Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит снова пост про историю футбола в ваших лентах. Понятно, что сейчас все заняты Олимпиадой, но вот вам ветхозаветный футбол, в качестве разнообразия. Чемпионат мира по футболу 1978 года. Вторая финальная группа. Только один попадает в финал а претендентов 4-е. Хозяева чемпионата - Аргентина, бронзовые призеры прошлого ЧМ - поляки, не очень впечатавшие, но трех кратные чемпионы мира - бразильцы, и команда-сюрприз Перу. Почти полностью южно-американские разборки. 
Бразилия - Перу

Наконец-то бразильцы начали показывать, что-то вразумительное. Два прекрасных гола от Дирсеу из Васко да Гамма и пенальти в исполнении Зико. Сборная Бразилия становится лидером группы.

Бразилия VS Перу
            3                   0
Дирсеу 15
Дирсеу 27
Зико 72 пен
Аргентина - Польша

Неплохо, смотрелись поляки. Но в воротах аргентинцев поймал кураж Умбальдо Филлол, по прозвищу "Утка", и внезапно открылось голевое чуть Марио Кемпеса. Марио, между прочим, был единственным легионером в составе Аргентины, он представлял испанскую Валенсию.  
Марио Кемпес разорвал в этом матче польскую оборону




Аргентина VS Польша
              2                     0
Кемпес 16
Кемпес 72

Польша - Перу

Не шла у поляков игра, не шла она и у Перу. Вообще на поле был один игрок и звали его Гжегож Лято, все остальные еле волокли ноги. При этом забил не Лято, а его партнер по Стали - Анджей Шармарх

Польша VS Перу
          1                 0
Шармарх 64
Аргентина - Бразилия

Скучный и очень грубый матч. Обе сборные явно перенервничали. В итоге и Аргентина и Бразилия имели по три очка, но дальше, пока, в финал проходила Бразилия, как забившая на гол больше.

Бертони против Дирсеу


Чикао против Ардилеса


Оскар Ортис против бразильца
Аргентина VS Бразилия
            0                       0

Польша - Бразилия

Это матч навеки вошел в историю, эпическим фейлом в 4 штанги, который закончился голом. Бразильцы смотрелись лучше и уверено победили. Но матч Аргентины должен был состоятся через несколько часов и аргентинцы знали, сколько голов надо забить, что бы пройти бразильцев - 4.
Бразилия VS Польша
            3                     1
Нелиньо 13                 Лято 45
Роберто Динамит 58
Роберто Динамит 63

Аргентина - Перу

И вот тот самый, один из самых скандальных матчей. 2-0 после первого тайма, которые не устраивали аргентинцев. И полностью вставшая сборная Перу во втором тайме. Вообще, матч этот хоть и вызвал разговоры сразу после него, то не сильные. Разговоры пошли, когда Аргентина дала крупный кредит Перу, в следующем году. И тут уж любители заговоров и нашли, что уж очень сомнительна была эта победа.
Но, объективно, сильнее была сборная Аргентины сборной Перу? Конечно сильнее. Если сборная Бразилия выиграла у Перу на первом этапе 3-0, то почему бы Аргентине не выиграть 6-0, когда Перу уже потеряла все шансы на выход и борьбу за медали и сникла? Посмотрите голы. Они все забиты честно и вратарь ничего не мог в тех ситуациях поделать. Да, где-то налажала защита, но в сомнительных матчах обычно, как раз спортные голы происходят в виде не очевидных пенальти, оффсайдов, подкупленный игрок соперника может специально нарушить правило, что бы было пенальти, или удалится с поля. Всего, этого, в этом матче, не было.
Однако этот матч поставил крест на 2-х этапной групповой системы, уже на ЧМ82, её сильно видоизменили а потом и вовсе от неё отказались.    

Марио Кемпес атакует ворота перуанцев в матче, от которого по сей день ну очень дурно несет




Манзо сидя на пятой точке провожает взглядом убегающего Луке






Аргентина VS Перу
                6                 0
Кемпес 21
Тарантини 43
Кемпес 49
Луке 50
Хаусман 67
Луке 72
ОНИ ПРОХОДЯТ В ФИНАЛ
Аргентина
Тренер Бразилии Клаудио Контильо конечно же разразился грозной тирадой про то, что мол бразильцы моральные чемпионы ибо не проиграли ни одного матча. Тогда моральными чемпионами 82 года, можно считать Камерун, тоже не одного матча не проигравшего. Чем запомнилась сборная Бразилии, кроме 4 штанг в матче с Польшей? Да ни чем. Унылая игра на первой стадии. тому подтверждением. А Аргентина запомнилась и объективно в этой группе она была лучше остальных.
Сезар Луис Менотти, по прозвищу «Тощий» бывший футболист Росарио Сентраль, он смог привить Аргентине остро-атакующий стиль, снизив фирменную аргентинскую грубость
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Ubaldo Fillol

В матче с Польшей этот парень смог вытянуть игру, ибо поляки были очень опасны. Более того он отбил пенальти. Недаром Убальдо Филлол, в 1978 году, занял 2-е место в списке лучших футболистов Южной Америки. Не даром он до сих пор считается лучшим голкипером в истории Аргентины.
Умбальдо Филлол родился в пригороде Буэнос-Айреса, 21 июля 1950 года. В 19 лет он дебютировал в Кальмесе и многим запомнился своей ловкостью и смелостью. Где в это время и произошел эпизод. за который Умбальдо и получил своё прозвище "Утка". В одном из матчей эта птица выскочила на поле и Филлол её поймал. Поскольку, вскоре в его игре наступил спад, кто-то из фанатов выкрикнул "Тебе бы не мячи а только уток ловить. Да, ты сам как утка" Так и закрепилась за Филлолом прозвище "утка"
Меж тем, вскоре игра наладилась и Умбальдо, в 1972 году перебрался в Расинг. Там его хладнокровие помогло, по ходу сезона, он 6 раз отражал пенальти, что стало новым рекордом аргентинского чемпионата. Как вы помните, отразил он пенальти в матче с Польшей.
После, такого успеха, его призвал сам Ривер Плейт. С Ривером Умбальдо трижды становился чемпионом Аргентины (в 1975 Ривер Плейт впервые стал чемпионом после 18 летнего перерыва). Не мог, конечно, основной голкипер самого титульного клуба, не поехать на чемпионат мира, в Германию. Там, правда Филлол, был третьим голкипером сборной.  Но после того, как в первом матче 2-й групповой стадии Даниэль Карневали пропустил 4 гола от голландцев,  и 2 гола от бразильцев "утка" занял его место в воротах. Был то ничего не решающий матч с ГДР, и Умбальдо даже пропустил гол, но в целом сыграл неплохо и помог сборной заработать 1 очко за ничью.
А в 1977 году Филлол стал лучшим футболистом Аргентины и первым из вратарей удостоился этого звания. Само собой, он стал первым номером сборной на ЧМ78 и в заключительной стадии отыграл так здорово, что его признали лучшим вратарем чемпионата мира.   Он сыграет за сборную и на ЧМ82 и пройдет с ней отбор на ЧМ86, но уйдет из команды накануне чемпионата, так и не став двукратным чемпионом мира. Его надежная и красивая игра нашла своё признание. В 1978 в 1983 и 84 годах, он занимал 2-е места в списке лучших футболистов Южной Америки, что для вратаря удивительно и почетно.
После 11 лет в Ривере, Умбальдо перебрался в Аргентино Хуниорс, а далее в бразильский Фламенго. В 1985 году он сыграл в мадридском Атлетико и выиграл с клубом суперкубок Испании. После чего вернулся в Расинг. карьеру Филлол закончил в возрасте 40 лет, в 1990 году, когда Аргентина снова вышла в финал ЧМ.
Сейчас Утка тренирует вратарей в Расинге, занимался он подготовкой голкиперов и к ЧМ 2006 года в Германии.
Tags: 1978, Аргентина, Бразилия, Польша, мундиаль, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments