Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Традиционно, уже, по субботам пост, где смешалась моя любовь к истории второй половины 20 века с моей любовью к музыке.  И снова 1950 год, какую музыку слушали в то время и что вообще происходило. В прошлых выпусках мы говорили об исторических событиях, кино, книгах и спортивных успехах. Сегодня поговорим про жизнь простого обывателя - мода, машины, цены, игрушки все эти приятные мелочи, без которых сложно составить впечатление о том времени. Все это под лучшие песни 1950 года с 20 по 11. Принцип формирования постов и отбора песен, я рассказал здесь. Сегодня много фотографий и большой трафик. Поехале...  
20. Billy Cotton & his Band - Dear Hearts & Gentle People

1950 год, это всего 5 лет, после страшной войны, поэтому города ещё восстанавливаются и следы войны можно отыскать повсюду. Вот допустим Кёнигсберг.

Утверждается, что на снимках именно 1950 год, хотя меня терзают некоторые сомнения.


Владивосток, но тут все понятно, мой город в войной задет слава богу не был. Это здание нашего ж/д вокзала


Киев, фотография из журнала Огонёк, поэтому разрушения в кадр не попали


А так в 1950 году выглядел Иерусалим


Москва


Контраста ради Гавайи


Женева


Мадрид


Саратов


Южно-Сахалинск, насколько я понимаю


19. Eve Young - If I Knew You Were Comin' I'd Have Baked a Cake песня эта уже была в эфире. но в исполнении другой исполнительницы

В 1950 году была выпущена первая современная шариковая ручка. Принцип действия шариковой ручки был запатентован ещё в 1888 году, далее её усовершенствовали, например тот самый Джордж Паркер в 1904 году. Но современную шариковую ручку придумал венгерский журналист Ласло Биро, работавший корреспондентом в Аргентине, там он её и запотентовал в 1943 году. А в 1950 начался массовый выпуск.  


Через три года, француз Марсель Бик (тоже известное имя), её усовершенствовал и сделал одноразовой. В СССР. шариковые ручки массово появились в 1965 году, когда было завезено швейцарское оборудование для их производства. Но ещё лет 10 если не больше, в школах запрещали ими пользоваться ибо считалось, что они портят почерк и делают его неразборчивым. И пожалуй немного правды в этом есть.  

18. Billy Whitlock - Hop Scotch Polka

Немного советского быта того времени, сильно приукрашенного конечно-же и постановочного, но все же.
Вот например обычный день в удмуртском селе. Нет ну понятно, что фото постановочное и это первомай  или конец посевной. Но фото все равно иллюстрирует эпоху, сравните количество женщин и мужиков  

А это первомай в Москве

первомай в Детском саду

А это сельский детский сад

Зацените шикарное оформление заднего колеса велосипеда

Кстати в 1950 году, девочки и  мальчики в школе ещё учились раздельно. Например в отличной книжке Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома" 1951 года все ученики класса мальчики. Сей недостаток был исправлен в 1953 году и до сих пор не могу сказать, хорошо это или плохо.


17. Red Foley - Chattanoogie Shoe-Shine Boy

1950 год, это год небывалого роста производства легковых автомобилей в СССР. Если например в 1947 году их выпускалось чуть более 9 тысяч в год, то в 1950 эта была уже цифра в 65 тысяч автомобилей.

На базе Победы сделали даже спорт-кар, но дальше одного экземпляра дело не пошло

В 1950 году ГАЗ начал выпускать свою серию автомобилей ЗИМ, он же ГАЗ-12

это было промежуточное звено между Победой и представительским ЗИСом. Нынче машинка несколько позабыта, а жаль, на мой взгляд она очень красива. В личное пользование ЗИМы продавали крайне редко и в основном на них перемещались крупные чины - типа замов министра.
А вообще машины 1950 года, чудо как хороши. Вот например Oldsmobile Rocket 88, это же не машина, а произведение искусства

Alfa Romeo 1900 Berlina

Ferrari 195 Inter

Studebaker Commander, вот про него можно сказать отдельно.

Ведь по дизайну он похож на автомобиль Preston Tucker, 1948 года, фирмы признанной в 1950 банкротом

Первый в мире автомобиль с ремнями безопасности, имевший множество новинок. Увы Большая тройка (GM, Ford, Chrysler), с помощью нанятых журналистов, устроили молодому конкуренту черный пиар. Было обращено внимание на те самые ремни, на основании которых сделали вывод, что Престон, боится за своих водителей и пассажиров, потому как автомобиль небезопасный.  В результате страховщики отказались их страховать. В 1950 фирма, как я уже говорил, обанкротилась. Меж тем все 51 автомобиля, что она успела сделать, до сих пор живы и отлично себя чувствуют.  
Ну и заканчивая с авто, вот вам чудный туристический автобус из Парижа


16. Sammy Kaye - Harbour Lights

Надо сказать, что по сравнению с 1940 годом, цены в СССР на все основные продукты были больше в 2 раза. Например на хлеб цена была больше  в 2,4 раза, сахар в 2,3, колбаса в 1,8, ткань в 2,4, резиновая обувь в 2,2, керосин в 2,7. В принципе, это конечно же объяснялось послевоенной разрухой.  И учтите, что 1 марта 1950 года, цены официально были снижены.





А знаете, что выросло в цене больше всего? Водка и прочее спиртное.  В 3,3 раза, в чем я усматриваю умысел государства не заинтересованного в спаивании и так, сильно поредевшего населения.  А вот например наручные часы в цене упали.

15. Guy Mitchell - My Heart Cries For You

Самой крутой игрушкой 1950 года была железная дорога O-gauge от компании Lionel. Три дороги, два состава, особый восторг у буржуйских детей вызывал дым из трубы паровоза, который делался с помощью специальной таблетки

Самой массовой же игрушкой 1950 года была некая  Silly Putty

Это вот такое яйцо, являющееся чем-то типа распространенного  в начале 90-х "лизуна" , только ещё круче. Его можно было лепить об стену, разрывать, скатывать в лепешку, все равно через время Silly Putty принимал форму яйца, да ещё и прыгал выше, чем любой резиновый мячик. А ещё он копировал на себя текст с газет.Вот видео например, как это происходило. Вскоре правда выяснилось, что с волос (куда он попадал в первую очередь) этот самый Silly Putty можно вытащить только с помощью ножниц и спирта, что потом и снизило продажи. А пока-что случайно изобретший новый вид каучука (он уронил борную кислоту в силиконовое масло) инженер Дженерал Электрик Джеймс Райт, стриг купоны и зарабатывал миллионы. Точнее даже не сколько он, а сколько выкупивший у него патент Питер Ходжсонсон
А вот подарки на Рождество неизвестному британскому ребенку.

Ну и советских игрушек немного.
Это две фотографии Владислав Микоша из ленинградского магазина игрушек



14. Bing Crosby - Rudolph, the Red-Nosed Reindeer как к месту рождественская песенка
value="http://embed.pleer.com/track?id=B4kmw4B9ypsyBp6z">
Прослушать или скачать Rudolph The Red Nosed Reindeer бесплатно на Простоплеер
Вот вам несколько социальных картин 1950 года, по которым также можно сделать выводы о быте в тот год
Георгий Федорович Готгольдт (?)  «Свадьба»


Преображенский Борис Владимирович  «Портрет Мещерякова, лауреата Сталинской премии, смотрителя табунов конного завода им. Буденного»


Николаев Кузьма Васильевич  «Московский зоопарк»


Михайлов Михаил Иванович «Деревня зимой»


Из буржуйского Гарольд Андерсон "Доктор"


А это просто рекламный проспект


13. The Ames Brothers - Rag Mop

1 американский доллар стоил 4 рубля. Средняя зарплата в 1950 году, была 600 рублей (по очень не проверенным данным, буквально одна бабка сказала). Самой престижной  и востребованной профессией  был строитель, страну надо было восстанавливать. Это строитель киевский

А это строитель московский

12. Patti Page - All My Love (Bolero)

Вот так например выглядела советская электричка. Такие бегали до начала 60-х.

А это городской автобус с панорамной крышей. Красиво? Я думаю летом там было очень и очень жарко, это же эффект теплицы

А в Минске начался выпуск вот таких грузовиков


11. Eve Young - One Silver Dollar

На этом все. Пускай музыкальный материал в этот раз, на мой взгляд,  несколько подкачал. На следующей неделе будем говорить исключительно о музыке 1950 года, о 10 самых популярных песнях того года.
80 % фотоматериала взято из замечательного исторического журнала visualhistory , где в отличии от того же сообщества Фото История, можно разобраться с тегами. Ну и также, помогли следующие сайты
http://kykolnik.dreamwidth.org/
http://www.krasnoyeznamya.ru/
http://blog.hemmings.com/
http://istmat.info/
http://www.mortaljourney.com/
http://www.techstory.ru/
И как всегда большое спасибо Википедии, как нашей, так и буржуйской.
Tags: 1950, alfa romeo, ferrari, oldsmobile, история
Subscribe

  • Про бокс

    Год 1988 это год тотального доминирования на ринге "Железного Майка" Тайсона. Соперники кажется падали от страха ещё в раздевалке и Тайсон…

  • Конец турбо-эры

    Перед Гран При Японии 88 Айртон Сенна высказывал мысли, что мол у него двигатель хуже, чем у Проста. Перед Гран При Австралии об этом начал плакать…

  • Чемпион божьей помощью

    Сезон 1988 выдался самым скучным за последние лет 20, наверное со времен Кларка мы не видели такого тотального доминирования одной машины и одного…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments