Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Как всегда по субботам, пост про историю Второй половины 20 века. Берем один год и в пяти постах вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные исторические события, кино и книги, спортивные достижения и простая жизнь и всё это рассказано на фоне 50 лучших песен года (список песен составлен любителями статистики на основе ведущих хит-парадов).
С сегодняшнего дня пойдет рассказ про 1952 год. Основные исторические события и 10 лучших песен с 50 по 41. Песен правда не 10 а 8 ибо ни все удалось найти на просторах этого вашего интернета. Итак,  поехале...  
49. Jimmy Forrest - Night Train

В 1952 году, впервые за 2 года, на второй план отошла война в Корее, ибо в одном из красивейших городов мира, случилось что-то страшное.

В начале декабря 1952 года в Лондоне установилась морозная и безветренная погода. В результате горожане стали топить печи, исправно заработали котельные и над городом встал привычный смог из дыма.


И ту то выяснилось, что смог это не совсем смог. Так как не было ветра, вся эта копоть от печек и прочих труб, опустилась на Лондон.

К этому добавим двигуны тогдашних автомобилей, коих к 1952 году, стало уже много,  не очень качественный уголь (качественный шел на экспорт), ну и конечно же замена трамваев автобусами.  

Лондон оказался в желтом тумане. Смог был таким плотным, что не только перестал функционировать общественный транспорт, но даже скорая помощь отказалась выезжать на дорогу. Даже кинотеатры отказались работать, из-за проникающего в зал тумана, невозможно было разглядеть экран.

Но проблема была не в том, что ничего толком не было видно. Главная проблема была в том, что нечем было дышать. Смог простоял с 5 по 9 декабря. Практически никто из детей родившихся в Лондоне в эти дни , не выжил, а кто выжил, заработал бронхит. Мало кто из пенсионеров смог пережить эти дни. Практически были обречены туберкулезники, астматики.

Четырехдневный смог стоил жизни 12 000 человек! Просто вдумайтесь в эту страшную цифру. Это вполне сопоставимо с потерями Лондона от немецких бомбардировок. Впервые человечество было вынуждено задуматься об экологии (уже в 1956 в Лондоне был принят суровый закон про чистоту воздуха)

48. The Weavers - Around The Corner

В 1952 году президентом США стал вот этот человек

Главнокомандующий войск союзников во Второй Мировой, автор книжки "Крестовый поход на Европу"  и большой друг маршала Жукова - генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр .

История простая. Америке было страшно. In Sovet Russia была ядренная бомба. Продолжалась истерия про советских шпионов везде. Более того, война в Корее, которую по мнению обывателя нужно было закончить за месяц, тянулась уже 3-й год. Гари Труман потерял всю свою популярность и не стал выставлять кандидатуру на 3-й срок, хоть и мог. В результате победил "Капетан Америка"

В принципе Эйзенхауэр оказался неплохим президентом. Он нашел в себе силы прекратить войну в Корее, прекратил в США истерию по поводу советских шпионов, построил сеть авто-магистралей, несколько снизил притеснения негров. С другой стороны, при нем было одно из самых коррумпированных  правительств. Чего стоит только то, что вице-президентом у него все 8 лет был Ричард Никсон, ещё до президентских выборов обвиненный в коррупции. Или например министром обороны был бывший председатель правления General Motors Чарльз Уилсон в открытую заявивший "Все, что хорошо для General Motors, хорошо и для США".    
 
47. Nat King Cole - Somewhere Along the Way

Уныло продолжалась война в Корее

Вот американский танк применяет огнемет.

А тут кому-то в окоп прилетел привет от Северной Кореи
Вообщем обе стороны зашли в тупик и сели за стол длительный переговоров, в ходе которых продолжались мелкие стычки. Переговоры застопорились по поводу военнопленных. Китай и Северная Корея настаивали на том, что всех военнопленных надо вернуть. В то время, как как раз многие из китайских военнопленных, буквально молили и просили остаться в плену.

46. Roberto Murolo - Anema E Core (With All My Heart And Soul)

В 1952 году произошла известная трагедия одной семейной пары в одной большой южно-американской стране

Молодой актрисе с радио Эве Ибаргурен повезло познакомится с полковником Хуаном Пероном. Связь вызвавшая скандал, ибо Перон был женат а связи с актрисами у военных не ценились. Но, через три года Перон в результате переворота стал президентом. Но как-то довольно быстро его затмила его молодая жена, фактически выполнявшая роль его пресс-секретаря и рупора его идей.

Делалось это в основном через благотворительность. Эвита понастроила больниц, ездила по разным жопасранскам Аргентины и беседовала с обычным людом ну и пробила закон разрешающий женщинам участвовать в политической жизни (во многом под себя)

В 1951 году, 32 летняя барышня собиралась занять пост вице-президента Аргентины. Увы, уже тогда у Эвы был  обнаружен рак. И в июле 1952 года Эва умерла. В Аргентине она осталась героиней, многие сторонние наблюдатели отмечали что это была довольно вульгарная девица, фактически вместо мужа захватившая власть в государстве.  Для меня же это просто красивая, пускай и печальная история короткого счастья двух людей.
   
45. Line Renaud - Ma P'tite Folie

Останемся в американских широтах. Вот например новый старый лидер Кубы. Улыбается и рад.

Фульхенсио Батиста, мулат, сын довольно бедных родителей, бывший сержант кубинской армии, в результате очередного переворота, ставший начальником кубинского штаба армии. В результате при множестве сменявших в конце 30-х, президентов Кубы, фактически первым человеком на Кубе был  Батиста. В это время он установил большие связи с американской мафией. Но основным его делом, было обеспечение безопасности, назначенного президентом человека и устранение всех недовольных таким порядком, в том числе и бывших президентов.

В 1940-44 года Батиста стал официальным президентом Кубы, как ни странно, с точки зрения внешней кубинской политики, президентом довольно неплохим. Он наладил хорошие, официальные, торговые связи с США , подружился с СССР. Но вынужденное повышение налогов и введение всеобщей воинской повинности, популярности не принесли. В результате следующие выборы Батиста проиграл.

Батиста вел роскошный образ жизни, был сенатором , но тут случилась неприятность. В 1952 году в президентских выборах участвовала два кандидата, которые оба были друзьями полковника Раймона Баркина, недруга Батисты, обещавшего выкинуть того с Кубы. Батисту это обеспокоило. Сначала он выставил в выборах президента свою кандидатуру, но быстро понял, что популярностью он не пользуется. И тогда Батисте помог старый, добрый, военный переворот. С помощью армейских друзей и денег, Батиста объявил, что временно, на 2 года, власть на Кубе захватил он, а кто с этим не согласен, может сразу становится к стенке.

Вскоре на Кубу хлынут деньги американской мафии, сделавшей из Гаваны - этакий Лас-Вегас. А где-то молодой Фидель Кастро, покуривая окурок сигары, будет думать о судьбе своей родины.                

44. Marlene - Lata D'agua

Ещё один военный переворот произошел в Египте. Так называемая июльская революция. Бедная полунищая страна, управляемая королем, а по сути британцами. Оппозиция, которая беднякам объясняла, что во всех их бедах виноваты эти самые британцы, захватившие канал. Все это привело к беспорядкам, очень жестко подавленным полицией. В этом противостоянии народа и короля, армия решила взять сторону народа. Оно и понятно, армия была недовольна проигрышем в Египетско-Израильской войне 49 года. В результате в армии появилась группировка "Свободные офицеры" решившая возглавить власть в стране. Руководителем её был молодой подполковник Гамаль Абдель Насер.

Переворот произошел довольно спешно, ибо на след заговорщиков вышла полиция. Войска вошли в Каир и блокировали все правительственные учреждения. При этом, из-за того, что народ полностью идею военных поддерживал, жертв почти не было (погибло два солдата). Король спешно был выслан из страны. Главной государства был назван генерал-майор Моххамед Нагиб (он просто первый дорвался до радио), а все придумавший Насер был назван его заместителем. Первое что сделали заговорщики, это расстреляли двух рабочих, которые начали бунт на предприятии, с требованием немедленных реформ. А затем стали ругаться между собой.  

   
43. Johnnie Ray - Please, Mister Sun

В 1952 году наконец-то был закончен очень долгий долгострой

Волго-Донский канал. Представьте себе, но строить его начали ещё в 1569 году турки, во время похода на Астрахань, но быстро плюнули. Затем идеей озадачился Петр 1-й, нанял иностранных специалистов, начались работы. Однако затем Петр отвлекся на северную войну со Швецией и про стройку забыл.
Наконец в 1949 за дело взялись во всю. тем более, что в стране были заключенные, кой надо было чем-то занять. Но на самом деле, в основном канал строили вольнонаемные граждане, их было порядка 700 тысяч, заключенных - 100 тысяч и 100 тысяч пленных немцев. Заключенных тоже отбирали с умом, в основном это были мелкие хулиганы и люди осужденные за небольшие кражи, почти все они потом получили условно-досрочное освобождение (а 15 даже награждены Орденом труда).

Канал был построен за 4,5 года, что было рекордом, ибо Панамский канал строили 11 лет а Суэцкий и вовсе более 80. А ещё там была статуя Сталина. Которую потом заменили на Ленина.

41. Georges Brassens - Le Gorille



Персоной года по версии журнала Time стала королева Британии Елизавета 2-я, которой было тогда 26 лет.

Официально королевой она тогда правда ещё не была, ибо церемония была назначена на 1953 год. Но с ней связывали большие надежды.
При написании использовались материалы http://www.dailymail.co.uk/, http://www.all-crime.ru/, и как всегда википедии буржуйские и наши.
Tags: история, музыка детства
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments