Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. 1974 год, чемпионат мира в ФРГ. Сегодня речь пойдет про вторую групповую стадию и 2-ю группу. Такое масло масляное получилось, но кто отслеживал со мной историю ЧМ74 с самого начала, тот понял, что я имел в виду. Во второй группе оказались хозяева - западные немцы, чья игра не впечатляла, Югославия, поднявшаяся исключительно за счет разгромной победы над Заиром в первой групповой стадии, симпатичная сборная Швеции и отменная сборная Польши.  В принципе лидер был понятен, не смотря на неважную игру это была сборная ФРГ, ясно было что основная борьба у неё будет с поляками, уж больно хорошую игру те показали на первой групповой стадии. И как то так, получилось. что как-раз эти две сборные и должны были встреться в последнем матче группы и решить вопрос, кто-же попадет в финал в пару к голландцам.
ФРГ - Югославия
Матч в одни ворота. Немцы, обозленные после проигрыша идеологическим врагам из ГДР, югов просто растоптали. И братья славяне, должны были ещё радоваться, что в их ворота влетело всего две плюшки.
Герд Мюллер, главный живчик сборной ФРГ

Бульян борется с Мюллером.Облак страхует партнёра

Ули Хённес

Герд Мюллер в роли защитника против Драгана Мизинича, редкая попытка югов создать атаку, сорвана

Мюллер и в лежачем положении атакует

82-я минута. Мюллер-таки проталкивает мяч в ворота югославов и закрепляет победу своей команды
ФРГ VS Югославия
        2                 0
Брайтнер 39
Мюллер 82

Швеция - Польша
Ничем не приметный матч. Где-то больше атаковали поляки а шведы играли на контратаках. Скандинавы даже заработали пенальти, но Ян Томашевский, смог его отбить. Вообщем поляки выиграли, но как-то игра их померкла
Лято атакует ворота Хельстрема
ШвецияVSПольша
          0                   1
                                    Лято 43


ФРГ - Швеция
Веселый вышел матч, во многом конечно из-за дождя, но он поднял ряд вопросов к обороне немцев в общем и к "Кайзеру" Францу Беккенбауэру в частности, как её организатору. А сердце добропорядочного немецкого болельщика не раз екнуло, ибо дважды шведы выходили вперед. Особенно хорош был гол Ральфа Эдстрёма из ПСВ. Но в очередной раз немцы показали бойцовский характер и смогли не только отыграть 2 гола но и ещё забить столько же. А ещё отметим судейство нашего Павла Казакова, несколько подыгрывавшего шведам.    
Ронни Хельстрем в этом матче был на высоте, но от 4 голов спасти не смог.

Под удар Бонхофа  бросаются Августсон и Нордквист

Герд Мюллер терзает шведского оборону а тут Карлссон против Хольценбайна

Грабовски пробивает Хелльстрёма и делает счёт 3:2
ФРГ VS Швеция
    4               2
Оверлат 51     Эдстрём 24
Бонхоф 52     Санберг 53
Грабовский 76
Хенесс 89 пен.

Югославия - Польша
Весьма ровный матч получился. И опять показалось, что Польша подустала на первой групповой стадии и либо бережет силы, либо этих сил уже просто нет. И тем не менее Польша выиграла. Юги, как и шведы выбыли из борьбы за медали.
Капитаны команд Ачимович и Дейна под зорким надзором судьи Руди Глекнера из ГДР

Югославия VS Польша
            1                     2
Караси 43                         Дейна 24 пен.
                                          Лято 62

Югославия - Швеция
Этот матч был в группе последним, но интриги раньше поставим его раньше пары ФРГ-Польша. Хороший был матч, пускай и ничего не решал, команды решили показать красивый футбол и у них получилось. Выиграли шведы и в принципе заслужено, по чемпионату они смотрелись лучше.
Ральф Эдстрем (крайний слева) открывает счет. Футболист голландского ПСВ, и автор одного из красивейших голов турнира (в ворота немцев), нынче комментирует футбол на радио
Югославия VS Швеция
            1                       2
Шуряк 27                         Эдстрём 29
                                          Торстенссон 85

ФРГ-Польша
Ситуация сложилась сходной, что была в группе А, когда в последнем матче судьбу финалиста решали Бразилия и Голландия. Тогда игру испортило безумие и грубость бразильцев. Теперь же игру испортил чертов дождь, что лил над Европой все лето. В итоге совершенно мертвая игра получилась, где ближе к концу немцы смотрелись активнее и лучше и заслужено победили, благодаря голу своего лучшего нападающего - Герда Мюллера.
Работники стадиона пытаются хоть как-то привести газон в порядок после проливного дождя

Умница Томашевский не дает Хеннесу открыть счет с пенальти. Первый случай, когда по ходу турнира вратарь смог отбить 2 пенальти . Нынче Ян возглавляет комиссию отыскивающую в польском футболе договорные матчи

Шимановски и Хольценбайн плещутся на поле

Кайзер Франц к мячу не пустит. Тут без шансов

Голевая атака хозяев

Ежи Горгонь изо всех сил пытается помешать ударить Ули Хеннесу.

Мяч отскочил Мюллеру и Герд не помиловал поляков. Его гол отправил Польшу играть за 3-е место.
ФРГ VS Польша
        1               0
Мюллер 76
ОНИ ПРОХОДЯТ В ФИНАЛ
ФРГ
Ну наконец-то немцы заиграли так, как они играли на Евро 72, где смели всех. На самом деле, конечно до своих кондиций 2-х летней давности, они не дотягивались, но все равно это было очень мощно и главное вновь чувствовался арийский дух и умение биться до конца, за что немецкую сборную и сейчас если не любят, то уважают точно.
Два Вольфганга - Оверлат, хавбек Кельна и автор гола в ворота шведом, и Клефф - запасной голкипер сборной из Боруссии Мёнхенгладбах.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Paul Breitner
Вообще было конечно же, что бы футболист забивал в двух финалах чемпионата мира. Вава, например или Пеле. Но это был звездные нападающие из эпохи футбола без оглядки на ворота. Но что бы это достижение повторил защитник? Удивительно и быть не может.  А он повторил. Пауль Брайтнер, уникальнейший человек, внешне напоминающий сурового рокера из какой ни будь Металлики.
Он родился 5 сентября 1951 года в городке Фрайлассинг, что в Баварии, единственным ребенком, бухгалтера местной администрации. Ну папаша его, не только в дебетах с кредитами разбирался, он ещё и тренировал детишек в местной школе, обучая их премудростям игры, фанатом которой он являлся. И само собой Брайтнер старший видел в сыне воплощение своих неудавшихся мечт, стать великими футболистом и сына он надрачивал будь здоров. И это дало плоды, в 1968 году Пауль оказался в молодежной сборной ФРГ, в одном составе с Ули Хённесом, ставшим его лучшим другом. А летом 1970 года, едва окончив школу Брайтнер, оказался в мюнхенской Баварии, куда в качестве тренера, пришел из немецкой молодежки Удо Латтек. При этом, будучи не совсем уверенным, что он сможет закрепится в составе, Пауль поступил в университет Мюнхена на курсы психологии.    
Однако в составе Баварии, где половина игроков, только что заняло 3-е место на ЧМ70, Паулю закрепиться удалось. Более того, едва ему исполнилось 19, как он попал в основной состав сборной ФРГ, а через год, стал чемпионом Европы, сыграв на чемпионате все матчи. Пауль Брайтнер был не только цепким и надежным защитником, он ещё и расширил роль защитника на поле. Если сборная Голландии играла в тотальный футбол всем составом, то в ФРГ, в тотальный футбол играл Брайтнер. Никто не ожидал, что защитник вдруг может включится в атаку, да ещё и забивать. На ЧМ 74 Брайтнер сделал это трижды. Он например забил единственный гол в ворота Чили, в первом матче сборной, где игра у немцев явно не шла. Забил мощнейшим ударом с 30 метров. Более, того, Пауль забил пенальти в финале, а с пенальти с немцев было плохо, вспомним, что они не забили его полякам. Брайтнер не стушевался и забил.
После ЧМ им очень заинтересовался мадридский Реал и Бавария с радостью Пауля продала в Испанию. Почему с радостью? Да потому что Брайтнер превратился в большую занозу в заднице для президента клуба. А как ещё относится к игроку, который откровенно проповедует коммунистические идеи и чей дом увешан портретами Че Гевары?  Который в каждом интервью критикует лично президента клуба, как главного буржуя Германии? Которого хлебом не корми, дай только рассказать, какие несправедливые порядки творятся в клубе? Вообщем продать его хотели ещё в 1973, но тогда взбунтовалось правление, после ЧМ же Пауля и вовсе обуяла звездная болезнь, поэтому сделка с Реалом, поспела вовремя. Бля, в Баварии такая строгая обстановка, что они даже не могут толком отпраздновать мой уход.
Интересно, что на покупке Брайтнера, настоял новый тренер Реала - Милан Миланич, тот самый, что тренировал сборную Югославии на ЧМ74, которой Брайтнер и забил. Вместе с другим немцем Гюнтером Нетцером, Пауль перебрался в полузащиту Реала. Таким было виденье Миланича, позиции Пауля на поле.  В 1975 году Пауль стал чемпионом Испании, в 1976 году, поучаствовал в полуфинале кубка чемпионов, где проиграл Баварии и был освистан родными трибунами. Наконец все закончилось 9 местом в чемпионате Испании 1977, всего в 4 очках от зоны вылета. После такого результата Миланича из Мадрида попросили, а Пауль ушел следом, затосковав по Германии.  Единственным немецким клубом, способным купить Брайтнера, оказался Айтрахт  Брауншвейг, клуб весьма средний, но имевший в конце 70-х богатых спонсоров. И опять все закончилось скандалом. Брайтнер просто не вписался в схему игры команды, намеченную Бранко Зебецом. Зебец после нескольких провальных игр спросил Пауля "Почему ты не уходишь в защиту, ты же был когда-то защитником мирового класса?" "Я плеймекер" ответил Брайтнер "А для защиты ищи кого-то другого". Вообщем в конце года, когда команда заняла только 13 место в чемпионате, Пауль, сказал крылатую фразу "Я сделаю вам одолжение и уйду" и ушел. В Баварию..
Бавария к 1979 году растеряла всех своих звезд, а взамен пришел только Руммениге. Поэтому, Брайтнер, которому простили все, должен был вернуть в команду дух "старой Баварии" . Благо в тренерском штабе клуба оказался старый приятель Хёнесс. И это сработало, получивший капитанскую повязку Брайтнер, вместе с Баварией выиграл, первый, для команды, после шестилетнего перерыва, чемпионский титул в 1980, в том же году, он был назван лучшим футболистом ФРГ. В 1982 Брайтнер выиграл кубок ФРГ. И поехал со сборной на ЧМ82, а ведь из сборной он вроде бы как, навсегда ушел.
Просто, сразу после ЧМ74 Брайтнер, опять в интервью откровенно рассказавший, про порядки в сборной и особенно про маленькую оплату и вообще плохую организацию, разругался с Шёном и тот выгнал Пауля из сборной (как и Герда Мюллера). Отъезд в Реал, как вы понимаете шансы возвращения, ещё больше снизил. Особенно, когда его партнер по Реалу Гюнтер Нецер провалился на Евро 76. Тут ещё добавилась крепкая обида на родной Фрайлассинг, где жители высказались против присвоения Брайтнеру титула почетного гражданина. Дескать, скандальный очень, да и играет не в Германии. Вообщем перед ЧМ78, Пауль сам заявил, что ноги его в сборной не будет и в каждом интервью поносил выступление ФРГ (возможно и правильно, ибо немцы в Аргентине провалились). И вот в 1982 году, ФРГ провалила серию контрольных матчей перед чемпионатом мира и понадобился Пауль, как центр полузащитны, способный своим авторитетом, собрать сборную. И он собрал и довел её до финала и забил в финале гол. Это было красивое завершение карьеры, которая закончилась через год, в 1983
После ухода из футбола Пауль занялся любимым делом, а именно критикой футболистов, немецкого чемпионата и сборной. Только теперь делал он это, официально как журналист. В частности он назвал Франца Беккенбауэра, когда тот стал тренером, могильщиком немецкого футбола. Поработал он и футбольным скаутом в Баварии, но результатом оказалась лишь ссора с Хённесом, теперь они вроде бы помирились.

  Jürgen Grabowski
Юрген Грабовский, был одним из самых уважаемых футболистов в немецком футболе. Представите себе, однажды дисциплинарная комиссия дисквалифицировала бокового арбитра, оскорбившего Юргена.
Этот полузащитник родился 7 июля 1944 года в Висбадене. Он прошел большую лестницу детских футбольных школ и клубов младших дивизионов,  пока в 1965 году не оказался в Айнтрахте. С тех пор, неизменно он выступал за этот клуб, выиграл с ним в 1974 и 75 кубок Германии, а в 1980 и кубок УЕФА. Карьера его окончилась в том же 1980 году, когда неловкий подкат молодого Лотара Маттеуса, сломал ему ногу. До сих пор Юрген является почетным капитаном Айнтрахта.
Да и за сборную Юрген поиграл отменно, 5 забитых голов, три чемпионата мира. Дебютировал он за ФРГ в 1965, через год поехал на ЧМ66 в Англию и весь чемпионат просидел на скамейке. Все изменилось на ЧМ70, где Грабовский получил прозвище "лучшего мотиватора в мире". Именно, он изменил своими действиями ход в матче с Англией на стадии 1/4, где немцы сначала проигрывали 2:0. Его передачи, его маты, заставили партнеров идти вперед. Тоже самое произошло в 1/2 с Италией, но там даже Юрген не смог помочь. Но с тех пор его место в сборной не обсуждалось. Он правда не играл в финале Евро 72, но это из-за травмы давшей рецидив в полуфинале с Бельгией.
Он кажется провалился на ЧМ74, в первой групповой стадии и даже был посажен Шёном на скамейку. Но вот, шведы ведут в матче с ФРГ и первый тайм заканчивается со счетом 1:0 в пользу скандинавов и на замену выходит "лучший мотиватор". Итог вам известен, 4:2 и один из голов забил сам Грабовский. Шён хотел его видеть и в сборной на ЧМ78, но Юрген прикинувший, что он уже не столь молод. после долгих раздумий отказался.
Нынче, человек заставлявший сборную ФРГ идти вперед, работает страховым агентом.    
   
           
Tags: 1974, Швеция, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments