Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Уже традиционно по воскресеньям пост, про историю второй половины 20 века и все это на фоне мелодий тех лет. Сегодня последний пост посвященный 1950 году. И сегодня просто музыка. 10 лучших песен 1950 года, их история, историях их исполнителей.  Принцип формирования постов и отбора песен, я рассказал здесь.
1950 год, выдался не самым  лучшим в истории человечества, не прошло и пяти лет со Второй Мировой, как началась война в Корее, СССР создал атомную бомбу, а в США началась охота на коммунистов и им сочувствующих. Довольно мрачное время, как будто ничего хорошего от будущего люди не ждали, к примеру в большой моде был нуар - литературный и киношный жанр, где во главу угла ставился пессимизм, недоверие и цинизм, а главный герой, (как правило это были либо бандит, либо частный детектив) в конце погибал из-за цепочки нелепых ошибок. Такая была атмосфера в воздухе. Поэтому может и несколько мрачноватые мелодии были популярны в тот год.  
10.Frank Sinatra - Goodnight, Irene

Вот наверное первое, хорошо всем знакомое имя за весь тот период, что мы изучали лучшие песни 1950 года. Фрэнк Синатра, уже не очень молодой. Ему было уже 35. Самый популярный певец в США во времена Второй Мировой, к 1950 году, выбыл из моды. Выросло уже целое поколение, которому, устаревшие песни Фрэнка были не интересны. Более того, у Сенатры начнутся проблемы с голосовыми связками. Поэтому повезло, что хоть что-то в 50 лучших песен года попало. Меж тем, это просто перепевка Сенатрой, популярного хита того года, о самом хите мы поговорим ниже. Перепевка кстати не очень удачная, на мой взгляд.
     
9. Billy Eckstine - My Foolish Heart

Эта песня уже была в 50 лучших, но в другом исполнении. Написана она была Виктором Янгом, со стихами Нэда Вашингтона. А впервые её спела Марта Мис в фильме с одноименным названием, 1949 года. Её даже номинировали на Оскар, а журнал Тайм написал "кто нам компенсирует упадок сил и литры слез, после прослушивания этой звуковой дорожки?". По моде тех лет, успешную песню, бросались перепевать все, кому не лень.  Наиболее удачно, мне кажется вышло у Горлона Дженкинса, чей вариант был ранее. Но у Билли Эскстина, близкого друга Дюка Эллингтона,  версия вышла более популярной. А та,. кто только её не пел и Фрэнк Синатра и Том Джонс и Род Стюарт. Звучала она и в одной из серий про Мисс Марпл.

8. The Andrews Sisters - I Can Dream, Can't I?

Эту песню написал Сэмми Файн, в 1938 году, для мюзикла Right This Way. Но версия в исполнении сестер Эндрьз, оказалась самой известной. Для самых сестер, имевщих  большую  популярность в годы войны. это стало последним успехом, в следующем году они распадутся. Долгое время их карьеру контролировали родители, но к 1950, они умерли. Самая младшая, не известив сестер, решила начать сольную карьеру, о чем её родственники узнали из газет. После чего была ещё и некрасивая сцена с дележом через суд, родительского имущества. Разделившись, никто из сестер прежнего успеха не добился.    

7. Gordon Jenkins & The Weavers - Goodnight, Irene

Вот она, та самая песня, которую чуть ранее спел Фрэнк Синатра. Песня эта, между прочим, американская, народная. Впервые её спел блюзовый певец, здоровенный негр - Лид Белли, в 1933 году. Сам Белли утверждал, что песня не его, а он слышал её от деда, в глубоком девстве, а сам дед, слышал её от своего деда. Песня на самом деле довольно мрачная. Говорится в ней о расставании парня с некой Ирен, о довольно тяжелом расставании, там даже есть слова "иногда мне очень хочется прыгнуть в реку и утонуть" Вообщем это такой народный, американский "Разогнавшись, прыгну со скалы".
Лид Белли это вообще интересный персонаж, в наше время, ставший бы звездой шансома или репа, ведь он из тюрем не вылазил. Эту песню, он записал перед освобождением, (сидел за нанесение ножевых ранений белому собутыльнику)  особого успеха она ему не принесла и вскоре про неё забыли. Но в 1949 году Лид Белли умер, и в память о нем, американская фолк-группа Тhe Weavers (ткачи по нашему), записала свою версию этой песни. Убрав спорные места с высказываниями о суициде, журнал Тайм эту версию даже назвал обезвоженной. Но, песня стала очень популярной, буквально через месяц её перепел Фрэнк Синатра, чью версию вы слышали. И с тех пор её ежегодно кто-то перепевает, причем всегда используют текст "Ткачей" а не оригинала. Джонни Кэш, Литл Ричард, Том Уэйтс, в этом году, её исполнил Эрик Клэптон.
Интересно, что это гимн болельщиков, английского футбольного клуба Бристоль Роверс. Как-раз в 1950 году, Бристоль безнадежно проигрывал какой-то матч, часть фанатов уже пошла на выход, а другая часть, видимо более пьяная, запела этот популярный шлягер. И Бристоль отыгрался. С тех пор "Спокойной ночи, Ирэн" всегда звучит на трибунах этого клуба.  
        
6. Phil Harris - The Thing

На базе этой песни, по моему родился длиннющий анекдот. Сюжет, значит, у песни таков. Некий гражданин, откопал на пляже ящик, и на радостях побежал с ним в ломбард, что бы продать. Однако работник ломбарда, открыв ящик, тут же его закрыл и попросил гражданина уйти, иначе он вызовет полицию. Дома, с гражданином произошла аналогичная история, открывшая ящик жена, выгнала его из дома. Тогда, он решил отдать ящик бродяге "который, всякому барахлу рад", но тот, открыв крышку, съебался в ужасе. Вообщем, всю жизнь мужчина ходил с этим ящиком, умер и попал на небеса, но открывший ящик Святой Петр, выпнул гражданина обратно на землю. Что было в ящике, так и не известно. Чарльз Рэндольф Грин, написавший сей труд, нам это не сообщил.
Сообщить об этом должны были в научно-фантастическом фильме "Вещь из другого мира", который  вышел на экраны в 1951 году. Так как, песня, была вроде как из него и звучала в рекламных роликах. Но на самом деле, это был гениальнейший маркетинговый ход. Люди, бросились в кинотеатры, что бы узнать, что же лежало в самой знаменитой коробке 1950 года, а фильм, оказался совсем про другое.    
   
5. Doris Day - Bewitched (bothered & bewildered)

А эта популярная песня, была написана в 1940 году, Лоуренцом Хартом и Ричардом Роджерсом, для мюзикла  Pal Joey. Тоже много кто, это пел. Лет 10 назад. например, её спел Род Стюарт в паре с Шер.
Дорис Дэй, это прежде всего актриса, немало поигравшая в 50-х, 60-х и кстати до сих пор входит в 10-ку самых кассовых актрис всех времен. Увы название её фильмов ничего не скажет уху российского гражданина, разве что, "Человек, который, слишком много знал" Хичкока, кто-то видел. Дэй, была довольно скромным человеком, воспитанным,  поэтому, когда в середине 60-х в кино началась сексуальная революция, ролей для Дэй не нашлось. Вот тогда то, она и вернулась в музыку. Последний свой альбом Дорис записала 2 года назад. Она до сих пор жива, после смерти в середине 60-х мужа, который, основательно растратил её заработки, Дорис, больше замуж не вышла. Основным её полем деятельности на сегодня. является защита животных, она была одним из первых популярных людей, озадачившихся этой проблемой.
          
4. Patti Page - Tennessee Waltz

В 1946 году, лидер кантри-группы Golden West Cowboys Пи Ви Кинг и солист этой группы Редд Стюарт, ехали в лимузине в Нэшвилл, где у них должны были состояться гастроли. И тут по радио некий Билл Монро запел "Кентукки вальс".  Стюарт начал записывать слова на спичечном коробке, но переделывать их под родной Теннесси.  Музыку подбирал Кинг. Песня рождалась в больших муках, записывали её год, а популярной она стала в 1948 году.  К тому времени пути Кинга и Golden West Cowboys разошлись и каждый записал свою версию песни, Кинговская оказалась слегка популярнее.
В исполнении Патти Пейдж песня впервые появилась на специальном рождественском сборнике, где разные исполнители в современном стиле перепевали кантри песни. Вышел он, аккурат, в конце 1950 года.  Пейдж сама вызвалась перепеть вальс, ибо, это была любимая песня её папы. В результате получилась один из самых известных хитов самой певицы. Позже эту песню пытались перепеть многие - Пресли, Леонард Коэн, в этом году Келли Кларксон, на требюте памяти Патти Пейдж. Но версию Пейдж так переплюнуть никому не удалось.

3. Teresa Brewer - (Put Another Nickel In) Music!

Для 19-летней уроженки Огайо - Терезы Брюэр, это оказалось дебютом. Победительница различных конкурсов, юных талантов. в 50-х, она была очень популярна и пела в различных стилях, от кантри до оперы. Но затем постепенно все больше переходила в джаз. Умерла 17 октября 2007 года.
Интересно, что песня Music!, изначально была Б-Синглом, т.е. песней, которая находилась в сборниках, на Б-стороне пластинки и как-правило служила для заполнения той самой Б-стороны и не ставилась на радио. Аналогичная история, произойдет с песней I Will Survive, через 30 лет. А ещё некоторым радиостанции, отказались пускать её в эфир, даже после того, как она приобрела популярность. Слова "Я бы все сделала для вас. Все что вы хотите, я бы сделала", некоторые радио-директора усмотрели здесь секс и порнографию.
    
2. Nat King Cole - Mona Lisa

Песня об известной картине, была написана Рэем Эвансом и Джей Левингстоном для фильма "Капитан Гэри, США". Спел её, самый сочный голос 50-х Нэт Кинг Коул с помощью оркестра Нельсон Ридлла, спел и забыл. В пластинке к фильму, песня попала на В-сторону, даже не была указана на обложке, вообщем все про неё забыли. И вдруг к песне пришел успех.
Уже в том же 1950 её перепело 6 исполнителей. В дальнейшем пели её многие, включая Элвиса Пресли и дочку Нэта Кинга Коула - Натали Коул. А ещё её можно услышать в фильме Хичкока "Заднее окно".
   
1. Anton Karas - Third Man Theme

Британский фильм "Третий человек", это тот самый, бывший в жуткой моде нюар. Сценарий к фильму написал небезызвестный Грэм Грин и на экраны, этот детектив про разборки гангстеров в послевоенной Вене, вышел в 1949 году. Не смотря на то, что это классика нюра, возможно, про него бы все забыли если бы не чудная музыка Антона Караса.

Антон Карас, был сыном чеха и венгерки, родившимся в 1906 году в Вене. Семья простых работяг, не шибко много зарабатывающих, Антону, без всяких платных уроков, приходилось самому учится музыке. Он смог окончить Венский университет музыки и исполнительского искусства, но работал в пианистом кабаках. Потом воевал с нашими в войсках противовоздушной обороны и после войны, вернулся в кабак, стучать по клавишам. Там то его и нашел помощник режиссера, осматривающий натуру для съемок фильма. Просто нужна была современная австрийская музыка, просто Карас её как раз и сочинял.
Музыка была исполнена на цитре, довольно редком музыкальном инструменте, продажи которого само собой выросли. А ещё именно после этой мелодии, появилась мода, выпускать песни и музыку из фильмов отдельным синглом.          
Tags: 1950, история, музыка детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments