Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Как всегда по субботам, пост про историю Второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
Сегодня продолжим  рассказ про 1952 год. Основные спортивные события произошедшие  в этот год и 10 лучших песен с 30 по 21. Сегодня в выпуске в основном такой нынче забытый певец как Эдди Фишер, так как то совпало, что почти все его песни по популярности попали в первую тридцатку года. Плюс одну песню найти не удалось и Johnny Standley с его произведением  It's in The Book, оказалось не песней вовсе а шутейной сценкой в духе Райкина, поэтому тоже убрал не смотря на 21 место в списке.  Итак, спорт ... это был Олимпийский год, поэтому информации сегодня как ни когда много, поехале....
30. Les Compagnons De La Chanson - The Three Bells (Les Trois Cloches)

Чемпионами NBA - самой красочной баскетбольной лиги на свете, стали Миннеаполис Лейкерс

Для тех, кто не знает, сейчас эта команда носит название Лос-Анджелес Лейкерс. Вообще финальная серия получилась отличной. Уже в первом матче с Нью-Йорк Никс Лейкерс выиграли лишь в овер-тайме. В итоге после 6 матчей счет в серии был 3:3 (напомню, что победитель должен выиграть 4 матча)

Лейкерс смогли дома выиграть 82-65. Во многом благодаря очкарику Джорджу Макину, залечившему свою сломанную ногу. Макин это было пол-команды Лейкерс, впрочем про него я уже как то рассказывал, когда делал обзор 1950 года. Гениальный и не заслужено не известный у нас баскетболист.

29. Eddie Fisher - Tell Me Why

Что касается NHL, то тут не было равных Горди Хоу и его Детройт Ред Уингз. Горди был лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, лучшим бомбардиром плей-офф и самым ценным игроком.

Детройт выиграл кубок Стенли легко  и в одну калитку. 8 игр подряд  без поражений. В финальной серии были повержены Монреаль Канаденс 4:0

Ред Уингз уже выигрывали кубок Стенли за 2 года до этого, в 1950. Но Горди Хоу в финальных играх не участвовал, он получил тогда тяжелую травму головы (перелом черепа) и почти расстался с жизнью. Поэтому Горди вовсю старался на льду в 1952-м. Если кому интересно Горди Хоу до сих пор жив и здоров, а в хоккей на уровне НХЛ он играл до 1980 года!

В том же 1952 и зародилась странная  и не всем приятная традиция фанатов Ред Уингз бросать на лед осьминогов. Первыми это сделали два брата после окончания финального матча. Они вроде как таскали осьминога с собой 8 матчей подряд и все 8 матчей (по количеству ног осьминога) Детройт выиграл. На радостях, после победы в кубке Стенли, счастливого осьминога братья выкинули с трибуны на лед.

28. Eddie Fisher - Lady of Spain

Основным спортивным событием 1952 года, стали само собой Олимпийские игры в Хельсинки. В которых впервые приняли участие советские спортсмены.

Первую советскую золотую медаль выиграла вот эта девушка - Нина Ромашкова, дальше всех зашвырнувшая диск.

- В зарубежной прессе меня называли "железной леди", - рассказывала позднее Нина Аполлоновна, - И все недоумевали, как это я за короткий срок  стала олимпийской чемпионкой. Но они упустили из виду, что я - дитя войны… И спорт для меня стал всем – стремлением к совершенству, радостью, смыслом жизни.

Хотя куда больше запомнился триумф советских гимнасток. Следующие 7 олимпиад подряд будут исключительно нашими в женской спортивной гимнастике.
Помимо СССР, впервые на Олимпиаде появятся  Израиль и Китай. Для Китая впрочем это будет первая и последняя Олимпиада вплоть до 1984 года. Они будут не согласны с тем, что в Олимпиаде будут участвовать спортсмены из Тайваня. Впрочем Китай погоды тогда не делал. Он был переставлен всего одним спортсменом - пловцом Ву Чуану

Победителем медального зачета стали американцы собравшие 76 медалей из которых 40 были золотыми.

Успешно выступили и наши. 2-е место, 71 медаль, 22 золотых, для дебюта отлично и никого по итогам Олимпиады не расстреляли. Здесь большее удивление и восхищение вызвала сборная Венгрии занявшая третье место с 16 золотыми медалями, в том числе и за футбол (то был первый звонок от великой венгерской футбольной сборной). От столь небольшой страны такого не ожидалось. Провалом же стало выступление ФРГ (ГДР не участвовала), по общему числу медалей немцы были пятыми, но при этом у них не было  ни одной золотой медали, в обще-командном зачете они не попали даже в первую 20.  

27. Eddy Howard - Auf Wiederseh'n Sweetheart

И ещё про летнюю Олимпиаду.
Вот чех Эмиль Затопек

Затопек на Олимпиаде удивил. Для начала он выиграл забег на 5000 м. Потом отдохнув пару деньков, выиграл забег на 10 000 м. Потом Эмиль, решил принять участие в марафоне, в котором никогда ранее не принимал участие и он выиграл!

Поцелуй для чемпиона
А это сборная Индии по хоккею

Само собой по хоккею на траве. Ну сборная и сборная. Однако индусы выиграли золотые медали в пятый раз подряд.

Американец Боб Матиас


Выиграл золотую медаль по многоборью и стал первым многоборцем, кому удалось отстоять свой титул олимпийского чемпиона.

Жози Бартель выигрывает забег на 1500 метров

Ничего удивительного. Если не одно но. Жози представлял крошечный Люксембург.

Боксер Флойд Паттерсон

Будущий чемпион мира в супер-тяжах, тогда выиграл золотую медаль на 2 весовые категории ниже

26. Dean Martin - You Belong to Me

Прослушать или скачать Dean Martin You Belong to Me бесплатно на Простоплеер

Но в те годы, ещё не было разделения по годам Олимпийских игр, поэтому ещё раньше произошли Зимние Олимпийские игры. Произошли они в Осло и в отличии от летних, СССР в этой забаве не участвовал. Точнее, мы собирались послать туда сборную по хоккею, но выяснилось, что СССР не состоит в международной федерации хоккея.

Не было и сборной ГДР, те протестовали против участия в играх ФРГ. Зато дебютировали Португалия и Новая Зеландия. Впервые на олимпиаде появились женщины - конькобежки. С конькобежцев и начнем.
Это норвежец Яльмар Андерсен. Обычный водитель грузовика в миру, на Олимпиаде он выиграл три из 4-х финальных забегов и стал самым титульным спортсменом.

Во многом это произошло из-за того, что действующий чемпион мира, венгр  Комель Пажор, убежал в Швецию, и не успел оформить гражданство. Единственный забег, где не выиграл Андерсон, это забег на 500 метров, на короткой дистанции не было равных американцам - Кену Генри и Дону Макдермонту. Здесь же, в коньках, свою первую зимнюю медаль получили голландцы.

Американец Дик Баттон. Первым в мире выполнил тройной прыжок, повторил это на Олимпиаде  и получил второе олимпийское золото подряд.

В Осло оценки выставляли всего три судьи.  Связано это было с тем, что в 1949 году, кого-то из судей поймали на попытке исправить ранее поставленную оценку. Не ясно, как сокращение судей с 5 до 3-х, могло помешать исправлению, но факт остается фактом. Уже на следующей Олимпиаде число судей на фигурном катании увеличили, но избегать скандалов это не помогло.

В центре экипаж бобслейных двоек из Швейцарии. Швейцарцы выиграли бронзу в двойках и четверках, а для пилота Фрица Фейрабенда это была третья Олимпиада и 5 медаль.

Серебро как в двойках, так и в четверках досталась американцам. А выиграли оба заезда немцы. Каждый немец весил по 117 кг, это больше, чем весил любой супер-тяж боксер на летней Олимпиаде. За счет своего веса, немцы и проехали так быстро. Сей случай заставил организаторов ввести в бобслее лимит на вес.

Австриец Отмар Шнайдер победитель в мужском слаломе и серебряный призер в скоростном спуске. Жаль, комбинации тогда не было, явно выиграл бы человек.

На этой Олимпиаде дебютировал гигантский слалом и первым победителем стал норвежец Штайн Эриксен, он же выиграл серебро в просто слаломе. А вот греческий горнолыжник  Антонин Миродос по ходу своего заезда умудрился 18 раз упасть и пересек финишную черту задом наперед.

25. Eddie Fisher - Outside of Heaven

Ещё про зимнюю Олимпиаду
Женская сборная Финляндии по лыжам, под номером 6 Лидия Видеман, первая женщина чемпион по лыжам (10 км)

В беговых лыжах финны выиграли 8 медалей из 12 возможных. Легендарный Вейкко Хакулинен одержал победу в дебютной Олимпиаде в гонке на 50 км. В дальнейшем Хакулинен выиграет на Олимпиадах 7 медалей из них 3 будут золотыми.

Золотая медалистка по фигурному катанию - Жаннет Альтвегг.

Серебро тогда досталось американке Тенли Олбрайт, сея барышня возьмет своё на следующей Олимпиаде. В соревнованиях пар победу одержал семейный дуэт из ФРГ - Риа и Пауль  Фальк. Интересно, что серебро тоже взял семейный дуэт Кароль и Питер Кеннеди. И бронза была у семейного дуэта Марианы и Ласло Надь. Вот только в отличии от остальных призеров, венгры были не мужем и женой, а братом и сестрой.

Сборная Канады по хоккею. Пока из всех проведенных турниров канадцы не выиграли только один. Но сборная СССР уже на горизонте.

Вся сборная Канады состояла из любительской команды из Эдмонтона, которую спонсировало местное отделение Меркури (марка авто такая). В решающем матче они сгоняли вничью с США (3:3), и в итоге американцам досталось серебро, что дало повод говорить  о договорняке. Матчи проходили по системе, каждый играет с каждым, без всяких плей-офф и побеждает сборная набравшая больше очков

Вообще северо-американские сборные неприятно поразили европейцев своей грубой, силовой игрой. Игра эта ничем не отличалась от той что царила в НХЛ. Вспомните проломную голову Горди Хоу, и была вполне в рамках правил. Но в Европе так не играли.
Другой смешной казус связан со сборной Чехословакии. Чехи должны были встретится со шведами в матче за 3-е место. Но они буквально накануне выиграли у шведов и посчитали что эта победа и дает им право претендовать на медали Но оказалось, что у шведов и чехов одинаковое количество очков. Был проведен повторный матч, где уже выиграли шведы, а чешские газеты вышли с заголовками про заговор капиталистов.

23. Eddie Fisher - Wish You Were Here

1952 год, это год Рокки Марчиано. Единственный чемпион мира в супер-тяжах, за всю историю бокса,  имевший ноль в графе поражения.

Большой друг итальянских мафиози, некогда работавший подмастерьем на обувной фабрике. Рокки в 1952 году впервые стал чемпионом мира выиграв у пенсионера Джерси Джо Уолкотта.

Именно с Рокки Марчиано, срисовал своего персонажа Сильвестр Сталлоне. Марчиано повезло, что он попал в то время, когда среди тяжей не было конкуренции. Выступай он во времена Джо Луиса или Мухаммеда Али, ходить бы ему в средняках. А так, ушел с ринга не побежденным, долго оставался любимцем всей Америки. И увы рано погиб, когда его частный самолет неудачно приземлился.
Немалые события происходили и в полутяжах

Вот Джой Максим отправил в нокаут величайшего боксера 40-х Шугара Рэя Робинсона.

Все рекорды же телетрансляций побила встреча, в которой  упомянутый выше Джерси Джо Уолкотт (слева) выиграл пояс у Эзарльда Чарльза
Это уже была не первая встреча двух нынче забытых чемпионов и довольно озлобленных друг на друга и на судьбу мужиков . Оба классические неудачники. Чарльз был не совсем здоров психически из-за того, что в одном из матчей убил соперника. Уолкотт лучшие годы потерял из-за отсутствия толкового менеджера и безденежья.  Конечно, как только воцарился Рокки, эти парни стали публике не нужны.

22. Johnnie Ray - Walkin' My Baby Back Home

Чемпионом мира в гонках Формулы 1, стал сын автогонщика, итальянец Альберто Аскари

Формула 1 вообще тогда переживала не лучшие времена. Из-за дороговизны чемпионата ушли Alfa-Romeo, Maserati и  Talbot и пор сути осталась две команды. Поэтому было принято решение уменьшить объемы двигателя и временно допустить в чемпионат машины ниже классом из Формулы 2. В итоге болидов и гонщиков в гонках участвовало много, а интереса не было ни какого, ведь во всех гонках, где он участвовал, выиграл пилот Феррари - Альберто Аскари.
Знаменитую гонку 24 часа Ле-Мана выиграл экипаж Мерседеса - последний чемпион довоенных гонок - немец Херман Ланг и его соотечественник Фриц Рисс

Машина победительница была даже менее мощной, чем дорожный суперкар, который появится в продаже через 2 года (и будет сделан на базе этого спорт-прототипа). Гонка так же памятна тем, что француз Пьер Левег решил проехать все 24 часа один не тратя время на боксы и смену с партнером. И ему это почти удалось, он лидировал, но спросоня втыкнул не ту передачу и сгубил движок.
Гонку в Инди 500 выиграл молодой американец Трой Раттмэн, ставший в 22 года, самым молодым побетелем не только Инди 500 но и Формулы 1, в чемпионат которой, по недоразумению эта гонка входила И если рекорд в Ф1 смогли побить Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель, то в Инди 500, таких мастеров пока не нашлось.

Выиграл Раттмэн случайно, ибо за 9 кругов до финиша, со старта лидировал "черный русский" Билл Вукович. Но у Вуковича сломалось рулевое управление.  Победа не пошла Трою Раттмэну на пользу. Больше он в Инди не выигрывал, в других гонках, а он даже стартовал в Формуле 1, успехов также почти не было. К середине 60-х Раттмэн полностью завис в казино.Он долго лечился от алкоголизма и игромании, и вроде смог взять себя в руки. Умер в 67 лет от рака легких.
А это Альберто Аскари

Да итальянец также решил стартовать в Инди 500, на специально подготовленной Феррари. Ехал неплохо, пробился в лидирующую группу и сошел. Красивые кованные колесные диски не выдержали нагрузки и стали ломаться.

Таков был 1952 год в плане спорта. При написании пользовалась википедия и эти сайты
http://sports.terra.com/,
http://www.greatesthockeylegends.com/,
http://www.olimpicblog.ru/,
На следующей неделе вспомним каков был 1952 год в плане жизни обычного обывателя.
Tags: 1952, Инди 500, Формула 1, бокс
Subscribe

  • Что пошло не так?

    Выигравший пять гонок подряд в 1992 году, Найджел Мэнселл подходил к ГП Монако с насторожённостью. Да, с одной стороны он здесь фаворит, с другой…

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments