Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Здравствуйте мальчики и девочки, пятница же, а значит битье морд и прочие прелести бокса вам в ленту. Поскольку ожидают нас два месяца тишины и уныния, ну кроме следующей недели, то поговорим сегодня не про титульный  бой, ибо алмазный пояс WBC, при всем уважении к умершему вчера Сулейману, сложно назвать весомой наградой в мире бокса. И все же, завтра, в Монреале, канадец Жан Паскаль, поборется за него с румыном Лучианом Буте.

Жан Паскаль, это человек, который, смог, однажды на равных побоксировать с Бернардом Хопкинсом.

Он родился на Гаити 28 октября 1982 года, отцом его был известный местный политик, матерью обычная медсестра. Когда Жану было 4 года, мать с ним и старшим братом, уехала с Гаити в Канаду (в пригород Монреаля), в поисках лучшей доли. Паскаль ходил в секции хоккея и американского футбола, но в 1996 году, посетил тренировку старшего брата, занимавшегося боксом и как говорится "заболел". Его кумиром был Рой Джонс-младший и Паскаль старался копировать его стиль и даже говорят, получалось. В 2004 году, он представлял Канаду на Олимпиаде в Афинах, в среднем весе, но правда ничем не запомнился.

В начале 2005 года он дебютировал в профи.  Через год Жан уже был обладателем латинского пояса WBC, эффектно победив костариканца   Лукаса Грина Ариаса, бой был столь тяжелый, что, в перерыве между 10 и 11 раундами, Ариас просто рухнул без сознания, сидя в своём углу и слушая секундантов.
В 2007 Паскаль становится чемпионом Северной Америки и выигрывает по очкам у бывшего чемпион мира - Кингсли Икеке, единогласным решением судей. Наконец в 2008 он вышел драться за пояс WBC в супер-среднем весе с непобедимым британцем Карлом Фрочем. При довольно равном поединке Фроч, ощутимо победил по очкам, но каких либо претензий Жан Паскаль не высказывал и они даже стали с Карлом большими друзьями, в отличии от того же Эдисона Миранды, с которым Паскаль постоянно обменивается матерными высказываниями. А так, после первого, в своей карьере, поражения Паскаль решил подняться в полутяжи.
И первым его соперником в новом весе, оказался румын Адриан Диакону, чемпион мира по версии WBC

После этого Паскаль защитил свой пояс от итальянского пенсионера Сильвио Бранко, отправив того в нокаут. Снова встретился с Диакону и запомнился вот этой попыткой побыть Роем Джонсом

А затем была встреча с Чадом Доусоном, которую Паскаль выиграл, но из-за рассечения у Чада, вызванного столкновением головами. Правда, по очкам он на тот момент тоже лидировал, благодаря активному началу встречи, к середине же Паскаль откровенно вымахался.
А потом была встреча с Бернардом Хопкинсом, где снова Паскаль отлично начал встречу и даже дважды отправлял Бернарда в нокдаун (один раз правда ударив по затылку) и провалил концовку . Как результат ничья.

Хопкинс разродился гневной тирадой, что, мол, не проходи бой в Канаде, победа была бы у него (это кстати был первый бой Хопкинса за пределами США с 1994 года). Паскаля же он назвал грязным боксером. Жан, тоже выразил недовольство ничьей и напоминал о 2-х нокдаунах. Вообщем спешно был проведен матч - реванш, тот самый, где состоялось унижение Паскаля, как последователя Роя Джонса. Отжиматься на ринге, не позволял себе даже Рой. Хопкинс в матче с Паскалем позволил, ибо тот, как обычно после середины боя, еле волочил ноги. Это был театр одного актера, и актера звали не Жан Паскаль.
С тех пор, лучший полутяж 2010 года, начал падать во всех рейтингах вниз. Он пропустил целый год и бой с Таворисом Клаудом из-за травмы руки. Вернувшись на ринг, одержал две победы, над не очень известными боксерами. И вот Паскаль вроде готов вернутся на вершину, но для этого, надо подняться в рейтингах. Самый надежный способ, это победа над экс чемпионом мира. Такой экс-чемпион есть, это Лучиан Буте, и он как и Диакону, румын.

Он между прочим , обладать двойного гражданства. Уроженец небольшой румынской деревни (20 февраля 1980 года), давно живет в Канаде, причем в том же Монреале, что и Паскаль. И с 2012 года, является канадцем. Поэтому то их завтрашний бой уже прозвали "битвой за Монреаль".
Как любитель Буте был бронзовым призером чемпионата мира 1999 года в Техасе (проиграв нашему боксеру в полуфинале). В профи с 2003 года. В 2007 году он выиграл отборочный бой IBF у бывшего участника Олимпиады Сакио Бика и получил шанс побороться за пояс IBF в суперсреднем весе с колумбийцем Алехандро Беррио

Таким образом Буте стал третьим румыном чемпионом мира по боксу. А дальше список его побед впечатляет. Правда вторая его защита чуть было не закончилась бедой. После того, как Лучиан отправил в технический нокаут Уильямма Джоппи, он встретился с мексиканцем Либрадо Андраде и доминируя весь бой, улетел в глубокий нокаут за 2 секунды до его окончания. Вообщем румын получил победу, лежа на полу, что вызвало немало криков от Андраде.
Однако далее все пошло отлично. В 4 раунде улетает в нокаут трехкратный чемпион мира Фульхенсинио Зунига. В 4-м раунде падает на пол, возжелавший матч-реванш Андраде. Левый апперкот в челюсть, остановил в 3-м раунде Эдисона Миранду (того самого, с кем ругался Паскаль). В 9 раунде рухнул на пол, вроде неплохо начавший бой Джесси Бринкли. Апперкот в 10 раунде остановил чемпиона Европы, мужественного Брайана Маги. В 4 раунде рухнул на пол француз Жан-Поль Менди, бой проходил в Румынии. И только опытнейший Глен Джонсон, смог простоять весь бой на ногах, но проиграл по очкам, в одни ворота. Вообщем не случайно Лучиана Буте  прозвали мистер Нокаут
Все окончилось в мае 2012 года, когда Карл Фроч, доминировал весь бой и отправил Буте в нокаут в 5 раунде. С тех пор Буте провел всего один, но очень тяжелый бой с нашим Денисом Грачевым и выиграл но несколько спорно. То был его первый и пока последний бой в полутяжах. Ибо потом была тяжелая травма - осколочный перелом левой руки и Лучиан на год выпал из бокса.
Пройдемся по данным.
Жан Паскаль - рост 180 см, 31 год, 27 побед из них 16 нокаутом, 2 поражения по очкам, одна ничья.
Лучиан Буте - рост 187 см., 33 года, 31 победа из них 24 нокаутом и одно поражение, то же нокаутом.
Эх, такой бы бой да года три назад. А пока все эксперты сходятся во мнении, что выиграет Паскаль, уж очень плохо выглядел Буте в бою с Фрочем, что ещё можно объяснить давлением британских фанатов, но и не очень выразительно выглядел он в бою с Грачевым (которого в следующем бою просто уничтожил Элвер Родригез), да ещё и год не выступал. Паскаль пускай и выиграл у мешков, но смотрелся более уверено и вообще, даже в период расцвета их карьеры, по скорости Жан выигрывал. Многие считаю, что Карл Фроч сломал Буте. Вообщем я то буду болеть за румына, но выиграет скорее всего по очкам, более популярный, быстрый и давно выступающий в тяжах Паскаль.    
Tags: 2007, 2009, 2010, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments