену заламывал. А тут Интер заплатил пр нынешним ценам, более миллиона Евро и Андерлехт не устоял. Увы для итальянцев сделка оказалась невыгодной. В ноябре 1983 года к отбору к Евро 84, Коек снова получил травму того де колена и выбыл до конца года. А далее Интер отдал его в аренду Асколи.
В 1985 году, этот плейбой (а Коек славился большой популярностью у женского пола и вообще всегда старался выглядеть модно и стильно), решил вернутся в родную Бельгию. Он подписал контракт с Льежем, и после подписания поехал радостный обратно в Италию. Увы, наверное от радости, он не обратил внимание  на начавшийся дождь.  На автомагистрали Антверпен-Брюссель, Людо не справился с управлением и его БМВ влетело в разделительный барьер. Через два дня Коек умер в больнице. Таким образом Людо открыл странный список участников ЧМ82 - погибших в ДТП - Коек, Дейна, Шиела.
Jan Ceulemans
Ну и наверное рассказ про "Красных дьяволов" будет не полным без этого мощного, пробивного нападающего, настоящего лидера сборной. Настойчивый, самоотверженный, один из лучших игроков в истории и сборной и Брюгге. Он трижды выигрывал золотую бутсу лучшего игрока Бельгии.
Родился Ян 28 февраля 1957 года в Лире. В 7 лет стал учеником местного футбольного клуба - Льерс. С 1976 года, после нескольких лет на скамейке Кульманс заиграл в основе Льерса. Связано это было с приходом венгерского тренера Яноша Бедла, поверившего в парня. После того, как Кульманс неплохо сыграл за Льерс в кубке УЕФА 1978 года, его резко перекупили парни из Брюгге.
Увы клуб, ради сборной Голландии, покинул тогдашний тренер Эрнст Хапель и Брюгге потеряло все свои позиции. Но Ян Кульманс был один из лучших в его составе. Не случайно в 1980 он выиграл свою первую золотую бутсу. В 1981 году Ян наконец-то стал чемпионом Бельгии. После чего в чемпионате началась интересная борьба между Брюгге и Андерлехтом. Клубы сменяли друг друга на посту чемпиона, а Ян, всю оставшуюся карьеру отыгравший в Брюгге, в 1986 и 87 ещё дважды забрал себе бутсу золотую. Его 407 матчей за Брюгге и 191 гол, до сих пор клубные рекорды.
Как и рекордом являются его 96 матчей за сборную, в которой он дебютировал в 1977. Именно он автор того голевого прорыва в матче с Венгрией на ЧМ82. Ну а нам он памятен как автор двух голов в наши ворота в драматичной 1/8 финала ЧМ86. На том чемпионате Бельгия заняла 4-е место, а её капитаном был Ян Кульманс, и капитаном отличным, не смотря на ссору с Энцо Шифо.
Нынче Ян Кульманс тренер клубов третьего и вторых бельгийских дивизионов, хотя был у него период работы в Брюгге.
На этом все, на следующей неделе франко-английские разборки.  
Tags: 1982, Аргентина, Бельгия, Венгрия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе вечера свежие - Пикник, Volbeat, Coldplay. Ну а начнем с этого привета из детства. Guns N' Roses - Hard…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments