Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост, про историю чемпионатов мира по футболу. Сегодня у нас начинается серия пост про чемпионат мира 1978 года, прошедший в Аргентине. Отличный был чемпионат, который увы, испортили многочисленные скандалы. И первый из них начался за два года до чемпионата, когда к власти в Аргентине, в результате переворота, пришла военная хунта. В результате ряд сборных, заявили, что отказываются ехать в Аргентину, Голландия, например, была готова пойти по стопам СССР, 4-мя годами ранее, отказавшийся встречаться с Чили. Но аргентинские военные вели себя тихо, если кого и расстреливали,  то публично это не афишировали. В итоге поехали все, кроме Кройффа, который сначала объявил о том, что не участвует по политическим мотивам, но лет через 30 признался, что виной всему были деньги, не сошелся в цене с федерацией футбола Нидерландов, а жаль.
А вообще аргентинские военные, оказались пидорасами редкими, центральный стадион, располагался недалеко от  конц-лагеря, где содержались недовольные военщиной. И бедняги даже могли слышать радость и ликование толпы на трибунах.
И это был не последний скандал, увы.
Ну а теперь, пробежимся по тем, командам, что, ни смотря не на что, добрались на политически нестабильный Южно-Американский континент.

ФРГ
Действующие чемпионы мира понесли тяжелейшие потери. Не было в составе золотой головы Франца Беккенбауэра, не было живчика Герда Мюллера, пропал в испанском чемпионате Пауль Брайтнер. Из того, что пришло, выделялся лишь молодой Карл-Хайнц Румменигге. Потери правда, не помешали немцам добраться до финала Евро 76, но там был ещё "Кайзер Франц" в составе. Вообщем, тяжелый был у немцев период.
Бернард Диц - защитник Дуйсбурга Зеп Майер - голкипер Баварии;
Ханс-Георг Шварценбек - защитник БаварииХерберт Циммерман - форвард Кельна Харольд Конопка - защитник Кельна

Бразилия
Казалось сломавшийся на ЧМ74 прицел, так и не починился в отборе. Унылая нулевая ничья  с Колумбией. Ничья 1-1 с Парагваем и победа над ним только за счет автогола, в гостях. Лишь домашний разгром Колумбии 6-0, хоть как-то скрасил безрадостную картину. Потом бразильцы вышли в финальную группу с Перу и Боливией, где решалось, что команда занявшее 3-е место должна была встретиться с худшей из европейских сборных в стыковых матчах за путевку, а две первые сборные, проходят дальше, без вопросов.  Турнир, что любопытно, проходил в Колумбии. Если перуанцев, бразильцы обыграли с трудом, то над Боливией покуражились 8-0. Но вопросы все равно остались.  Нападающий Васку да Гама, Роберто Динамит стал лучшим бомбардиром с 4 голами.
Эмерстон Леао - вратарь Палмейраса Зе Сержио - нападающий Сан Пауло
Ривелино - капитан сборной, нападающий Флуминенсье, проводил уже 4 чемпионат Нелиньо - защитник Крузейро

Шотландия
Шотландцы прошли настоящую мясорубку в отборе, ведь против выступали действующие чемпионы Европы - чехи и крепкая сборная Уэльса. После того, как в первом же матче шотландцы проиграли чехам в гостях, казалось, что все кончено. Но чехи споткнулись, проиграв в гостях Уэльсу 3:0, а шотландцы дважды у Уэльса выиграли (первый раз, правда, благодаря автоголу) и уверено выиграв дома у чехов 3:1, поехала на чемпионат. Нападающий Селтика Кеннет Далглиш, стал лучшим бомбардиром с 2 голами.

Вилли Джонстон - хавбек английского Уэст Бромвича, на чемпионате в его крови обнаружат допинг Джо Джордан - форвард Манчестер Юнайтед, автор первого гола в ворота чехов
Алан Раф - голкипер Патрик
Голландия
Все та же сборная, все тот же тотальный футбол, все тот же Ринус Михелс у руля. Не было только Йохана Кройффа, футболист Барселоны и звезда ЧМ74, разругавшись со федерацией и Ринусом, ряды сборной покинул, причем сделал это, чуть ли не перед началом чемпионата. Да и сама игра сборной уже не была тем ярким фонтаном, что 4 года назад, научились соперники противостоять тотальному футболу. Отбор правда голландцы прошли легко, обойдя Бельгию, Северную Ирландию и Исландию, но домашняя ничья с тем-же ирландцами 2:2 и общее небольшое число забитых голов, наводили на грустные мысли. Лучшим бомбардиром стал Рууд Геелс из Аякса с 3 голами.
Джонни Реп - форвард французской Бастии Ян Йонгблоед - голкипер Роды Йохан Неескенс - хавбек Барселоны
Пит Вилдсюрт - защитник Твенте
Швеция
Повезло с отборочной группой, опытнейшей и симпатичной сборной Швеции. Швейцария уже давно ничего не показывала, Норвегия ещё ничего не показывала. В итоге шведы дальше прошли, но осталось множество вопросов к их дальнейшей перспективе, ибо как-то и игра была невзрачной и оборона сплоховала (почти в каждом матче шведы пропускали голы). Но опыт не пропьешь. Например Бъерн Нордквист, защитник Гётеборга, провел уже более 100 матчей за сборную и все равно ехал на чемпионат играть.
Ронни Хельстрём - голкипер немецкого Кайзерслаутерна, проводил уже третий чемпионат Томас Шёберг - форвард Мальме, лучший бомбардир сборной - 4 гола Бенни Вендт - форвард немецкого Кайзерслаутерна
Италия
А Италии в отборе достался очень серьезный соперник  (помимо Финляндии и Люксембурга) - сборная Англии, чьи клубы в конце 70-х, выиграли все, что можно. Ливерпуль всех рвал в кубке чемпионов, Кевин Киган признавался лучшим футболистом Европы. На что могла рассчитывать сборная Италии, потерявшая Маццолу, Риву, Ривейру? И все же они справились. 2:0 победа на Англией в гостях, уверенные, разгромные  победы над остальными соперниками. В итоге с Англией они набрали одинаковое количество очков (те все же выиграли дома), но по разницы забитых и пропущенных голов, макаронники уверено прошли дальше. Лучшим бомбардиром стал Роберто Беттега из Ювентуса, забивший 9 голов.
Ромео Бенетти - полузащитник Ювентуса Антонио Куккуредду - защитник Ювентуса Франко Грациани - нападающий Торино
Марко Тарделли - полузащитник Ювентуса Гаэтано Ширеа - защитник Ювентуса
Аргентина
Хозяева чемпионата мира, ещё 4 года назад, показали хорошую игру, после которой почти всю сборную раскупили европейские клубы. В итоге Сезар Луис Менотти по прозвищу "тощий"  просто набрал в сборную игроков играющих в местном чемпионате. Таким образом, мимо сборной пролетел 2-й по забиваемости бомбардир Европы - Карлос Бьянки из ПСЖ, или Рубен Аяйла. Единственным исключением стал нападающий Валенсии - длиннющий Марио Кемпес, почему, зачем, Менотти не объяснял и правильно делал.
Марио Кемпес - нападающий испанской ВаленсииЭктор Балей - вратарь Уракана Даниэль Киллер - защитник Расинга
Рикардо Виллья - полузащитник Расинга Освальдо Ардилес - полузащитник Уракана

Польша
Бронзовые призеры минувшего чемпионата, не растеряли своего отличного состава, а в чем-то даже усилились, например появился молодой Збигнев Бонек, пока правда в основу не попадающий. В отборе им попались Дания, Кипр и способные принести проблемы  португальцы. Все стало ясно уже в первом матче, когда поляки обыграли португальцев в гостях 2:0. Без проблем они вышли из группы. Лучшими бомбардирами стали Лято и Дейна, забившие по 4 гола.
Гжегож Лято - нападающий Стали из Мелеца Анжей Шармах, тоже нападающий Стали из Мелеца Казимеж Дейна - капитан сборной и полузащитник Легии
Ежи Гордон - защитник Горника из Збавже Влодзимерж Мазур - нападающий Зеглембве из Сосновица

Мексика
Для попадания на ЧМ, мексиканцы выиграли чемпионат Северной и Центральной Америк 1977 года, где более, менее конкуренцию смогли навязать лишь гаитяне, да и то без шансов. Лучшим бомбардиром стал Виктор Рангел - забивший 6 гоов. Отметим и появление молодого Уго Санчеса, забившего за сборную 4 гола.
Хосе Пилар Рейес - вратарь Тигрос Рауль Исиордия - нападающий мексиканского Атлетико Эспаньол

Марио Медина - нападающий Толуки; Альфредо Тена - защитник Америки

Перу

Перу крайне не важно играла в гостях, но дома, при заполненных трибунах перуанцы уверено обыграли и Эквадор и Чили.На следующей стадии перуанцы уступили Бразилии с достойным счетом 1-0, но разгромили Боливию 5-0. При этом, парни показали тот самый яркий и безбашенный футбол, что пленил сердца многих 8 лет назад в Мексике 70.
Хуан Карлос Облитас - нападающий Спортинга Кристалла, лучший бомбардир отбора - 3 гола Эктор Чумпитас - капитан сборной, защитник Спортинг Кристалл Теофильо Кубильяс - нападающий Альянсы из Лимы и живая легенда перуанского футбола
Хуан Муньянте - нападающий мексиканского УНАМ, единственный легионер сборной Онторио Сантор - вратарь Национального Колледжа


Франция
Французы в отборе прервали удивительную, длинную серию сборной Болгарии, весьма посредственной, но с 62 года, неизменно попадавший на ЧМ. Играли французы правда не стабильно, и даже проиграли в гостях ирландцам. Но в целом, показали себя одной из самых ярких европейских сборных, а все из-за молодого форварда Нанси - Мишеля Платини, ставшего за одно и лучшим бомбардиром с 3 голами.
Марк Бердолль - форвард Олимпик; Жан-Марк Гийу - хавбек Ниццы

Испания
Наконец-то смогла пробиться на чемпионат сборная Испании. Для этого надо было пройти нервотрепку со сборными Румынии и Югославии. весьма сильными командами по тем временам. Помогло, что внезапно провалились югославы переживавшие смену поколений. Поэтому Испания с минимальными победами 1-0 и даже с одним проигрышем, смогла пробиться на чемпионат. Интересно, что эта же тройка встретиться и на отборе к Евро 80 и снова испанцы окажутся лучше. Лучшим бомбардиром стал уроженец Аргентины Рубен Кано - игрок Атлетико забил 2 гола.
Пирри - капитан сборной и защитник Реал Хуанито - нападающий Реала Карлес Рексач - будущий тренер был нападающим Барселоны
Венгрия
Из этой отборочной группы. по всем раскладам должны были выходить наши. Тренировал сборную заслуженный и известный Никита Симонян. Казалось, что венгры и греки, это проходной вариант, в итоге расслабились и проиграли в гостях грекам. Этих очков и не хватило, что бы обойти весьма среднюю сборную Венгрии. Интересно, что к отбору на Евро 80 нам снова выпали греки и венгры, плюс финны. И снова наша сборная пролетела, ещё и заняв в группе последнее место.  А пока же венграм, как команде с худшей разницей забитых и пропущенных мячей, пришлось сыграть ещё и серию отбороных игр с Боливией (сотворившей сенсацию выбив из розыгрыша Уругвай), вот тут то венгры разошлись и дома уничтожили южно-американцев со счетом 6:0, в гостях 3:2. Лучшим бомбардиром стал молодой полузащитник Ференцвароша - Тибор Нилаши, забивший 4 мяча.
Ласло Фазекаш - нападающий Упешт Дожи Шандор Пинтер - полузащитник Гонведа Шандор Зомбори - полузащитник Вашаша
Австрия

Крепкой австрийской сборной,многие игроки которой играли в немецком чемпионате, повезло с отборочной группой. Сборная ГДР, прошедшая на прошлом чемпионате дальше первой стадии, ничего серьезного не представляла. Всякие Мальты и Турции тем более. В итоге Австрия заняла первое место, опередив на 1 очко ГДР, а лучшим бомбардиром стал Ханс Кранкль из Рапида, вколотивший 7 голов, 6 из которых пришлись на матч с Мальтой (Австрия выиграла 9:0)
Роланд Хаттенбергер - хавбек немецкого Штутгарта Вильгхйм Кройц - форвард голландского Фейнорда
Иран
Иранцы для начала разобрались в группе со своими соседями сирийцами и Саудовской Аравией, ровно у всех выиграв. А дальше была тяжелая финальная группа, куда вошли помимо Ирана ещё и Южная Корея, Кувейт, Гонконг и Австралия. И здесь иранцы тоже прошли на удивление ровно, выиграв у всех соперников, кроме Кореи, с которой скатали две результативные ничьи. Вообщем закономерный и заслуженный результат. Впрочемне сильно удивляющий, ведь Иран три раза подряд становился чемпионом Азии (в 1968,72 и 76), ни проиграв при этом не одного матча. Лучшим бомбардиром стал Джафур Дохани забивший 5 голов.
Маджир Бишкар - нападающий Шахбаза Бехташ Фариба - нападающий Паса
Тунис
Тунису, для попадания на ЧМ78, пришлось пройти тяжелую многоходовку с серией матчей на выбывание. Уже в на первой стадии их соперником оказались хорошо себя показавшие на ЧМ70 марокканцы. В итоге судьбу дальнейшего прохождения лишила лишь серия послематчевых пенальти (и дома и в гостях команды сыграли с одинаковым счетом 1-1). Во второй стадии Тунис прошел сборную Алжира, которая очень впечатлит через 4 года на ЧМ82. Затем была выбита Гана. После чего была финальная группа, где их соперниками оказались Нигерия и Египет. Там то Тунис смог выиграть в гостях у нигерийцев и дважды огорчить наследников фараона.
Масхед Лабиди - защитник тунисского Стада (это название клуба)Мохамед Акид, нападающий Сфаксьена, лучший бомбардир отбора (4 гола), через год после чемпионата будет убит в ходе ссоры наследным принцем Туниса, дело само собой замяли Кемаис Лабиди - полузащитник Кайруана
Вот таков был состав участников. Схема осталась та же, что и на ЧМ74. 4 группы, из которых по 2 команды выходят в следующую групповую стадию, в две группы. Откуда уже команды занявшие 2-е места встречаются в матче за 3-е место, а победители групп выходят в финал. Схема интересная и вроде бы позволявшая выявить сильнейшую сборную и гарантировать, что признанный лидер, случайно не вылетел на стадии 1/8. Но в схеме оказался сильный изъян. Какой? Узнаете позже


Tags: 1978, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments