Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

История в песнях

Суббота, и пришла пора представить новую серию постов. Понятно, что возможно это будет интересно только трем человекам, одним из которых  буду я сам. Ну и черт с ним. Все просто. Я очень люблю историю 20 века, а ещё люблю музыку.  Есть сайт, ведущий статистику по хит-парадам разных стран и на основании этого, выкладывающий каждый год список самых популярных песен мира. Статистика эта условна, ибо например в СССР понятно, что никто хит-парадов долго не вел, а песни были. Многих песен сейчас и не найти. Но тем не менее. Я решил по мере возможности, отыскать эти песни, начиная с 1950 года. По 50 песен с каждого года, соответственно  по 5 постов с 10 песнями. Но, на этом не все. Все пять постов, мы будем вспоминать конкретный год и что в нём происходило. Будет это так. Например берем 1950 год. Первый пост песни с 50 по 41 и вспоминаем основные события года. Второй пост, песни с 40 по 31, вспоминаем культурные события года (кино, книги, театр). Третий пост, песни с 30 по 21 вспоминаем спортивные события года. Четвертый пост песни с 20 по 11 - гаджеты года. И лишь последний пост с песнями с 10 по 1, будет посвящен музыке, песням и исполнителям. Как-то так. Для того, что бы не сильно грузить пост, песню постараюсь вставлять с простоплеера, и лишь, в крайнем случае с Ю-Туба. И постараюсь добавлять русских песен, это будет замена песням не найденным. В 1950 году таких было, увы много, другое дело, что и советских песен совсем не было.
Итак 1950 год. Пять лет назад окончилась война. Моему деду 18 лет. Государством управляет товарищ Сталин, не смотря на это страна постепенно восстанавливается.  Меж тем в мире явно повис призрак новой войны. А причиной тому была 38 параллель на одном корейском полуострове. Та самая по которой, после капитуляции  Японии. наши и американцы временно поделили Корею. В 1950 году Пхеньян, после 3-х лет раздела, решил, что Корея, должна быть единой  и коммунистической. После того, как северные корейцы вошли в Сеул, на полуостров спешно высадились американские войска.
 Далее врубаем Бига Кросби и смотрим что получилось


Корейскую войну, начавшуюся 25 июня 1950 называют нынче "позабытой"
Один из первых убитых американских солдат. Это патруль наткнулся на северных корейцев. Видно, что у бойца связаны руки.


А это уже северокорейские пленные, в сопровождении американского танка


По подозрению в симпатии к коммунистам,  за первые месяцы войны, в Южной Корее было расстреляно 1800 человек. Процесс был остановлен лишь после вмешательства ООН


Прибыло американское подкрепление. 40 тысяч американцев из Кореи не вернутся.


Корейцам эта 4-годичная война будет стоить 2 миллионов человек.


400 жителей города Тэджона, расстрелянных северокорейцами за симпатию к южным, перед уходом из города.




А это войска ООН, их представляли британцы и австралийцы. Номинально, американцы как бы тоже считались миротворцами ООН, но это не совсем так.


На стороне северной Кореи выступали китайские солдаты и советские танки.


Генерал Дуглас Макартур, обещал быстро разобраться с возникшим конфликтом, его карьера оказалась уничтоженной

Формально, СССР в конфликте не участвовало. хоть и поставляла своё вооружение, да и были скорее всего гаши специалисты.



Прослушать или скачать Концерт для трубы с оркестром бесплатно на Простоплеер

В 1950 году маршал Ворошилов объявил, что у СССР появилась атомная бомба. И мир перестал быть прежним.

Проектом руководил лично товарищ Бария. Трудился на бомбой академик Курчатов с помощниками, вроде Сахарова. Особо быстрыми темпами Курчатов стал трудится после взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Но, скорее всего гения Курчатова и усилий Берии, не хватило бы, если не хорошая работа Внешней Разведки. Американские физики - супруги Розенберги, обильно снабжали нашу страну информацией об американской технологии, ради идеи мира во всем мире. За что и поплатились в дальнейшем, своими жизнями.

На самом деле Розенберги просто передавали информацию от ведущего участника " Манхэттенского проекта" Клауса Фукса.

В отличии от супругов Фукс не закончил свою жизнь на электрическом стуле. Ведь он был гражданином Германии. Клаус 9 лет отсидел в тюрьме, а после был выслан в ГДР, где преподавал физику в одном из университетов.

Фукс был арестован в 1950 году а в США спешно стали готовить водородную бомбу.А в мире стали собирать подписи о запрете атомного оружия и насобирали более 50 миллионов, но что толку.

Фукс оказался ещё не самой громкой фигурой в США, пойманной на шпионаже.

Алжир Хисс, один из людей разрабатывавших устав ООН. Участник Ялтинской конференции в составе американской делегации,  бывший отличный адвокат и руководитель фонда Карнеги "За мир во всем мире"

Ещё в 1948 году его обвинили в том, что он был советским шпионом. Обвинения оказались надуманым, но будучи под присягой в суде Хисс пояснил, что он никакого отношения ни к СССР, не к коммунистам не имеет. Потом, выяснилось, по молодости Хисс действительно был членом компартии и вроде как, передавал какие-то документы советской разведке, но было это в начале 30-х. Все сроки привлечения к уголовной ответственности прошли, зато Америка, решила привлечь Хисса за лжесвидетельство. Даже у нас в стране, сейчас это было бы не возможно. человек в свою защиту может говорить, что угодно. В США, обычный человек тоже, но Хисс был высокопоставленным госслужащим, на этом и сыграли. Первый суд присяжных его оправдал, назначили второй.  

В итоге, один из создателей ООН, человек, которого прочили даже в первые секретари данной организации, получил 5 лет тюрьмы. Отсидел он правда 3 года, вышел и поскольку адвокатской деятельностью заниматься ему было запрещено, Хисс устроился работать простым продавцом. Он прожил долгую жизнь, был последним живым участником Ялтинской конференции, написал несколько книг, умер в 1996 году и до самой смерти отрицал свою вину. В 1975 году, было установлено, что ФБР скрыло часть документов, которые могли оправдать Хисса и Хисс был реабилитирован решением суда. Нам, это давно позабытое дело интересно, в том плане, что следователем, занимавшимся расследованием дела Хисса, был бывший адвокат, Ричард Никсон - будущий президент США, именно на деле Хисса, сделавший себе имя.

Но ещё тогда, в связи с этим делом ещё более громко зазвучала другая фамилия.  Сенатор Джо Маккарти, породивший такое явление, как "охота на ведьм" или маккартизм


В марте 1950 года, малоизвестный сенатор от штата Висконсин - Джо Маккарти, давал интервью телевизеонщикам. Понятно, что от малоизвестного представителя американского "Жопасранска" мало что ожидали, но когда речь пошла о деле Хисса, Маккарти поймал свою волну и заявил, что лично располагает информацией о 250 высокопоставленных членах конгресса, Верховного Суда и Сената, являющихся тайными членами коммунистической партии.

Эффект был бы аналогичный, если бы сейчас какой нибудь наш малоизвестный сенатор, сказал бы, что имеет список секты педофилов в Государственной Думе. Следующие 4 года в США будет очень весело жить. Госслужащего, хоть раз, студентом попавшего на собрание коммунистов, выгоняли с работы. Были составлены черные списки ученных, актеров, преподавателей, музыкантов, спортсменов , которым было запрещено сниматься, играть, петь и работать, чтобы не рекламировать собой коммунизм.

Только за первый месяц из госорганов было уволено 800 человек и ещё 600 уволились сами. Список Маккарти все рос. Вот уже не может снимать кино Стэнли Крамер. Вот запретили издавать книги Артура Миллера и вообще его творчество изымается из библиотек и сжигается. Начались гонения даже на Чаплина и Энштейна. Народ горячо все это приветствует и вот уже мягкий и нерешительный президент Гари Трумэн теряет своё место, уж слишком много, при нем развелось коммунистов.

В 1952 к власти пришел бывший генерал и герой Второй Мировой Дуайт Эйзенхауэр, горячо поддерживающий деятельность Маккарти. Коммунистическая партия была запрещена, началась атака на профсоюзы. Это то и сгубило нашего деятеля. Сначала ряд известных телевизеонщиков, заявили, что мол, это грубое нарушение всех прав, а потом даже была создана специальная комиссия. разбирающая, что же Джо, со своими спискам наворотил. Результаты её правда от общества скрыли, но Маккарти из политики ушел. Он начал сильно пить и спустя всего 7 лет, после своего стремительного взлета, в 1957,  Джо Маккарти умер от цирроза печени. Вообще вся эта история неплохо показана в фильме Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи".        

Одним из главных источников новостей в 1950 году был Китай. Точнее китайская демократическая республика, которую тогда признавал только СССР.

Страна только появилась, только что столицей избрали Пекин. Напомню, что после Второй Мировой 4 года в Китае шла гражданская война между сторонниками Мао и сторонниками генерала Чан Кайши. В конце концов, генерал, проиграл и со своими сторонниками укрылся на острове Тайвань.

Вместе с генералом, на остров перебрались и китайский парламент, военные и видные китайские богатеи и иностранные спонсоры. Если кто-то считает, что Чан Кайши был лучше  Мао Цзэдуна. То это не совсем так. До 1987 года на Тайване было военное положение (самое долгое в мировой истории) а любые попытки местного населения возразить против гостей с материка, резко пресекались.  Чан Кайши повезло, что на острове осталась хорошая инфраструктура после японцев, благодаря которой, остров и выжил, наладив дешевое производство электроники. Ну и поддержка запада, из-за которой Китай долго облизывался, но так Тайвань и не съел.
А вот у Тибета  такой поддержки не было. В итоге когда туда в 1950 году ворвались войска Китая, Далай Лама, которому тогда было всего 14, вынужден был бежать из страны.

Ну а Китай не успокоился и уже летом, принял участие в корейской "забытой" войне.  При таком друге, нам ввязываться в ту войну не было смысла. Как сказал в тот год Молотов в одном лагере с Советским Союзом стоят такие страны как Китайская Народная Республика и народно-демократические государства, население которых составляет 800 миллионов человек, то есть больше одной трети населения всего земного шара.

Наверное основной новостью в СССР в 1950 году, была гибель команды ВВС по хоккею.

Сразу после нового года, 7 января 1950 года, при посадке в аэропорту Свердловска разбился самолет с одними из лидеров чемпионата СССР по хоккею - командой ВВС. Команда которую курировал лично сын Сталина - Василий. Он то, при всяком удобном случае предоставлял своим любимцам самолет, на этот раз, для полета в Свердловск, самолет попросил тренер, а так команда должна была ехать на поезде.

Самолет садился в условиях сильного снегопада, а пилот перепутал радиосигналы двух аэропортов. В общем погибло 19 человек, включая всех 11 игроков команды. Игра, должна была состояться через 2 дня и Василий Сталин, порядочно испугавшись, за нагоняй от отца за не целевое использование транспорта, за два дня сколотил новую команду, из игроков, что были в резерве или в силу разных причин не попали на тот рейс и отправил в Свердловск. Потом он старался подобрать хоккеистов однофамильцев погибших, дабы об трагедии поменьше догадывались. Слухи конечно ходили и родственники знали, что случилось, но в основном народ находился в неведении. Удивительно, но наспех сколоченная команда, заняла в чемпионате 4-е место, уступив одно очко бронзовым призерам.

Виктор Шувалов, один их хоккеистов не попавших на тот рейс. Приехал адъютант Василия Сталина и сказал: «Поехали, командующий вызывает». В приемной у Сталина было уже несколько игроков, начались разговоры: с командой что-то не так. Это сейчас телевидение, радио, Интернет. Все сразу становится известно. А тогда если радио, то только сарафанное. Кто-то кому-то что-то сказал. Через десять минут нас позвали к Сталину, который усадил нас и сказал: «Ребята, несчастье. Команда разбилась. Вам надо собраться и поездом ехать в Челябинск на игру». Мы сели и поехали. В Челябинск, потом в Свердловск и так далее… И никто нас не спрашивал, что мы чувствуем, трясет нас или нет… В то время все обязаны были быть крепкими и здоровыми. А родственники в Челябинске даже после моего звонка не поверили, что я живой…Мы из Челябинска поехали в Свердловск, где нас повели в ангар. Там лежали искореженные тела ребят. Смотреть на это было невозможно. Но мы смотрели. Потом играли. А после игры хоронили…
Тем рейсом должен был лететь и легендарный Всеволод Бобров,  для которого это была бы первая игра за ВВС. Но, у всегда аккуратного Боброва, посреди ночи остановился будильник и в итоге он проспал. Не полетел туда и будущий великий тренер Виктор Тихонов, он не попал в основной состав.

PS Как видите песен не 10, но увы это все, что удалось найти из песен с 50 по 49.

Картиночки и  информация взяты с http://bigpicture.ru/, http://www.davno.ru/, https://files.nyu.edu, http://www.kp.ru/ ну и с виккипедии само собой, а также из ряда книжек.
На следующей неделе вспомним что смотрели в кинотеатрах в 1950 году и читали, все это под музыку того года.
Tags: 1950, история
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

  • Веселая чехарда

    В 1959 году мэром небольшого городка Маньи-Кур был владелец завод и большой любитель машин - Жан Берниго. Он задумал построить в своем городке…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments