Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

История в песнях

Я очень люблю историю 20 века и очень люблю музыку, поэтому и родилась эта серия постов. Традиционно, уже, по субботам пост про историю 2-й половины 20 века. Продолжим вспоминать 1950 год под лучшие песни того времени. Принцип отбора песен и принцип формирования постов, я рассказал здесь. 1950 год, мы уже разобрали, какие политические события тогда произошли и что модно было читать и смотреть в кинотеатрах. Сегодня поговорим за спорт, какие яркие события происходили в этот год, рекорды, победы и все такое прочее.  Кому спортивные достижения до фонаря, могут просто послушать лучшие песни 1950 года с 30 по 21. Итак, поехали.
30. The Ames Brothers - Sentimental Me

Прослушать или скачать The Ames Brothers Sentimental Me бесплатно на Простоплеер
В 1950 году в США была создана самая яркая баскетбольная лига, что можно было придумать - NBA. 11 команд, разделенных на  три дивизиона, сложная схема плейофф. Из первых команд НБА на слуху сейчас осталось ишь несколько - Нью-Йорк Никс, Вашингтон Кэпиталс, Бостон Селтикс и Денвер Нагетс. В итоге в финале встретились Миннеаполис Лейкерс и Сиракуз Нэшилз. Миннеаполис выиграл в серии со счетом 4:2.
А все благодаря своему центровому Джорджу Майкену. Сын эмигрантов из Хорватии, забивал столь часто, что из-за него была увеличена трёхсекундная зона с 6 до 12 футов, ограничено время атаки, и было запрошено касаться мяча, после того, как достиг высшей точки, раньше центровой мог просто перекрыть кольцо ладонью или выбить мяч снизу. Не помогло, в сезоне 1949-50 Майкен в среднем за игру набирал 27,5 очков, у ближайшего преследователя было 20.  Вообще начало 50-х это время доминирования Миннеаполис Лейкерс, которые тогда в NBA выиграли все, что можно. В единственный сезон, проигранный Лейкерсами, Джордж сломал ногу и ничем не мог помочь команде.
Майкен ушел из спорта в 1955, почувствовав что стареет.  Он работал адвокатом по недвижимости, потом попытался выиграть выборы в конгресс, но проиграл и оказался банкротом. Попытки стать тренером и даже создать конкурента NBA окончились ничем. Джордж умер в 2005 году. А Миннеаполис Лейкерс и нынче известна всем любителям баскетбола, только теперь она называется Лос-Анджелес Лейкерс.
29. Gene Krupa - Bonaparte's Retreat

Если в NBA было 11 команд, то в NHL всего 6 и все они хорошо знакомы любителям хоккея. Регулярный чемпионат и кубок Стенли выиграли Детройт Ред Уингз. В финальной серии им правда пришлось повозиться с Нью-Йорк Ренджерс. Победа стала возможна благодаря отличной тройке Детройта - Тед Линдсей, Сиб Абель и Горди Хоу, впрочем Хоу, чье имя и сейчас на слуху, в финальной серии практически не участвовал, получив тяжелую травму в первом матче.

Впервые в истории кубка Стенли, его судьба решалась не просто в 7 матчах, а в дополнительное время.  Гол забил, нынче всеми позабытый Пит Бабандо.
 
Интересно, что Пит заканчивал свою карьеру как раз в Нью-Йорк Ренджерс. Как видим по фотографии, обе команды играли в темной форме, поэтому есть некая путаница. кто-где. Просто хоккей тогда по телевизору не показывали, а уж зрители на трибунах могли отличить красную форму Детройта от сине-красной Нью-Йорка.

28. Bing Crosby & The Andrews Sisters - Quicksilver

В 1950 году, после долгого перерыва в 12 лет, связанного само собой с войной, был проведен чемпионат мира по футболу. Проходил он в далекой Бразилии, ибо Европа ещё отстраивалась после печальных событий 1939-45 годов, в руинах. В принципе подробно про этот чемпионат я уже рассказывал. Примечателен он конечно двумя событиями. Сборная США, вот они на фото, обыграла сборную Англии и не дала той выйти из группы.

Казалось, ну всякое бывает, что здесь такого? Но, дело в том, что Англия дебютировала на чемпионатах и до этого в них не участвовала, так как считала, что выше этого ибо есть чемпионат Великобритании где и определяется сильнейшая сборная мира. И как не странно, многие журналисты от футбола, были с этим согласны. В то время, как сборная США состояла в основном из эмигрантов, игравших в любительских клубах в свободное от работы время. Про неё даже писали, что мол в футбол не умеют играть только эскимосы и сборная США.

Например автор победного гола был студентом из Гаити, обучавшимся в США на бухгалтера, на Гаити его и расстреляют через 14 лет, после прихода к власти диктатора Франсуа Дюваля.
Вторым интересным фактом конечно же стал финал, в котором хозяева умудрились проиграть, крепкой, но явно классом ниже, сборной Уругвая.

Как оказалось имевшая отличную линию атаки, сборная Бразилии совсем не умела отыгрываться,и в добавок психологически развалилась в столь ответственном матче, да ещё перед родными трибунами. Не готовы были бразильцы и к тому, что кто-то будет с ними играть не от обороны, а в давно позабытую схему "Швейцарский болт" . В итоге 2-1 и целая группа хороших бразильских игроков превратилась в родной стране в прокаженных. Вратарь Барбоза Максимальное наказание в Бразилии 30 лет лишения свободы, от меня уже 50 лет все шарахаются как смертельно больного, меня просто нет

Уругвайцы стали одними из самых неожиданных чемпионов мира. Ну а Бразилия уже на следующем чемпионате заиграла в желтых футболках и голубых шортах, посчитав белую форму невезучей.

27. Nat King Cole - Orange Colored Sky

Прослушать или скачать Nat King Cole Orange Colored Sky бесплатно на Простоплеер
Чемпионом СССР по футболу стал ЦСКА, тогда называемый ЦДКА.

Между прочим уже в пятый раз, хотя из того состава армейского клуба, никто особого следа в истории советского футбола не оставил. Просто, средний и крепкий командной игрой, клуб, опередивший в чемпионате на 3 очка московское Динамо.

В высшей лиге выступали такие экзотические команды как Спартак Тбилиси или Даугава из Риги. Лучшим бомбардиром стал Никита Симонян из московского Спартака

24-летний футболист забил 30 голов в 34 матчах.

26. Bing Crosby - All My Love

В 1950 году, один из самых недооцененных боксеров своего времени Эззард Чарльз смог защитить свой титул сильнейшего тяжа мира от самого Джо Луиса.

Чарльзу та победа особой любви публики не принесла, все больше жалели Льюиса, который терял скорость и старел на глазах. Прекрасный технарь Эззард на фоне этой трагедии великой личности, остался незамеченным. А жаль, умей Чарльз преподнести себя, устроить скандал на конференции, больше светиться в газетах и прочих ТВ, глядишь и не забыли бы про него. Но Чарльз был угрюмым, молчаливым человеком, погруженным в себя и даже выигранный титул не вывел этого парня из депрессии, в которой он длительное время прибывал.
Лучшим же боем 1950 года стала встреча Джейка "Бешеного быка" ла Мотты против Лорана "Тарзана" Даутилля. Вот тут его можно посмотреть.

Француз все 15 раундов лидировал, прыгнув выше головы, и должен был победить, но за 15 секунд до финального гонга, он пропускает удар от Джейка, и падает на ринг,
 
25. Perry Como & The Fontane Sisters - You're Just In Love

Лучшим теннисистом 1950 года, стал американец Бадж Патти, выигравший Ролан Гаррос и Уимболдон

Из женщин, таковой оказалась Луиза Бро (отличная фамилия), тоже уроженка США

Бро оказалась настоящей Бро, выиграв в том году Австралию Опен и  Уимблдон , Уимболдон она впрочем выигрывала 13 раз. Ещё одним интересным фактом из мира тенниса, было первое появление чернокожего теннисиста в международном соревновании.

Алтея Гибсон, засветилась на открытом чемпионате США. В дальнейшем она станет довольно известным спортсменом, выигравшим около 50 различных соревнований.    

24. Paul Weston - Nevertheless (I'm in Love With You)

Конечно, мне как, фанату автогонок класса Формулы 1 и специалисту по её истории, год 1950 особенно дорог, так как, летом этого года, та самая Формула 1 впервые стартовала.

Техника была довоенной, в основной британской и французской, которая до войны то ехала плохо. Немецкой технике, пока выступать было запрещено. Поэтому вся борьба в чемпионате велась между гонщиками на Альфа Ромео, что до войны, иногда давали бой Мерседесам и Ауди. Три машины, три пилота. Участник довоенных баталий - Луиджи Фаджиолли, пилот, в силу молодости, там поучаствовать не успевший - Нино Фарина и аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио, ещё недавно работавший таксистом. В итоге первым чемпионом Ф1, стал человек, которого вообще ради сохранения имиджа автоспорта, надо было держать от гонок подальше.

Итальянец Нино Фарина, был не только племянником руководителя известного конструкторского бюро - Пинифарины, но и автором диссертации по истории фашизма, а также большим мудаком на трассе. Таким, что больше наверное в истории Формулы 1 поискать надо было. Надо было ради победы, выбить соперника с трассы? Да пожалуйста. Сбить зрителя выскочившего на трассу, или тормозить с вероятностью потерять позицию? Конечно же сбить. И тем неменее он стал чемпионом. Через 5 лет его карьера глупо оборвется из-за выпитого вместо воды антифриза, а ещё через 10 лет, Нино Фарина погибнет в ДТП.    
 
23. Eileen Barton - If I Knew You Were Comin' I'd Have Baked a Cake

Прослушать или скачать If I Knew You Were Comin' I'd бесплатно на Простоплеер
Знаменитую гонку Инди 500 того года выиграл Джонни Парсонс, единственный гонщик, чье имя на кубке победителя выбили неправильно (потом исправили правда)

Для этого, симпатичного и словоохотливого пилота, по сути то достижение, стало единственным громким успехом в автогонках. Уйдя из спорта он занялся организацией любительских побед на Западном побережье США. Интересно, что по слухам у Джонни была трещина двигателя, и продлись гонка все положенное время, он бы до финиша не доехал, но гонка была закончена из-за начавшегося дождя. Гонку между прочим показывали по телевизору.
Другую знаменитую гонку - 24 часа Ле-Мана выиграл экипаж братьев Розье.

Машина Талбо-Ларго, пилот Формулы 1 Луи Розье и его менее известный брат - Жан-Луи. Вообще список участников не сильно впечатлял, разве что Фанхио засветился, он в паре с другим известным гонщиком - Гонзалезом, до финиша впрочем не доехал. Надо отметить, что в гонке стартовали чехи на Шкоде, что согласитесь в самом начале затяжной "холодной войны" было необычно.

22. Gordon Jenkins - Bewitched (bothered & bewildered)

Чемпионом мира в мотогонках, в самом престижном классе 500, стал итальянец Умберто Мазетти на Gilera, выигравший 2 Гран При из 6.

В отличии от Формулы 1, чемпионат мира по мотогонкам проводился уже 2-й год, но в отличии от автомобильных гонок, он проходил только по европейским трассам (в Ф1 в чемпионат включили американскую Инди 500), поэтому в том, что это был чемпионат мира, есть некие сомнения. Кубок же мото-производителей выиграл

британский Norton.

21. Gordon Jenkins - My Foolish Heart

Ну а был ли в СССР, спортсмен известный не на местечковом уровне, а на международном? Да был.

Михаил Моисеевич Ботвинник, уже третий год, как, был чемпионом мира по шахматам. Профессор, доктор технических наук, он правда с 1948 года ни провел не одной шахматной партии, так как писал докторскую. Но наш, советский, человек, был самым умным человеком в мире и этим фактом надо было гордится.
Как всегда спасибо за информацию нашей и буржуйской википедиям. А также:
http://legendsrevealed.com/
http://sportsillustrated.cnn.com/
http://www.greatesthockeylegends.com/
http://www.worldcupblog.org/
http://rusfootballteam.ucoz.ru/
http://justboxing.net/
http://www.stowevintage.com/
На этом все, на следующей неделе, будем просто вспоминать, каким был 1950 год для жизни, что было в магазинах, какие машины ездили, во что модно было играть. И все это под лучшие песни 1950 года с 20 по 11.
Tags: 1950, Инди 500, Формула 1, бокс, история, мундиаль, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжается путешествие в мир научной фантастики в 2006 год, увы и ах вывалил на зрителя гору комиксово-геройских фильмов, задав в видимо тенденции…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments