Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю футбола, а точнее чемпионатов мира по этому замечательному виду спорта. Германия 1974.  последняя группа, где явными фаворитами были итальянцы. Их вратарь Дино ДЗофф уже более 1100 минут сохранял свои ворота сухими, их состав только усилился, ведь к Риве, Ривейре и Маццоле добавились Капелло и Анастази. Собственно весь вопрос заключался в том, кто займет второе место в группе: Аргентина с отличным Рубеном Айялой на острие атаки или симпатичная сборная Польши, за два года до этого, выигравшая, здесь же, на немецкой земле, Олимпиаду. Сборную Гаити в расчет никто не брал, что правильно. Но, в этой группе все встало с ног на голову и очень напомнило ситуацию в группе 2, где фаворит Бразилия, оказалась в жопе и вопрос о том, кто пройдет дальше решался за счет того, кто больше забьет голов сборной Заира.
Италия VS Гаити
С начала матча, сборная Италия начала оправдывать статус фаворита, массовый наплыв на ворота гаитян, который окончился ничем. В воротах стоял Анри Франсильон, творящий настоявшие чудеса. А сразу после перерыва гаитянин Эмануэль Саннон, убежал от итальянской защиты, которая чуть ли не сорвала с него футболку, обошел Дино Дзоффа и забил гол. Все это начало напоминать 1966 год и проигрыш от корейцев. Но Ривера, Бенетти и Анастази, сделали так, что бы кошмар не повторился. Особенно хорош был гол Пьера Анастази.


Капитаны команд Джачинто Факкетти и Вильнер Назер перед матчем. Арбитр Винесент Ллобрегат из Венесуэлы

Санон сумел прервать долгую "сухую" серию Дзоффа в рамках ЧМ (14 сухих игр). За этот подвиг, диктатор Гаити подарил ему лимузин. А сам Эмануэль оказался в бельгийской футбольной лиге. Он умер от рака поджелудочной в феврале 2008 года, а его семье была назначена пожизненная пенсия от государства

Джорджо Киналья по прозвищу "Лонг Джордж" (он в детстве жил в Англии и там начинал играть в футбол) радуется, что Италия смогла выйти вперед . В ходе этого чемпионата, игрок Лацио устроит погром в раздевалке, за что его навсегда выгонят из сборной


Голкипер гаитян Франсильон воюет с Факкетти. Анри после чемпионата окажется в немецком Мюнхене 1860, правда долго там не задержится

Дино Дзофф и Анри Франсильон после матча

Италия VS Гаити
          3                 1
Ривера 52             Санон 46
Бенетти  64
Анастази 78

Аргентина VS Польша
Поляки просто ошеломили аргентинцев с самого начала. Два ранних гола с интервалом в минуту и оба благодаря, чудовищным ошибкам в обороне.  Было отчего опустить руки. Но аргентинцы проявили характер, что ранее за ними не наблюдалось. Возможно сказалось, что многие игроки сборной играли в Европе. Раймон Эредиа из мадридского Атлетико, смог отыграть один мяч, после отлично разыгранной комбинации. Но через две минуты Гжегож Лято снова сделал разрыв в два мяча. Карлос Бабингтон из Уракана смог снова отыграть один мяч, но в дальнейшем поляки устояли. Очень интересная встреча вышла, одних штанг было штук 5-6, вообщем если есть свободное время, посмотрите матч целиком, не пожалеете.

в атаке Гжегож Лято, будущий лучший бомбардир турнира

Зигмунд Масчик против Аугустина Бальбуэна

Лято в атаке

Аргентина VS Польша
              2                       3
Эредиа 60                       Лято 7
Бабингтон 66                 Шармарх 8
                                        Лято 62

Италия VS Аргентина
Довольно унылый получился матч.  Через 20 минут катаная мячика по полю, Рене Хаусман из Уракана, смог забить с близкого расстояния, получив передачу со своей половины поля.  Итальянцы оживились и бросились отыгрываться. Все что у них получилось, так это, аргентинский автогол в исполнении защитника бразильского Крузейро Роберто Перфумо, отбившего мяч мимо своего вратаря.
Италия. Верхний ряд: Ромео Бенетти (Милан), Франческо Морини (Ювентус), Лючано Спинози (Ювентус), Джанни Ривера (Милан), Дино Дзофф (Ювентус),  Луиджи Рива (Кальяри).
Нижний ряд: Фабио Капелло (Ювентус), Тарсио Бурньич (Интер), Джачинто Факкетти (Интер), Пьетро Анастази (Ювентус), Сандро Маццола (Интер).

Эредиа не дает разгуляться Ромео Бенетти. Не смотря на забитый полякам гол, Рамон Эредиа был защитником и справлялся со своими функциями отлично

Перфумо срезает мяч в свои ворота и дарит Италии ничью

в борьбе за мяч Бургнич и Хаусман

Италия VS Аргентина
        1                     1
Перфумо 35 авт.   Хаусман 20

Польша VS Гаити
Матч в одни ворота, в котором Андржей Шармарх из Гурника, сделал хет-трик.

Эммануэль Санон борется с Ежи Горгонем
Только что счёт стал 6:0 в пользу поляков. Голкиперу гаитян Франсильону остаётся только вынуть очередной мяч из сетки ворот


Польша VS Гаити
          7                   0
Лято 17
Дейна 18
Шармах 30
Горгонь 31
Шармах 34
Шармах 50

Лято 87

Италия VS Польша
Это был настоящий мастер класс в исполнении польской сборной. Шармарх и Дейна, отличились ближе к концу первого тайма. Во втором же тайме поляки встали в обороне и все, что, смогли итальянцы, так это гол нынешнего тренера сборной России Фабио Капеллы за 5 минут до конца матча. Польша идет дальше с 1-го места и со 100% результатом.

Пьеро Анастази прорывается сквозь ряды польской защиты. Без толку

Анжей Шармах поражает ворота Дино Дзоффа

Итальянская стенка перед розыгрышем штрафного удара польской сборной. Указания с помощью пальца раздает Капелло

Джузеппе Уилсон опережает Зигмунта Мащика. Уилсон родился в Англии, в семье итальянки и британского солдата. Но когда ему было 6 месяцев, семья перебралась в Италию, так как мать плохо переносила холод. Поэтому-то  защитник Лацио с британской фамилией и играл за сборную Италии. На его прыжок с удивлением смотрит арбитр Ханс-Йохан Вейланд из ФРГ.

Очередная неудачная попытка итальянских форвардов Кинальи и Анастази поразить польские ворота. Ни Ривы, не Ривеиры на поле не было

Джорджо Киналья в этом мачте остался не у дел, вскоре его заменит Роберто Бонинсенья. В ответ Джорджио устроит тот самый погром в раздевалке, после которой его путь в сборную будет закрыт


Италия VS Польша
        1                     2
Капелло 85           Шармах 38
                                Дейна 44

Аргентина VS Гаити
Понятно, было, что Аргентина выиграет у Гаити. Матчи Италия-Польша, Аргентина-Гаити проходили одновременно. И после первого тайма аргентинцы зная, что поляки ведут 2:0. отлично поняли, что очков с Италией у них будет одинаково, а значит будут учитываться разница забитых и пропущенных голов. Эту разницу аргентинцы сделали в свою пользу, забив по 2 гола в каждом тайме. Они идут дальше, а прекрасная, но не успевшая разыграться сборная Италии поехала домой.

Карлос Бабингтон (в центре) напрягает оборону Гаити

Энрике Вольф получил повреждение, а на заднем плане за этим всем наблюдает Аугустин Бальбуэна

Рене Хаусман атакует ворота Гаити
Аргентина VS Гаити
            4                       1
Язалде 15                     Санон 63
Хаусман 18
Айяла 55
Язалде 68
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ПОЛЬША

Очень хорошее впечатление оставила эта сборная. Крепкая, отлично обученная, сильная тактически. Наверное, после первой групповой стадии поляки смотрелись даже сильнее голландцев .
Здислав Капка, нападающий краковской Вислы и молодая восходящая звезда сборной Польши. Увы этот ЧМ оказался для Капки единственным, больше в сборную он не попадал, что не помешало закончить карьеру в США.
АРГЕНТИНА
Аргентинцы показали себя молодцами. Игроки из европейских чемпионатов добавили сборной хладнокровия и уже начали вырисовываться черты той сборной, что через 4 года, станет чемпионом мира.
Альдо Пой, нападающий Росарио Сентрал, нынче известный политик;   Мигель Анхель Бриндиси, полузащитник Уракана.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Grzegorz Lato
Это нынче Гжегож Лято красуется на всевозможных польских демотиваторах, а тогда в 70-х, это был самый известный польский футболист, лучший её нападающий, чей переход в заграничный клуб, лично решало Польское правительство .
Родился Гжегож 8 апреля 1950 года в городке  Мальборк, в семье работника ракетостроительного завода. В три года, Лято, с родителями перебрался в Мелец, а когда ему было 9 лет, папа неожиданно умер. Детство стало совсем безрадостным и единственное утешение для Гжегожа и его брата, был футбол. С братом, за компанию. 12-летний Лято, пошел в футбольную школу местного клуба Сталь. Сталь тогда был клубом 2-го польского дивизиона и даже прорыв в основу команды, особо ничего не менял. Старший брат Ришард сосредоточился на учебе, а Гжегож остался в футболе. И не зря.
В 1969 году Сталь, благодаря игре своего молодого правого вингера, врывается в высший дивизион Польши. К Лято поступают кучи предложений от других польских клубов, но в Мелеце, всеми силами пытались его сохранить. Гжегож получил ставку рабочего-слесаря на местном заводе и под это завод выделил для его семьи 6-ти комнатную квартиру и иномарку. Вообщем, довольно скоро, Лято стал одним из самых обеспеченных людей в Польше.
Вскоре в Сталь пришел Генрик Касперчак и пара этих нападающих, принесла клубу чемпионство в 1973 году, Лято в том году стал лучшим бомбардиром страны с 13 голами (он повторит это достижение через 2 года). А болельщиками Мелеца в его честь была написана песня, что "теперь вся страна знает. что наш маленький городок - чемпион".
В сборной Польши Лято оказался в 1971 году. Уже через год после его появления, Польша, внезапно выиграла Мюнхенскую Олимпиаду 1972, обыграв со счетом 2:1 венгров в финале. Это была сенсация и именно тогда появилось чудо поколение польских футболистов. Правда Лято на Олимпиаде, сыграл всего один тайм, в групповом матче с Данией. А спустя два года Лято, само собой был основным игроком команды. И не зря. Он стал лучшим бомбардиром ЧМ 74, забив 7 голов и принеся Польше бронзовые медали.
Вообще, пока "Болек" (а так за сходство с мультяшным героем, его прозвали) был в команде, Польша испытала свой наивысший триумф. 3-е место на ЧМ 76, серебро на Олимпиаде 78 (что сочли провалом!), выход во вторую стадию на ЧМ78, третье место на ЧМ82. 45 голов забил Лято за Польшу и его средний показатель это 0,43 гола за игру.
Его настойчиво звали к себе иностранные клубы (Нью-Йорский Космос и французский Метц), но Лято, все устраивало в родной Польше. Тогда в стране, существовало правило, что игрок мог выступать за границей, лишь после 30 лет, что бы капитализм не отравлял не окрепший юный мозг. Правило это , впрочем успешно преодолевалось и лучший игрок Польши - Любаньский, например, в 28 лет играл в бельгийском чемпионате и места в сборной не потерял. Но Лято прикрывался этим правилом как щитом. Но тот же Любаньский, видимо затосковав в своём Локерне, начал вести переговоры с Лято, расписывая ему прелести нового клуба.  И Гжегож проникся и обратился к Польской федерации футбола за разрешением. Вопрос этого перехода разрешался, даже на заседании польского правительства и с учетом заслуг футболиста, его решили положительно.
В итоге, малоизвестный Локерен занял в чемпионате Бельгии 81 года - 2-е место и довольно далеко прошел в турнире УЕФА. Проведя в Бельгии ещё год, Лято уехал в Мексику, где проведя неполный сезон, порвал в двух местах ахиллесова сухожилие. На этом карьера его  закончилась. Он переехал в Канаду, где открыл спортивный магазин.
В начале 90-х Лято вернулся в Польшу и тут же стал тренером Стали. Ничего, особого он с клубом не добился, но начал требовать себе место тренера сборной. При этом он заявил такие финансовые требования, что в Польском футбольном союзе в ужасе от него отмахнулись.  Потом Гжегожа потянуло в политику и он стал сенатором. Тоже ничем особым не запомнился, но политическая подкованность и опыт, помогли Лято выиграть выборы в президенты Польского футбольного союза, опередив Збигнева Бонека.
Kazimierz Deyna    
Стержнем сборной Польши и главным ассистентом Лято, был этот прекрасный футболист, которому жизнь отмерила так мало.
Казимеж Дейна, родился 23 сентября 1947 года в городе Старграде-гданьском, в семье молочника, одним из 9 детей. Два его брата, также были футболистами, но этот парень...Этот парень сыграл один матч за Лодзь, после чего его его сразу же забрала к себе варшавская Легия, один из самых известных польских клубов. И было за что, ведь Дейна сочетал в себе уникальные качества, как нападающего, так и полузащитника. Атакующий хав, с прекрасным виденьем поля, с отличным пассом и нацеленный на ворота, умеющий забивать голы. Он был почти идеален. Не случайно, опросы, проведенные в 1994 году, назвали Дейну лучшим польским футболистом всех времен.
Легия, это аналог нашего ЦСКА, поэтому Дейну, просто призвали в армию. Так он и оказался в любимом, польским руководством, клубе. В 1972 году именно Дейна стал лучшим бомбардиром сборной Польши на триумфальной Олимпиаде, забив 9 голов. В том году, а ещё в 1969 и 1973 он назывался лучшим польским игроком года. О его роли в успехе сборной Польши на ЧМ74, можно судить хотя бы потому, что Дейна занял в списке лучших игроков чемпионата 3-е место, вслед за Кройфом и Беккенбауэром. И именно аналогичные функции, что и Йохан с Францем, он выполнял в сборной, вот только Казимерж был ещё и более результативен. Настоящий диспетчер, не случайно его прозвали "проводником". При это Дейна мог и забить голы с необычной позиции, с углового к примеру, или вспомните его гол в ворота Гаити. В 1978 году Дейна поехал на ЧМ, капитаном сборной.
А после, про Дейну, в Польше, временно старались не вспоминать. Ему исполнилось 30 и он мог перейти в иностранный клуб и Казимеж перебрался в Манчестер Сити. Это была первая волна иностранных игроков в британском футболе и Дейна быстро стал легендой среди местных фанов. Правда вся его игра, была скомкана чередой серьезных травм, но когда Дейна был здоров, он играл очень здорово. Именно 7 голов Дейны в последних турах сезона 79 года, спасли Сити от вылета во вторую лигу. Но в 1981 году, руководство клуба решило, что столь ломкий футболист слишком дорого им обходится. Казимеж же, привыкшей к яркому образу жизни и благам капитализма, перебрался в США.
Сначала в Голливуд, где Дейна сыграл в фильме "Бегство к победе" небольшую роль. Фильм не про побег из под железного занавеса, как могло подуматься, а про Вторую Мировую и бегство из концлагеря со Сталлоне в главной роли. Но думаю, в Польше, услышав название, многие схватились за сердце.   А так, жизнь в США, была для Дейны раем. Он менял женщин и машины как перчатки, не особо выкладывался в своем футбольном клубе Сан-Диего, но при этом  получал очень большую зарплату. Хотя как не выкладывался? Все же Сан Диего при нем 5 раз выигрывало чемпионат США.
В 1987 году его карьера футболиста закончилась. А 1 сентября 1989 года, роскошный БМВ Дейны, влетел в столб, похоронив лучшего польского игрока, всех времен. Ему было всего 42 года. По нелепой случайности, через два дня, в Польше разбился другой великий игрок, чемпион мира Гаэтано Ширела, ехавший присмотреть молодых польских игроков для Ювентуса..... Номер 10 в Легии навсегда остался за Казимежем Дейной.
На следующей неделе 2 групповая стадия и противостояние ГДР, Бразилии и Голландии с Аргентиной.
Tags: 1974, Аргентина, Италия, Польша, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments