Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Ну вот и настал тот неловкий момент, когда чемпионат мира по футболу 1974 года, закончился. Это само собой, традиционный воскресный пост про футбол и мы вспоминаем историю чемпионатов мира.
Чемпионат мира закончился. Осталась формальная встреча за 3-е место между потерявшими прицел бразильцами и уставшими поляками. Ну и конечно-же финал, где крепкой немецкой сборной, на глазах родной публики. надо было что-то сделать с красивейшим тотальным футболом голландцев. Начнем, как водится с 3 места.
Бразилия VS Польша
Ну уныловатый вышел матч. Как не везло бразильцам весь чемпионат, так не везло и тут. В юности читал в советских книжках, что дескать бразильцы играли спустя рукава, так как расстроились не попаданием в финал. Однако по видео матча, явно видно, что это не так. Многие бразильцы хотели отличится, тот же, прекрасно проведший чемпионат Марьяно.  Старались, атаковали, но мяч тупо в эти самые ворота не шел. А чуть ли не единственная контратака, еле перебирающей ноги Польши, окончилась голом. Само собой отличился лучший польский футболист и лучший бомбардир чемпионата - Гжегож Лято.
Капитаны Дейна и Мариньо обмениваются рукопожатиями перед началом утешительного финала. Судья Аурелио Англонеззе из Италии

Шармах только-что столкнулся с Леао. Над ними высоко парит Марио Мариньо.

Две знаковые фигуры для своих сборных в частности и для мирового футбола вообще. Роберто Ривелино и Казимеж Дейна.

Ривелино-Хенрик Касперчак. При всей своей харизме Ривелино так и не смог стать лидером сборной, каким был Пеле

Мариньо Перес контролирует проход Лято

Жаирзиньо и Дирсеу против Шимановски

Бразилец Вальдомиро ищет момент для удара

Изящный финт от Ривелино

Лято забивает победный гол и приносит Польше бронзовые медали.

Бразилия VS Польша
          0                         1
                                      Лято 76


Ну и финал
Голландия VS ФРГ
Ну, что могли немцы противопоставить "тотальному футболу" и Йохану Кройффу? Со временем этот матч превратился в легенду о командном духе о том. что немцы не сдаются и порядок бьет класс. Все это так, но по сути забылось со временем, что тотальный футбол голландцы показали всего в двух-трех матчах, и при нормальной, силовой игре, он рассыпался. Это показали шведы ещё в первом групповом этапе. Как-то забылось, что немцы за 2 года до этого, просто уничтожили всех на Евро 72. Голландцы же на то Евро даже не попали, уступив в своей отборочной группе югославам. Да за два года немцы стали играть хуже, да они играли даже хуже, чем на ЧМ70, где в их ворота забивали все подряд. Но это была опытнейшая и знающая что такое участие в финальных турнирах, сборная. Для того-же капитана Беккенбауэра, это уже был второй финал чемпионатов мира. Чем мог похвастать тот же Кройфф? Финалом кубка чемпионов? Этого мало.


В итоге, тотальный футбол на поле был всего 2 минуты, когда первая же атака на ворота ФРГ, закончилась пенальти. Сбили Кройффа. Неескенс его реализовал, шла всего 2 минута матча. А дальше голландцы уверовали в разгром, а немцы начали тот самый силовой футбол, не такой тупой, как его показывала Бразилия в матче с тем же голландцами, но жесткий. И уже Кройфф не сколько создает комбинации, сколько выискивает нарушения и он получит свою желтую карточку за препирательства с судьей. Потерялся Кройфф, потерялась и вся сборная. Не хватило того самого опыта, что был у немцев. В итоге снова в матче было назначено пенальти, которое реализовал Брайтнер. Причем Пауль пробил, как от балды, не выцеливаясь и застал вратаря врасплох.   А потом любитель рыбалки Йонгблад, мечется в голландских воротах и творит чудеса, но и он не помог. Гред Мюллер, которого не смогло сдержать 4 защитника, забил и голландцы сдулись. Во втором тайме немцы могли бы забить ещё, но Мюллер забил из оффсайда, а явное нарушение на Хольценбайне, британский судья Тейлор не зафиксировал. Ни голландцев, не Кройффа, не их тотального футбола просто не было видно. Выиграли сильнейшие, пускай не по всему турниру, но в этом конкретном матче,немцы были сильнее.  
Два великих игрока, два капитана великих сборных.

1-я минута. Первая же атака "оранжевых" заканчивается прорывом Кройффа в штрафную. Там его грубо сбил Ули Хеннес и умница Тэйлор не побоялся назначить пеналь в ворота хозяев..

Неескенс реализует пенальти. К сожалению этот гол, сломал игру … голландцам. "Солнечные зайчики" так и не придумали, что делать с немцами дальше, а когда одуплились поезд уже ушел
В атаке Мюллер. В окружении четырех (!!!) голландских защитников он все равно умудрился ударить по воротам.

В атаке Йоханн Кройфф. В этом матче он не был похож на себя самого. В общем, "велик, но не король"

В игре Беккенбауэр против Йохана Нееескенса

23-я минута. Пауль Брайтнер только-что сравнял счет в матче.

А возможно (не единственная, но важная причина) сыграть в полную силу Кройффу не дал Берти Фогтс, который персонально играл с Йоханном весь матч.

Чаще в этом матче наблюдалась противоположная картина, когда Рийсберген "катился" под Мюллера. Но это обратный случай.

43-я минтуа. На мгновение утратив бдительность, голландцы сразу же поплатились: Мюллер успел развернуться и ударить под опорную ногу Йонгбладу. 2:1.
Одна из многочисленных, но бестолковых атак голландцев во втором тайме. Неескенсу не дают нанести прицельный удар по воротам Майера

Ван Ханнегем,Рийсберген,Мюллер,Хённес и Неескенс


И радость



Голландия VS ФРГ
              1                       2
Неескенс 2 пен             Брайтнер 25 пен
                                        Мюллер 43

Это был первый случай, когда действующие чемпионы Европы, смогли бы стать чемпионами мира, повторить такое, смогли лишь испанцы на прошлом чемпионате. Это был всего лишь второй случай в истории, когда чемпионом стала команда, до этого проигравшая матч на групповой стадии, первыми тоже были немцы, но 20 годами ранее, и это достижение повторили испанцы в 2010. Гол Герда Мюллера стал 14-м, в чемпионатах мира, он таким образом побил рекорд Жюста Фонтена - 1958 года, тогда форвард Франции забил 13 голов. Превзойден же этот результат был только в 2006 году, товарищем Рональдо. Ещё одним интересным рекордом было то, что в составе сборной ФРГ играл легионер - Гюнтер Нетцер, он даже сыграл в матче с ГДР, правда неудачно. Это был первый случай, когда чемпион мира имел в составе игрока, не игравшего в родной стране.
Другим интересным моментом, был конечно тот, что сразу после чемпионата у двух игроков сборной ФРГ возникла крупная ссора с немецким футбольным союзом, по поводу выплаты премиальных, слишком низких, по их мнению. И оба эти игрока сборную покинули. Это были Пауль Брайтнер и Герд Мюллер, т.е. люди, забившие в финале, Мюллер больше в сборную не вернется.
Жао Авеланш, при всем уважении, уйдя на пенсию, совсем старенький стал и заявил, что изначально была договоренность, что в 1966 и в 1974 году, чемпионами станут хозяева. Дескать посмотрите, все матчи Бразилии на ЧМ66 судили британцы или были в судейской бригаде, то же самое на ЧМ74, матч Бразилия - Голландия судил немец, поэтому бразильцы проиграли. Это бред. Если вы читали серию постов про 1966 год, то видели, что Бразилия провалилась из-за травмы Пеле и невнятной игры Гарринчи. На ЧМ74 же, просто сбился у Бразилии прицел и ничего толком не получалось. Но ужели бы немцы не захотели бы иметь в финале Бразилию, которая не смогла забить никаким югославам, средним шотландцам или тем же полякам?  Неужели немцы бы предпочли в финале против своей сборной видеть Тотальный Футбол? При этом Авеланж ни слова не сказал о том, как слили сборную Бразилии на ЧМ78, ради хозяев, а её слили. Просто Жао был в ту пору уже президентом ФИФА, и конечно тактично промолчал. Но про скандальный слив бразильцев, уже на следующей неделе, когда мы начнем вспоминать ЧМ 78.    
 
Tags: 1974, Бразилия, Голландия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments