Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как оно, как правило бывает в этом, не к сну будет сказано  блогге, по воскресеньям, пост про футбол, а точнее чемпионаты мира по футболу.  Аргентина 1978, вторая групповая стадия, две группы. Группа А где все 4 команды были представителями западно-европейского футбола и группа В, где одинокая Польша, примкнула к трем командам из Южной Америки. Таким образом с вероятностью в 90%  в финале мы должны были увидеть матч Европа - Америка. Ну а кто будет представлять честь Европы должны были решить в противостоянии не сильно впечатлявшие Италия и ФРГ, очень удивившая Австрия и несколько не собранные голландцы. И отличная вышла группа с большой интригой и красивым матчем названым "Чудом в Кордове", вообщем обо всем по порядку.    

Италия - ФРГ

Нулевая ничья, побольше шансов было у итальянцев, один Беттега запорол несколько отличных моментов. Но не судьба и одни из фаворитов турнира потеряли важные очки.
Прорыв Рюсманна останавливает Беттега. И не по правилам, похоже






Жарко у ворот сборной Италии

Италия VS ФРГ
        0                 0

Австрия - Голландия

Вообще это странно, австрийцы так хорошо смотрелись в первой стадии, да и в матче не сказать, что бы они сникли, забились и тому подобное. Просто в этот день любой удар голландцев по воротам, оканчивался голом. Бывают такие дни и ничего здесь не сделаешь. Печальный день был и для тренера голландцев Эрнаста Хапеля, ведь он был австрийцем.
Дивный по красоте удар Репа и мяч через пару мгновений окажется в воротах австрийцев




Австрия VS Голландия
              1                     5
Обермайер 80           Брандтс 06
                                    Ренсенбринк 35 пен.
                                    Реп 36
                                    Реп 53
                                    В. ван дер Керкхоф 82

Италия - Австрия

Паоло Росси, тогда игрок скромной Виченцы, на 13 минуте забил единственный гол в этой встрече и сделал шансы итальянцев на прохождение в финал, весомыми. Австрийцам же осталось паковать чемоданы, на весь чемпионат их не хватило.
Италия VS Австрия
        1                     0
Росси 13
ФРГ - Голландия

Переигровка финала ЧМ74 началась бодро. Немцы довольно быстро вышли вперед. Ари Хаан из бельгийского Андерлехта смог счет сравнять, на 27 минуте. Во втором тайме Дитер Мюллер из Кельна снова вывел немцев вперед, но Рене ван дер Керкхоф из ПСВ, отличным ударом принес голландцам ничью.  
Абрамчик уже на 3-й минуте открывает счёт













Капитан голландцев Рууд Крол и наставник немцев Хельмут Шён: обмен любезностями после матча
ФРГ VS Голландия
    2                     2
Адамчик 03     Хаан 27
Д.Мюллер 70   Р. ван дер Керкхоф 82

Таким образом перед заключительными матчами ситуация выглядела так. Пока в финал попадали голландцы с лучшей разницей голов, а в матч за 3-е место итальянцы. У обоих сборных было по 3 очка. Немцы шли третьими с 2 очками, но в случае крупной победы над Австрией также могли пробиться в финал, если например макаронники с любителями тюльпанов сыграют вничью. Вообщем интрига, интрига. И тут происходит "Чудо в Кордове    

ФРГ - Австрия

Матчи шли параллельно, поэтому фанаты через приемники, отслеживали, что же там творится в Буэнос-Айресе (где проходила встреча Италия-Голландия). На 19 минуте в обоих матчах были забиты голы.  Карл-Хайнц Руммениге, нападающий Баварии, вывел вперед немцев. К радости немецких фанатов, в другом матче в эту минуту вышли вперед итальянцы. Радость сникла, когда в том матче на 49 минуте голландцы сравняли счет. Это означало, что немцам надо забить ещё 4 мяча для выхода в финал. И немцы забили. Берти Фогтс, основной защитник  Боруссии Мёнхенгладбах, срезал мяч в свои ворота. А затем и вовсе Ханс Кранкль вывел Австрию вперед.
На 76 минуте Бернд Хольценбейн из Айнтрахта смог сравнять счет, и если с мыслями о финале немцы попрощались, то на 3-е место они выходили уверено. Но Ханс Кранкль во второй раз опозорил чемпионов мира. Германия поехала домой, а эта победа до сих пор вписана золотыми буквами в историю австрийского футбола. Эту победу, не принесшую Австрии ничего, кроме обид со стороны немецких фанатов, что вот мол, на хуя вообще вы это сделали... Так вот эту победу, через 30 лет отмечали пышным праздником на стадионе Рапида, за месяц до начала Евро 2008. 2500 человек собралось посмотреть это концерт и приветствовать своих ветеранов-героев.      


















Ханс Кранкль и Ханси Мюллер после матча
ФРГ VS Австрия
    2                3
Руммениге 19 Фогс 59 авт
Хёльцейнбейн 68Кранкль 66
                        Кранкль 87

Италия - Голландия

На 19 минуте голландцы оказались в трудном положении. Эрни Брандтс, защитник ПСВ, не только забил гол в свои ворота, так ещё  травмировал голкипера Пита Шрявиса из Аякас. Пришлось Яну Йонгблоеду, герою ЧМ 74, вернутся в ворота (его вывели из основы, после провального матча с Шотландией). Эрни исправил свой косяк во втором тайме, забил гол хлестким ударом. Но ещё больше впечатлил  Ари Хаан, это был удар из области неберушихся.
Паоло Росси уходит от Неескенса










ОНИ В ФИНАЛЕ
Нидерланды

Это больше не была сборная Йохана Кройффа и его помощников. Именно Голландия образца 78, представляла собой истинный образчик тотального футбола и командного духа. По отдельности это были футболисты хорошие но не экстра класса, вместе, да ещё поймав кураж, это были потенциальные чемпионы мира.  
Йохан Неескенс, звезда ЧМ 74, «второй Кройфф», на этом чемпионате, форвард Барселоны потерялся, после чего его карьера пошла на спад
Звезды мирового футбола
Rob Rensenbrink
За два года до ЧМ 78 Роб Ренсенбринк выиграл титул лучшего футболиста Бельгии. У него был неподражаемый дриблинг , отличная скорость и мягкая техника работы с мячом.  Его прозвали "акробатом " и если на ЧМ74 акробат Роб особых чудес не показывал, то на ЧМ78 Ренсенбрик крутился и вертелся как волчок. Просто, наконец-то он оказался на своём месте.
В Амстердаме есть два футбольных клуба. Первый из них самом собой Аякс, второй же, это DWS.  Именно в ДВС и начинал играть Питер Роберт Ренсенбринк, приехавший в местную футбольную школу из небольшого городка Оостазана (в котором он родился 3 июля 1947 года). В 1968 году он стал футболистом основы, забил 10 голов и получил приглашение в сборную. Казалось логичным шагом был переход в Аякс, ведущий столичный клуб. Но в Аяксе на позицию крайнего левого нападающего уже имелось 3-4 футболиста и в первую очередь Питер Кейзер. Роб было подписал контракт с Фейнордом, но и там, на левом краю бегала культовая фигура клуба тех лет - Коэн Мулейн и на пенсию он не собиралася. Ещё год побегав в ДВС Ренсенбринк принял решение покинуть Голландию, благо в соседней стране, тоже набирал обороты интересный чемпионат. Так Роб оказался в Бельгии
.
Первым его клубом стало Брюге, кои тогда тренировал вице чемпион мира 54 - венгр Лайош Бароти. Именно Бароти и прозвал Роба акробатом. В первый год на чужбине Ренсенбринк выиграл кубок Бельгии. После чего он перешел в Андерлехт.  
А произошла интересная вещь, член совета директоров Брюге - Вандер Сток, разругался с партнерами и в 1971 году стал президентом Андерлехта. Первое, что он сделал, на посту, это перетянул в клуб Ренсенбринка. Главное, чем он заинтересовал Роба, это то, что там уже играли трое голландцев. Позже в Андерлехт переберется Ари Хаан и ещё два оранжевых. Но главной звездой конечно же был Роб Ренсенбринк, не случайно он до сих пор считается лучшим легионером за всю историю бельгийского футбола.
Его дриблинг быстро сделал его популярным у болельщиков. В 1973 году Роб стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. Многие правда отмечали, что  Ренсенбринк спустя рукава играет против маленьких команд и оживляется только против сильного соперника. "Робби одевает свой смокинг только по особым случаям", говорили тогда.  
Особый случай случился в финале кубка кубков 76 года, где Андерлех, сошелся с английским Уэст-Хэмом. Бельгийцы по началу проигрывали 0-1, но Роб забил 2 гола и Андерлехт в итоге выиграл 4-2.   Потом был суперкубок Европы против Баварии, он тогда проходил в 2 матча и в гостях Андерлехт проиграл 2-1, зато дома выиграл 4-1 и снова 2 гола забил Ренсенбринк. Вот тогда то его и признали лучшим футболистом Бельгии. В 1977 году Андерлехт снова играл в финале кубка кубков, но проиграл Гамбургу. В 1978 Андерлехт в третий раз играет в финале кубка-кубков и громит Аустрию 4-0, опять два гола забил Ренсенбринк.
Таким он поехал на чемпионат мира 78, где уже его место левого нападающего, никто не оспаривал (в 74 Роб выходил на замену Рене ван де Керкхофу). Забил хет-трик в матче с Ираном, стал автором 1000 гола в истории чемпионатов мира, мог забить в финале, но попал в штангу.
В 1980 году Роб перебрался в США, где год играл в Портленде, затем перешел во французскую Тулузу, но толком себя проявить не успел, тяжелейшая травма прервала карьеру.
 
Сейчас Роб связан с системой детского футбола в клубе ДВС.

Willy van de Kerkhof
Конечно говорить о Вилли в отрыве от его брата близнеца Рене неправильно. Это были два здоровенных бугоя, один играл в нападении, а другой в защите. При этом нападающий Рене запросто мог перед началом матча, подойти к защитнику соперника и сказать, "будешь сильно опекать меня, мой брат сломает тебе ногу". И Вилли ломал, если его брата, сильно обижали. При этом это был действительно высококласный защитник, одинаково хорошо игравший и в защите и в полузащите.  А эта парочка держала в страхе весь голландский футбол.
Вилли и Рене родились 16 сентября 1951 года в Хелмонде. Папаня их был футболистом, но чем-то особым не запомнился, да и вдобавок умер, когда пацанам было по 5 лет. Был у них и старший брат Жерард, игравший за местный клуб. а потом перебравшийся в Спарту. Он и  стал для Рене и Вилли кумиром.
Начинали братья в любительском клубе Хелмонда, затем перебрались в Твенте, где поиграли три года. А в 1973 году перешли в ПСВ. Трудолюбивого и не устающего Вилли быстро прозвали "пылесосом", за то, как он эффектно подчищал косяки обороны.  Вообщем не случайно он выступил в ЧМ74, как и не случайно, он сыграл во всех 7 матчах сборной Голландии на ЧМ78, причем заменен был лишь раз, за минуту до конца. В то время его брат Рене уступил место в основе Ренсенбрику.
Вилли 17 лет отдал ПСВ (до 1988 года), забив за это время 57 голов, и сотворив 4 детей. Моим кумиром среди футболистов был Вим Сюрбир. Это был крутой мужик. Он делал все, что запрещено  Богом... На чемпионате мира 74, наш повар надорвался, готовя для него всякие мясные рулеты. В Аргентине 78, только мы зашли в автобус, он захотел ссать, и Вим поссал пряма из окна, на ходу движения. Он мог бухать до 3-4 часов ночи, а затем выйти на поле. Вот такой был замечательный мужик, я бы хотел быть таким же.   Кстати его дочь замужем за бывшим футболистом ПСВ и Блэкберна - Андре Ойером.
Arie Haan  
Пылесос, акробат, а вот партнера Ресенбринка по Андерлехту прозвали "хитрым Ари". Это был мастер выполнения дальних ударов, что и проявилось на этом чемпионате.
Ари Хаан родился 16 ноября 1948 года в Фринстеводе. Начинал играть в любительской команде, называемой Венская конвенция 1896. Видимо команду создал учитель истории. В 1969 году Хаан оказался в Аяксе. В этой команде Хаан наверное запомнился по финалу кубка чемпионов 1971 года, где Ари выступил ассистентом в одном из голов (Аякс выиграл 2-0)
В 1975 году Ари перебрался в Андерлехт, за который выступал до 1981 года. Затем был Стандарт, ПСВ, чемпионат Саудовской Аравии. В 1985 году Арри закончил свою карьеру, которая памятна конечно же по двум голам на ЧМ 78, в ворота ФРГ и ворота Италии. Это были голы из разряда не берущихся и одни из лучших голов  вообще за всю историю чемпионатов мира.
А дальше Ари Хаан стал одним из немногих игроков Голландии 78, кто сделал хорошую карьеру тренера. Андерлехт, Штутгарт, Нюрнберг, ПАОК, Фейнорд, Панатинайкос, Аустрия - все это клубы, конечно не первой величины, но крепкие середняки, с которыми работать престижно. Трижды, как тренер Хаан был чемпионом Бельгии. Работал он и со сборными Китая, Ирана и Камеруна. Особого успеха не снискал, но в Китае его работу оценили и сейчас он тренирует различные китайские клубы.
На этом все. На следующей неделе один из самых спорных матчей за всю историю чемпионатов мира.
Tags: 1978, Австрия, Голландия, Италия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

  • И снова Айртон

    В 1990 году Берни Экклстоун все больше берет в свои руки власть над Формулой 1. Договор согласия истекал в 1991 и президент FOCA намеревается…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments