Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях


Дратуйте друзья. Суббота, а значит пост про историю и музыку, снова, после новогоднего перерыва в ваших лентах. Как всегда, про каждый год 5 постов, в котором мы рассмотрим 50 лучших песен года. А заодно в первом посте вспомним основные исторические события года, во втором культурные события - кино, книги и т.д. третий пост целиком будет посвящен спорту, четвертый - быту и только в пятом мы разберем историю 10 самых лучших песен года.
С сегодняшнего дня, начнем разбирать 1951 год, год появления первых намеков на рок-н-ролл, подъем национальных движений на Ближнем Востоке, война в Корее.  Сегодня лучшие песни 1951 года с 50 по 41 и вспомним основные события, что происходили в тот год. Поехале...
 
50. Danny Kaye & Patty Andrews - Orange Colored Sky

В 1951, основным событием года, стало открытие штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, на Манхэттене .

Как известно у ООН есть ещё и штаб-квартира в Вене, но нью-йорская пожалуй самая известная.  Первое же заседание ООН, прошло в Лондоне в феврале 1946 года. За место расположение ООН боролись Франция, Британия, Канада, но выиграл участок земли, подаренный Джоном Рокфеллером.

Проектировали здание группа архитекторов, в которую входил и наш Николай Бассов, но основым архитектором выступил бразилец Оскар Ниймеер.  Кстати что там внутри, можно посмотреть в фильме "Переводчица" 2002 года, создателям которого, удалось получить разрешение на съемку внутри здания.  

Не все песни удалось найти, поэтому переходим сразу к номеру 47
47. Mouloudji - Comme Un P'tit Coquelicot

А в Египте начинается так называемый кризис Суэцкого канала. В чем суть проблемы? Ну канал был построен, как известно, французами,  в конце 60-х годов 19 века. Египет оставался должен Франции за строительство, поэтому, в конце 70-х, премьер-министр Египта с радостью продал египетскую долю в канале (44% акций), за возможность погасить долги перед Францией и заодно положить себе в карман свою долю мзды, не без этого. В 1936 году Египет получает независимость, но при условии, что британские войска остаются в зоне канала, который, остается их собственностью,  на 20 лет, с возможностью дальнейшего продления договора. И вот в 1951 году. к власти в Египте приходит Нахас Паша, жуткий националист, строивший свою политику на том, что во всех бедах Египта, виноваты понаехавшие и Запад.
   
Первое что сделал Паша, это аннулировал договор по каналу. Британцы сделали вид, что ничего не происходит и свои войска с территории канала не убрали. Все же канал приносил британской казне хорошие прибыли, ну а местные божки, да пускай делают что хочут. Не полезут же они воевать с могучей империей? Что произошло дальше? Об этом через месяц с небольшим.

46. Claudio Villa - Luna Rossa

Прослушать или скачать Claudio Villa Luna rossa бесплатно на Простоплеер

Журнал Тайм называет человеком года некого Мохаммеда Мосаддыка. Это человек, ставший в 1951 году, премьер-министром Ирана.

Его можно было отнести к иранскому дворянству, ведь он был сыном министра финансов и Каджарской принцессы. Учился во Франции и Швейцарии. Как и Нахас Паша, был жутким националистом, выступавшим с резкой критикой например договора Ирана и Британии о добыче нефти. Был некоторое время министром финансов, потом создал свою национальную партию, как лидер которой и победил в выборах 1951 года, став премьер министром. Товарищ был довольно артистичным и с большим чувством юмора. Он много шутил, истерил и гримасничал,  готов был расплакаться когда того требовала обстановка, каждая его речь превращалась в театр одного актера. Вообщем сначала, на него смотрели как на клоуна. Но клоун принимает закон о том, что все нефтевышки, что есть в стране, принадлежат Ирану. Так концерн BP и ряд американских компаний понесли большой финансовый удар. В 1952 году Мосаддык выгонит из страны всех британских и американских специалистов. А в 1953 году, ЦРУ за миллион долларов профинансирует в Иране революцию и к власти придет гражданин, который тут же вернет все нефтескважины прежним владельцам. Моххамеда правда не тронули, но до конца своих дней, он жил в пригороде Тегерана, под неустанным надзором спецслужб.
   
45. Linda Batista - Vinganca

Продолжается бойня в Корее, куда США отправило 3 миллиона своих солдат. Если в 1950 северные корейцы с помощью китайцев и советской техники, добрались до Сеула. То в 1951 уже силы ООН и прежде всего США, подошли вплотную к Пхеньяну, но тоже были отброшены назад. Неизвестно, как бы пошла история дальше, но к 1951 году, вся война зашла в тупик. Да американцев было больше, они были лучше вооружены, но добиться решительно перевеса они не могли. Генерал  Макартур, написал письмо президенту Труману и предложил очень оригинальный вариант победы. "А давайте ка, хуйнем ядерной бомбой в Пекин, тогда китайцы займутся своей проблемой, а уж северных корейцев без китайской поддержки, мы точно победим".  Вообщем после этого предложения генерала попросили на пенсию. Его сменил генерал-лейтенант Ван Флит.  Но и он ничего не мог добиться. К лету 1951 года, обе стороны оказались в тех же позициях, что и были до начала войны. Понимая, что, без огромных финансовых и людских потерь, выиграть в этой равной войне, невозможно, стороны сели за стол переговоров.

Китайские солдаты. Во что писал про них участник той войны Бевин Александер У китайцев не было авиации, только винтовки, пулемёты, ручные гранаты и миномёты. Против гораздо более хорошо укомплектованной американской армии они использовали ту же тактику, которую применяли против националистов во время гражданской войны 1946—1949 годов. Китайцы нападали преимущественно ночью, причём выбирали военные формирования поменьше — роту или взвод — после чего атаковали, используя численное превосходство. Обычно нападавшие разделялись на несколько частей численностью 50—200 человек: пока одна часть нападавших отрезала пути отступления, другие согласованными усилиями атаковали с фронта и флангов. Атаки продолжались до тех пор, пока защищавшиеся не были разбиты или пленены. Затем китайцы перемещались на открытый фланг ближе к следующему взводу и повторяли свою тактику.  


А это остатки американских, британских и корейских солдат, война и процедура сожжения трупов, смешала нации и сделала людей равными.


Связанные руки и выстрел в затылок - основной почерк северо-корейских бойцов. На этот раз не повезло кому-то из гражданских.


Канадцы






А это турок, турки входи в войска ООН (и были 6-й по численности страной, даже французов было меньше) , и его приватизированный у китайцев мул.


Это тоже китайские бойцы, возможно даже те самые с верхнего снимка, просто уже не совсем живые. На одном дымится куртка.

44. Tennessee Ernie Ford - Shotgun Boogie

В конституцию США была внесена 22 поправка запрещавшая президенту находится у власти более 2-х сроков. У нас это называют "как краб на галерах", в США закон "хромой утки". Вся разница США и России, что там один человек не может сидеть более двух сроков, без разницы, подряд или давал порулить на время Дмитрию Анатольевичу. Поправка не распространялась на тогдашнего президента Трумэна, как раз два срока отсидевшего и он мог выставить себя на выборах 1952 года, но не стал (уж очень упал авторитет к тому времени).

Трумэн, собственно падение его авторитета началось с увольнения Макартура.
А вот если человек временно исполнял обязанности президента, вместо умершего, то он мог баллотироваться на 3-й срок, но только, если руководил меньше 3-х лет. Например Линдон Джонсон, заменивший убитого Кеннеди, участвовал в выборах на 3-й срок, но проиграл. А вообще, рекордсменом среди американских президентов, является Рузвельт, отработавший 4 срока.
     
43. Jackie Brenston - Rocket 88

Прослушать или скачать Rocket 88 бесплатно на Простоплеер

Это девочка Линда Браун, с которой началась история борьбы негров за свои права. На фото, ей несколько больше,  но когда ей было 8 лет (а было это в 1951 году), её отец - Оливер Браун, подал от её имени иск к городскому школьному совету, по поводу того, что его дочь должна ходить в школу, для черных,  на  окраине города и в 21 квартале от дома, в то время как в 5 кварталах есть школа для белых. А вроде бы как, по конституции, все имеют право на равное образование, так доколе... Так как дело происходило в сердце Юга - Канзасе, этот иск и суть проблемы никто из судей не понял. Но видимо природная лень Оливера Брауна, которому не хотелось так далеко водить дочь, победила. Пройдя множество инстанции, он добился своего в Верховном Суде США. Это была первая, пусть и маленькая победа чернокожих в борьбе за равенство. Счастлива ли была от этого Линда Браун, которую через четыре года перевели в незнакомую школу. не известно. Но судя по фоте, друзей, она там не нашла.      
42. Hank Williams - Hey Good Lookin

Прослушать или скачать Hey, Good Lookin' бесплатно на Простоплеер


Зима 1950-51 года вошла в историю Альп как "Зима террора". Зима выдалась не бывало теплой и снежной. Но самый кабзец начался, когда три дня шли обильные снегопады по 3-4 метра осадков. В результате началась лавина лавин. Лавин было столь много, что каждый день их сходило десятками. Всего было зафиксировано примерно 649 лавин. Горнолыжный бизнес встал. Да ладно бы только это. В Австрии лавиной накрыло и полностью уничтожило несколько деревень, погибло 135 человек, был уничтожен лес. В Швейцарии лавины унесли жизнь 92 человек. На небольшой швейцарский городок Андерматт, за час, сошло 6 лавин, в результате чего погибли 13 человек.

41. Toni Arden - Too Young

А в СССР, произошло очередное падение самолета.

Ил-12 компании Аэрофлот, город Новосибирск, 17 ноября 1951 года. Двухлетний, новый самолет, должен был дополнительным рейсом вывести из Новосибирска в Москву, застрявших там пассажиров из Якутска, самолет которых поломался. Увы, погода в тот день была явно не летная. Шел мокрый снег, который замерз. В результате два пилота отказались взлетать, так как их самолеты обледенели. Почему, не отказался пилот этого рейса и почему вообще взлеты, в столь сложных условиях были разрешены, так и осталось загадкой. Самолет взлетел, поднялся на высоту 100 метров и через минуту рухнул недалеко от аэропорта, чудом не упав на частный дом. Погибли все 23 человека, находившиеся на борту.
Вообщем трагедия в чем-то схожая с гибелью хоккейной команды ВВС, плохая работа аэропортных синоптиков, не решительность руководства по запрету полетов, а итог один - гибель людей.    

Такими были основные события 1951 года. Через неделю поговорим про кино, книжки и прочие культурные вещи.
Источники знаний
http://www.kommersant.ru/
http://bigpicture.ru/
http://www.theegyptianchronicles.com/
http://agenda-u.org/
http://lichnosti.net/
ну и википедия конечно же, спасибо ей.
Tags: 1951, история, музыка детства
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments