Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

История в песнях

Продолжим серию постов, затеянных на прошлой неделе из-за моей большой любви к истории 2-й половины 20 века и к музыке.  50 лучших песен каждого года и история, рассказанная под эту музыку. Начали мы с 1950 и на прошлой неделе разбирали что же произошло в тот год и лучшие песни с 50 по 41. Сегодня давайте вспомним, какие книги появились в 1950 году и какое кино шло в кинотеатрах. Вообщем приобщимся к культуре и все это под лучшие песни года с 40 по 31. Принципы отбора песен и принцип формирования постов, я подробно рассказал здесь и повторять не хочу. Итак включайте музыку и окунайтесь в атмосферу 1950 года.
40. Sammy Kaye - It Isn't Fair

В 1950 году мир фантастики,  а возможно и вообще весь мир, перестали быть прежними. Свет увидела одна из самых крутых книжек, что мне удалось прочитать. "Марсианские хроники" тогда ещё мало известного Рэя Брэдбери.

Я искал земную логику, здравый смысл, разумное правление, мир и ответственность.
– И как – увидел?
– Нет. Не нашел. Их больше нет на Земле. И, пожалуй, не будет никогда. Возможно, мы только сами себя обманывали, а их вообще и не было.
Все просто, молодой Брэдбери бегал по редакциям с целью пристроить куда нибудь свои рассказы. Однако в ту пору в моде были комиксы и романы продолжения типа "Марсиане", начитавшись которого Рэй и начал писать. Тогда-то, один из издателей, фамилия у которого, так же была Брэдбери, предложил  Рэю, объединить рассказы одной темой и этой объединяющей идеей стало то, что действие рассказов происходит на Марсе.  На самом деле рассказы были мало связанны с собой и от этого они только выиграли. Марс получился неким живым организмом, населенным призраками, который то он был зеленным и цветущим, а к концу книги превратился в красную пустыню. Первые космонавты, по сюжету, прилетевшие на Марс в 1999 году, обнаружили там город детства и умерших родственников. В дальнейшем земляне находили на Марсе лишь остатки давно заброшенных городов, среди которых иногда мелькали тени - духи умерших, от принесенных землянами эпидемии, марсиан.
У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное.
Земляне ведут себя на Марсе, как житель Тагила в Египте, разрушая, все что осталось от марсиан. Но в конечном итоге Марс выиграл. Каким образом это произошло не скажу, но думаю рассказ про последнего землянина на Марсе, который звонил сам себе, запомнился всем, кто его читал.
Прекрасная книга, не сколько фантастическая, сколько мистическая. И ноги всяких Кингов и прочих растут именно из неё.
   
39. Guy Lombardo - Third Man Theme

В 1950 году, некий пацан, играя в прятки, решил спрятаться в  шкафу у давнего друга семьи и  обнаружил там не умершего от голода любовника и даже не поеденное молью дедушкино пальто, а целую волшебную страну (хотя по сюжету все это произошло во время Второй Мировой).

От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь и услышишь!
Ирландец  Клайв Стэйпллз Льюис, издал первую книжку "Лев, колдунья и платяной шкаф" и не думая, во что это превратиться. А превратилось это в книжный сериал "Хроники Нарнии", который автор изначально и не планировал. Отсюда кстати в дальнейшем и путаница хронологии, в частности, для связности сюжета, эту книжку надо читать 2-й, после "Племянника Чародея", вышедшего в 1955. Увы, у меня в детстве этой книжки не было, хоть её и издали в СССР в 1979 году. Зато смотрел офигенно красивый (по тем временам) сериал от БиБиСи.
Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки
Видимо когда нибудь  дорасту)

38. Dennis Day - Mona Lisa

А ещё в 1950 году Роберт Хайнлайн, автор "Зведного десанта" в книжке "Ферме в небе" описал микроволновую печь, которую тогда вообразить то нельзя было. Вышла первая книга Юрия Трофимова "Студенты", она получила Сталинскую премию. Сам Трофимов, ставший одним из популярнейших писателей СССР в 60-х, книгу ту не жаловал и вообще старался не вспоминать о ней.  Миссис Марпл расследовала очередное преступление в книге "Объявленное убийство".  И наконец

— А разве психология роботов так отличается от человеческой?
— Огромная разница. — Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны.
Да, да. Наш соотечественник, живший в США, Айзек Азимов, выпустил сборник рассказов, не только подаривший название хорошему фильму, но и навсегда сформулировавший три основных закона роботехники.
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Законы из рассказа "Хоровод" стали столь популярны, что не только упоминались другими фантастами (Гариссоном например), но и приняты чуть ли не официально. Самое забавное, что придумал их не Азимов, а его друг, редактор журнала - Джон Кэмпбэлл, когда объяснял Азимову, почему он не стал публиковать один из его рассказов.
 
37. Jo Stafford - Goodnight, Irene

Самой продеваемой книжкой 1950 года. Стала грустная история, рассказанная Эрнестом Хэмингуэйем

Эх, как бы я хотел подарить ей уверенность в завтрашнем дне, но ее больше не существует. Я бы хотел подарить ей мою любовь, но она ничего не стоит; мои богатства, но их, в сущности, нет, если не считать двух хороших охотничьих ружей, солдатского обмундирования, орденов, медалей и книг. Да еще полковничьей пенсии. Всеми моими земными благами одарю я тебя", — думал он.
"Переправимся через реку и отдохнем в тени деревьев" это были последние слова генерала южан Томаса Джексона, получившего смертельные ранения.  Вот такой же, весь израненный, участием в различных войнах, полковник, приезжает в Венецию, где он получил своё самое тяжелое ранение. Вообщем, это грубый, профессиональный  военный, которого мучают сильнейшие бои, и который казалось потерял все чувства и приехал на место, своей самой эпической битвы, просто умереть. Но внезапно он встречает 19-летню девочку, в которую влюбляется по самые уши. История не нова и концовка вполне предсказуема. Книжка Эрнеста, при всем уважении, показалось несколько вторичной, по видимому он просто, не мастак писать такие любовные истории. У Ремарка в его "Жизни взаймы" это получилось на порядок глубже и лучше.
     
36. Mel Torme - Bewitched (bothered & bewildered)

Самым популярным ТВ шоу 1950 года было Texaco Star Theater

Это такое музыкальное варьете, которое с 1938 года, крутилось на радио, а в 1948 перебралось на ТВ. По сути аналог современного шоу типа "Голоса". "Texaco" в названии, это такой вид рекламы, спонсором передачи были нефтяники из компании Техаско.

Шоу продержалось в эфире до 1956 года. Выходило оно в 9 вечера, по вторникам, на канале NВC. Говорят, что бум роста покупки телевизоров начался именно, когда, Звездный театр Техаско переехал с радио  в  "Зомбиящик". А все из-за ведущего Милтона Берли, который не только остроумно шутил но и по ходу шоу переодевался в то в полицейского, то в военного. Вообщем не случайно ему дали прозвище "Мистер Телевизор"
Кстати о телевизорах  
35. The Mills Brothers - Daddy's Little Girl

Прослушать или скачать Daddy's Little Girl бесплатно на Простоплеер

Вот так выглядел самый крутой ТВ-ящик 1950 года.

Philco модель 1403, был само собой черно-белым. Стоил он 549 долларов 50 центов, для сравнения, автомобиль Форд стоил 1400 баксов. Вообще тогдашние американские цены, надо умножать на 10. Ну и закончив тему с ТВ. Впервые в телевизоре появился сериал. где главную роль играл темнокожий артист. "Шоу Бойлы" - юмористический сериал, где темнокожая повариха, пыталась решить проблемы большой белой семьи, на которую она работала.

Само собой такой расклад вызвал разрыв шаблона у белого населения и бурю негодования у черного. И тем не менее сериал продержался в эфире 2 года. В следующий раз сериал с негром в главной роли выйдет аж в 1968 году.
   
34. Perez Prado - Mambo Number 5 (должны, должны вы знать эту песню)

Прослушать или скачать Perez Prado Mambo Number 5 бесплатно на Простоплеер

Что можно было посмотреть в кинотеатре? Ну например фильм "Бульвар Сансет", считающийся одним из лучших кино про изнанку Голливуда  Кино получило в том году 3 премии Оскар (сценарий, музыка и декорации) , а нормировалась и вовсе на 11. Это такой рассказ про молодого сценариста, живущего на содержании у всеми позабытой звезды Голливуда и вместе с прислугой и её бывший мужем, делающим у звезды ощущение, что она ещё нужна. Ну там пишет письма от поклонников, покупает и высылает цветы от якобы фанатов, читает выдуманные заметки из газет. О том, что все закончится плохо, можно догадаться уже по первым кадрам, где показан плавающий в бассейне труп главного героя.

Ещё одним крутым фильмом 1950 года, стали "Асфальтовые джунгли"

Умные кинокритики пишут, что дескать это классика нуара. Ну для простого обывателя это кино интересно двумя фактами. Это первая роль Мэрлин Манро (пускай и не большая). Ну а главное, это отличный детектив, про то, как гениально-разработанное ограбление, пошло не так из-за небольшой мелочи и в итоге все погибли. Вообщем, я так понял, у мня есть что посмотреть в новогодние каникулы.

33. The Andrews Sisters - I Wanna Be Loved

Как ни странно, Оскара также получил фильм про стареющую актрису. и в фильме тоже сыграла Монро, сказав пару слов.

14 номинаций на Оскар, столько же было только у Титаника. 6 премий заработано (включая как я уже сказал, лучший фильм).  Вообщем идея фильма проста. Есть стареющая актриса играющая в театре главные роли - молодых, влюбленных девиц. Есть молоденькая актриса, которая вжилась в доверие к старшей коллеге, но на самом деле хочет, поскорее занять её место и за это готова на все.  Её то как раз и зовут Ева.

Вот такая симпатичная но блядская особа, готовая пойти на все, ради своей цели, но все козни которой проваливаются. Наконец, когда Ева получает место Примы театра, тут же на горизонте появляется молодая актриса с такими же целями. И как бы зритель, должен понять, что история бесконечна.
Вообщем то понято, что киноакадемики просто отметили фильм про себя любимых. Ибо самым кассовым фильмом 1950 года был вовсе не фильм, а мультик

32. Freddy Martin - (Put Another Nickel In) Music!

"Золушка" на производство которой Дисней затратил 2,5 миллиона долларов. Если бы мультик провалился, студия скорее всего обанкротилась бы.

Но мультик, который рисовался 6 лет, уже за первый год собрал 4 миллиона баксов.  Для большей правдоподобности движения и пластики персонажей использовалась техника Live Action — живых актеров снимали на кинопленку, а затем обрисовывали. Почти 90 % картины было создано с применением этой технологии. Так что мультик это или фильм, сказать сложно. Жаль, что до русского зрителя, эта чудная сказка попала лишь с появлением видеомагнитофонов в конце 80-х.
А пока же советский зритель смотрел совсем другое. Какая там золушка? Советские разведчики срывающие переговоры нацистов с американцами, вот что волновало советского зрителя.

31. Yves Montand - Les feuilles mortes

Прослушать или скачать Yves Montand Les Feuilles Mortes бесплатно на Простоплеер


Вообщем 1945 год, мы наступаем по всем фронтам, но коварные фашисты готовы сдаться и начали вести переговоры с Черчелем о капитуляции. Советские разведчики говорят нет и срывают переговоры и планы врага.

При этом главный советский разведчик - женщина погибла, убившись об стену (натурально) Но цели своей добилась, переговоры сорваны, война, к всеобщей радости продолжается далее.
Вот таким был 1950 год для кино и литературы.
При написании использовалась буржуйская и наша Викепедия (Спасибо ей!) а также
http://www.livelib.ru/
http://pdxretro.com/
http://fifties1950s.com/
http://www.fatwallet.com/
http://www.tvparty.com/
http://kinote.info/
http://www.1tvrus.com/
На следующей неделе 1950 год в спорте и лучшие песни с 30 по 21.
Tags: 1950, история, я кинокритик и не ебет
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. В отличии от прошлой недели, эта была пустоватая. Есть свежие Слэш, THE HATTERS и Кенни Джи. Но начнем конечно с Джека Уайта Jack…

  • Новые хорошие песни

    Так пост должен был выйти вчера. Но ушедшая неделя подарила очень много музыки и очень много работы, в итоге дослушал все с опозданием. Итак сегодня…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске пара российских альбомов, свежие Tears For Fears и The Lumineers. Ну а начать хочется с напоминания, что понедельник…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments