Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

кому не повезло с очками.

 Опять ЖиЖ колбасит не по детски. Выложу ка пост четверговый пока не поздно. Итак Формула 1. Несколько скучновато после первого этапа, так как Быки снова в несколько другой лиге. И если в прошлом году Марк как-то создавал интригу периодически сталкиваясь с Фительком, то в этом году как то от него такого ожидать видимо не придется. Хотя конечно сложно судить по одной гонке. Что ещё отметим - полнейший слив Массы, хотя на первых кругах бразилец порадовал, порадовал Петров. Ну как бы про ГП Австралии на сегодня всё, думаю, кому итересно прочли более глубокую аналитику на других сайтах и блогах.  А мы вернемся на ГП Великобритании, стартовая линия которого постепенно подходит к концу. Сегодня рассказ про очередного британского пилота, кторому не повезло с очками, в прямом и переносном смысле. Пилота этого звали Боб Джерард и он стартовал на первом гран при с несчастливого 13 места.

       Боб Джерард родился 19 января 1914 года в Лейчестере, Англия. Его семья была близка с автоспортом. Отец занимался форсированием двигателей на автомобилях Триумф. По сути эта было одним из первых тюнинговых ателье. Затем отец стал плотно работать с машинами Reily. В 1933 на одной из таких машин Боб и стартовал в авто-триале. Однако по настоящему Боб увлекся автоспортом только в 1938 году, он успел завоевать несколько побед во второстепенных соревнованиях. Но тут разразилось война. Боб хотел пойти добровольцем на фронт в качестве пилота боевого самолета. Но тут случилась первая неудача с очками.


Дело в том, что Джерарда было очень слабое зрение.  Боб показывал свои трофеи, доказывающие. что и со слабым зрением он отлично управляется с техникой, но медкомиссия британца забраковала. Боб вернулся к управлению автомастерской. В 1945 году Джерард купил свой первый по настоящему гоночный болид, довоенную ERA, у Реджа Парнелла На этой машине Джерард совместно с женой участвовал (и весьма успешно) в горных гонках. А в 1946 году Боб переделал эту машину под требования кольцевых гонок. В частности был изменен дизайн, переделана коробка передач, вертикально поставлен радиатор. Машины вы можете сравнить сами вот мой предыдущий пост,ERA а вот как выглядела машина Боба.

   И машина получилась гораздо успешнее чем оригинал. В 1948 году Боб финишировал 3-м на ГП Великобритании, а через год совсем немного уступил .де Графферинду в том же ГП, в борьбе за победу. Вообще 1949 год стал для Боба очень успешным, он выиграл 3 гонки, среди которых был Британский трофей, и получил золотую звезду, как сильнейший британский пилот года.  И пускай в 1950 году он был пилотом частником, в Ф1 от него многое ожидали. Но тут Бобу не повезло с очками во второй раз. 

Здесь надо остановиться на системе начисления очков, которая существовала в то время. Не смотря на то, что в гонке зачастую участвовало более  30 человек, зачетные очки получали только 5 из них. Победитель 8 очков, второе место -6, третье -4, а далее 3 и 2, плюс одно очко получал обладатель быстрого круга. Мало того в зачет шли не все очки, а только 4 лучших результата в сезоне. Так было до 1960 года. Поэтому Боб, который в первом ГП Ф1 финишировал 6-м, остался без зачетных очков. Более того Боб выступал вплоть до 1957 года (в 1953 году пересев за руль легкого Cooper-Bristol) и ещё дважды финишировал 6-м, но каждый раз его имя не оказывалось в списке пилотов получивших очки. На его счету множество побед во второстепенных гонках. В 60-е Джерард владел собственной командой в Формуле2, и периодически его пилоты принимали участие на этих болидах в ГП Великобритании. Умер Боб 26 января 1990 через неделю после своего 76 дня рождения.      
Видео: сегодня, вы сможете в полной мере почувствовать, что ощущал Боб Джерард выступая на своем купере в гонке в Домингтоне
             
Tags: 1950, Формула 1
Subscribe

  • 41

    Ну вот, впервые за последние лет 25, не отмечаю, в силу всем известных обстоятельств. Но, при этом, очень хорошее настроение, почему-то

  • Ответ на загадку

    Пришло время получить верный ответ на вчерашний вопрос Музыка из фильма Гифка с лунной станцией из фильма Космическая одиссея 2001. Действие…

  • Про школу

    Ну раз пошли все в ленте вспоминать, не могу стоять в стороне. Хотя особо вспоминать то нечего, школа это же самая убогая и скучная вещь на свете.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments