Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как, всегда, по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. 1982 год, чемпионат мира в Испании. Группа А. Где фаворитами выглядели итальянцы и поляки. А ещё тут были опозорившиеся на прошлом чемпионате перуанцы и забавная и загадочная сборная Камеруна. На первый взгляд все понятно.  Но на самом деле, не смотря на скудность по голам, интрига тут сохранялась вплоть до последнего тура и все четыре сборные имели равные шансы.
Поехале..
Италия VS Польша


Тут то и сказать нечего, бестолковая игра в атаке от итальянцев и вообще никакой игры от поляков. Итог закономерен...
Конти,  Жмуда и  Млынарчик




Бонек и Росси


Росси и Ялоха
Италия VS Польша
    0                   0

Перу VS Камерун

Камерун смотрелся гораздо веселее и даже забил, правда австриец Франц Ворер гол отменил из-за сомнительного оффсайда. Но в целом обе сборные создали два с половиной момента и центральным персонажем матча стал вислоухий испанский пес выбежавший на поле.
Перу VS Камерун
        0               0

Италия VS Перу

Перуанцы остались довольны результаты. Стоило в концовке нажать и Рубен Диас из Спортинга смог принести южно-американцам ничью. Возможно эпизод с подбитым немецким судьей Вальтером Эшвайером так повлиял.
Антонио Кабрини против перуанца Легии (№5). И в этом матче итальянцам не удалось победить
Италия VS Перу
        1                 1
Конти 18               Диас 83

Польша VS Камерун

Какое-то непонятное невезение обрушилось на обе сборные. Второй матч подряд, команды с неплохим нападением уходят без забитых голов. Отлично проявил себя Томас Н'Коно - голкипер Камеруна, столь же отменно смотрелся его польский оппонент. Ну а где не справлялся вратарь, мяч попадал в случайно оказавшегося на пути защитника. Непруха..
Збигенев Бонек, основная ударная сила поляков, в этом матче остался без голов


Милла и Янош


НКоно показывает мастер-класс
ПольшаVS Камерун
  0                   0

Италия VS Камерун

И снова, как и в матче с Перу, отлично атаковавшая сборная Италии после забитого гола (отличился Грацианни из Феорентины) расслабилась и единственная атака Камеруна закончилась взятием ворот. В итоге подсчет разницы забитых и пропущенных  голов, ибо очков у Италии с Камеруном оказалось одинаково. Да и разница эта также оказалось одинаковой. А значит итальянцы прошли дальше как больше забившие голов. Хорошо хоть не по количеству желтых карточек пришлось считать, а то совсем стыдоба бы вышла.



Камерунский вратарь Томас Н'Коно на чеку.
Италия VS Камерун
    1                   1
Грациани 60         МБида 61

Польша VS Перу

После первого тайма казалось, что проклятье сборной Польши продолжается. Три штанги, оффсайд. Но во второй половине количество опасных моментов видимо превысило какой-то лимит и старание поляков было вознаграждено, да ещё как.
Дуарте и Бонек


ПольшаVS Перу
      5           1
Смолярек 55           Ля Роза 83
Лято 58
Бонек 61
Бунцоль 68
Циолек 76
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Польша
Вообще-то проблемы сборной Польши были даже не в беззубом. до поры до времени нападении. А гораздо глубже. На пример здесь очень болезненно пошла смена поколения, вплоть до конфликта между стариками ковавшими славу в ЧМ74 и пришедшей молодежью. Катализатором всего явился конфликт в аэропорту Окенца, о котором я расскажу ниже. Это было время "Солидарности" массовых бунтов и акций профсоюзов. И под стать им были и пришедший молодняк, не признающий дисциплину и откровенно презирающий капитана Лято.
Анжей Шармах - нападающий французского Осера; Гжегож Лято - нападающий бельгийского Люккера; Яцек Казимерский - вратарь варшавской Легии
Италия
Были проблемы и со сборной Италии. Голевая импотенция ни осталась не замеченной. И команда подверглась ожесточенной критике. Особенно критиковали трех футболистов вернувшихся в сборную после дисквалификации за участие в договорных матчах (среди них был и Поло Росси). Начались сомнения и в отношении Дино Дзоффа ведь ранее его единолично обвиняли в том, что его неудачная игра в матче с голландцами, не дала итальянцам попасть в финал ЧМ78. Дошло до того, что тренер Энцо Беазот запретил своими игрокам (кроме Дзоффа) встречаться с прессой.

Капитан команды и вратарь Ювентуса - Дино Дзофф
Нападающий Кальяри Франко Сельваджи как и вратарь Фиорентины Джованни Галли на поле так и не появятся

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Józef Młynarczyk
Йозеф Млынарчик был одним из лучших вратарей Европы 80-х. Но в футбольной истории он ценен больше тем, что явился причиной нашумевшего конфликта в сборной Польши.
Итак Йозеф Млынарчик, родился 20 сентября 1953 года в Нова-Суль. Карьеру начинал в клубах этого полусельского поселения. В 1974 перебрался в Сталь из Бельско-Бялы, где тренером тогда был Антон Пхеничек, человек тренировавший сборную Польши на ЧМ 82. Потом был клуб 1 дивизиона -Одра. В 1980 Йозеф перешел в Видзев, дважды стал чемпионом. В 1983 Видзер добрался до полуфинала кубка чемпионов и отлично сыгравший Млынарчик был назван польским футболистом года.
Ещё больший успех к нему пришел, когда Йозеф после сезона во французской  Бастии, перебрался в Порто. В 1987 году Йозеф выиграл кубок чемпионов, супер-кубок и межконтинентальный кубок. Карьеру закончил в 1989 году, когда в команду пришел Витор Бая. Вот такие сухие строки, но ещё раз скажу Йозеф вошел в историю не только как отличный вратарь. А как виновник инцидента в аэропорту Окенца, 1980 года. А все потому, что Йозеф любил вкусно поесть.
В ноябре 1980 года сборная Польши, где Млынарчик был лишь третьим вратарем, должна была вылететь в Италию на встречи с клубами итальянской 2-й лиги в рамках подготовки к матчу с Мальтой в отборе к ЧМ82. Перед вылетом сборная заночевала в варшавской гостинице Вера, где в ресторане прескверно готовили. Млынарчик такое есть не мог, поэтому со своим товарищем по Видзеву - Владимиром Смоляреком (тем самым, что забил первый гол в ворота перуанцев), они тайно сбежали с гостинцы, дабы вкусно поесть в другом месте. Таким местом оказался ресторан Адрия. Там им повстречался известный спортивный журналист Войцек Зелинский, у которого было семейное горе. Жена Войцека была поймана на занятии проституцией и от стыда, бросив мужа убежала в Италию. Зелинскому же путь за границу оказался закрыт и он стал просить ребят, раз уж те едут в Италию, узнать, как там его благоверная, ибо любит он её по прежнему. Беседу решили обмыть. Вообщем Смолярек еле уполз из ресторана в 2 часа ночи, а Йозефа видели там в 5 утра.
Млынарчик подъехал аккурат к завтраку.  С трудом, с помощью Смолярека он смог собрать сумку. И уже было стал садится в автобус, как его поймал тренер и сообщил что Йозеф остается в Польше и никуда не летит. Правда Гжегож Лято в своих воспоминаниях, говорит, что Йозеф не был уж так сильно пьян, как то приведелось тренер . Вообщем приехав в аэропорт футболисты обнаружили отсутствие партнера по сборной. Смолярек, Збигнев Бонек, Владислав Жмуда заявили, что без Млынарчика они в Италию не поедут. Тут на сцене появился ещё один персонаж - Станислав Терлеский. Единственный футболист сборной с высшим образованием (его папа был лектором и Станислав смог получить диплом историка), Терлеский был большим фанатом "Солидарности", большим противником коммунизма и  дважды пытался организовать профсоюз футболистов. Вообщем в инциденте Терлеский увидел свой шанс. Пока шли споры с тренером и кто-то даже заехал ему по лицу, Станислав съездил за Млынарчиком в гостинцу и привез пьяного футболиста в аэропорт. Дабы факт алкогольного опьянения не был зафиксирован Станислав напал на теле-оператора, снимавшего отъезд сборной и засветил пленку. Йозеф в Италию в итоге полетел, но само собой это был скандал, ибо в аэропорту было много журналистов.
Тренерский штаб Польши того времени, крайний слева Бернар Блаут, тот самый тренер что получил по лицу в аэропорту.
Ну а польское руководство решило с помощью скандала отвлечь поляков от проблем в стране. Заголовки газет, пестрели фразами о национальном позоре, нельзя простить и так далее. Тем более, что в Италии, чудачества поляков продолжились. Так Терлеский вопреки запретов встретился с Папой Римским Иоанном Павлов Вторым, который как известно тоже был поляком и от которого официальная Польша тогда отнекивалась. А сам матч с Мальтой оказался сорванным из буйства мальтийских болельщиков, кидавших камни в поляков.Вообщем по возвращению , сборную ждал большой разбор в высших инстанциях. Тут все игроки встали горой за Млынарчика, говоря, что тот всю ночь спал в гостинице и просто за завтраком выпил пива, а тренер не так его понял. Здесь интересен допрос Терлейского, которого допрашивал бывший военный прокурор, приглашенный в комиссию. Терлеский утверждал, что видел Млынарчика в гостинице в 8 вечера. " Точно в 8?" переспросил иронично экс-прокурор "А не в 8:02?" "Может быть даже в 8:03" ответил Станислав "Точно сказать не могу, ведь у меня русские часы".
Итог правда вышел не смешным. Бонек, Млынарчик, Жмуда и Терлеский были на время отстранены от футбола, не только от сборной, но и от клубов. "Это был самый драматичный момент в моей карьере" позже вспоминал Бонек. Однако, уже в мае наказание было снято с Жмуды и Млынарчика, а в сентябре с Бонека, уж очень у сборной были проблемы.  Бонусом стало и то, что сменился тренерский штаб и тренером стал  Антон Пхеничек, первый тренер  Млынарчика.          
По настоящему единственным пострадавшим оказался Станислав Терлеский, не смотря на все его просьбы, его прощать не собирались. Он и сам усугубил своё положение приняв участие в студенческих беспорядках. В конце 1981 года Станислав эмигрировал в США, сказав на прощанье, что в Польше от него все шарахаются как от прокаженного. Он играл с Питтсбург и даже был лучшим бомбардиром США. Но в 1986 вернулся в Польшу, ибо не мог долго жить на чужбине.
Что до нашего героя, то едва отбыв дисквалификацию Йозеф Млынарчик нажрался перед товарищеским матчем с Аргентиной, да так, что в самолет его внесли а в Аргентине вынесли. Горбатого могила исправит.

Нынче Млынарчик изредка подрабатывает тренером вратарей.
Вот такая история.   На следующей неделе австрийско-немецкое позорище        
Tags: 1982, Италия, Польша, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments