Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол


Традиционно по воскресеньям пост, про историю чемпионатов мира по футболу. 1978 год, чемпионат мира в Аргентине. Сегодня поговорим про матчи первой группы, где собрались хозяева чемпионата мира - аргентинцы. Показавшие, в отборе,  очень сильный футбол - французы. Всегда опасная Италия и Венгрия, выбившая из отбора нашу сборную. Собственно, на моей памяти это последний случай, когда хозяевам выпадал столь сложный жребий в первом групповом этапе. Ведь при желании, даже мадьяры могли доставить южно-американцам больших проблем.
Италия Франция

По мнению экспертов, в этом матче решалось, кто-же займет 2-е место в группе, первое все-же отдавали аргентинцам. И уже на первой минуте, Бернар Лякомб, футболист Лиона, открыл счет, после красивой передачи Дидье Сикса.  Потом получает желтую карточку Анри Мишель и французы успокоились.В то время, как, итальянцы взяли инициативу на себя. Особенно в этом плане был хорош Роберто Беттега из Ювентуса, но ему отличится не удалось. На 29 минуте счет сравнял Паоло Росси из Виченцы, с подачи Франко Каузио. А на 6 минуте, второго тайма Ренато Заккарелли, вывел итальянцев вперед. Футболист Торино, между прочим вышел на замену, вместо Карло Анчелотти.
И Платини такой молодой. Еще не мега-звезда, но уже довольно известный в Европе футболист и лучший бомбардир Франции в отборе.

Итальянские футболисты празднуют гол в ворота сборной Франции.

Румынский арбитр Райня выписывает "Горчичник" французу Мишелю Платини.

Италия VS Франция
        2                   1
Росси 29                 Лякомб 1
Заккарелли 54
Аргентина Венгрия

Не очень запоминающийся матч. На 10 минуте, аргентинцы неожиданно стали проигрывать. Но дальше Леопольдо Луке из Ривер Плейта и Даниэль Бертони из Индепенденте, выровняли ситуацию в пользу хозяев. Концовка матча была омрачена грубой игрой венгров, в результате двоих - Ньилаши и Торошика удалили за перебор желтых карточек, аргентинцам, впрочем, увеличить счет не удалось.
Луке сравнял счёт. Кемпес спешит с поздравлениями.

Аргентина VS Венгрия
            2                       1
Луке 15                           Часпо 10
Бертони 83
Аргентина Франция

Для того, что сохранить шансы на выход дальше, французам была нужна победа. И  они боролись, построив игру на контратаках. даже пенальти исполненный Даэнилом Пассарелой из Ривер Плейта, их не остановил.  Даже травма вратаря Нанта Жан-Поля Бертрана-Деманеша, не остановила, Доминик Барателли из Ниццы, сыграл неплохо. А Мишель Платини смог сравнять счет. Но на 73 минуте Леопольдо Луке похоронил французских "петушков". И заслужено, аргентинцы смотрелись более опасно и чаше атаковали. А вообще очень красивый матч получился.

Мишель Платини с мячом

С мячом француз Дидье Сикс, он получит единственную в матче желтую карточку, на удивление мирная вышла игра.

Аргентина VS Франция
              2                       1
Пассарелла 45 пен       Платини 60
Луке 73
Италия - Венгрия

Ну что тут сказать? Итальянцы уничтожили венгров уже в первом тайме. Росси и Роберто Беттега из Ювентуса, довольно быстро сделали счет 2:0. Во втором тайме Ромео Бенети из Ювентуса, сделал счет 3:0. Опять отлично играл Франко Каузио, ещё один представитель Ювентуса.  Все на что, хватило венгров, это гол, престижа, с пенальти, в исполнении Андраша Тота.

Защитники Чапо и Мартош против Росси и Беттеги

В атаке Паоло Росси

Италия VS Венгрия
          3                   1
Росси 34               Тот 81 пен
Беттега 36
Бенетти 60

Венгрия Франция

Обе команды прибыли на игру с комплектом белой формы. Начало встречи,  пришлось отложить. Один раз в истории ЧМ, такой случай был. В 1958 году в такой же ситуации оказались сборная ФРГ и Аргентины, чьи формы несколько похожи, тогда аргентинцам пришлось играть в желтых футболках клуба Мяльмо. В этот раз французам пришлось брать форму (точнее футболки) хозяев стадиона - клуба Кимберли. Необычный комплект помог, французы уверено выиграли. Впрочем по чемпионату в целом, они смотрелись также сильнее. Что касается венгров, то кажется мне, что поедь тогда на ЧМ, сборная СССР, результат был бы схожим, уж очень сильная группа.
Француз Марк Бердоль не пускает к мячу игрока венгерской сборной Нилаши

В атаке Дидье Сикс, но сегодня голов он не забьет
Кристиан Лопес, футболист Сент-Этьена - автор первого гола французов в этом матче. Уроженец Алжира, он провел в французском дивизионе более 16 лет. На ЧМ82 Лопес уже не поехал - травма
Венгрия VS Франция
            1                   3
Зомбори 41             Лопес 22
                                  Бердолль 37
                                  Рошто 42

Аргентина Италия

Обе сборные уже вышли в следующий круг, поэтому на удивление вышла осторожная и скучная игра. Аргентина пере-осторожничала и проиграла. Что означало. что из Буэнос-Айреса им пришлось ехать в Розарио, где играла группа Б.

Аргентина VS Италия
              0                     1
                                        Беттега 67
Италия

Ну вообще, вспоминая, что сборную покинул солидный пласт признанных звезд и что по сути вся сборная строилась на Ювентусе, было удивительно, что они заняли первое место в этой сложной группе.
Полузащитник Ювентуса Марко Тарделли, его время придет на ЧМ82, а пока, он ничем не выделялся на поле, Паоло Пуличи - нападающий Торино, при своём теске Росси, шансов попасть в основу не имел.
Защитник Ювентуса Антонелло Куккуреду - призер на конкурсе самых смешных фамилий чемпионата, даже вышел на последних минутах матча с венграми, заменив Антонио Кабрини, своего партнера по старой сеньоре


Аргентина
Ну, пока хозяева не впечатляли, разве что в матче с французами, они смотрелись не плохо. А так, да сильно, да интересно, но не по чемпионски.
Америко Галльего (справа) - полузащитник Невеллс Олд Бойз, центральный полузащитник, несший на себе организацию обороны сборной, с интересом рассматривает кассетный магнитофон
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Roberto Bettega
Если бы не футбол Роберто Беттега наверное мог бы сделать неплохую карьеру в цирке, акробатом. Один из лучших футболистов за всю историю Ювентуса. Игрок отлично себя чувствовавший что в полузащите, что в атаке, вот что про него говорил Нильс Лидхольм, когда Роберто только начинал свою карьеру Он сочетает внушительные физические данные с блестящей техникой. Он особенно силен в игре на втором этаже, а также владеет хорошим ударом с обеих ног. Все, что ему необходимо, это немного опыта, и тогда он обязательно станет грозной силой, наводящей ужас на любого соперника.
Он родился в Турине 27 декабря 1950 года, само собой учился в футбольной школе при Ювентусе. Как раз, участник ЧМ58 Нильс Лидхольм его и обучал. В 1969-70 он играл в клубе Варензе, куда Лидхольм перебрался тренером, помог клубу выйти в серию А, после чего его спешно вернули в Ювентус, во взрослую команду. Если в 71 году Беттега ещё тушевался на фоне более взрослых дядь, то в 1972, Роберто начал просто отлично. 10 забитых голов в первых 14 матчах, а после больница и длительное лечение. У Беттеги обнаружился туберкулез.
Роберто успешно победил болезнь и вернулся в основу Ювентуса. Но по настоящему его игра расцвела, в 1976 году, когда тренером Ювентуса стал Джованни Трапаттони, а Пьетро Анастази, основной нападающий Ювентуса, перебрался в Интер. Уже на следующий год Беттега становится лучшим игроком Италии и занимает 4-е место в списке лучших футболистов Европы.  В 1978, году, он снова оказался в списке лучших европейских футболистов 4-м. И не зря, пожалуй в составе сборной Италии 78, Беттега был самым нацеленным на ворота игроком.
В 1980 году Беттега, наконец-то стал лучшим бомбардиром серии А - 16 голов и вместе со сборной успел занять 3-е место на Евро 80. А дальше был матч кубка УЕФА с Андерлехтом, 1981 года, где в столкновении с вратарем Роберто получил тяжелейший перелом колена. Сборная Италии поехала выигрывать чемпионат мира 82, без Беттеги. И это, наверное самое большое разочарование его жизни, и даже 7 выигранных чемпионатов Италии (он стал первым из игроков Ювентуса, добившихся такого результата), его не компенсировали. Финал кубка чемпионов 83, где Ювентус безнадежно слил Гамбургу, стал для Роберто последней игрой за клуб. Ещё несколько лет Роберто поиграл в Канаде, после чего ушел из футбола.
Сейчас он заместитель генерального директора Ювентуса
На этом все. Уже в следующем году группа 2 и импотенция сборной ФРГ. Увидимся.


Tags: 1978, Аргентина, Венгрия, Италия, Франция, мундиаль, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments