Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю Второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня заканчиваем с 1952 годом и у нас 10 самых популярных песен этого года. Увы 1952 не побаловал какими-то мега хитами, такими, что бы вошли на века в золотой фонд музыки. Явно беднее год в музыкальном плане, чем два предыдущих. А так в целом, отличный был год. Год Олимпиады, большого лондонского смога и "Старика и море". Итак, какими же были 10 самых популярных песен 1952 года, их история и история их исполнителей, все это сегодня в выпуске.  
10. Pee Wee King - Slow Poke

Авторами этой шутейной песни числятся Пи Ви Кинг, Редд Стюарт и Чилтон Прайс. На самом деле написала её Чилтон Прайс в одиночку, но была она никем и звал её никак, поэтому она обратился к Кингу и Стюарту, что включит их в сооавторы песни, в обмен на рекламу себя как композитора, на том и порешили.
В разных странах эта песня носила своё иное название. В США её исполняли как Slow Poke. В Британии  Slow Coach, а в Австралии как Slow Bloke, связанно это было с тем, как в какой стране принято обозначать тугодума.

9. Leroy Anderson - Blue Tango

А вот пожалуй нынче самая известная мелодия из 52 года. Эту музыкальную композицию, Лерой Андерсон написал в 1951 году. Интересно, что в конце 1952 года, британец Билли Блэк написал к мелодии слова и песня засветилась в британском хит-параде. Более современному слушателю, она возможно известна по дебютному альбому Аманды Лир, 1977 года, где она наложила свой текст на эту музыку. К песне был снят провокационный  клип, после которого появились слухи, что Лир не женщина совсем а трансвестит, ибо в клипе она из мужика переодевалась в женщину. Хотя подобные слухи ходили ещё и до появления клипа. А вообще клипов было несколько.

8. Rosemary Clooney - Half As Much

Вообще первым эту песню исполнил кантри-певец Хэнк Уильямс, а написал её другой кантри-певец Керли Уильямс. Вот такой круговорот Уильямсов в природе, но они не родственники.  Песню пели многие (например Ван Моррисон), но у Розамари Клуни получилось лучше всех.

7. Patti Page - I Went to Your Wedding

Довольно печальная песня, речь в которой идет о неком человеке, что пришел на свадьбу бывшей любви и печален и не весел и вообще весь в желании напиться. По тексту вообще-то не понятно, кто собственно пришел на свадьбу любовник или любовница. Но поскольку песню в основном исполняли тетки, принято считать, что то все же была любовница. Вообщем это такая американская "чужая свадьба" как пел Андрей, не к столу будет сказано, Державин.
А самое интересное, автором песни была темнокожая тетка - Джесси Мэй Робинсон, так вот, её потом стали обвинять, что мелодию она нагло своровала у нашей, русской, народной песни "По Дону гуляет казак молодой".

6. Jimmy Boyd - I Saw Mommy Kissing Santa Claus

Британская рождественская  песенка, написанная Томми Конором, по заказу крупного магазина рождественских открыток Спел её 13-летний американец Джими Бойд, и песня, быстро из рекламы магазина, перекочевала в хит-парады.
В песне речь идет о том, что мальчик, ночью спустился по лестнице (видимо поссать) и обнаружил, что мама целуется с Санта-Клаусом (предположительно под личиной Санты скрывался отец, хотя не факт). У юного человека происходит разрыв шаблона и общее недоумение.
Меж тем не смотря на столь забавный и смешной текст у песни возникли проблемы с Римской-Каталитической церковью, правда не той что в Риме, а её отделением в Бостоне. Местный священник придал песню анафеме, на том основании, что мол Санта, их святой, какие тут поцелуи с непонятными домохозяйками могут быть. Дошло до того, что Джими Бойду пришлось  съездить в Бостон и лично встретится с буйным католиком. На этом скандал утих.

Дальнейшая музыкальная карьера Джими Бойда не заладилась. Ему нравился рок-н-рол, но лейбл. с коим у парня был контракт настаивал, что с таким смешным лицом и рыжими волосами, остается петь лишь кантри песни. И тогда Бойд плюнув на все, ушел в артисты. До середины 80-х он играл в комедийных сериалах, дважды был женат, самым запоминающимся событием своей жизни называл рождение сына. Умер в 2009 году от рака.

5. Kay Starr - Wheel of Fortune

Песня из телесериала с таким же названием. А ещё она играла в ряде фильмов, вроде "Острова Проклятых".
Для Кей Старр это был по сути единственный хит. Интересно, что происходила она из семьи коренных индейцев. Её папаня был ирокезом, а мать носила в себе смешанную кровь ирокезов и ирландцев. Отец работал в водоочистительной станции в Далласе, а сама Кэри с 7 лет показала такие не дюжие певческие способности, что попала певицей на далласскую радиостанцию. Между прочим, её заработки позволили семье безбоязненно пережить великую депрессию.

Проблемой Старр было, что она имела контракт с Capitol Records, где в ту пору обитало много голосистых теток, вроде Пеги Ли и Джо Стаффорд, а так как она пришла на лейбл одной из последних, как правило хороших песен ей не доставалось, все расхватывали более удачливые товарки.  Колесо Фортуны была именно такой песней, которую никто не захотел, кроме Старр, петь. И даже появление Кей в хит-парадах ситуацию не исправило. Зато, это помогло ей перебраться в джаз. Где Кей Старр поет до сих пор. Да она жива и вроде бы даже нормально себя чувствует, хотя ей 91 год. Живет в Калифорнии, 6 раз был замужем, есть дочь и внук.

4. Percy Faith - Delicado

Музыка Владимира Асеведо, текст Джека Льюиса.
Канадец Перси Фэйт родился в Торонто, старшим из восьми детей. Начинал карьеру как скрипач, но его руки сильно пострадали при пожаре, Фэйт решил, что это знак свыше и стал петь. Работал на радио. В 1940 перебрался в Чикаго и через пять лет получил американское гражданство.
Не смотря на то, что имя Перси Фэйта у нас мало известно, исполнитель он очень доставляющий. Взять хотя бы то, что он единственный музыкант, чьи пластинки одинаково хорошо раскупались как в период поп-музыки (50-е), так и в период рок-н-ролла (начало 60-х), в то время, как такие монстры как тот же Фрэнк Синатра или Кинг, оказались ненужны.Он один из трех музыкантов, наряду с Элвисом и Битлами, кому дважды удавалась сделать самым продаваемым синглом песню с B стороны. (про B сторону, я часто рассказывал, вкратце, это обратная сторона пластинки, которую на радиостанциях не ставили а в музыкальных аппаратах, она пролистывалась). В 70-е Фэйт тоже взял свое, переигрывая современные рок хиты на классический стиль 50-х. Увы. где в эпоху диско Перси впал в немилость у продюсеров и на этом его карьера закончилась. Очень скоро Фэйт умер, в 1979.        

3. Vera Lynn - Auf Wiederseh'n Sweetheart

Песню про "ауфидерзейн" написал немец Эйберхард Шох, когда навешал в больнице, долго болевшую жену, жена к счастью, не смотря на то, что с ней попрощались, выжила, а песня стала популярной в Германии и других немецко-говорящих странах.
А далее британка Вера Лун, приехала покататься на лыжах в Швейцарии, а там в каждой пивной пели эту песню, оригинал которой был здесь пару недель назад.  Лун песня понравилась и она напела её двум британцам - Джону Тернеру и Джеффри Парсонсу, а те в свою очередь придумали к песне британский текст, оставив немецкий куплет.
И это был взрыв. До сих пор "Ауфидерзейн моя милая", находится на третьем месте по продолжительности нахождения на первом месте в хит-параде Биллборда, среди всех британских песен. Т.е. ни Битлс, не Джордж Майкл с прочими Квинами, её обогнать не смогли. Сделали это лишь Элтон Джон с одним из своих медляков и как ни странно диджей Кэлвин Харрис. Ну а Битлс лишь повторили рекорд Лин, со своей песней Hey Jude.
А ещё Лин 12 лет была единственной женщиной в Британии, попавшей на первое место хит-парада BBC. Если же продолжить тему Биллборда, то Лин оказалась первой иностранкой, покорившей этот, американский хит-парад.  

2. Al Martino - Here in My Heart

А тут история забавная. В 1952 году в хит-параде Великобритании весь год, в первой десятке была эта песня.  Более того, Аль Мартино с этим своим хитом 9 недель был на первом месте, что является 5-м результатом за всю историю чата. Потом Мартино эту песню перепевал в начале 60-х, исполняли её и другие певцы, вроде Тони Беннета.

Исполнение этого шлягера не принесло удачи Аль Мартино, уроженца Филадельфии стала терроризировать итальянская мафия и он даже убежал в полюбившую его Британию. Лишь в  1958 году, благодаря вмешательству влиятельного друга, Мартино вернулся в США. В начале 60-х он исполнил ещё несколько громких хитов  -Spanish Eyes, например. Но затем слава его стала угасать. Мафии Мартино отомстил по особому. Он сыграл певца на свадьбе - Джонни Фонтану в фильме "Крестный Отец", в этом прикормленном мафией певце, многие тогда узнали Фрэнка Синатру.

Умер Аль Мартино в 2009 году.

Ну и вот она, самая популярная песня 1952 года

1. Jo Stafford - You Belong to Me

Как и песню, начинавшую этот пост, этот хит был написан Чилтон Прайс, которая включила в соавторов Кинга и Стюарта. А иначе, простому работнику музыкальной картотеки, радиостанции Луисвилла, пробиться в большой мир музыкальных продюсеров было невозможно. Песня изначально была про девушку ждущую парня со Второй Мировой. Стюарт не просто был записан в соавторы, он все же немного поправил текст песни, сделал его нейтральным, не касающимся войны.
Песню изначально  пела некая Сью Томас, а Джо Стаффорд исполнила уже кавер и для неё это стало величайшим хитом, в её карьере.  В дальнейшем песню часто переппевали, но никто более такого успеха не снискал. Современный пользователь мог её услышать в мультике про Шрека.

Ну так что же Чилтон Прайс? Удалось ли ей влезть в этот суровый мир американской попсы 50-х. Увы нет. Прайс было 40, она была замужем и имела двух детей, как выяснилось эти две, её удачные песни, были написаны десятилетиями назад (не случайно там речь шла про Вторую Мировую), просто знакомство с Кингом и Стюартом, которые давали концерт на её радиостанции, помогло их продвинуть. Увы, написать что-то похожее, на то, что она писала ещё до замужества, Чилтон не смогла.
На этом все, со следующей недели 1953 год, не пропустите.
Tags: 1952, музыка детства
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments