Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Традиционный пост субботнего дня про историю. Продолжаем вспоминать 1951 год и те события, что в нем происходили. Причем делаем это под 50 лучших песен того года. Сегодня вспомним новости спорта. Победители, скандалы, нелепые ошибки, трагедии, удивительные вещи, что ныне позабылись. И все это под лучшие песни 1951 года с 30 по 21. Луи Армстронг, Фрэнк Лайн и менее известные имена однако, много мелодий знакомо. Итак поехале...

30. Elmore James - Dust My Broom

Прослушать или скачать Elmore James Dust My Broom бесплатно на Простоплеер

В 1951 году в NBA случилось эпохальное событие. Впервые в лиге заиграл негр.

Да, да в лучшей баскетбольной серии мира, где сейчас 80% игроков темнокожие, до 1951 года негров не держали и соответственно баскетбол был уныловат, медленен  и малоинтересен. И не сказать, что с появлением Чака Купера, скорости возросли.

Это был довольно средний игрок, игравший на позиции атакующего защитника. Вообще их было трое, помимо Чака это были Нэт Клифтон и Эрл Ллойд. Но  Купер, был выбран по драфту и стал первым с кем подписали контракт в Бостон Селтикс. Этот уроженец Питсбурга, имел полное среднее образование и играл за команду университета.  В НБА Чак продержался 6 лет, 4 года в Бостоне, затем в Милуоки Хокс и Уэйн Пистонс. Далее алкоголь и смерть от рака печени в 1984 году. Но он был первым.
Если кому интересно для справки, первым не белым в НБА, стал Уотори Мисака в 1947, так что азиаты в баскетболе оказались даже раньше негров. В оправдание ассоциации, можно сказать, что ей на тот момент было всего 4 года (она создана в 1947, а толком заиграла в 1950), поэтому особых нацистских запретов там не было, просто возможно тренеры не жаловали черных игроков.    

29. Champ Butler - Down Yonder (ниже та же песня но в более веселом варианте)


Ну и закончив тему баскетбола. Неожиданно в 1951 году чемпионами плей-офф НБА стала команда Рочестер Роялс. В финале своей конференции они выиграли у лидеров НБА того времени Миннесоты Лейкерс (просто лучший игрок Лейкерс и всего НБА - Джордж Майкен сломал ногу). В финале же Рочестер встретился с Нью-Йорк Никс.

Это был эпохальный финал, судьба которого решилась на последних секундах решающего 7-го матча (счет в серии был 3:3). При счете 75:75 Боб Дэвис забил два двухочковых и принес победу Рочестеру

Боб был участником Второй Мировой (служил на флоте) и ему вообще-то всегда больше нравился бейсбол, коим он и занимался, когда был студентом. Однако из-за высокого роста, тренер университетской команды отправил его в баскетбол. Повоевав Боб стал игроком Рочестера. Он не был активным забивальщиком, но ассистентом Дэвис был знатным, не случайно в 1947 он стал самым ценным игроком НБА. В 1955 году его карьера закончилась. Номер 11 принадлежавший Дэвису остался навечно за ним закрепленным (Боб тренировал детские команды и умер в 1990 году, в возрасте 70 лет). Даже когда команда Рочестер Роялс перебралась в другой город, этот номер решили не использовать. Поэтому сейчас в Сокраменто Кингз (так теперь называется эта команда) в футболке с 11 номером никто не выходит.    

28. Joe 'Fingers' Carr - Down Yonder

В финале кубка Стэнли в НХЛ, встретились две сильнейшие и легендарные команды Канады. Монреаль и Торонто.

До этого они встречались в финале 4 года назад и тогда сильнее было Листья из Торонто 4:2. В 1951 году доминирование Торонто оказалась даже большим 4:1. Ну в их составе было 8 игроков ещё выступавших в 47, а капитан Тед Кеннеди выигрывал Кубок Стенли 1945 года.

И не сказать, что это была серия в одни ворота. В каждом матче судьба решалась только в дополнительное время. Монреаль был сильно вымотан полуфиналом с Детройтом, в составе которого играл лучший бомбардир сезона Горди Хоу и это напомню были предыдущие победители кубка. Поэтому из всех 5 матчей в дополнительное время, Монреаль выиграл только один - второй. Последний матч серии проходил в Монреале и победный для Торонто гол забил Билл Барилко. Человек ставший "городской легендой-страшилкой" НХЛ

27. The Weavers - On Top of Old Smokey

Биллу Барилко было 24 года, когда он забил победный гол в ворота Монреаля в овертайме. И для парня это было уже четвертый выигранный кубок Стенли.

Сын эмигрантов с Украины, обаятельный, Барилко давно стал любимцем Торонто (хотя и родился в небольшом поселке в Онтарио) и обещал года через 2-3 стать большой звездой. Он был большим юмористом, любил взять игру на себя и особенно хорошо ему удавались мощные удары с центра площадки. Перед решающей игрой тренер пригрозил Биллу, что оштрафует его на 100 баксов, если тот снова будет лупить по воротам вместо паса. Но победный гол Барилко был забит именно так. "Все, ещё собираешься оштрафовать меня?" спросил Билл тренера в своём послематчевом интервью "Я останусь с командой до конца моей жизни" Это было его последнее интервью и последний гол. Через три месяца Билл пропал без вести.

Полетел с другом на рыбалку и исчез. Версии ходили самые разные, начиная с той, что с ним расправилась мафия и кончая тем, что Барилку - украинца по родителям, выкрало КГБ, что бы научить русских играть в хоккей (у нас хоккей с шайбой, стал как раз набирать популярность в то время). В следующие 11 лет, что Билла пытались найти Торонто Мэйпл Лифс хирело и проваливалось в самую жопу турнирной таблицы. От былых успехов не осталось и следа.
В 1962 году, пилот частного самолета, заметив средь болот блеск железа, обнаружил разбившийся самолет с 2-мя скелетами в креслах. Это были Билл Барилка и его друг дантист, для которого это был чуть ли не второй-третий полет за штурвалом самолета. Неопытность пилота, перегрузившего свою технику их и сгубила. В том же году Торонто выиграло Кубок Стенли и удерживало его у себя три года подряд. "Билл Барилко, вернулся в команду" так тогда назвали этот мистический факт.
 
26. Louis Armstrong - A Kiss to Build a Dream On

Прослушать или скачать A kiss to build a dream on бесплатно на Простоплеер
Чемпионом СССР по футболу стал ЦСКА, тогда называемый ЦДСА.

В прошлом году они также были чемпионами, но назвались тогда ЦДКА. Снова отмечу, что особых звезд команда не имела и во многом эта победа стала возможной благодаря Борису Аркадьеву, их главному тренеру и выдающемуся теоретику футбола. В нормальное время Аркадьеву доверили бы сборную. В то время, его сослали в Локомотив (только что вышедший в первую лигу из второй), в итоге и ЦСКА звание потеряло и Локомотив не очень поднялся.
Лучшим же нападающим стал Автандил Гогоберидзе из Тбилисского Динамо

Это уроженец Сухуми, сыграет на Олимпиаде 52 (и даже напишет про это книжку), а за Динамо он будет играть до 40 лет (до 1961 года). За 17 лет в Динамо Тбилиси Автандил так ни разу и не стал чемпионом СССР. Этот пробел он возместит в 1964 году, будучи тренером команды. Увы, через три года Гогоберидзе разобьется на машине и до конца своей жизни (он умер в 1980) останется прикованным к постели инвалидом, не способным сказать и слово.  

25. Dinah Shore - Sweet Violets

Прослушать или скачать Dinah Shore Sweet Violets бесплатно на Простоплеер

А это автор самой большой сенсации в мире бокса, 1951 года

Англичанин Рэнди Терпин, чемпион Европы в среднем весе. В 1951 году к нему в Британию, приехал звезда и чемпион мира в среднем весе Шугар Рэй Робинсон и никому не известный Терпин, сын эмигранта из Гайаны, выиграл у звездного Робинсона, единогласным решением судей.

Сказать, что он проснулся знаменитым, это ничего не сказать. В 1951 году имя Рэнди Терпина слышали даже люди, ничего  в боксе не понимающие. Перед его домом кружились толпы фанатов. Возможно это и не дало Терпину настроиться на матч реванш.

Робинсон доминировал, но в 8-9 раундах  Терпин перехватил инициативу и даже рассек Шугару бровь. В 10 раунде рассвирепевший американец отправил англичанина в нокдаун. А затем стал методично избивать у канатов, судья оперативно бой прекратил.

Рэнди Терпин словил звездную болезнь а лекарства от неё он так и не нашел. Он все хотел вернуть себе пояс чемпиона и вел жизнь с размахом чемпионским, не замечая, как исчезают деньги. В 1953 Терпин бросил вызов тогдашнему чемпиону в среднем весе Бобо Олсону (ставшему чемпионом после ухода Робинсона из бокса), но проиграл по очкам. Вернуть тот прежний, красивый бокс не получалось. К 1962 году это был опустившийся банкрот, зарабатывающий в ночных клубах боями без правил. Проблемы накапливались и в мае 1966 года, Терпин, в ходе ссоры, дважды выстрелил в одну из своих 4-х дочек, дочь выжила, но сразу после произошедшего, видимо осознав, что он наделал, Рэнди застрелился.

24. Debbie Reynolds & Carleton Carpenter - The Aba Daba Honeymoon

Чемпионом мира в гонках Формулы 1 стал аргентинец "маэстро" Хуан-Мануэль Фанхио

Бывший таксист, выступавший при поддержке диктатора Аргентины - генерала Перона, ещё в прошлом году, показал себя гонщиком, который явно был быстрее всех остальных. В 1950 не позволили выиграть технические проблемы. В 1951 проблем не было, а когда они наступали, Хуан-Мануэля пересаживали в другую машину, благо правила это не запрещалось. Например так Фанхио выиграл в 51 году Гран При Франции, пересев в машину Луиджи Фаджиолли, которого из машины высадили. Итальянская звезда довоенных гонок, обиделся и из команды Alfa Romeo ушел. Ещё раз подчеркну, что в то время так поступали все команды и победа Фанхио вполне заслужена.

А ещё в 1951 году в Формуле 1 свою первую победу одержала легендарная Феррари.      

Аргентинец Хосе-Флориан Гонзалез, близкий друг Фанхио, прозванный за тучность "Пампаским бычком". Вообще-то он не был даже 2-м по статусу пилотом команды, молодой гонщик, до этого мало что показавший был взят в Феррари из-за гибели одного из пилотов и неплохого выступления в чемпионате Аргентины. И вот он выиграл в Гран При Британии, положив начало истории побед Феррари.  Гонзазез прожил долгую жизнь и умер только в прошлом году.

23. Frankie Laine - Jezebel

Прослушать или скачать Frankie Laine Jezebel бесплатно на Простоплеер

Победителем гонки Инди 500 стал Ли Уоллард

Болид Ли, чудом добрался до финиша, ибо у него фактически стерлись тормоза, была повреждена выхлопная труба и один из амортизаторов вышел из крепления. Более того Уоллард изготовил для себя специальный огнеупорный комбинезон, окунув свой обычный комбинезон в специальный состав.  Все бы ничего да одежка оказалась больно жаркой а ещё и натирала где нужно и где не нужно.

Потерявший за гонку более 6 килограмм Уоллард сразу с подиума уехал в больницу. Комбинезон он больше не одевал, а жаль. Ибо уже в следующей гонке Ли очень сильно обгорел и из спорта ушел. Как и ушел, проводивший свою 15-ту Инди 500 Маури Роуз, чей болид, очень красиво перевернулся на 126 круге.
   
22. Nelson Eddy & Jo Stafford - With These Hands

В 24 часах Ле-Мана выиграли британцы Питер Уолкер и Питер Уайтхед (оба периодически выступали в Формуле 1, как пилоты частники ) на Ягуаре ХК-120 С


Эта победа интересна тем, что это первое появление Ягуара в Ле-Мане, как и первое появление дисковых тормозов.
В той же гонке, на первых кругах погиб француз Жан Лавери, выступавший на Феррари, команды пилота Ф1 и по совместительству  бельгийского  джазмена - Джони Клаэнса.
Лучшим же спортсменом года в Британии стал вот этот молодой человек, ибо в те годы, Британия бредила мотоциклами.

Джефф Дюк, чемпион мира по мотогонкам в классе 500 и 350, 1951 года. Первый мотогонщик одевший кожаный мотокостюм, который по его заказу сшил ему портной. В 1953 году Дюка, чьи именем тогда пугали молодых мотогонщиков, наградили орденом Британской империи. В том же году, он стал одним из первых британцев, выступавших за итальянского мотопроизводителя.  Кстати Дюк жив до сих пор.

21. Jimmy Young - Too Young

Вот такие истории происходили в тот год в мире спорта. На следующей неделе, просто поговорим про жизнь в 1951 году и послушаем лучшие песни с 20 по 11.
Вот мои источники вдохновения при написании http://www.tmlforum.net/, http://www.cyberboxingzone.com/, http://boxrec.com/
, http://auto.mail.ru/, ну и Википедия буржуйская, само собой.
Tags: 1951, Инди 500, Формула 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Ответ на загадку

    Друзья, ну не могу я больше держать в себе правильный ответ на вчерашний вопрос Гифка подвела( Быстро по гифке ответ раскусили. Да, на гифке…

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments