Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Традиционно по субботам пост про историю, через песни. Сегодня заканчиваем с 1951 годом. Сегодня только песни, без всяких исторических справок. Только Ю-Туб и по возможности концертные выступления, без всяких просто плееров. 10 лучших песен 1951 года. В основном это красивые, мужские голоса и даже не Фрэнк Синатра. Вообщем, сегодня вспомним эти песни, историю их создания и некоторые позабытые биографии.
10. Rosemary Clooney - Come On-a My House

Напомнило чем-то "Мамбу Италияно" ? А на самом деле, в основу сингла, легла армянская народная песня про традиционное армянское гостеприимство. Написали её Росс Багдасарян и обладатель Пулитцировской премии, и по совместительству, двоюродный брат Росса - Вилли Сароян. Песня была написана ещё  летом 1939 года, когда братья путешествовали по Нью-Мехико в туристическом автобусе. И надолго легла на полку. Вилли Сароян за это время стал известным композитором, а Багдасорян, например, соавтором "Элвин и бурундуки" (именно он ответственен за смешные голоса бурундуков, а позже Чипа и Дейла, ибо придумал для комизма, их диалоги, передать в ускоренной перемотке). Песня же в 1950 году всплыла в не бродвейском мюзикле "Сын", ну всплыла и всплыла, она так и оставалась незамеченной, пока её не исполнила Розамари Клуни.

Розамари эту песню просто ненавидела. Песня была записана с оркестром Митча Миллера и клавесинистом  Стэном Фриманом. Позже, эту песню она спела в фильме 1953 года "Звезды поют" (откуда ролик), где в конце сказала, что такую ерунду никто не будет слушать. И когда-то она действительно так считала. Тот самый Миллер заставил её петь эту песню, пригрозив, что иначе она будет уволена из оркестра. Позже, Клуги рассказывала, что каждый раз, когда она слушала эту запись, она слыша в своём голосе злость, за то, что её вынудили эту песню петь. Она и представить не могла, что эта шутейная песенка, станет её самым большим хитом.
         
9. Tony Bennett - Cold, Cold Heart

Тони Беннетт, это ребята, тот самый мужик, чьи песни звучат в фильмах про 50-е, 60-е, на заднем фоне, и обычно, все думают, что там поет Фрэнк Синатра.
Сей грустный, до боли шедевр, о том, что человек снова готов любить, не смотря на то, что ранее уже не раз на этом деле обжигался. Песня была написана Хэнком Уилльямсом и изначально звучала в стиле кантри. Тони Беннетт придал ей попсовости и получилось здорово.
Беннетт был молодым итальянцем, подрабатывающим официантом и поющим по кабакам, Хэнк Уилльямс, это живой классик американского кантри. Казалось столь разных людей, надо поискать. Но вот, Беннетт исполнил свою версию кантри-песни на большом съезде любителей кантри музыки в Тенесси и там всем такой кавер понравился. После чего он отправил демо-запись в американский аналог союза композиторов. Тут же с ним по телефону связался Уилльямс и первый вопрос который задал Хэнк Тони, был "Ты, зачем убил мою песню?" На самом деле, это была шутка. Уилльямсу версия Беннетта очень понравилась и он частенько потом, прокручивал её на музыкальных аппаратах. Cold, Cold Heart в полной мере показало, что Уильямс гениальный, народный  поэт, а Тони обладал отличным музыкальным слухом.
  
8. Perry Como - If (They Made Me a King)

Перри Комо, сын итальянских эмигрантов, который пошел в школу не зная и слова по английски.  После школы работал парикмахером и в свободное от работы время брал уроки музыки, осваивая разные музыкальные инструменты, для своего удовольствия. Парикмахером был кстати неплохим и к 17 годам уже имел большую сеть клиентов в родном Питтсбурге и даже смог нанять ещё двух парикмахеров в помощь. Женился, на давней подруге юношества, но рискнул, отошел от прибыльного парикмахерского дела, став в 21 год, по приглашению друга, солистом ансамбля. И не прогадал. В 1951 году Пери Комо уже несколько отошел от концертной деятельности ради работы телеведущим, но вот, иногда записывал стильные песни. Между прочим Комо прожил очень долгую жизнь и умер в 2001 году, в возрасте 89 лет.  

7. Les Paul & Mary Ford - Mockin' Bird Hill

А в основу этой песни лег так называемый "Шведский вальс" композиция, написанная в 1915 году Карлом Юларбо. А саму песню написал некий Джордж ван Хортон. Интересно что теперь эта песня больше известна в исполнении Патти Пеидж, но в 1951 году, почему то больше была популярна в исполнении этого дуэта.

6. Tony Bennett - Because of You

А это первый хит Тонни Беннетта. Песня была написана ещё в 1940 году и прозвучала в фильме 1951 года  "Я был американским шпионом". Услышал её в кинотеатре Беннетт и гениально перепел на более современный лад. Потом пели её многие и Армстронг и даже певица из Финляндии , но Беннетт был не превзойден

5. Mario Lanza - Be My Love

Фильм "Тост из Нового Орлеана" , 1950 года, остался в истории только этой песней, которую в фильме Марио Ланца пел вместе с Кэтри Грейсон. А в 1951 году Ланца продавал уже сольный сингл. Меж тем музыку к данной песне написал уроженец Одессы - Николай Бродсккий, не смотря на русское имя и еврейскую фамилию, он был венгром и поговаривают, что другие языки, кроме венгерского, знал плохо, а писать и вовсе не умел. Во время революции Бродский учился в Европе, что собственно его и спасло. С 1934 жил в США.  

4. Les Paul & Mary Ford - How High the Moon

Ещё одна кавер версия. Впервые песня прозвучала в 1940 году в юмористическом радио-шоу, что бьло странно, так как песня эта довольно серьезная. Композиция была джазовой и написал её Морган Льюис со словами Нэнси Хэмильтон. Версия в исполнении Леса Пола и Мэри Форд, самая известная. Кстати, отлично так Пол исполнил на гитаре.

Для меня, самой лучшей песней 1951 года, остается эта. Ибо до сих пор до мурашек, пробивает
3. Nat King Cole - Unforgettable

Более современному слушателю, эта песня известна по 1991 году, когда её спела Натали Коул - дочка Ната Кинга Коула, вместе с папой. Песню написал Ирин Гордон и изначально она называлась "несравнимое". Затем, название изменили на "Незабываемый" Коул несколько изменил музыку  и получился хит всех времен. А ещё её можно услышать в фильме "Хранители" 2009 года.

2. Johnnie Ray - Cry (допустим в ролике есть ещё одна песня, но Cry идет первой)

Это Джонни Рэй, которого многие, в том числе и Тонни Беннетт называли отцом рок-н-ролла. Уроженец Далласа, в 13 лет, Рэй, оказался глухим на левое ухо (в летнем лагере, его неудачно подбросили на одеяле). Более, того, когда, хирурги в 1958 году, попытались его глухоту исправить, Рэй оказался полностью глухим и его спасали только слуховые аппараты. Может из за своей глухоты Рэй и начал петь в уникальном стиле, чем-то похожим на современный R&B. Его нашли крупные продюсеры в ночном клубе Детройта и перевезли в Нью-Йорк. А в 1951 году спев Cry Рэй, стал кумиром американских подростков. В частности его стиль стал копировать подросток Элвис Пресли.

Слава Рэя окончилась в 1959 году и виной тому была вовсе не неудачная операция. Он был задержан за непристойное приставание к мужчинам в мужском туалете. Для США это было шоком. Потом выяснилось, что ещё в 1951 году, его задерживали в Детройте за то же самое, но тогда дело удалось замять, во многом из-за начавшейся популярности. Впрочем, суд присяжных, признал его невиновным Более, того, как и многие "голубые" Рэй часто впадал в депрессию и сильно пил, губя молодой организм. В 1960 у него был диагностировал туберкулез и цирроз печени, после чего лейбл разорвал с ним контракт. И вскоре Джонни Рэя все забыли. Он умер в 1989 году.

1. Nat King Cole - Too Young

Музыка Сидни Липпмана, слова Сильвии Ди. Пели эту песню многие, включая даже Майкла Джексона, но переплюнуть Ната Кинга Коула, никто не смог. 5 недель на первом месте в хит-параде Биллборда, 29 недель лидерства в списках продаж. Более миллиона проданных копий. А ещё в фильме Акиры Курасавы "Жить" 1952 года, её насвистывает дочка главного героя - больного раком госслужащего.
Но про фильмы, равно как и про книги, спорт, жизнь и прочие явления 1952 года, уже со следующей недели. А с 1951 годом, мы прощаемся. Неплохой был год.
Tags: 1951, музыка детства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые хорошие песни

    Неделя не особо радовала новинками. Их мало, но они есть. Сегодня в выпуске альбом от прекрасной H.E.R, свежие The Killers, Би-2, Бобунец и Обломов.…

  • В день взятия Бастилии

    В октябре 1991 года должны были состояться очередные выборы президента FISA. Уже довольно давно в них участвовал Жан-Мари Балестр и какой нибудь…

  • Про бокс

    Теофимо Лопес слег с ковидом, а мог бы быть отличный бой на этих выходных. Увы, планета, решив немного почистить мир от людей, пока не думает…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments