Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. Германия 1974, стал первым чемпионатом, где было две групповые стадии. Хотя, конечно, в Бразилии, в 1950 году их тоже было две, но тогда чемпион мира определялся по количеству очков заработанных во второй групповой стадии. В Германии, же, победители групп во  второй групповой стадии,  встречались в финале, что было интереснее. Первый финалист должен был определится в группе А. Данная группа собрала сборную ГДР, которая в принципе все задачи уже выполнила, выиграв у ФРГ в первой стадии; Бразилию - действующих чемпионов мира, поразивших беззубостью в атаке; Голландию - тотальный футбол и этим все сказано и весьма симпатичную сборную Аргентины.  
ГДР - Бразилия
Довольно уныловатый вышел матч, где единственный гол забил Ривелино из Коринтианса. Правда, этот гол, забитый со штрафного, был чудо как хорош.
Бразильский защитник Луис Эдмундо Перейра выбивает мяч у восточного немца Йоахима Штрайха


Пауло Сезар (справа) и Жаирзиньо после окончания победного матча со сборной ГДР


ГДР VS Бразилия
      0               1
                        Ривелино 60


Голландия - Аргентина
Тотальный футбол сборной Голландии на ЧМ74, сильно зависел от настроения Йохана Кройффа. Ещё на первой групповой стадии, это было заметно, когда сборная просто доминировала в первом матче и Кройфф летал, а дальше Йохан успокоился и игра была уже не столь яркой.  Аргентине не повезло, Кройфф вышел в сверх боевом настроении и на поля царила одна команда, аргентинцев просто не было видно. Сам герой забил 2 гола и ещё два забили Руд Крол и Джонни Реп
капитаны команд Кройфф и Перфумо. Арбитр Боб Дэвидсон из Шотландии

Первый гол Кройффа на 10-й минуте матча. Сейчас он уберет мяч под себя...


и закатит круглого в пустые ворота.


Неескенс вырезает пас на партнера по команде.

Джонни Реп 3-0. И хлынул дождь.

Голландия VS Аргентина
            4                       0
Кройфф 11
Крол 25
Реп 73

Кройфф 90

ГДР - Голландия
А в этом матче у Кройффа играть настроения уже не было и в итоге немцы даже пару раз опасно огрызнулись. Но Йохан Неескенс из Аякса и Роб Росенбринк из Андерлехта, принесли оранжевым нужные очки.
Крол против Поммеренке

Бранш в окружении кучи голландцев, собственно это характерная картинка матча, на одного немца шесть голландцев

В атаке немец Рюдигер Шнупхазе. Неескенс повержен.

Йохан Кройфф и Йонгблад после победы над сборной ГДР, И, конечно же, дождь, под который голландцы провели почти все матчи

ГДР VS Голландия
    0                 2
                      Неескенс 07
                      Ренсенбринк 59


Бразилия - Аргентина
Были в составе Бразилии ещё футболисты, что играли в основе на ЧМ70 и выиграли кубок. Напомню, что тогда Бразилия отыграла весь турнир без замен, основным составом в 11 человек. В составе 74 от тех парней осталось лишь несколько человек, и как раз парочка Ривелино, Жаирзиньо, была из их числа. Она то и принесла победу Бразилии в этой супердуэле. И зацените гол аргентинцев.
капитаны команд Мариньо и Бриндизи перед стартом игры. Судья Виталий Лоракс из Бельгии
Мариньо и Пауло Сезар празднуют гол Жаирзиньо.


Автор победного гола в матче Жаирзиньо с трофейной футболкой аргентинца Анхеля Баргаса.

в атаке бразилец Карпеджани

Бразилия VS Аргентина
          2                       1
Ривелино 32           Бриндизи 35
Жаирзиньо 49

ГДР-Аргентина
Обе сборные потеряли все шансы на прохождение дальше, поэтому играли в своё удовольствие. Наиграли на ничью.
Йоахим Штрайх забивает первый мяч в ворота сборной Аргентины

Ликуют игроки сборной ГДР:


ГДР VS Аргентина
      1                 1
Штрейх 14     Хаусман 20

Бразилия - Голландия
Это должен был быть прекрасный матч, увы бразильцы его угробили своей жесткой игрой. Постоянно на поле вспыхивали какие-то мелкие стычки, бразильцы ебошили в кость, голландцы били исподтишка. Игра обоих сборных вызывала тягостное впечатление. Неескенс смог открыть счет через 5 минут, после начала второго тайма. Через 15 минут Кройфф его удвоил. Сборная Бразилии лишилась своего титула и лишилась вполне заслужено. С такой игрой в финале делать было нечего. Как гласил заголовок одной из газет "Голландия блестела на поле, а Бразилия дралась".  
Дирсеу против Вима Янсена.

Джонни Реп фолит на Жаирзиньо


С мячом Йохан Кроифф

Рукопожатие после матча Янсена и Ривелино. Постой говорит Янсен, иди на хуй говорит Ривелино


Бразилия VS Голландия
          0                       2
                                      Неескенс 50
                                      Кройфф 65

ОНИ ПРОХОДЯТ В ФИНАЛ
Голландия
Как то неровно играли эти ребята. Что на первом этапе, когда был совсем провальный матч со шведами. Что на втором, когда по сути, тотальный футбол удалось показать лишь во встрече с Аргентиной и частично с ГДР. Пока ещё "тотальный футбол" не был до конца тотальным и во многом зависел от настроения Кройффа.
Ринус Михельс автор тотального футбола
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Johan Cruyff
Йохан Кройфф Современный футбол это футбол опережения и предвосхищения. Быстро ставьте перед соперником трудные задачи своими перемещениями после того, как отдали мяч. Принимайте решения по ходу, старайтесь довести игровую идею до конца. Отвлекайте вратаря, пускай он будет постоянно напряжен, вызывайте неразбериху в обороне, отвлекайте защитников ложными выпадами, - вот вам и весь тотальный футбол.

Вот оказывается, как все просто. Наверное, что-бы считать это простым, надо было с детства прочувствовать, чем пахнет футбол. А Йохан прочувствовал это натурально, ведь он родился (25.04.1947) в семье прачки, что обслуживала команду Аякс и стирала знаменитую бело-красную форму. Отца Кройфф толком не знал, тот где-то пропал, когда Йохан был мальцом. Единственным развлечением Кройффа было смотреть тренировки Аякса, а потом гонять мяч по пустырю. Когда ему было 12, мать, упросила руководство клуба, взять парня в футбольную школу. Через 5 лет Кройфф уже заиграл в основе клуба. А вскоре в клуб Аякс пришел Ринус Михельс.
Вообще идея тотального футбола проста же, Михельс, взял её из баскетбола, где нет четкого разделения ролей и вся команда идет вперед и играет в защите. В футболе тоже такое возможно, решил Ринус, надо только футболистов быстро соображающих. Таким  оказался Кройфф, мастер игры без мяча. Легкий, имевший чудный разбег, но при этом, умевший резко остановится и сменить направление. Человек, у которого мяч забрать было почти невозможно.
С 1966 по 1973 годы пять раз Аякс становился чемпионом страны.  В 1971 году Аякс впервые выиграл кубок чемпионов, победив в финале Панатинайкос и Кройфф получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. В 1972 году Аякс снова выигрывает кубок чемпионов, в финале обыграв Интер 2:0, оба гола забил Кройфф. В 1973 в финале Аякс обыгрывает Ювентус. Против тотального футбола, рецепта пока не было, а тут он ещё и перебрался в сборную Голландии. И главным его проводником был Йохан Кройфф, прозванный "Летучим голландцем" не то за скорость, не то, за то, что как призрак появлялся неожиданно перед воротами соперника. В 1973, 1974 годах он снова признавался лучшим футболистом Европы.

На чемпионат мира 74. Кройфф приехал уже игроком Барселоны. Клуб уже несколько лет, болтавшийся в середине турнирной таблицы, с приходом Кройффа тут же выиграл чемпионат Испании. А дальше у Йохана начался натуральный кризис среднего возраста. Он помог сборной пробиться на ЧМ78 и заявил об уходе из неё (не смог договорится по финансам), в Аргентину "летучий голландец" не поехал. Ушел он из Барселоны, заявив, что ему 31 год и он стар для большого футбола (WTF????). Он поехал зашибать деньгу в США, потом выступал во 2-й лиге испанского футбола (Леванте), а заканчивал карьеру в Голландии в Аяксе и Фейнорде. Завязав с футболом в 1984 году, Йохан перебрался в тренеры.
В 1987 году Аякс под его руководством выиграл Кубок кубков. В 1988 он перебрался в Барселону и уже через год выиграл с ней кубок кубков, а в 1992 кубок чемпионов. В 1994 он снова довел Барселону до финала Кубка чемпионов, но там её хорошенько помял Милан 4:0. А в 1996 году Йохан сославшись, на то, что тренерская работа негативно сказывается на его здоровье, отошел от дел. Сейчас он живет в Барселоне. Номер 14 в Аяксе навсегда остался за Кройффом. А ещё он одновременно почетный президент Барселоны и спортивный директор Гвадалахары.

Для меня именно Кройфф а не Пеле, останется футболистом №1, пускай и не таким положительным как "бразильский волшебник", но зато приносящий куда больше пользы команде и перевернувшем само представление о том, что надо делать на поле. Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнёру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику. Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды
Johan Neeskens
Над Йоханом Неескенсом всегда давила фигура Кроййфа. На поле у них были примерно одинаковые позиции, носились и забивали голы оба одинаково. Но Кройфф, это Кройфф а Неескенс так и остался в истории как "Йохан 2-й".
Он родился 15 сентября 1951 года, в городке Хеемстед, что на севере страны. Учась в школе, парень разрывался между футболом и бейсболом, он даже входил в юниорскую сборную Голландии по бейсболу и поучаствовал в чемпионате Европы, но в конце концов футбол победил.
Просто в 1968 он дебютировал в основном составе местного футбольного клуба Хаарлем РК и бейсбол, который был в Голландии спортом любителей, был забыт.  Уже через два года Неескенс оказался в Аяксе. Интересно, что Йохан начинал как защитник, но в схеме тотального футбола, он перестроился в полузащиту. В отличии от Кройффа, настроенного больше на атаку и игру без мяча, этот Йохан был больше привержен к защите. Он был мастером коварных подкатов и выполнения красивых штрафных.
После ЧМ74, Неескенс вместе с Михельсом, перебрался в Барселону к Кройффу. В 1976 году, он был признан игроком года в Испании. В 1979 году он перебрался в США, потом выступал в Швейцарии. Его футбольная карьера окончилась в 1991 году(!), когда ему исполнился 41 год.
В 1998 году на ЧМ во Франции Неескенс был помощником Гуса Хиддинка, когда тот довел сборную Голландии до полуфинала. Он был помощником Райкаарда на Евро 2000, потом сам стал тренером Голландии в 2003 году, но уволился после серии плохих результатов. После чего Йохан снова помогал Хиддинку, на ЧМ 2006, на этот раз со сборной Австралии. А потом опять стал помощником Райкаарда  в Барселоне, правда оба там продержались недолго. Потом парочка поработала в Галатасарае, а после Йохан попытался сам потренировать один из клубов Южной Африки и снова неудачно. А ещё Неескенс известен своим фондом помощи молодым инвалидам, сей фонд он создал вместе с женой, ещё будучи игроком Барсы.
На следующей неделе вторая группа и попытка немцев реабилитироваться в глазах болельщиков.          
Tags: 1974, Аргентина, Бразилия, Голландия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments