Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как оно обычно бывает в это бложике по воскресеньям - пост про историю футбола. Все те, кому например наскучили зимние виды спорта, могу сегодня посмотреть самую, что ни на есть летнюю игру. Тем более, что это финал ЧМ 78, где сошли хозяева чемпионата мира - Аргентина и сборная, которую в финале мало кто ожидал - Голландия.
Но сначала матч за 3-е место, который выдался красивым, под стать финалу.
Италия - Бразилия

Эх, играй Бразилия так в матче с Аргентиной, быть бы ей в финале. А так, сами виноваты. Вскоре в делах желто-зеленных начнется длительный застой, а итальянцы своё ещё возьмут.










Италия VS Бразилия
        1                       2
Каузио 38             Нельинио 64
                                Дирсеу 71
Нидерланды - Аргентина

Ну несколько спорный был финал, конечно в котором аргентинцы провели тонкую психологическую игру. Сначала они запоздали с выходом на поле, позволив голландцам в одиночестве почувствовать всю ярость трибун. Затем устроили скандал, требуя замены для Рене ван дер Керкхофа, из-за того, что у того рука была в гипсе и он мог кому-нибудь нанести травму. Вообщем голландцы перегорели. И это было видно по игре, хотя порой они опасно огрызались.
Марио Кемпес открыл счет за хозяев. Ближе к концу Наннинга смог его сравнять и матч перешел в дополнительное время. Там то аргентинцы смотрелись более свежо.  Марио Кемпес и Даниэль Бертоне сделали эту сборную впервые чемпионами мира. Раздосадованные голландцы даже не остались на церемонии награждения и демонстративно покинули стадион.


































Горне одних, радость других





Нидерланды VS Аргентина
              1                               3
Наннинга 82                       Кемпес 37
                                              Кемпес 104
                                              Бертони 115
Вот такой он был этот чемпионат. С хорошим силовым футболом с красивой игрой. Увы он не зажег каких-то новых звезд да и в финале играли возможно не самые сильные сборные турнира, но он запомнился. Запомнился прежде всего непредсказуемостью, ибо впервые на турнире не было яркого фаворита от которого все ожидали победы. Запомнился и скандальным матчем Аргентина-Перу и легендарной тройной штангой в матче Польша-Бразилия и дисквалификацией за допинг в стане шотландцев. Заслуживали ли победу аргентинцы? Впервые турнир выиграла сборная не выигравшая два матча. С другой стороны, в 82 году чемпионами станут ребята не выигравшие три. Аргентинцы играли красиво и медали заслужили, хотя скорее всего не золотые. Но победителей не судят.
А ещё это был излишне политизированный турнир. Военный переворот 76 года, вообще поставил вопрос о проведении турнира. Военные всеми силами пытались доказать, что дескать они то люди мира. Но в то же время в стране было более 5 тысяч полит-заключенных, многие из которых могли слышать рев толпы на стадионе в стенках тюрьмы. А речь главного диктатора Аргентины в день открытия чемпионата, до сих входит в списки самых идиотско-помпезных речей. Вспомним и высказывания Пауля Брайтнера и Йохана Кройффа, которые отказались ехать в Аргентину в том числе и по политическим причинам.  Все это, конечно сильно омрачило праздник футбола.
Как я уже говорил, особых звезд турнир не зажег, если не считать вот этого парня.
Mario Alberto Kempes
Марио Кемпес по прозвищу Эль Матадор, футбол имел в крови, ведь его папаша тоже был футболистом, пускай и средней руки. Он родился 15 июля 1954 года в Бель-Виле. Учился у отца играть в футбол и бредил футболом, собственно футбол и не дал ему толком закончить школу. Еле получив аттестат, Марио устроился работать плотником но продолжал гонять мяч. В 1972 году в соседнем крупном городе Кордова, клуб Институто объявил о просмотре новых талантов. Марио  купил билет на автобус и поехал показывать, все что он может. Интересно, что селекционеры уже ранее смотрели Кемпеса, когда тот играл за свою домашнюю команду и не оценили, посчитав, что тот слишком буйный для футбола. Поэтому Кемпес на просмотрах назвался Карлосом Агиллерой и с успехом прошел отбор. Обман конечно выяснился, но было поздно, в 1973 году Кемпес, своей прекрасной игрой вернул Институто в высший дивизион после 6 лет отсутствия.

Он играл в Кордове, но оставался жить в Бель-Виле, приезжая лишь на матчи. Институто, поскольку был командой при учебном заведении, устроило, что бы Кемпес, по настоянию отца, попал на экономический факультет. Марио правда хватило всего на год обучения. Дело в том, что в 1974 его выкупило Росарио-Сентраль. В год дебюта Марио забил за новый клуб  25 голов в 25 матчах, что сделало Матадора лучшим бомбардиром чемпионата. Само собой он поехал на ЧМ74. Там правда в сборной заправляли Рене Хаусман с Эктором Язалде и Рубеном Айялой, а совсем молодой Кемпес (ему было 20 лет) никак себя не проявил. Как впрочем и сборная, выигравшая всего один матч и пускай и попавшая в следующую групповую стадию. но там её просто втоптали в грязь те же голландцы (4:0)    

Его время пришло через 4 года, когда Кемпес набрался опыта в испанской Валенсии. Испанцы купили Кемпеса в 1976 и обошелся он им в 300 000 баксов (сумму сейчас можно умножить на 10). В 1977 и 78 Марио был лучшим бомбардиром Испании. 1978 год для него вообще оказался хорош - лучший бомбардир Испании, чемпион мира, лучший  игрок и лучший бомбардир чемпионата мира, лучший игрок Аргентины и Южной Америки. Плюс в то год он ещё и женился на испанке, позже родивший ему 3 детей.
В 1979 Марио выиграл кубок Испании, забив в финале 2 гола Реалу. В 1980 испанцы выиграли Кубок Кубков, при этом Кемпес стал лучшим бомбардиром турнира с 9 голами. В финале Валенсия выиграла по пенальти у Арсенала, Марио правда свой пенальти не забил. Странно, что Валенсия имея в составе Кемпеса, Бонхоффа, Солонсона и Перейру, так и не смогла стать чемпионом Испании. Тем не менее Марио Кемпес до сих пор считается лучшим игроком Валенсии всех времен.  
После 1980 года в его игре наметился спад, Валенсия даже на время отдала его в Ривер-Плейт, не помогло. Он съездил на ЧМ82, но там был незаметен и уступил место в основе Диего Марадоне. Интересно, что проведя более 40 матчей за сборную, Кемпес ни заработал не одной карточки.   Далее до 40 лет Кемпес играл в различных малозначительных испанских клубах, конечно то была бледная тень лучшего футболиста ЧМ78.
После ухода из футбола, Кемпес одно время занимался тренерской деятельностью. Тренировал клубы в Венесуэле. сборные Индонезии и Албании. Но сейчас Марио популярный комментатор и его голос даже использован в игре FIFA 2013. А стадион в Кордове, переименован в его честь.
На этом все, через неделю начнем Чемпионат Мира 1982 в Испании.
   
Tags: 1978, Аргентина, Бразилия, Голландия, Италия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments