Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Здравствуйте друзья. Как всегда по пятницам, пост про бокс. Поскольку пока с этими вашими Олимпиадами наступило затишье на рингах и поэтому сдуем пыль с древних боксерских историй. Вот например нынче всякие любители супергероев и прочие дети любят кино про "Человека из стали" . В мире бокса тоже был свой человек из стали. Звали его Тони Зэйл. И интересен он не сколько своим прозвищем и даже не тем, что он был чемпионом мира в среднем весе. Тони Зэйл участник трех лучших боев года, по версии журнала The Ring, что по тем временам, когда бокс был переполнен талантами, да и по нашим временам, большая редкость.
Энтони Флориан Залески родился 29 мая 1913 года в Гэри, штат Индиана. Папаня его работал на местном сталелитейном предприятии. Собственно сам городок Гэри, известен как город сталеваров, отсюда  и прозвище Тони Залески - "Человек из стали" ну и конечно плохо-выговариваемую фамилию пришлось сократить и американизировать.

Карьеру боксера Тони начинал в Чикаго (в этом городе он потом и жил).  В 1934 Зэйл представлял Чикаго в полутяжах в "золотых перчатках" но проиграл будущему чемпиону мира Мелио Беттине. В том же году Тони перебрался в профи. Неплохо начал, одержал 9 побед, но затем споткнулся об некого Билли Гуда и следом проиграл по очкам Джорджу Блэку. Вообще первые годы Зэйл дрался много и охотно, но не всегда удачно, довольно часто он проигрывал по очкам, был даже один технический нокаут.  Впервые о Зэйле начали поговаривать, когда он двумя мощнейшими ударами отправил в нокаут неплохого боксера Генри Шафта. Случилось так, что Тони переместился из полутяжей в средний вес, к которому он все же был ближе.

С октября 1938 года по июнь 1940 Тони выиграл 10 боев из них 8 закончил нокаутом, при этом не проиграв.   В июле 1940 он впервые вышел на чемпионский бой.  Его соперником был  чемпион мира - Аль Хостак, человек имевший в активе 51 победу при всего 3 поражениях. У Зэйла на тот момент было 42 победы и целых 14 поражений. Но, ранее в январе 1940 Зэйл уже выигрывал у Хостака по очкам в не титульном бою. В титульном же Тони подбил в 8 раунде левый глаз Хостаку, после чего несколько раз неплохо сбил ему дыхание. В 12 раунде судья остановил бой. Зэйл стал чемпионом.

В этом и был весь Тони Зэйл. Он не обладал большой скоростью передвижения. Но он имел в активе сильный удар с обоих рук (Зэйл был правшой) и был настоящим мастером силовой борьбы. Тех самых тычков, ударов плечом, выматывания соперника. Это было некрасиво, это не любили и Тони хуеву кучу боев проиграл по очкам. Но, постепенно, как только Тони набрал опыта, все эти маленькие хитрости стали приносить свои дивиденды. Да прибегать к ним Тони стал меньше, стараясь быстрее все решить в мощнейшей рубке

Его первая защита титула чуть было не закончилась большими проблемами. Стив Мамакос загнал Зэйла в угол в 5 раунде и только чудом Тони удержался на ногах. После 13 раунда Стив лидировал по всем запискам судей. Но в самом начале 14 Зэйл отправил его в тяжелый нокаут. Затем пояс попытался вернуть Хостак, но уже во 2-м раунде Аль 8 раз оказался на полу и бой был окончен. Третья защита была в том же 41 году, против Джорджи Абрамса, где Зэйл уже в первом раунде оказался на настиле и с трудом встал на счет 9. Но снова хитрый Тони смог переломить ход поединка, он смог подбить Абрамсу оба глаза и с 7 раунда полностью взял инициативу в свои руки.

А дальше была война. И действующий чемпион мира в среднем весе пошел служить на флот. В боевых действиях он не участвовал, но честно 4 года прослужил на боевом корабле. 4 года, он толком не имел даже спаринг боев. Ему было 33 и когда Тони вернулся на ринг, там уже была куча молодых да наглых, желающих отобрать заветный пояс. И первым таким человеком стал Рокки Грациано, любимец публики, будущий герой фильмов, подаривший своё имя тому самому Рокки, весельчак и красавец, имевший 43 победы при 6 поражениях у которого была длительная серия нокаутов

С другой стороны Тони Зэйл, мрачный, грязный боксер, не ясно где бывший все эти годы и выглядевший выходцем из прошлого века. Правда Зэйл был участником войны, а Грациано в это время сидел по тюрьмам да бегал от призыва. Но кого это интересовало в 40-е, ведь то было время плохих парней.  И Грациано начал избиение, под одобрительный гул трибун. Тяжелейшее избиение, опять Зэйл еле стоял на ногах, и тренер уже хотел выкинуть полотенце, но закончилось все так., в 6 раунде

 Затем был их матч реванш 1947 года. Перед которым Рокки Грациано хотели вообще выгнать из бокса, так как бывший карманник попался на даче взяток судьям. Вот чем, это закончилось, правда в плохом качестве

Оба этих боя стали лучшими поединками года. В 1948 Тони Зэйл, решил вернуть себе пояс, так состоялся третий поединок Грациано - Зэйл, который менее известен

Много ночей после этого  Рокки Грациано с криками просыпался по ночам, ему снилось, что он снова выходит против Зэйла.  Тони Зэйла много позже, пригласили поучаствовать в фильме "Кому-то сверху я нравлюсь", фильм был про Рокки Грациано. И в главной роли играл легендарный Пол Ньюман. Зэйл же был его спаринг партнером, показывал боксерские приемчики и давал уроки. Видимо легендарный Пол настолько вжился в роль, что стал на ринге оскорблять Зэйла и имитировать повадки и стойку Рокки. И тут же оказался в нокауте. Для психи Тони Зэйла этот тройной поединок тоже не прошел бесследно.  

В том же 1948 году,  Зэйл вышел на защиту против чемпиона Европы и любовника Эдит Пиаф - Марселя Сердана. И это был третий лучший бой года для Тони Зэйла и его последний поединок, после которого "Человек из стали" покинул бокс.

Тони Зэйл стал заниматься организацией любительского бокса в Чикаго. Он например был тренером Роберта Брута Билла основателя школы каратэ - Бусидо. Организовывал несколько крупных боксерских турниров среди любителей. Умер Тони Зэйл 20 марта 1997 года, в возрасте 83 лет. Рокки Грациано Он был настоящим человеком из стали, один вид этого мужика вызывал у меня холодный пот.
Tags: 1940, 1946, 1947, 1948, бокс
Subscribe

  • 42

    Друзья, да, День Рождение. 42. Отмечаю скромно. Настроение отличное. В жизни сейчас наступила белая полоса и если она будет идти столько же, сколько…

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments