Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Привет, как всегда по воскресеньям, пост про историю чемпионатов мира по футболу. Аргентина 1978, отметилась наверное самым дурацким жребием по распределению команд в группах. Две группы смерти в одну из которых попали и хозяева и две группы, где в принципе все было понятно. Особенно все было понятно во 2 группе. Ну какие шансы имели дебютанты из Туниса или посредственная сборная Мексики против чемпионов мира немцев и бронзовых призеров чемпионата - поляков? Да ещё как назло фавориты группы встречались между собой уже в первом же матче.  
ФРГ-Польша

Это был не просто первый матч в группе, это был первый матч чемпионата. 4 года назад, победа немцев над поляками, открыла им дорогу в финал. Единственный гол в том матче забил Герд Мюллер. Но Мюллера, как и многих из того чемпионского состава на поле не было. Поляки же, практически не понесли за 4 года потерь, матч то должен был получится интересным. Но, как оно обычно бывает на матчах открытиях, нервозность убила всю игру. Впрочем поляки смотрелись поинтереснее.  

Толковой игры в матче было немного. А вот жесткой борьбы - хоть отбавляй



Зепп Майер в игре, пожалуй это главный герой матча


Беер против Жмуды

ФРГ VS Польша
    0                 0

Тунис-Мексика

Васкес Айяла из Унама, открыл счет с пенальти и вывел мексиканцев вперед. А через десять минут после перерыва Али Кааби, сравнял счет, аккуратным ударом с кря штрафной. За десять минут до конца Гоммид, обнаружил, что на левом фланге никого нет и сделав рывок, щелкнул мяч мимо мексиканского вратаря.
А затем мексиканские защитники ошиблись и позволили отличится Дуибу, по правому флангу, перебросившему мяч в сетку. Впервые, на чемпионатах мира команда из Африки добилась победы, а значит не зря ФИФА гарантировало этому континенту одно место в чемпионате. Мексика выступала в красивом комплекте формы, изготовленным фирмой Ливайс, посчитав его невезучим, ацтеки вернулись к традиционным зеленым цветам.    

По-футбольному красивый эпизод: Ранхель пытается ударить в падении, Наили ловит в прыжке мяч.






Мексика VS Тунис
        1                       3
Васкес Айяла 45 пен Кааби 55
                                    Гоммид 79
                                    Дуиб 87

ФРГ-Мексика

Ну в этот раз немцы уже не нервничали, что привело к клинической смерти сборной Мексики.



ФРГ VS Мексика
      6                 0
Д. Мюллер 15
Х. Мюллер 30
Румменигге 38
Флое 44
Румменигге 73
Флое 89

Польша-Тунис

Звездный нападающий Польши Гжегож Лято открыл счет на 43 минуте. Тунис, второй матч подряд, провел отличную концовку, но то мяч не шел в ворота, то отлично играл голкипер Томашевский


Польша VS Тунис
        1                         0
Лято 43

ФРГ-Тунис

Ничья гарантировано выводила немцев в следующую стадию и те зная о неплохой линии нападения Туниса, предпочли не рисковать, но и Тунису мало что позволили в нападении. Очередная нулевая немецкая ничья, означала, что поляки занимают первое место в группе.

Али Кааби стелится в подкате против Румменигге

в атаке Хайнц Флое
ФРГ VS Тунис
    0               0

Польша-Мексика

Новичок сборной Польши Збигнев Бонек вывел поляков вперед, не задолго до перерыва. Но через 6 минут, после начала второго тайма, мексиканцы смогли сравнять счет. Они вообще проводили свой лучший матч на турнире, порадовал молодой Уго Санчес, будущий игрок Реала и вообще один из лучших игроков из этой страны, за всю её историю. Но главная проблема ацтеков была не в нападении, а в обороне. Капитан поляков - Казимеж Дейна снова вывел Польшу вперед на 55 минуте, а ещё через 17 минут Бонек забил свой второй гол на этом чемпионате. Мексика в итоге заняла последнее место, не только в группе а вообще среди всех участников чемпионата. Наверное справедливо. Однако если бы проводился чемпионат среди сборных с самыми пышными прическами, мексиканцы несомненно выиграли бы.    
Польша VS Мексика
        3                         1
Бонек 43                   Ранхель 52
Дейна 56
Бонек 84

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Польша
Поляки казалось только усилились за 4 года, появление новой звезды - Бонека, да и все старые звезды были на месте - Лято, Дейна, Горгон, Любанский. Это была очень и очень сильная сборная.    
Нападающий Гжегож Лято (Сталь Мелец), нападающий Влодзимеж Мазур (Заглембе Сосновец)
Капитан и полузащитник Казимерж Дейна (Легия)


ФРГ
Понятно было, что когда 70% сборной уходит, у сборной начинаются проблемы. Но нулевая ничья с Тунисом, это не допустимо для сборной ФРГ, в любом состоянии. На немцев вылилось ведро критики, особенно старались как-раз ушедшие игроки.
Защитник Бернард Дитц (Дуйсбург),  защитник Харальд Конопка (Кельн)
Голкипер Зепп Майер (Бавария), защитник Ханс-Георг Шварценбек (Бавария)
Хавбек Берхард Кулльман (Кельн),  форвард Клаус Фишер (Шальке 04),
Форвард Дитер Мюллер (Кельн)
Звезды мирового футбола
Jan Tomaszewski
Брайан Клафф, помощник тренера Англии,и сам в прошлом отличный нападающий,  прозвал Яна Томашевского клоуном. "И что за там клоун стоит у поляков в воротах, я даже не могу произнести как его зовут" Да, это и понятно, Ян проводил за сборную всего второй матч. А матч то был решающий за попадание на чемпионат мира, Польше была нужна ничья, англичане были нацелены на победу, тем более, что бойня ожидалась на родном для них Уэмбли. В колунах Томашевский походил ровно 2-е суток с интервью, после матча у него появилось новое прозвище "Человек остановивший Англию".
Ян Томашевский родился во Вроцлаве 9 января 1948 года, в семье литовских поляков, убежавших из Вильнюса, после Второй Мировой.  В 12 лет оказался в футбольной школе вроцлавского клуба Шленск. И поначалу карьера его не была чем-то выдающимся. Шленск, Варшавская Легия, в которой за 2 года он не провел и 20 матчей. Случился и забавный эпизод, что Ян пригласили в сборную на матч со сборной ФРГ, заменить заболевшего основного вратаря. Дебют окончился неудачей, а чего ещё было ждать от встречи совсем молодой и неопытной польской сборной и будущих чемпионов Европы? 3:1, проиграли поляки и главным виновником посчитали Томашевского. "Кажется он совсем не готовился к матчу за сборную", писали тогда польские газеты. На 2 года путь в сборную был закрыт. А тут ещё несколько неудачных матчей, лишили его места в Легии.
Наконец в конце 1972 года, 24 летний Ян оказался в Лодзе, клубе середнячке польской лиги, впрочем, когда в конце 50-х, выигравшем один титул. И вот тут то Ян заиграл и заиграл хорошо. Поэтому, когда перед решающим матчем отбора Польша снова осталась без основного голкипера, решили дать шанс "клоуну" Томашевскому. И Ян превратил линию нападения Англии в ходячий цирк - шапито. Ян отбивал одну атаку за другой. А на 59 минуте Гжегож Лято, обыграл Нормана Хантера и выдал пас Яну Домарски, который отправил мяч, мимо летевшего в отчаянном броске Питера Шилтона, в сетку. Англичане все же смогли забить в том матче Томашевскому. Нападающий Лидса Алан Кларк забил с пенальти. Но этого было мало, сборная Англии не поехала на Чемпионат мира в ФРГ. И виноват был в этом, на 80% Ян Томашевский - человек остановивший Англию. Мы приехали в Англию гадкими утятами, а уехали прекрасными лебедями. Мы играли как три мушкетера, один за всех и все за одного. Мы крошечные футболисты обыграли одну из самых больших сборных, показав, что в футболе возможно все. Я думаю, выиграй в том матче Англия, она бы играла в финале.
Впрочем, даже в самой Англии большинство экспертов, считают что сборная Англия, не добилась бы того успеха, которого добилась на ЧМ74 Польша. А они стали бронзовыми призерами. И конечно помимо Дейны и Лято, в этом успехе виноват и Томашевский. Он стал первым в мире вратарем, отбившим на одном чемпионате мира два пенальти.  Стаффан Таппер из сборной Швеции и сам Ули Хенесс - от чемпионов из ФРГ, ничего не смогли сделать с Яном. Пеле назвал Яна Томашевского лучшим вратарем мира и журналисты с ним согласились, признав его лучшим голкипером ЧМ74.
В 1976 году Ян к своим наградам добавил серебро Олимпиады, а после ЧМ78, уехал играть за границу, благо возраст позволял (в Польше разрешали играть футболистам в буржуйских странах, но после 30 лет). Играл в малоизвестных бельгийских и испанских клубах, ещё дважды сыграл за сборную и в 1984 году, закончил карьеру, играющим тренером в Лодзи. Кстати несколько опозорил своё имя в Польше, когда по ходу известных событий с забастовкой профсоюзов и "Солидарностью", поддерживал введение в стране военного положения Один из лучших вратарей 70-Х. он до сих пор лидер сборной Польши среди голкиперов по проведенным матчам.
Ян пытался наладить карьеру тренера, был даже тренером вратарей сборной, в начале 90-х. Но особого успеха не снискал. Далее были попытки заняться бизнесом, работа помощника министра спорта, наконец нашел себя в журналистике. Ян стал довольно популярным комментатором на польском ТВ и футбольным журналистом в ряде крупных газет, он даже издал две книги, в основном посвященные организации футбола в стране.
Томашевский активно критикует польский футбол, чемпионат, сборную и все руководство. Правда, на одной критике он не остановился и с 2005 года Ян возглавляет комитет по этике в Польском футбольном союзе, данный комитет выискивает договорные матчи и разбирает другие связанные с футболом, спорные моменты. В 2011 году Томашевский  от Лодзи был избран в польский Сейм. Ян был три раза женат, его последняя жена, чемпион Польши по настольному теннису, подарила ему двух дочек.
На этом все, через неделю, группа 3, где в смертельной битве сошлись Бразилия, Швеция и Испания с Австрией.
 
 
   
Tags: 1978, Мексика, Польша, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments