Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про автомобили 80-х, 90-х, попавшие на самую любимую жвачку детства - Турбо

И снова под прицел попал Bugatti. Я уже рассказывал и про историю марки. И про легендарную 57.  Bugatti 110 это прототип который пошел в серию. Правда ужасный передок изменили и выглядела машина так..

То есть оригинал вышел даже посимпатичнее прототипа. хотя обычно все бывает как раз наоборот. Автором прототипа выступил Марчело Гандини. Это человек хорошо известный в мире автодизайна. В частности он автор таких лапочек как Lamborghini Miura,  Ламбо Countach,  Citroën BX и первого поколения пятерки BMW. Поэтому, когда большой поклонник Бугатти - Романо Артиоли купил в 1987 году марку и решил возродить легендарное имя, он обратился к своему маститому  соотечественнику. Но что то пошло не так и после представления прототипа, его переделывал уже Джианпаоло Бенедини, ни до, не после в чем-то интересном не замеченный. Но получилось неплохо. Хоть и чем-то похоже на Ниссан 300 ZX

Впервые машину показали в 1991 в Версале, в день рождения Этторе Бугатти (в его 110-летие, отсюда и индекс в названии). Супер-кар понравился. Но главное было не в его внешности, весь изюм заключался в начинке.

Например движок - 12 цилиндровый V образный двигатель, сконструированный Паоло Станцани, нес на себе 5 клапанов на цилиндр и 4 турбокомпрессора. При объеме в 3,5 литра он выдавал 553 лошадиных силы. За 3,4 секунды Бугатти разгонялась до 100 км/ч. А особо упоротые могли разогнаться до 342 км/ч, что было для того времени рекородом среди машин, на которых можно ездить по обычным дорогам.

Угле-пластиковая рама  с навешанными алюминиевыми панелями, шасси тоже угле-пластиковые. Шасси кстати разрабатывали французские производители ракет из Aérospatiale, они же его и производили.

Столь любимые Гандини - двери-гильотины. Умное крыло, в задней части, которое выдвигалось, как только автомобиль достигал высоких скоростей. К машине прилагались специальные масла и смазки от ELF и специальные шины от Michelin.

110-я была конечно дороговатой, но её охотно покупали. В частности Михаэль Шумахер едва выиграв первый титул в 1994 году, прикупил себе ярко желтую Бугатти. Думаю ему даже сделали скидку, уж больно хорошая реклама получилась.
Но на определенном этапе кое у кого от успехов сорвало башню. И этим кем то  был  сам Романо Артиоли, воскресивший легендарное имя. Итальянец решил, что под маркой Бугатти можно выпустить и седан экстра-класса. Для этого надо купить обанкротившийся Lotus а уж британские инженеры и их наработки помогут Артиоли и Бугатти побить Мерседесы и прочие БМВ. Романо видимо забыл, что все что связано с британским автопромом,  это безисходность и жопа.
САБЖ внутри


Так и случилось, уже через год, в 1996, обанкротившийся Артиоли продавал недостроенные машины немцам из Dauer. А имя Буггати купили ушлые ребята из Фольксвагена. Артиоли сейчас на пенсии и в принципе свой вклад в историю он внес, поднял интерес к своей любимой марке, а ещё Lotus  Elise  был назван в честь его внучки - Элизы (дочери известной австрийской женщины-политика). Михаэль Шумахер свою желтую Бугатти тоже продал. Случилось это в 2003 году, не смотря на то, что он тогда уже выступал в Феррари и мог выбрать любую из "красоток старика Энцо"  Миша предпочитал погонять именно на Бугатти. В итоге у той отказали тормоза и Шумахер врезался в грузовик (повезло что скорость была небольшая)
Вот такая история в принципе с хорошим концом.И хорошая машина, но Джереми Кларксон нашел два супер-кара того времени, что были явно лучше.
 
Tags: 1991, Франция, редкие_авто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments