Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Суббота, а значит снова в ленте большой исторический пост, про один год и все, что в нём происходило. 1951 год, каким он был? Это серия воспоминаний про этот год из пяти постов, где исторические вкусности, перемешанны с лучшими 50 песнями данного года.  Сегодня поговорим про кино, книги и прочие культурные наследия того времени. Каким был тот год для кино и литературы. Это был год отличных экранизаций и детских революций. Про это сегодня и поговорим.   И все это под лучшие песни 1951 года, с 40 по 31.
40. Tony Martin - I Get Ideas

В 1951 году увидел свет гимн всех подростков не знающих что их ждет завтра. Книжка которую надо читать когда тебе исполнилось 15 или 17.
Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.
Два, само собой,это единственная большая книга, которую написал, так до конца не повзрослевший  Джером Дэвид Селинджер - буддист. участник Второй мировой, недоучившийся студент и затворник, всю жизнь тянувшийся к молодежи и даже заработавший репутацию педофила. Книжка о нескольких днях подростка, отчисленного из школы за неуспеваемость "ловец во ржи" более известная у нас как "Над пропастью во ржи".
Знаете, 60 лет прошло, а более современного произведения про проблемы молодежи ещё надо поискать. У меня был приятель, у которого в подъезде была надпись (которую он сам, скорее всего и написал), которая наверное выражала всю суть многих из моего поколения "Я, хуй его знает, чего я хочу".  Нет, были конечно индивиды, уже в 17 лет, бегавшие с идеями своего бизнеса, большинство из них, правда, куда то исчезло, но кто-то действительно смог подняться. Однако, в основном, в моём окружении, были люди, потерявшие все ориентиры (ну там СССР, развалилось, всем стало не до детей и никто ничего не объяснял) и просто плывшие по течению. Да я и сам такой и таким видимо и останусь. Поэтому в своё время, книга Селинджера, произвела на меня большое впечатление. Как оказалось, в 50-х годах, в США, жили подростки с тем же проблемами.
Пропасть, в которую ты летишь,- ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.
Отличная книга, но если ты подросток, возможно, взрослому и помудревшему, она покажется глупой и  пустой, не знаю, я с тех пор её не перечитывал, что бы не разочароваться. А возможно, она покажется даже опасной. С 1961 по 82 в США, она была запрещена. В СССР была издана в журнале Иностранная Литература, в 1960 году и в очень смягченном варианте. Нормального перевода у неё нет. А ещё... Человек покушавшийся на Рейгана, человек убивший в 89 году актрису Ребекку Шеффер, человек застреливший Джона Ленона, все они были просто одержимы этой книжкой.
 
39. Jane Turzy - Sweet Violets
http://www.youtube.com/watch?v=VIZdjHbVn04(встраивание запрещено Ю-Тубом)
Самой продеваемой книгой 1951 года стал "Бунт на  Кейне" книга Германа Вука (тоже как и Селинджер, участника 2-й мировой), так и не переведенная на русский язык. Это повесть про мичмана, который всеми правдами и не правдами. пытается избежать призыва на 2-ю мировую.Но все же он оказывается на судне "Кейн" которым командует несколько странный и трусливый капитан, мало общающийся с командой и предпочитающий днями сидеть в каюте. Сей капитан устраивает мелочные разборки по поводу кражи клубники из холодильника, жестоко наказывает за небольшие провинности и в то же время не решается идти на помощь атакованному торговому каравану. Вообщем часть офицеров, решают, что капитан - параноик и во время сильного шторма, когда капитан опять не решается на активные действия, отстраняют его о  власти на судне. После чего над ними, за этот бунт, начинается суд.
Возможно книгу не перевели, что бы у наших военных не было мыслей отстранять капитанов. Но в принципе, чем все закончилось можно узнать по экранизации 1954 года, где капитана сыграл Хэмфри Богарт. А вообще книга довольно противоречивая из разряда тех, где нет положительных и отрицательных героев и в определенный момент хочется всех или убить или обнять. Люблю такие, но перевод подкачал.
     

38. Jo Stafford - If (They Made Me a King)
А возможно, просто не любили у нас переводить книжки американцев про Вторую Мировую.  К примеру дебютная книга Джеймса Джонса "Отсюда в вечность" тоже оказалась не переведенной. А ведь она трижды была экранизирована и вошла в 100 лучших книг 20 века.
Джеймс Джонс, как вы наверное догадались, тоже бывший участник Второй Мировой. В своей дебютной книжке, он просто описал то что видел. Военную базу на Гавайях и психологическая борьба трех военных. Капитана, опытного сержанта, крутящего с женой капитана роман и 30-летнего призывника на фронт, бывшего на гражданке - трубачом, который борется с порядками царящими в части. Он отказывается от боксерская поединка, потом сопротивляется "дедовскому" обряду посвящения в солдаты. Вообщем войны в книге мало, армии много. Сейчас книгу урезали убрав из неё эпизоды, где герои главным оскорблением считали слово "Педераст". В наш век свобод и отсутствия цензуры, ругаться друг на друга, чуть ли не главным достижением демократии, оказалось не допустимо.
Спустя 11 лет Джеймс Джонс напишет свою "Тонкую красную линию" и сорвет банк ибо там будет и война и дедовщина и тупость начальства и даже воровство и обязательное наказание невиновных и награждение не участвующих. И уж эту книгу, советские переводчики переведут с удовольствием.  

37. Patti Page - Mockingbird Hill
Сапожник Виноградинка, кум Тыква, девочка Редиска, мальчик Вишенка. Кто это такие и что-за бандитские клички, особенно у девочки? Ну конечно же, это герои сказки Джанни Родари - Чиполлино, про борца с режимом Мальчика-луковицу.  А началось то все, с того, что отец Чиполлино, наступил на ногу принцу Лимону. В наше время, его бы убили на месте охранники, в 1951 году, всего лишь посадили в тюрьму. Но сын был возмущен таким положением дел и он обещает свергнуть кровавый режим, тем более, что вскоре выясняется, что страной фактически управляет вовсе не Лимон а графини Вишни (чувствуете чейтатели сексуальный подтекст происходящего?). Более того, у Вишен есть управляющий и эконом Помидор, ставший личным врагом Чиполлино. По ходу пьесы, Луковица находит множество друзей и производит в стране небольшую революцию.
Сказка сия особо полюбилась в СССР, где её перевел Маршак и даже была дважды экранизирована как мультик в 1961 (видел), и как фильм в 1973 (не видел) и даже был балет.


36. Billy Eckstine - I Apologize

Однажды вечером 1951 года, девочка Оля, придя домой из школы, нахамила бабушке, после чего изучая свою личность перед зеркалом, оказалось в стране зазеркалье, где все наоборот и жила такая -же девочка Яло - отражение Оли.
Конечно-же книга стала более популярной после выхода в 1963 году фильма. Но, я например, её прочел раньше, чем посмотрел фильм.
Хорошая книжка, что тут ещё добавить?  Разве что, обратить внимание на любовь детских литераторов к разным революциям, в то время. Но этому есть объяснение. если вспомнить, что в 1951 году начались процессы национализации в Египте,  Иране, Ираке, когда с тронов слетали принцы Лимоны и короли Йагупопы а так же их иностранные советники - те самые сеньоры помидоры и министры Абажи а к власти приходили простые люди, за счет выборов. Увы, в 90% случаев все это закончилось плохо, но кто, тогда мог об этом знать?


35. Billy Ward & The Dominoes - Sixty Minute Man

Прослушать или скачать Sixty Minute Man бесплатно на Простоплеер

В 1951 году, на экраны вышел американский боевик "Африканская королева", снятый по книге Сесила Скота Форестера, середины 30-х годов. Фильм между прочим цветной и вошел в 20-ку лучших экранизаций 20 века.
В чем суть? Некий изрядно проспиртовавшийся капетан   небольшого пароходика, приплывает в африканскую деревушку, где есть британская миссия в лице британского священника и его сексуальной британской сестры. Но, идет 1-я мировая война и в деревню врываются немцы, что бы жечь напалмом и убивать. В итоге негров из деревни  куда угнали, а священника сильно побили и он помер. Сестра, клянется отомстить за смерть брата и призывает капетана, взорвать какую-то водную переправу, коей пользуются немцы. Тот, поскольку давно не видел белых баб, соглашается.

А вообще, предположу, что все не так плохо. как я описал, ибо игравший капитана Хэмфри Богарт получил Оскар за лучшую мужскую роль года.  А ещё фильм снимали не где-то на заднем дворе киностудии а в реальной Африке (Конго).

34. Eddy Howard - Sin (It's No Sin)

Ещё одна замечательная экранизация 1951 года, это фильм "Место под солнцем" снятый по известной книге Теодора Драйзера "Американская трагедия".
Это фильм об одном товарище, который разрывается между двумя любовницами, простой девушкой с завода его дяди и богатой стервой в исполнении Элизабет Тейлор. Если бы это был современный фильм, то после пары шуток про пердеж и мальчишник, молодой человек выбрал бы бедную простушку с завода и все были бы счастливы. Но это "Американская трагедия" и кино вышло мрачным и правдивым. Хэпи-энда нет.
Как итог - 6 Оскаров, в том числе за  лучший сценарий, лучшего режиссера и операторскую работу с музыкой.
Его мозг можно было в это время сравнить с запертым безмолвным залом, где, против собственной воли, он оказался в полном одиночестве и вот размышляет над таинственными и и страшными желаниями или советами какой-то тёмной, первобытной части своего «я», не в силах ни отречься от неё, ни бежать и не находя в себе мужества как-либо действовать. (Это цитата из книги, не из фильма)
Кстати Элизабет Тейлор, видимо войдя в роль, в том же году, развелась со своим мужем, за которого вышла замуж, едва ей исполнилось 18, брак продержался менее года.



33. John Lee Hooker - I'm in the Mood

Прослушать или скачать John Lee Hooker I'm In The Mood бесплатно на Простоплеер
Ну и как обойти стороной ещё одну экранизацию и пожалуй самую известную из фильмов 51 года. Трамвай "Желание" по пьесе Тенесси Уильямса, 1948 года с молодым Марлоном Брондо в главной роли.
В чем суть? Бывшая учительница, оставшись без работы переезжает в Новый-Орлеан к сестре. Сестра беременна и живет с простым рабочим парнем - польским эмигрантом Ковальским, в исполнении Марлона Брандо. Ковальский, обычный работяга, который бьет беременную жену, бухает после работы и конечно же "очень рад" лишнему рту в доме. Учительница же, девушка не от мира сего, очень тонкая натура, которая решила нести в семью сестры нравственность, культуру и красоту, но при этом сама довольно распутна и алкоголичка. Назревает конфликт...
Ну я думаю, многие отлично знают если не фильм, то хотя бы пьесу. А ещё, как  и в 70% фильмов с Брандо, тут есть изнасилование, что конечно для 1951 года, было очень круто и за гранью. Три Оскара всему актерскому составу, кроме Брандо, хотя он играл гениально.


32. Mantovani - Charmaine

Прослушать или скачать Charmaine бесплатно на Простоплеер

Ну не все фильмы 1951 года были экранизациями трагедий. Вот, например возникло желание глянуть этот трэш.  "День, когда остановилась Земля". В центре Вашингтона приземлилась летающая тарелка. Уже интересно. Из тарелки вышел инопланетянин. махнул палочкой и был застрелен солдатом. После чего из тарелки робот и уничтожил всю военную технику в округе. Инопланетянин же выжил и даже получил лечение  в больнице. Он все порывается рассказать всему человечеству, что холодная война это плохо, но само собой его никто не слушает. Даже приняв образ землянина - инопланетный гость ничего не добился. "Господа. вы звери" в итоге воскликнул инопланетянин. Если вы не остановитесь, я оставляю здесь робота, который всех вас уничтожит". И улетел... Вообщем гнида и пидераст оказался. ещё похлеше людишек. Смотреть то тут пожалуй и нечего, но какова афиша.

Или все же посмотреть?

31. Johnnie Ray - The Little White Cloud that Cried

Прослушать или скачать The Little White Cloud That Cried бесплатно на Простоплеер
Возможно, многие захотят узнать а какие советские кины шли в кинотеатрах? Увы было снято три фильма. названия которых сейчас ничего и не скажут пытливому уму моих читателей. Разве что фильм "Сельский врач" тут интересен, ибо это был дебют Клары Румянцевой, а ещё там засветился Николай Рыбников, сыгравший одного из многочисленных гостей на свадьбе.
Из других интересностей, отметим появление в 1951 году на экранах комедии "Перед сном для Бонзо". Это такая полудетская вещь, как профессор психологии, с помощью своих знаний, пытался превратить шимпанзе  в человека. ну точнее воспитать в нем человеческую личность. Личность конечно же не воспитывалась. Чем кино интересно? А тем, что профессора сыграл Рональд Рейган, будущий президент США.

Кстати Оскара за лучший фильм выиграла музыкальная комедия "Американец в Париже", основанная на мюзикле конца 20-х. Кто ни будь сейчас вспомнит этот фильм? Ну кроме любителей мюзиклов, конечно. А там например есть 16 минутный!!!! танец под музыку Гершвина. Кажется в тот год киноакадемики оценивали фильмы по размерам бюджетов.
Меж тем, самым кассовым фильмом года, тоже стал не Трамвай "Желание" или Американская Королева а "Камо Грядеши" и это так же была экранизация, само собой Сенкевича. Вот такой был год.
Ну и последний интересный факт, это то, что на американском ТВ, впервые появились 15-минутные новости.
В этот раз исключительно большое спасибо только Википедии, без неё этого поста не было бы.
А также сайтам http://www.ign.com/
http://www.tcm.com/
http://www.filmsite.org/
Tags: 1951, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…