Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост про историю чемпионатов мира по футболу, что выходит на страницах этого уныло бложика по воскресениям. С этой недели речь пойдет о новом чемпионате мира, что состоялся в Испании в 1982 году. Турнир был приметен расширением участников до 24 стран, что позволило набрать больше азиатских и африканских сборных. И новым, однако более не применявшимся форматом -6 групп, сборные занявшие 1-2 места, переходили в следующий группой турнир (4 группы, по три страны) а уж победители тех групп встречались в 1/2. Надо сказать, что схема была запутанной, не совсем справедливой и оставляла момент для подтасовки результатов.
Сегодня обзорный пост, представим участников действа и их пути проникновения на турнир.
Аргентина
Действующие чемпионы мира, ничего не потеряли за прошедшие 4 года. Да померкла звезда Марио Кемпеса, но засиял  Диего Марадона. Правда не было поддерживающих трибун и административного ресурса, присутствовавшего на ЧМ78, но кажется и без эти факторов сборная Аргентины была достаточно сильна.
Хорхе Ольгин - защитник  Индепендьенте; Даниель Бертоне – полузащитник итальянской Фиорентины

Энцо Троссеро -   защитник  Индепендьенте

Венгрия
У венгров была довольно крепкая сборная, закрученная правда на одном клубе - Уйпешт Дожа. В отборе, сыгранного состава вполне хватило, что бы не проиграть середнякам и занять первое место в группе, опередив Англию. Лучшим бомбардиром стал Ласло Кишш из Вашаша, забивший 4 гола и все норвежцам (в разных матчах). Запомните это имя, на ЧМ 82 Ласло ещё удивит.
Тибор Раб - обладатель запоминающейся фамилии и защитник Ференцвароша; Йожев Варга - защитник Гонведа

Шандор Мюллер - полузащитник испанского Геркулеса, забил в отборе пенальти швейцарцам, принеся сборной ничью.

Италия
Италия безусловно относилась к одним из фаворитов турнира. Как ни как, они играли в матчах за 3-е место и на ЧМ78 и на Евро 80, оба раза правда проиграли. Игра в отборе тоже не сильно порадовала. Из-за ничьи с датчанами, итальянцы оказались в группе на 2-м месте, пропустив вперед югославов и главное сильно проигрывая игрокам с Балкан по качеству и зрелищности игры. Но, начиная с этого отбора сборные, занявшие 2-е места, также проходили дальше. Одно радовало, наконец-то был отменен запрет на игру в чемпионате Италии легионеров, а это как-правило всегда вело к усилению игры сборной.  Лучшим бомбардиром в отборе стал Франческо Грациани - нападающий Торино.
Франко Сельвагги - нападающий Кальяри;  Франко Каузио - полузащитник Удинезе
Алесандро Альтобелли - нападающий Интера;  Джузепе Доссена - полузащитник Торино; Дино Дзофф - капитан сборной и вратарь Ювентуса, участник ещё Евро 68

Франция
Сборной Франции отчаянно не хватало опыта на ЧМ 78, провалились они в отборе к Евро 80. Чемпионат мира 82 мог остаться без Платини и его друзей, но французам повезло. Их отборочная группа смело могла считаться группой смерти - Голландия, Ирландия, Бельгия, вот соперники Франции (Кипр ещё был, но с ним все ясно). И тут французам повезло. Голландия переживала тяжелую смену поколений, а Ирландию, набравшую с французами одинаковое количество очков, лягушатники обошли по разнице забитых и пропущенных мячей.  Спасибо Мишелю Платини из Сент-Этьена, забившему 5 мячей в том числе в ворота голландцев.
Бернар Лякомб - нападающий Бордо, забил в отборе 3 гола;  Бруно Беллон - полузащитник Монако, отличился один раз
Кристиан Лопес - защитник Сент-Этьена; Жан Тигана - полузащитник Бордо, его звезда загорится на Евро 84; Доминик Рошту - полузащитник ПСЖ, можно было бы сказать, что его гол забитый в последнем матче и стал решающим,  но на самом деле разница по голам у французов и до этого была неплохая +12

ФРГ
После не совсем удачного выступления на ЧМ78, немцы усилили состав. Например в составе засветился Лотар Маттеус, вернулся Пауль Брайтнер. Для начала это позволило уверено выиграть чемпионат Европы 1980 года. В отборе единственным соперником выглядели австрийцы, как раз не пустившие немцев к борьбе за медали на прошедшем чемпионате. Но не в этот раз. Немецкая машина показала сумасшедший результата в +30 по разнице забитых и пропущенных мячей, уверено прошла дальше. 9 мячей забил нападающий Баварии Карл-Хайнц Румменигге. Под стать ему смотрелись и Клаус Фишер из Кельна и Манфред Кальтц из Гамбурга, забившие по 6 голов. Ветеран Пауль Брайтнер отличился трижды. Вообщем, потенциально это были чемпионы мира.
Харальд Шумахер - голкипер Кёльна; Феликс Магат - хавбек Гамбурга, отличился в матче с Австрией; Манфред Кальтц - защитник Гамбурга, да он будучи защитником забил 6 голов
Карл-Хайнц Румменигге - капитан сборной и форвард Баварии;  Ханси Мюллер - хавбек Штутгарта

Польша
Сборной Польши повезло оказаться в самой малочисленной группе, где их соперниками были ГДР и Мальта, правда и выходила отсюда всего одна сборная. Начинали поляки ни шатко, не валко, но потом разошлись. Особенно разошелся Влодзимеж  Смолярек из Легии забивший 5 голов. 3:2 повержены в гостях ГДР, 6:1 разгромлена дома Мальта и поляки едут на чемпионат, фаворитами. И это ещё не начал играть Бонек!
Йозеф Млынарчик - вратарь Видзева из Лодзи, Влодзимеж Чиолек - полузащитник Стали,
Марек Кусто - полузащитник Легии,  Роман Воясинский - защитник Щлёнска Вроцлав

Бразилия
Безусловно главными фаворитами турнира смотрелись бразильцы. Яркая, взрывная сборная - Зико, Сократес, Жуниор и Фалькао. В отборе они просто уничтожили Венесуэлу и Боливию. Хотя конечно по таким соперникам сложно было судить о силе бразильцев. Но играли они ярко, красиво и не так натужно, как это было на дух предыдущих турнирах. Лучшим бомбардиром стал нападающий Фламенго - Зико, забивший 5 мячей и оформивший хет-трик в домашнем матче с Боливией.
Сержиньо - нападающий Сан-Пауло; Владимир Переш - вратарь Сан-Паулу; Роберто Динамит - нападающий Васко да Гамма, ветеран ещё надеялся пригодится сборной

Испания
Сборная Испании участвовала в двух последних крупных турнирах, но совершенно ничем не запомнилась. И даже победа Барселоны в  Лиге Чемпионов 79, ничего команде не принесла. Это была довольно бледная сборная, которой навряд-ли мог помочь даже турнир в родных стенах. А меж тем уже на горизонте были видны молодые звезды, которые будут потом ковать мировую славу. Впрочем и они не помогут, ведь время Испании наступит лишь в 21 веке.
Хуанито - нападающий Реала, Мануэль Хименес - защитник Спортинга Хихона, Мануэль Анхел Алонсо - полузащитник Реала Сосьедада

Австрия
На фоне соперников по отбору - немцев, австрийцы смотрелись более тускло. До этого они пролетели мимо чемпионата Европы. Вообщем в игре неплохой сборной наступил спад и лишь наличие в отборочной группе никаких финнов и албанцев (которым немцы и австрийцы забивали по 5 и более голов) , позволило австрийцам опередить в борьбе за 2-е место болгар и попасть на чемпионат.  Лучшим бомбардиром оказался Курт Венцл из испанской Валенсии, забивший 4 мяча.
Ханс Кранкль - форвард Рапида, у героя ЧМ78 настал спад в игре

Перу
Казалось после нашумевших 6:1 от Аргентины на прошлом чемпионате, с ними все кончено. Но нет, сборная Перу снова ожила и снова удивила. В довольно сильно группе с Колумбией и Уругваем, именно Перу смогла выйти дальше, благодаря победе в гостях над Уругваем 2:1. Лучшими бомбардирами стали ла Роза и Урия, всего они забили 2 гола, но зато отличились как раз в том, памятном матче.
Сезар Куэто - полузащитник колумбийского Атлетико Насиональ;  легендарный Теофильо Кубильяс - нападающий из чемпионата США;  Рамон Кирога - вратарь Спортинга Кристал

Хосе Веласкес - нападающий колумбийского Индепьенде

Шотландия
Соборной Шотландии повезло, оказаться в одной группе с северными ирландцами. При таком раскладе и при умной стратегии, когда обе сборные откатали ничьи, они смогли пройти дальше, оставив неудел стареющую Швецию и не успевшую набрать ход Португалию. Увы, игра обоих британских сборных не радовала. Лучшим у шотландцев стал Джон Робертсон из Ноттингем Форест забивший 3 гола.
Алан Бразил - форвард Ипсвич Таун,;  Джо Джордан - форвард итальянского Милана, тот самый чувак, которого выгнали с ЧМ78 за допинг, правда он забил дома шведам, тк что польза с Джо была
Кени Далглиш - форвард Ливерпуля и великий игрок, но его время ушло

Чили
Чилийцам повезло со жребием. Эквадор и Парагвай, в то время тяжело было отнести к грандам и благодаря уверенной игре дома, чилийцы попали на чемпионат. Окажись в одной группе с ними тот же Уругвай и не видать Чили чемпионата как своих ушей. С другой стороны, Чили выходила в финал чемпионата Южной Америки 79 года, т.е., сборная была довольно крепкой. Лучшими бомбардирами стали Яньес и Козлей, забившие по 2 мяча.
Хуан-Карлос Летельер - нападающий  Кобреолы, Оскар Вирт - вратарь Кабриолы

Югославия
Наряду со сборной ФРГ, одно из самых приятных впечатлений от своей игры оставила сборная Югославии. Да они проиграли в гостях главным соперникам из Италии, но все остальные матчи выиграли (кроме ничьи дома с тем-же итальянцами), а где это было возможно, выиграли крупно и красиво.  А нападающий Хайдука и будущий тренер владивостокского Луча - Златко Вуйович стал лучшим бомбардиром, забив 6 голов.  
Драган Пантелич - вратарь французского Бордо;  Вахид Халилходжич - нападающий французского Нанта, отличился трижды

Златко Вуйович - нападающий Хайдука, лучший бомбардир сборной и его брат Зоран Вуйлович - защитник Хайдука

Ненад Стоякович - защитник Партизана, Златко Крмпотич - защитник Червены Звезды
Эдхем Сляво - полузащитник французской Ниццы, открыл счет в домашнем матче с греками, окончившимся для эллинов разгромом  5:1; Владимир Петрович - нападающий Червены Звезды, его гол принес победу в гостях над датчанам - будущими полуфиналистами Евро;  Стьепан Деверич - нападающий Динамо Загреб

СССР
Довольно легко прошла отбор наша сборная, впервые с 1972 года, оказавшаяся на крупном турнире. Вообщем, все рассказчикам про величие советского спорта можно смело тыкать в глаза этим фактом. 10 лет СССР не участвовала ни в чемпионатах мира, не в Евро, показываясь лишь на Олимпиадах. Причем уважительным можно назвать лишь пропуск ЧМ74, а так, в отборах нас пинали все, кому не лень. Апогеем всего стал отбор к Евро 80, где в группе с венграми, греками и финнами, мы заняли последнее место. И вот наконец-то мы куда-то вышли. Да, группа легкая - чехи, турки, исландцы и Уэльс, но все же - всего два пропущенных гола вызывали уважение. Мы были сборной загадкой, от которой особо ничего не ждали. Лучшим бомбардиром у нас стал Олег Блохин забивший 5 голов.
Тенгиз Сулаквидзе - защитник тбилисского Динамо, Сергей Родионов - нападающий московского Спартака,

Олег Блохин - нападающий киевского Динамо и лучший бомбардир сборной, Виктор Чанов - вратарь киевского Динамо

Бельгия
Бельгийцы казалось совершили невозможное, в отборочной группе, где помимо них играли вице-чемпионы мира голландцы, французы и ирландцы у которых почти вся сборная состояла из игроков английского чемпионата, бельгийцы умудрились занять первое место. С другой стороны это все же были вице чемпионы Европы, пускай и сильно битые в финале немцами. Голкипер Жан-Мари Пфафф, защитник Эрик Геретс, полузащитник Ян Кулеманс, эти парни могли украсить собой любой турнир. Главным острием сборной стал Эрвин Ванденберг из Льерса. Он не только забил 6 голов, но и сделал это в ворота Голландии и Франции
Винфред ван Мур - хавбек Беверена, Раймон Момменс - хавбек Люкерена, Жан-Мари Пфафф - голкипер Беверена,

Сальвадор
В Центральной и Северной Америке решили все сборные собрать в одну группу из которой далее выходили двое. Причем все матчи проходили в Гондурасе (это был такой чемпионат Америки). В отсутствие США, главными претендентами на выход смотрелись Мексика и Куба с Гаити. А нет. Показавший грубую оборонную тактику Сальвадор, при всего двух забитых голах (один из них стал победным в ворота Мексики), прошел дальше, став, пожалуй, самым слабым участником предстоящего чемпионата.
Маурисо Пипо Родригез - молодой тренер сборной и автор сальвадорского чуда


Англия
Сборная Англии переживала те же проблемы, что и СССР, 12 лет их не было на чемпионатах мира. При этом, английские клубы были сильнейшими в мире. Было такое чувство, что все эти супер игроки не могли собраться в сборную, продолжая выяснять чей клуб круче на поле. И вот, наконец им это удалось. В группе англичане правда уступили венграм (подвела неудачная серия встреч с румынами). Но в целом англичане смотрелись здорово и могли заявить о себе. Лучшим бомбардиром стал полузащитник Ливерпуля Терренси МакДермонт с 3 мячами.
Терри Макдермот - хавбек Ливерпуля, лучший бомбардир сборной, Рэй Клеменс - голкипер Тоттенхема, Тони Вудкок - форвард немецкого Кельна, забил дважды

Чехословакия
Чемпионы Евро 76, бронзовые призеры Евро 80, наконец-то смогли пробиться на чемпионат мира. С большими  трудностями, правда. Чехам повезло разгромить крупно в своей группе турков. Поэтому при определении со 2-м местом в группе (а первое заняли наши) все решила разница мячей, у чехов она была лучше чем у Уэльса.  Сборная очень опытная, тут ещё играли чемпионы Евро 76 -  Антон Ондруш, Антони Паненка. Ветеран Зденек Нехода , как и его партнер по  Дукле Ян Козак - стали лучшими бомбардирами с 3 голами.
Антони Паненка - полузащитник австрийского Рапида, в отборе забил пенальти исландцам, для одного из лучших игроков Евро 76 и 80 - это мало

Северная Ирландия
Стоило уйти из сборной величайшему северо-ирландскому футболисту - Джорджу Бесту, как сборная попала на чемпионат.  Благодарить тут конечно следовало Билли Бингхэма, участника ЧМ58, взявшегося тренировать родную сборную. Ну и жребий, сведший в отборе с шотландцами, впрочем, про это я уже рассказывал. Лучшим бомбардиром стал Джо Армстронг из Тоттенхэма, забивший целых 2 гола, что много говорит об уровне атаки сборной.
Мартин О' Нил - капитан сборной и хавбек Норвича, Пэт Дженнингс - голкипер Арсенала, сборная Северной Ирландии может быть и мало забивала, но и мало пропускала, а все этот парень

Билли Хэмильтон - форвард Бернли, он забил шотландцам и принес своей сборной ничью в гостях

Алжир
Как это было принято в те времена в Африке, Алжиру пришлось пройти большой путь, что бы попасть на чемпионат. По системе плей-офф алжирцы выбили по дороге Сьерра-Леоне, Судан, Нигер и Нигерию в решающей стадии. При этом был показан очень симпатичный футбол. Ладхар Беллуни из Хали оказался лучшим бомбардиром, забив 5 голов.
Мехди Сербах - вратарь Коубы.

Камерун
Не менее эпичный путь пришлось пройти и Камеруну. Мали, Зимбабве, Заир и Марокко в решающих матчах. Успешная игра дома, позволила Камеруну, как и Алжиру дебютировать на ЧМ, Лучшим бомбардиром стал несравненный Роже Милла, автор 6 мячей.
Роже Милла - нападающий французской Бастии, 4 из его 6 голов, пришлись на домашнюю победу над Заиром 6:1

Новая Зеландия
В Азии тоже была сложная система отбора с 2-мя групповыми этапами. В первой группе Новая Зеландия отметилась победой в гостях над Австралией, и разгромом сборной Фиджи со счетом 13:0. Во второй группе откуда напрямую в чемпионат выходили две сборные, новозеландцы заняли 2-е место, точнее поделили его с Китаем. Но в дополнительном матче, на нейтральном поле  представители Океании, выиграли у китайцев со счетом 2:1. Лучшим бомбардиром не только сборной но и всего отбора стал Стив Самнер, уроженец Англии, игрок Ньюкасла, он за сборную то играл из-за родителей а в итоге забил 10 голов, 7 из которых пришлись на встречу с Фиджи.
Брайан Тернер - хавбек Гисборна и автор 7 голов;  Стив Вудин - форвард австралийского Мельбурна, забил 6 голов, в том числе и в решающем матче с Китаем.
Ричард Уилсон - голкипер австралийского Перестона Македония

Гондурас
Про то, что отбор на ЧМ, среди стран Центральной и Северной Америки проводился в Гондурасе, я уже говорил. Гондурас его и выиграл, костьми свалившись в своей штрафной, но вытянув нулевую ничью в решающем матче с Мексикой. Это было большое разочарование, ибо Мексика с Уго Санчесом, могла бы украсить турнир, а так, ацтеки пролетели. Гондурас правда смотрелся повеселее Сальвадора, много атаковал и забивал. Буезо и Фигеора стали лучшими бомбардирами, забив по 2 гола.
Карлос Кабаллеро - полузащитник местного Реала Эспаниола, автор одного из двух победных голов в ворота Канады

Кувейт
Ну а самой загадочной сборной были, отлично прошедшие, отбор от Азии, кувейтцы. Кувейт выиграл у Южной-Кореи в первой групповой стадии 2:0. А во второй уверено обойдя Китай, Новую Зеландию и Саудовскую Аравию, занял первое место в группе. Некий Аль Анбари оказался лучшим бомбардиром забив 4 гола
А ответ на кувейтскую загадку прост - тренер Карлос Альберто Паррейра
На этом все. Со следующей недели матчи 1 группы где сошлись итальянцы, поляки, Перу и Камерун.


Tags: 1982, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Испания, Италия, Польша, Франция, британия, германия, мундиаль
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments