Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Формула 1 - 2013, итоги

Этот пост, должен был появится в конце прошлого года, но увы, при температуре за 38, писать что-то осмысленное в ЖыЖо, не очень комфортно.  Поэтому сегодня окинем взглядом, то унылое зрелище, что представил нам Чемпионат Мира 2013 . Вообщем давайте вспомним, как оно было. В виде традиционного итогового поста, что я делаю в своих исторических обзорах.


Пилот года

Нико Росберг. Да, вроде бы безоговорочным и поднадоевшим лидером был товарищ Феттель. Но именно Нико Росберг в этом году, оказался на какой-то новой, водительской высоте. Гонщик, который за 6 лет выступлений в Ф1, ничем не запомнился, и часто возникал вопрос, а участвовал ли он в гонке? Два года, подряд, Нико уделывал Михаэля Шумахера, но тогда все списали, на пенсионный возраст "великого и ужасного". И вот в команду приходит, молодой, дерзкий, быстрый Хэмильтон и казалось Росбергу уготована участь 2-го пилота. Но нет. Более того, Нико Росберг наконец-то начал побеждать и оправдывать, некогда выданные ему авансы. Вообщем, наверное это единственный из ведущих пилотов, чье выступление не разочаровало по итогу, ибо, даже Феттель по итогу разочаровал. Поэтому, пускай и будет гонщиком года.

Болид года

Red Bull RD9. Да тут и объяснять ничего не надо. Гениальное творение Ньюри, подошло именно этому регламенту, этим шинам и этому водителю. Как оно будет в этом 2014 году? Эдриан вздыхает, что мол будет сложно. Сдается мне, что есть в этом лукавство.

Прорыв года

Нико Хюлькенберг. Очередной отличный сезон в исполнении молодого немца. Очередное вытягивание средней машины в первые ряды. И опять очередная средняя команда, как  вариант продолжения карьеры. Все это иллюстрация того, насколько важно иметь толкового менеджера, в современных гонках.

Гран При года

На фоне в целом унылого сезона, сложно что-то выделить. Поэтому пускай это будет самое первое Гран При сезона в Австралии, где казалось все силы равны и ожидает нас зрелище невиданное и захватывающее. Увы, если и было зрелище, то в первых 10 Гран При не более того.

Авария года
Чего зрелищного не припомню. Так что пускай будет эпический вынос товарищем Мальдонадо команды Форс Индия в Бельгии.


Дуэт года
Сошлись в борьбе лед и пламя.  Айсмен и горячий мексиканец, который ещё что-то пытался доказать в Макларене. Началось все в Бахрейне.

Китай

и наконец Монако, где в прямом эфире Кими и сказал, что именно от этого Идиота ждал засады


Провал года

McLaren в целом и товарищ Кнопкин в частности. Да, болид вышел ужасным и в данной ситуации, опытный Дженсон то должен был взять ситуацию в руки, проявить мудрость, стать новым лидером коллектива. Увы, он сник, а по количеству ошибок Баттон вполне мог потягаться с каким нибудь новичком.

Крэшэр года
Крэшер это здорово, это весело, это правда команда без очков, но крэшеры запоминаются. Роман Грожан, Адриан Сутиль, само собой Пастор Мальдонадо. В этом году у этих парней появился отличный конкурент. Знакомитесь - Гидо ван дер Гарде



Всего голландец по ходу сезона поучаствовал более чем в 10 инцидентах.

Эпик Фэйл года

У "Ледяного человека" очень сильно заболела спина. И чем дольше в Lotus-renault не платили зарплату, тем сильнее эта спина болела. Вообщем история то не новая и Йохен Риндт, помнится сильно заболел, не получив гонорар за выступление от Cooper и Ники Лауда в депресии впадал, а потом в Brabham пилота, искали буквально среди зрителей. Но каждый раз, такие истории вызывают веселье. А с другой стороны, все мы живые люди, человеки. А уж Кими и подавно, живее всех живых.

Дебют года
Гидо ван дер Гарде

И пускай он немало наломал техники, все же его выступление было самым ярким и самым быстрым, жаль, правда, что это по ходу, мало кто оценил.

Потеря года
Тут, просто перечислим ребят, которые уже ничего не выиграют в этой жизни.
Дэйв Чарльтон, сильнейший гонщик чемпионата ЮАР, конца 60-х, начала 70-х.

В формуле 1 он правда запомнился разве что аварией на ГП ЮАР 73, из-за которой, чуть не сгорел заживо, будущий вице-чемпион мира - Клей Регаццони. Умер 24 февраля,в возрасте 74 лет.

Итальянский аристократ Джерино Джерини

Особых успехов не добился, но на ГП Аргентины 56, он заменил по ходу гонки, за рулем заводского Мазерати, обессилевшего бразильца Чико Ланди и смог довести болид до финиша 4-м. В 1958 он выступал в Формуле 1 за частную команду Centro. Увы 17 апреля этого года, 85 летнего спортсмена не стало.

Пампаский бык Хосе Флориан Гонзалез

Толстяк Гонзалез, мог без стука входить в кабинет самого Энцо Феррари, а все потому, что он принес команде первую победу в Формуле 1 (ГП Британии 1951). В 1954 году, за рулем Феррари, он стал вице-чемпионом мира, снова выиграв в Британии. Увы, череда травм и гибель молодого друга - Онофре Маримона, вынудили аргентинца уйти из Формулы 1, хотя он иногда стартовал на отдельных этапах. До последних дней Гонзалез руководил собственной автомастерской и пытался организовать карьеру молодому гонщику. Умер от осложнений с дыхательными путями - 15 июня, в возрасте 91 года.  

Тони Гэйз, прежде всего вошел в историю, как первый гонщик Формулы 1 из Австралии

А ещё он финансово помог началу карьеры Джека Брэбэма, был героем Второй Мировой (боевым пилотом), его внук - Джеймс Девидсон в этом году, дебютировал в Индикаре. Сам Тони умер 29 июля, в возрасте 93 лет.

Генри Тейлор, когда-то на ГП Франции 60, в борьбе с Кларком, смог завоевать очки

Увы, полученный в том же году, сложный перелом руки, на ГП Португалии, оборвал его карьеру. Однако в дальнейшем Генри выступал в ралли и даже был членом сборной Британии по бобслею. Он умер 24 октября, в возрасте 80 лет, на юге Франции, где у него был бизнес по продаже яхт.

А ещё была конечно же Мария де Вилотта, которая, пускай и не участвовала в Гран При, но ту травму, что скорее всего и привела к смерти, получила на тестах болида Формулы 1.  

Ну и конечно, очень хочется, что бы этот гонщик снова победил, наверное в самой важной для себя гонке, гонке со смертью.

Держись Миша  

Tags: 2013, Формула 1
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

  • Новые хорошие песни

    Сегодня в выпуске прям деды, один за другим. Итак сегодня в выпуске альбомы от The Doobie Brothers и Тони Бенетта, свежий Limp Bizkit и Кипелов а…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments