Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионов мира по футболу. 1978 год и последняя четвертая группа, где в принципе все было ясно. Вопрос стоял только в том, кто займет первое место. Тотальный футбол от Голландии или сильнейшая сборная за всю историю Шотландии. И пожалуй шотландцы даже смотрелись повесомее.  Тренер Шотландии Элли Маклеод прямо так и заявил "Мы будущие чемпионы мира". Единственного представителя Британии на ЧМ, провожали как на войну, под ликующие крики толпы. В принципе и Маклеода и фанатов понять можно. Полузащитник сборной и Ноттингем Форест - Кенни Бернс только что был назван самым ценным игроком премьер-лиги. Под стать ему был и Джон Робертсон, его одноклубник, не даром Ноттингем второй год подряд становился победителем кубка чемпионов. Добавляем в эту сборную Кенни Далглиша из Селтика (которого в 1978 году, признают лучшим футболистом премье-лиги, как только он перейдет в Ливерпуль)  и Грэма Сунесса из Мидлсбро.
На этом фоне сборная Голландии, оставшаяся без Кройффа, смотрелась обезглавленной. Сборная Перу устаревшей, ведь почти 60% её выступала ещё на ЧМ70, пускай выступила она там отлично, но ведь это было 8 лет назад. И наконец сборная Ирана, о которой вообще ничего не было известно. При таком раскладе, конечно у Шотландии были все шансы.  Но как всегда, одно дело расклады на бумаге, другое - игра на поле.
Шотландия - Перу

Перед первым же матчем сборной Шотландии, британские журналисты просто уничтожили сборную Перу. Проанализировали средний возраст и вообще достижения, прошлись по тренеру. И начало матча вроде бы показало их правоту. Джо Джордан из Манчестер Юнайтед, забил на 14 минуте гол и казалось все идет по плану. Но этот план изменил Сезар Куэто из Альянсы на 43 минуте. А во втором тайме ветеран и одноклубник Куэто - Теофильо Кубильяс забил два сумасшедших гола с дальнего расстояния. Яркая победа Перу.
Второй гол Кубильяса, как и первый, взять такой удар было невозможно


Хуан Облитас против Брюса Риоха
Шотландия VS Перу
                1                       3
Джордан 14                       Куэто 43
                                            Кубильяс 72
                                            Кубильяс 77

Голландия - Иран

Тотальный футбол, пусть и без Кройффа, это все же тотальный футбол. У дебютантов чемпионатов мира, шансов не было.
Рене Ван де Керкхоф атакует ворота иранцев, обратите внимание, что на его футболке две полосы вместо трех адидасовских. У Рене и его брата Вилли персональным спонсором был другой производитель, поэтому и футболки отличались от футболок всей остальной сборной


Рууд Крол в атаке.

Голландия VS Иран
                  3               0
Ренсенбринк 40 пен.
Ренсенбринк 62
Ренсенбринк 78 пен.

Голландия - Перу

Голландцы не смогли победить у Перу, что оставляло Шотландии математические шансы на выход из группы. Это также говорило о том, что сборная Перу, это не сборная покрытых пылью ветеранов, а команда весьма достойная и играющая даже лучше, чем в памятном 1970.
Кубильяс преследует Крола


в атаке Хуан Облитас
Голландия VS Перу
              0                   0

Шотландия - Иран

"Победа или смерть и победа желательно разгромная" с таким лозунгом шотландцы вышли на игру. Не знаю, какую установку там давал их тренер, может быть. что бы каждый шел вперед и бил, при любой возможности, по воротам. И каждый шел и каждый бил, вот только команды Шотландии на поле не было, было 10 человек, каждый из которых возомнил себя спасителем Британии. В итоге все голы в матче забили иранцы, и шотландцам повезло, что один из этих голов пришелся в иранские ворота.
Шотландия VS Иран
              1                   1
Эскандарян 43 авт       Данаифар 60

Перу Иран

Ну результат чемпионата мира 70, был превзойден.  Перу не просто вышла в следующую стадию, а заняла первое место в группе. Старик Кубильяс, с которого по идее должен был сыпаться песок, забил ещё 3 гола в свою копилку.
Перу VS Иран
      4              1
Веласкес 02      Ровшан 42
Кубильяс 37 пен
Кубильяс 40
Кубильяс 79

Голландия Шотландия

Наконец-то Шотландия показала то, за что её считали фаворитом турнира. На 34 минуте Роб Ренсенбринк из бельгийского Андерлехта, вроде вывел голландцев вперед. Но Далглиш и Арчи Джеммил из Ноттингема, вывели Шотландию в лидеры. На 68 минуте Джеммил забил один из лучших голов на этом турнире, обыграв трех защитников. 3-1 и Шотландия выходит в следующий круг. Однако через три минуты Джонни Реп из французской Бастии, забил гол шотландцам и по разнице забитых и пропущенных мячей в следующий круг прошли голландцы. А сборная Шотландии поехала домой. До сих пор этой сборной принадлежит печальный рекорд -  9 чемпионатов мира и не разу шотландцы не вышли из группы и ближе всех к преодолению этого проклятья они были в 78.
Супергол в деталях. Итак, на фланге похищен мяч у Вима Янсена. С круглым Арчи на дикой скорости мчит вдоль линии штрафной и, резко убрав мяч, уходит от подката Крола..
…Совершенно неожиданно пробрасыает мяч между ног Портвиле и устремляется в штрафную голландцев…
…Так Арчи Джемилл оказался один на один с Йонгбладом. Последовал удар левой…
Арчи Джемилл празднует гол на фоне поверженного Йонгблада. Жаль, что этот мяч не позволил шотландцам пройти во второй круг.






Голландия VS Шотландия
                  2                     3
Ренсенбринк 35 пен.     Далглиш 45
Реп 72                             Джемилл 47
                                        Джемилл 68
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Перу
Если в 70 году у Перу был устаревший романтический футбол в стиле южно-американских команд начала 50-х, то в 1978 году Перу чем-то напомнило сборную Бразилии 70. Но за 8 лет футбол ушел вперед, футбол стал более прагматичным и умным. Но, эта романтичная команда испытывающих вторую молодость пенсионеров, заслужила самую настоящую симпатию.  
Тренер Маркос Кальдерон, превзошел результат самого Диди, тренировавшего Перу в 1970
Нидерланды
Без Кройффа голландский футбол выглядел конечно бледновато, но на выход из группы хватило, да и без "звездного Йохана" в сборной в принципе было много хороших игроков.
Хавбек Йохан Боскамп (бельгийский Моленбек); Форвард Роб Ронсенбринк (бельгийский  Андерлехт);  форвард Джонни Реп, выведший голландцев дальше (французская Бастия)
Голкипер Ян Йонгблоед (Рода); хавбек Йохан Неескенс (испанская Барселона); защитник Уго Ховенкамп (Акмар) - выбыл из-за травмы буквально за пару дней до начала чемпионата
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Teófilo Cubillas
Вообще он конечно не был таким старым, как его представляли шотландские журналисты. Ведь когда, он выступил на ЧМ70, ему был всего 21 год. Таким образом на ЧМ78 Теофильо не исполнилось ещё 30. Не был он и таким низкорослым, как считали в Британии. Не смотря на прозвище "Малыш" рост у него 173 см, вполне средний. Возможно малышом его прозвали за детское выражение лица. Но за детским лицом скрывался величайший футболист в истории Перу.

Вообще Перу это жопа мира. Бедная страна, в высокогорье, выживающая исключительно за счет туристов, желающих поглядеть как живут современные инки. Теофильо Хуан Кубильяс Аризага родился в столице этого горного государства - Лиме, в международный женский день - 8 марта 1949 года, в бедном квартале "Каменный мост" где было одно развлечение - футбол. Как игрока одной из дворовых, детских команд, его приметили в ходе детского турнира, селекционеры сильнейшего перуанского клуба - Альянсы
В основе он дебютировал в 1966 году и в первый же год Кубильяс стал лучшим бомбардиром страны. В 1970 году он повторил это достижение и само собой поехал со сборной на чемпионат мира.  Перед этим правда сотворив сенсацию. Напомню, что Перу не пустила на ЧМ - Аргентину, выиграв у неё дома и сыграв в ничью в гостях. Кубильяс правда в том празднике не участвовал (нет, он выходил на поле но забил только один гол - боливийцам). А вот на чемпионате мира Теофильо разошелся.
Он забил победный гол в дебютном матче с Болгарией. Два гола в ворота Марокко. Следующий матч Перу проиграла ФРГ 3:1, единственный гол забил Теофильо. Перу пробилась в 1/4 где проиграла Бразилии (и снова  гол забил Кубильяс). Для Перу, которая до этого всего раз играла на ЧМ (в 1930, не вышла из группы), это был небывалый успех. Тренер Диди стал в Перу героем. Героем стал и Кубильяс, признанный лучшим молодым футболистом ЧМ 70.
Не смотря на поступившие предложения он остался играть в Перу.  В 1972 году Теофильо признали лучшим футболистом Южной Америки за его выступления на кубке Америки. А потом Перу пролетела мимо ЧМ 74, проиграв в группе Чили (Телфильо не смог играть в решающем матче из-за травмы). Расстроенный "Малыш" уехал в Европу.  6 месяцев в Базеле, где он успел забить 2 гола в кубке чемпионов. Затем три года в Порту, где Теофильо забил более 60 голов, но уж очень его одолевала тоска по родине. В 1977 он вернулся в Альянсу и вдохнул в клуб и сборную свежее дыхание.
Уже в первой групповой стадии ЧМ 78 Кубильяс забил столько же голов, сколько на ЧМ70. Его второй гол в ворота Шотландии до сих пор считают образцом исполнения штрафного удара. Хосе Луис Чилаверт Когда я увидел его гол в ворота шотландцев, я понял, что тоже хочу забить такой же штрафной  А линию полузащиты Перу - Веласкес-Куэто-Кубильяс, ФИФА  признала лучшей на турнире. Съездил Кубильяс и на ЧМ82, но там он не забил и сборная провалилась. В 1982 Кубильяс зарабатывал себе на пенсию в чемпионате США, где играл в одной команде с Джорджом Бестом и явно подрастерял свои навыки.
В последний раз на поле Кубильяс вышел в 1988 году. Было ему 39 лет и была то мера необходимая. Весь состав его любимой Альянсы погиб в авиакатастрофе.  Сейчас он ничем не занят и просто наслаждается жизнью и морем в родной Лиме.
Ну и пожалуй сборная Перу так бы не взлетела, если бы не её вратарь, которого прозвали Эль Локо - сумасшедший. И если вы смотрели ролики, то поняли, что это было не зря. Проигрыш сборной Шотландии и провал голландцев, произошел во многом потому, что Кирога творил в воротах чудеса.
Ramón Quiroga
Рамон Кирога, был на самом деле аргентинцем. Он родился в Росарио 23 июля 1950 года. Причем его отцом был голкипер клуба Росарио Сентраль. В Росарио Сентраль Кирога и играл до 1973 года.
В 1973 году Росарио Сентраль встречалась с перуанским клубом Спортинг Кристал  в ходе кубка Либертадорес и президент Спортинга Жозе Гранде настолько был впечатлителен действиями голкипера, что подключив свои связи немалые деньги выкупил его контракт. А поскольку, в Перу были проблемы с вратарями а Кирога, показывал отличную игру и не был задействован в сборной Аргентины, руководство Перу, в спешном порядке, дало ему гражданство и в 1977 году Кирога заиграл за сборную.
Вот так, на первой стадии Кирога выглядел даже получше чем вратарь сборной Аргентины Умбальдо Флиолл. А в 1982 году Кирога снова представлял сборную Перу на чемпионате мира. На этот раз не так удачно.
В 1983 году он уехал играть в Эквадор, но в 1985 году вернулся в Перу, в клуб Университарио, с которым сыграл в кубке Либертадорес.  Завязав в 1986 году с футболом, Кирога  некоторое время поработал тренером, а сейчас он ведущий аналитик на Перуанском ТВ.
На следующей неделе следующая групповая стадия, где Италия, ФРГ, Австрия и Голландия будут выяснять, кто же из них будет играть в финале.  
 
Tags: 1978, Голландия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment