Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как, всегда, по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. 1982 год, чемпионат мира в Испании. Группа В. Где фаворит вроде был ясен с самого начала - немцы. Сборная Австрии неплохая, но её лидеры вроде Прохазки и Кранклья, уже были староваты. Чили повезло со жребием в отборе, явно то была сборная не уровня ЧМ. Ну и Алжир, чего можно было ожидать от полуграмотных арабов? А, как оказалось, ожидать то нужно было многого. И интрига в группе возникла ещё какая, даже решать все пришлось с помощью банального договорняка.  
ФРГ - Алжир

Первый тайм был уныл до безобразия. Действующие чемпионы Европы, явно были не в форме и просто катали мяч. Все взорвалось на 6 минуте 2-го тайма, когда Рабах Маджер в красивой атаке вывел Алжир вперед. И понеслась езда по кочкам. Нападающий Баварии Карл-Хайнц Румменигге сравнял счет на 67 минуте, но тут же немцы пропускают контр-атаку и снова достают мяч из ворот. Отличился Ладхар Беллоуми. И далее как немцы не старались, вырвать хотя бы ничью им не удалось. Историческая победа сборной Алжира.

















ФРГ VS Алжир
  1               2
Румменигге 67 Маджер 54
                      Беллоуми 68

Австрия - Чили
Грубоватый вышел маич, но возможно это произошло благодаря артистизму чилийцев, падающих от любого толчка. Они даже заработали пенальти, которое не смогли реализовать. На 21 минуте Вальтер Шахнер, забил единственный гол и этого было достаточно, для победы Австрии.
С мячом Хинтермайер
Австрия VS Чили
          1                 0
Шахнер 21
ФРГ-Чили

Наслушавшись критики в свой адрес, немцы разорвали подвернувшихся под руку чилийцев. Один только Румменигге накостылял 3 гола. А вот самый красивый гол матча забил чилиец Москосо. ФРГ вернулась
ФРГ VS Чили
    4             1
Румменигге 9 Москосо 90
Румменигге 57
Румменигге 66
Рейндерс 81
Австрия - Алжир

Ничем не приметный матч. Алжирцы после своей сенсационной победы просто не смогли настроится. Как результат два пропущенных гола во втором тайме.









Австрия VS Алжир
            2                 0
Шахнер 55
Кранкль 67

Чили - Алжир

И снова алжирцы проявили удивительное легкомыслие. Если в матче с Австрией, они не настроились на игру. То тут только на 2-й тайм, конечно сложно было настроится после 3 забитых голов в первом, а в итоге 2 пропущенных гола и выбили Алжир из чемпионата, по разнице забитых-пропущенных голов. Сборная одержавшая 2 победы, поехала домой. С тех пор, посмотрев на игру Камеруна и в первую очередь Алжира, заговорили о том, что Африка просыпается. Однако 30 лет прошло  а все никак африканцы не могу проснуться и в нужный момент собраться.  






Салах Ассад ведет осаду чилийцев

Касели и Гендуз
Чили VS Алжир
      2               3
Нейра 59 пен Ассад 7
Летельер 73   Ассад 31
                        Беллоуми 35
ФРГ - Австрия

А это один из самых позорных матчей за всю историю футбола. Игра проходила на следующий день, после победы Алжира над Чили. И обе сборные все подсчитали. Ничья или победа Австрии выбивала из чемпионата немцев. В то время, как победа немцев с разницей больше чем в 2 мяча, выбивала австрийцев. Поэтому когда, после массивного напора,  Хрубеш забил гол выведя немцев вперед 1:0, все вдруг поняли, что обе сборные это устраивает. И игра встала. Нет иногда кто-то из немцев бил по воротам, но по взглядам австрийцев и других немцев, было видно, что они готовы "героя", нарушающего хрупкое равновесие, отпиздить. Первыми неладное почуяли болельщики Алжира, ставшие освистывать обе сборные. Потом уже испанцы начали кричать "вон, вон" говоря, что обоим сборным нет места на чемпионате. Под конец уже свистели фанаты Австрии и ФРГ, один немецкий  болельщик даже сжег немецкий флаг. Позор в рамках правил и ФИФА ничего не могла с этим сделать. Единственное, что в итоге вышло, это то, что теперь последние матчи в группах проходят одновременно.

ФРГ VS Австрия
      1                 0
Хрубеш 10
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ФРГ
Приход в сборную Юппа Дервалля, в качестве тренера. возвращение  Пауля Брайтнера, победа на Евро 80, все это были очень хорошие шаги, по оздоровлению сборной ФРГ. И даже этот проигранный стартовый матч с Алжиром, в принципе не был чем то страшным, на ЧМ74 немцы тоже начали с проигрыша, а в итоге стали чемпионами.  Однако второй подряд позор в матче с Австрией (на ЧМ78 Австрия хорошо выиграла у немцев не пустив их в матч за 3-е место), этого конечно фанаты долго не могли простить.

Харальд Шумахер – голкипер Кёльна, он ещё свое на этом чемпионате скажет; Пьер Литтбарский – хавбек Кёльна

Феликс Магат – хавбек Гамбурга; Карл-Хайнц Румменигге – форвард Баварии и капитан сборной; Штефан Энгельс – хавбек Кёльна
Австрия
Ну что же, добрососедское отношение на то оно и добрососедское. То потеряв все шансы выбили немцев из борьбы за 3-е место на ЧМ78. То, спустя  4 года,  опозорились на весь белый свет. Встречу ФРГ-Австрия 82, даже прозвали "Хихонским пактом о ненападении"  (игра проходила в Хихоне). А казалось бы устрани серьезного конкурента в самом начале. Займи в группе 1-е место, получи дальше соперников послабже, но нет.. Возникает вопрос, а хотели ли австрийцы стать чемпионами мира?
Эрих Обермайер- защитник Аустрии и капитан сборной; Бернард Краузз – защитник Рапида; Ханс Кранкль, легенда австрийского футбола тоже представлял Рапид

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Karl-Heinz Rummenigge
Несомненно, этот высокий блондин был лучшим немецким футболистом 80-х. Как капитан он дважды выводил сборную в финал ЧМ и стал чемпионом Европы. К этому добавил уникальные бомбардирские способности.
А все почему? Возможно потому, что папаша Карла-Хайнца, кроме футбола других радостей в жизни не знал. Простой столяр-инструментальщик, отец троих детей, он играл за местный клуб Боруссия Липпштадт и в футболе видел отдушину а в сыновьях будущих братьев Вальтеров, только что ставших чемпионами мира.В такой вот семье, средним ребенком и родился Карл-Хайнц, который вместе с братом Максом и попал в школу Боруссии, в пятилетнем возрасте. Не смотря на рано проявившийся талант, Карл-Хайнц пролетел мимо всех немецких молодежных и детских сборных. А заметили его впервые, когда в чемпионате немецких детских команд, он забил 16 голов в одном матче (там Боруссия выиграла 32:0). Вообще пацан показывал все зачатки нового Герда Мюллера, уж больно мастерски он умел находить точку возле ворот, куда отлетит мяч, что бы забить.

В 1974 году Карл-Хайнц получил приглашение от Баварии, победителей кубка-чемпионов, действующего чемпиона ФРГ. Интересно, что предложения от разных клубов поступали и ранее - Байер, Кельн, Шальке 04. Но, отец почему-то не верил, что карьера сына задастся и считал, что тот только потеряет время на скамейке запасных и загубит жизнь. Поэтому Румменигге спокойно окончил школу и даже устроился на работу в банк, по выходным играя в своей любительской Боруссии - Липпштадт. Но, когда поступило предложение от Баварии, отец согласился, ибо если и будет сын сидеть на скамейке, то хоть денег заработает.
Приход Румменигге мало кто оценил в Баварии. Тот же Франц Беккенбауэр высказался лаконично, мол нахуй он нам нужен? В команде где играет половина сборной только ставшей лучшей в мире? В подтверждение слов Кайзера Франца, первая же игра Румменигге за Баварию окончилась поражением клуба 6:0. В первый сезон он забил всего 5 раз и получил от партнеров прозвище Rotbäckchen, что можно перевести как застенчивое ничтожество. Вообщем кроме издевательств со стороны старших коллег Карл-Хайнц более ничего не получал (не считая хорошей зарплаты) и подумывал было уже вернутся в родное село. В 1975 году Бавария заняла в чемпионате позорное 10 место. Весной правда, она выиграла кубок чемпионов, но в рамках этого соревнования Румменигге вышел на поле лишь раз, в полуфинале. По настоящему же он развился, когда из команды ушли дрочившие его деды - Герд Мюллер, Беккенбауэр и Зеп Майер. А Карл-Хайнц начал развиваться, как футболист. Особенно, этому помогло возвращение Пауля Брайтнера из Реала, тот наловчился своими длинными передачами находить Румменигге на поле.
В 1980 Бавария наконец-то стала чемпионом ФРГ, а Румменигге стал со сборной чемпионом Европы. Карл-Хайнц с 26 голами стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Вообщем вполне закономерно его признали футболистом года в Германии и Европе. В 1981 году, он уже забил 29 голов и снова стал лучшим футболистом Европы. Всего же он забил 162 гола в немецком чемпионате, и сейчас по этому показателю, находится на 11-м месте. А голы этот парень забивал на любой вкус. И дальними ударами  и в толчие у ворот и с помощью обводки и головой, после подачи угловых. Настоящий мастер.
Не удивительно, что он поехал в Испании на ЧМ82, капитаном сборной. Удивительно, что вообще поехал. Накануне чемпионата Карл-Хайнц получил тяжелую травму, да так её и не долечил. В итоге во второй групповой стадии, он её усугубил в первом же матче с испанцами.  И тем не менее, в списке лучшим бомбардиров ЧМ82 он стоит вторым. Наверное самым памятным на том чемпионате стал его выход на замену в полуфинале с Францией. Когда, присутствовавший на матче Франсуа Миттеран даже вскрикнул "О боже мой, это же Румменигге" . Конечно то был жест отчаянья от тренера, все же у немца, было травмировано сухожилие. А вот помог ли он или нет, об этом  через пару недель.
В 1984 году, после провала сборной на Евро84, Румменигге перебрался в миланский Интер, за сумму, которая стал рекордом в бундесслиге. Сумма могла стать рекордной для футбола вообще, да за Диегу Марадонну в Наполи заплатили больше. Увы переход стал разочарованием для обоих сторон. Румменигге не отработал вложенных в него средств. За три года он забил всего 24 мяча, и часто пропускал игры из-за травм. Интер не выиграл ничего. К этому добавился разочаровывающий финал ЧМ86, где Румменигге проиграл в финале Марадоне и ко. На том чемпионате Румменигге толком не сыграл, травмы лишь дважды позволили ему выйти на поле. В 1987 году Карл-Хайнц перебрался в швейцарский Серветт, где в 1989 году неожиданно стал лучшим бомбардиром с 29 голами, да на этом с футболом завязал.
С 1990 по 94 годы, Карл-Хайнц комментировал футбол и участвовал в различных шоу типа "Скажи наркотеГам нет"  С осени 1991 года он вошел в директорат Баварии и дорос до председателя правления клуба, более того Карл-Хайнц сейчас ещё первый председатель европейской ассоциации клубов и член  Профессионального Стратегического совета УЕФА по футболу. Не смотря на все регалии и должности, в  сентябре прошлого года Румменигге поймал на попытке ввоза контрабандой двух дорогих наручных часов. А ещё он отец пятерых детей.

  Horst Hrubesch      
Хорста  Хрубеша в немецком чемпионате прозвали чудовищем. А виной всему довольно страшноватая морда лица, прославленного футболиста. Что впрочем не мешало Хорсту забивать и порой забивать очень важные голы.

Родился Хорст Хрубеш 17 апреля 1951 года в городке Хамм. До 24 лет играл в разных полулюбительских командах. ПЕрвым же по настоящему крупным клубом для "чудовища" стал некогда славный Рот-Вайс из Эссена, игравший в бундеслиге. Клуб правда быстро вылетел во вторую лигу, Хрубеш не смотря на вылет, в нем остался и забил 42 гола. Это многих удивило и за вчерашнего неудачника началась война меж клубов, которую выиграл Гамбург. В 1978 году Хрубеш оказался в команде Бранко Зебеца, где его ждали Кевин Киган, Феликс Магат и Манфренд Кальтц.

И Хрубеш не затерялся, логичным стало его приглашение в сборную, в 1980 году, накануне ЧЕ. Хорст сыграл на этом Евро и более того, впервые за сборную забил и сразу дубль и с ходу в финале. Это было удивительно. ФРГ выиграло у Бельгии 2:1. На ЧМ82 он отметился голом в памятном матче с Австрией и голевой передачей в не менее памятном матче с Францией. После ЧМ82 Хорст Хрубеш более за сборную не играл.
Было тому объяснение. В 1982 году Хрубеш стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, оформил хет-трик в матче с Баварией и стал чемпионом ФРГ. Туи же ему поступило выгодное предложение от бельгийского Стандарта. Увы бельгийский чемпионат был вне зоны внимания тренеров сборной. Да и сам Хрубеш не сказать, что бы хорошо смотрелся в Стандарте. В 1985 он вернулся в ФРг, в Боруссию Дортмунд, но тут же получил травму и с футболом завязал.
В 1986 году Хрубещ тренировал Рот-Вайсс и довел его до 10 места в Бундеслиге. В 94/95 тренировал Динамо Дрезден. Был помощником тренера на Евро 2000, где сборная благополучно провалилась. После чего Херст занялся детской сборной, нынче он тренер сборной Германии для 21-летних. Помимо всего прочего Хорст Хрубеш заядлый рыбак, говорят, что том споре между клубами, что в своё время за него шел, он выбрал  Гамбург, так как там много мест для рыбалки. Он даже написал книгу о ловле трески, которая трижды переиздавалась, в том числе и в Скандинавии. А вот жена его (а он не смотря на чудовищную внешность женат) известный заводчик лошадей и даже создала некую новую породу беговых лошадок.
Вот такие парни играли за немцев. На следующей неделе посмотрим на тех, с кем они играли в финале Евро - бельгийцев
Tags: 1982, Австрия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments